ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Картинки по запросу страус прячет голову

. Расхожее заблуждение о том, что эти птицы таким образом пытаются спастись от хищников, появилось благодаря изысканиями Плиния Старшего. В одном из своих многочисленных трудов древнеримский учёный писал: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Европейцам эта история почему-то пришлась по вкусу. В языках почти всех народов Старого света есть выражение «спрятать голову в песок», его употребляют по отношению к людям, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она как-нибудь без их участия рассосётся сама.

Представления: 558

Теги: мысли, просто

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 5, 2017 в 1:19pm

Вот какой хитрец! :) Да и далеко не глупое создание.

Спасибо, Дара!

Комментарий от: Анара, Апрель 5, 2017 в 1:15pm

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час - убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Оказывается, пришла эта легенда о страусах еще из Древнего Рима. Великий ученый Плиний Старший писал: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». Почему великий римлянин считал страусов такими глупыми, мы не знаем, только наблюдения современных ученых этого не подтверждают. Страусы вовсе не прячут голову в песок от страха- да и зачем, если можно разогнаться до 70 км в час и убежать))

Еще страус пригибает голову и шею к земле, когда пытается обмануть хищника – вот так 

 
источник фото 

Он распластывается по песку и замирает неподвижно, и его легко принять тогда за какой-то диковинный стог. Но если хищник не поддался на обман, тогда страус никуда не прячется, а «включает скорость» и несется на всех парах. 

Иногда страусы пригибают голову к самой земле и для того, чтобы прислушаться. Ведь земля хорошо проводит звуки, и топот или сотрясение почвы быстрее услышать именно «через землю», чем обычным способом – ушами. 

А еще он иногда засыпает голову горячим песком, чтобы избавиться от надоедливых паразитов – они в раскаленном пустынном песке быстро «изжариваются». 

Так что не такой уж он глупый, этот страус, а выражение «прятать голову в песок» означает, что человек прячется от сложностей и вопросов вместо того, чтобы смело взглянуть им в лицо. 

Комментарий от: Аврора, Апрель 5, 2017 в 12:55pm

А что они делают на самом деле? Зачем зарываются головой в песок?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"причем надо же пропихнуть именно свое а чужое обгадить противно что-то как-то"
3 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
5 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Да, Аврора, "закрыть тему и поставить точку " -- соглашусь  а то я начну , кроме Четвериковой и Гордон, еще о десятках подобных людей здесь писать,  ведь как ты совершенно справедливо отметила " на Гордон…"
12 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Об том и речь, что от "тайного" не надо шарахаться", и защищаться. Оль, а кто шарахается и боится? Я тебе говорю, что у меня к примеру, всегда был и есть интерес ко всему тайному и что я интересуюсь и изучаю многое из этой тематики,…"
16 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Я , Аврора, хотела бы на позитивной ноте завершить наш затянувшийся диалог и процитирую тебя: . Мой интерес ко всему тайному, эзотерическому, как и к конспирологии можно сказать у меня в крови и всегда было для меня актуальным. Об том и…"
17 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Всем желающим в личку могу скинуть огромный пласт информации ученых, политиков, экстрасенсов, богословов, представителей Искусcтва , Духовенства и многих других умных и честных людей -- с тем, чтобы картина стала все более глубоко понятна --"
33 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"и понятно -- ведь она совсем недавно проявила интерес к теме и многое не успела охватить, -- это просто видно из изложенного ею -- И снова ты ошибаешься, Оля! Я давно в этой теме, можно сказать постоянно и за многим слежу, читаю, смотрю.....Если я…"
38 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Оль, но ты ведь не разбирала каждое заявление детально и не искала источники, просто упор на то что это вроде бы высказали авторитетные и уважаемые для тебя люди. А со стороны Авроры я вижу совсем другой подход."
38 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования