ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ловушка для эго или супертехника отключения назойливых мыслей

Все знают, насколько тяжело научиться контролировать поток наших мыслей.
Это становится вдвойне тяжело, когда мы занимаемся медитативными или молитвенными практиками.
Наше эго активизируется и вбрасывает в нас различные мысли, связанные с текущими заботами.

Иногда создается ощущение, что мысленный поток непобедим, настолько слаба наша воля, чтобы защитить сознание от этого потока.

Тем не менее, не все так плачевно.
Сегодня мне удалось разработать технику, которая сработала быстро и эффективно, утихомирив поток.


В начале небольшое предисловие. В брацлавском хасидуте есть принцип, стараться все насущные заботы использовать как повод обратиться к Вс-вышнему (это часть практикм - итбодедут).Хасиды раби Нахмана стараются использовать в качестве темы для "беседы" со Вс-вышним все то, что у них "наболело".Это основано также на практике "махшавот зарот", которую разрабатывал в частности Баль Шем-Тов.
Но... можно извлечь кое-что еще из нашей ситуации.

Самое первое (и не самое сложное) - это осознать, что в нас существует специальная часть, которая отвечает за "вбрасывание" в наше сознание этих суетных мыслей. В современных духовных текстах ее называют эго. В каббале она называется "мохин катнут" - ограниченное, или незрелое сознание.

Когда "мохин катнут" пытается озаботить нас какой-то "насущной" мыслью, она одновременно "внушает" нам, что эта мысль (забота) настолько важная и насущная, что мы должны даже "отставить в сторону" свою духовную практику, чтобы заняться обдумыванием этой "серьезной проблемы".

И практически любой человек легко поддается на эту "провокацию" и переключает сознание на "ловко подброшенную" мысль-ловушку.

Самое сложное - это найти способ "переиграть" наше эго на поле "боя" нашего сознания.



Как же это сделать изящно и профессионально?

1. Мы соглашаемся с эго (мохин катнут), что те мысли, которые оно нам предлагает важные и насущные. Запомните, с эго бесполезно спорить и сражаться "в лоб". На "лобовом столкновении" оно все равно нас переиграет.

2. После того, как мы согласились с важностью мыслей, которыми нас "озабочивает" эго мы обращаемся к эго с ключевым вопросом:

"Ты же считаешь, что эта проблема очень важная. Так ты конечно же не против, чтобы мы с этой заботой, которую ты мне сейчас предложишь обратились к Вс-вышнему. Ведь мы с тобой знаем, что он самый "эффективный решатель" всех проблем".

3. Вот здесь заложена "главная бомба". Больше всего эго боится и сопротивляется нашему "приглашению Вс-вышнего" в свою жизнь.
И в том сценарии, который мы "навязываем" эго, получается, что чем больше будет эго настаивать на важности "вбрасываемой" проблемы, тем более охотно мы будем "приглашать Вс-вышнего" к решению той проблемы, которую нам "вбросило" эго.

4. Эффект от такого "предложения" феноменальный. Эго тут же понимает, что оказалось в ловушке и мгновенно "выключается" из этой "игры".
Ведь то, что было главным "козырем" эго (насущность проблемы) становится главным поводом для нас "вызвать" Вс-вышнего", именно то, чему эго пытается помешать столь навязчиво.

Итак, "Вс-вышний - лучший друг Человека!", если человек научится отличать Себя от своего эго!

Рав Меир Брук

http://meirbruk.net/other/learning-hebrew-online/788-trap-for-the-ego

Представления: 584

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Альбина, Март 3, 2016 в 1:57pm

 Спасибо,ЛЕЯ!  Надо попробовать..

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"А мне хотелось бы понять,что вы оба подразумеваете под тьмой ))) Мне так видится,что из надуманных исходных данных выросла надуманная концепция,проверить которую невозможно. Поэтому воспринимаю как фэнтези."
20 мин. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Вот теперь, Георгий, я прекрасно понял ваш взгляд на взаимоотношении миров. А вы все таки прочитайте сами сначала мой предыдущий комментарий, потом свой старый, и вы поймете, почему в нем было тяжело разобраться.  То, что вы написали сейчас, я…"
26 мин. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

23.01.2020 г. Личный Рост.

1) В продолжение прошлого разговора о вашем бизнесе в Новой Культуре то, что вам следует знать: именно в Новой Культуре вы будете руководствоваться (и в бизнесе, в том числе) НЕ Личной Выгодой, а ЛИЧНЫМ РОСТОМ, который и будет, по сути, вашей выгодой. И вот тогда, когда вы станете ещё большей и более Грандиозной версией Того, Кто Вы есть, придёт и «материальная» выгода. Наступившее время Новой Культуры принесёт вам понимание того, что Примитивно и нецелесообразно использовать силу для того,…Посмотреть еще
26 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Алина Духовная Поэзия Зинаиды Миркиной
"Молиться надо на горе, Когда душа горе воздета И утопает склон в заре, В разливе розового света.. Молиться надо в тишине, Когда ни шороха, ни вздрога, И замирает мысль во мне И вся душа внимает Богу. Когда ты точно узнаешь, Что очень близко жизнь…"
56 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"           Водолей!  Вы к сожалению совершенно не поняли суть озвученного мной. Помимо нашей Вселенной в которой мы находимся существует копия антимир этой Вселенной.  В этом антимире находятся наши…"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Георгий, в тех сферах, о которых вы (мы) тут пытаемся рассуждать НЕТ человеческих понятий. Ни о добре, ни о зле, ни о времени и пр. Так что...  Моя целостность никак не зависит от вашего об этом мнении."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"И в пояснении из Вики,и в пояснении в видеоролике нет даже намёка на то,что антимир- это мир темных  Мир темных- это нижние миры. А есть ещё неведение. Георгий,ну несколько минут посмотреть,чтобы ерунды не говорить- никак? А потом говорите,что…"
1 час назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Георгий, вы хоть сами прочитали свой комментарий. У меня голова трещит, разбираясь в ваших парадоксах.Вы противоречите самому себе: Для нас мир непроявленный, антимир, является миром Тьмы и здесь: Но сознание находящееся в Антимире, в мире…"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования