ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ловушка для эго или супертехника отключения назойливых мыслей

Все знают, насколько тяжело научиться контролировать поток наших мыслей.
Это становится вдвойне тяжело, когда мы занимаемся медитативными или молитвенными практиками.
Наше эго активизируется и вбрасывает в нас различные мысли, связанные с текущими заботами.

Иногда создается ощущение, что мысленный поток непобедим, настолько слаба наша воля, чтобы защитить сознание от этого потока.

Тем не менее, не все так плачевно.
Сегодня мне удалось разработать технику, которая сработала быстро и эффективно, утихомирив поток.


В начале небольшое предисловие. В брацлавском хасидуте есть принцип, стараться все насущные заботы использовать как повод обратиться к Вс-вышнему (это часть практикм - итбодедут).Хасиды раби Нахмана стараются использовать в качестве темы для "беседы" со Вс-вышним все то, что у них "наболело".Это основано также на практике "махшавот зарот", которую разрабатывал в частности Баль Шем-Тов.
Но... можно извлечь кое-что еще из нашей ситуации.

Самое первое (и не самое сложное) - это осознать, что в нас существует специальная часть, которая отвечает за "вбрасывание" в наше сознание этих суетных мыслей. В современных духовных текстах ее называют эго. В каббале она называется "мохин катнут" - ограниченное, или незрелое сознание.

Когда "мохин катнут" пытается озаботить нас какой-то "насущной" мыслью, она одновременно "внушает" нам, что эта мысль (забота) настолько важная и насущная, что мы должны даже "отставить в сторону" свою духовную практику, чтобы заняться обдумыванием этой "серьезной проблемы".

И практически любой человек легко поддается на эту "провокацию" и переключает сознание на "ловко подброшенную" мысль-ловушку.

Самое сложное - это найти способ "переиграть" наше эго на поле "боя" нашего сознания.



Как же это сделать изящно и профессионально?

1. Мы соглашаемся с эго (мохин катнут), что те мысли, которые оно нам предлагает важные и насущные. Запомните, с эго бесполезно спорить и сражаться "в лоб". На "лобовом столкновении" оно все равно нас переиграет.

2. После того, как мы согласились с важностью мыслей, которыми нас "озабочивает" эго мы обращаемся к эго с ключевым вопросом:

"Ты же считаешь, что эта проблема очень важная. Так ты конечно же не против, чтобы мы с этой заботой, которую ты мне сейчас предложишь обратились к Вс-вышнему. Ведь мы с тобой знаем, что он самый "эффективный решатель" всех проблем".

3. Вот здесь заложена "главная бомба". Больше всего эго боится и сопротивляется нашему "приглашению Вс-вышнего" в свою жизнь.
И в том сценарии, который мы "навязываем" эго, получается, что чем больше будет эго настаивать на важности "вбрасываемой" проблемы, тем более охотно мы будем "приглашать Вс-вышнего" к решению той проблемы, которую нам "вбросило" эго.

4. Эффект от такого "предложения" феноменальный. Эго тут же понимает, что оказалось в ловушке и мгновенно "выключается" из этой "игры".
Ведь то, что было главным "козырем" эго (насущность проблемы) становится главным поводом для нас "вызвать" Вс-вышнего", именно то, чему эго пытается помешать столь навязчиво.

Итак, "Вс-вышний - лучший друг Человека!", если человек научится отличать Себя от своего эго!

Рав Меир Брук

http://meirbruk.net/other/learning-hebrew-online/788-trap-for-the-ego

Представления: 596

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Альбина, Март 3, 2016 в 1:57pm

 Спасибо,ЛЕЯ!  Надо попробовать..

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
7 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"Иллюзия  это наше представление о сущем, существующем, существах, сути  (один образ) Примерно так "
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Хранителей ЗОЛОТА ДУХАПриветствуем Сакрального ДИТЯ, что Восходит СО-Творцом, Твоя СИЛА – в Глубине Слияния с Истинным Собой в Триаде, Чем глубже ВЫДОХ-ВДОХ в Плазменных Дыханиях АРА/НЕО, Тем полнее воссоединяешься с МАТЕРЬЮ, ОТЦОМ на Троне!Ощути их Ярче, Славный ОТРОК, Всюду/Внутри Самого Себя, В Со-Творческих переплетениях МАТЬ/ОТЕЦ в Сердце сияют, Чем глубже тот Союз, тем, глубже Преображение твоё, Дитя, Становишься не просто игроком, а Человеко-Богом во плоти!Но проявить Её во Сне…Посмотреть еще
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Амбика
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Мира

Паромщик

Ну вот, я почти у цели. Осталось лишь спустится с горы к берегу. Солнце уже село за горизонт, но было еще достаточно светло и я увидел как паромщик дает последние наставления отбывающим на тот берег. Паромщик - старый ворчун, вечно прячущийся под капюшоном. Такая уж у него работа.Последний отбывающий сошел с берега на паром. Паромщик закрыл за ним ворота.- Так, - сказал паромщик, - сейчас я сниму капюшон и посмотрю на вас. После этого вы все уснете, а проснетесь уже на том берегу, и никто не…Посмотреть еще
11 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Итак,  « В начале было Слово.«  Слово, как код, как идея и энергия для ее осуществления, как звучание импульса  и как Световой квант... Все это заключено в многомерной кодировке "Слова" Божьего - Слова…"
12 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"золотые слова Алекс  импульс свет и вера--это три ипостаси РС"
12 час. назад
Николай прокомментировали фотографию Дубенецкий Пётр Георгиевич's
Эскиз

SAM_7539

"Благо Дарения Родная Душа...ВСЕ МЫ - ОДНА СЕМЬЯ... и Пишем ЕДИНУЮ КНИГУ - ЖИЗНЬ... ЛЮБОВЬЮ..."
12 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования