ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Картинки по запросу страус прячет голову

. Расхожее заблуждение о том, что эти птицы таким образом пытаются спастись от хищников, появилось благодаря изысканиями Плиния Старшего. В одном из своих многочисленных трудов древнеримский учёный писал: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Европейцам эта история почему-то пришлась по вкусу. В языках почти всех народов Старого света есть выражение «спрятать голову в песок», его употребляют по отношению к людям, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она как-нибудь без их участия рассосётся сама.

Представления: 582

Теги: мысли, просто

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 5, 2017 в 1:19pm

Вот какой хитрец! :) Да и далеко не глупое создание.

Спасибо, Дара!

Комментарий от: Анара, Апрель 5, 2017 в 1:15pm

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час - убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Оказывается, пришла эта легенда о страусах еще из Древнего Рима. Великий ученый Плиний Старший писал: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». Почему великий римлянин считал страусов такими глупыми, мы не знаем, только наблюдения современных ученых этого не подтверждают. Страусы вовсе не прячут голову в песок от страха- да и зачем, если можно разогнаться до 70 км в час и убежать))

Еще страус пригибает голову и шею к земле, когда пытается обмануть хищника – вот так 

 
источник фото 

Он распластывается по песку и замирает неподвижно, и его легко принять тогда за какой-то диковинный стог. Но если хищник не поддался на обман, тогда страус никуда не прячется, а «включает скорость» и несется на всех парах. 

Иногда страусы пригибают голову к самой земле и для того, чтобы прислушаться. Ведь земля хорошо проводит звуки, и топот или сотрясение почвы быстрее услышать именно «через землю», чем обычным способом – ушами. 

А еще он иногда засыпает голову горячим песком, чтобы избавиться от надоедливых паразитов – они в раскаленном пустынном песке быстро «изжариваются». 

Так что не такой уж он глупый, этот страус, а выражение «прятать голову в песок» означает, что человек прячется от сложностей и вопросов вместо того, чтобы смело взглянуть им в лицо. 

Комментарий от: Аврора, Апрель 5, 2017 в 12:55pm

А что они делают на самом деле? Зачем зарываются головой в песок?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Версус,пойми,я прояснила ситуацию для себя,не более. Человек,видимо,в помощи не нуждается,сюда многие приходят учить и мало кто учиться) Ни одному человеку нельзя помочь в духовном поиске,если он сам того не желает. Хи,пишу,- и стираю,- и снова…"
9 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Антон Васильевич Сурожский, на таких условиях ассоциироваться здесь захотят те кто здесь по зову Духа и готов к внутренней работе во имя Духовного роста.  И условия здесь самые верные для этого. "
11 мин. назад
Солейл оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Благодарю всех членов ассоциации за возможность объединения и дополнения друг в друге. С уважением"
25 мин. назад
Солейл оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Благодарю, Вас, Георгий. Ценю возможность общения. С уважением и любовью, Солейл."
32 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"но все таки у нас в обычае помогать людям в их духовном поиске и это   как мне кажется   было не сильно навязчиво (я так думаю)  )))"
35 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Понимаешь,Версус,мне уже несколько раз хотелось задать конкретные вопросы по конкретным публикациям. Если человек готов к диалогу,он откроет блоги. Если не готов,я буду молчать. Навязываться- последнее дело...."
40 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"привет всем ! вот и лето закончилось  пора просыпаться... теперь давай разберемся Амбика   что для тебя неприемлемо в информации от Солейл"
51 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Амбика...)))"
55 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования