ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О «магическом» подходе в работе, и о страхе «превращения» в Бабу Ягу

- И как мы сегодня будем «колдовать»? – спросила меня клиентка.

- В каком смысле «колдовать», Ирина Николаевна?

- Как в каком? Мне так понравился прошлый ритуал!

- Это не ритуал был, а техника.

- А какая разница?

Да, было и такое. Сегодня речь – о «техниках» или о «ритуалах», как их называла Ирина Николаевна. И о том, насколько велика между ними разница. И есть ли она?

Я уже писала, что психология – это искусство, а не наука. Стать последней у неё есть шанс, при условии, что большинство людей потеряют не только индивидуальность, но и будут расти-воспитываться в идентичных условиях. Шанс есть – но гарантий нет, и это очень хорошо, поскольку очень бы не хотелось увидеть всё это в реальности. Не хочется жить внутри мультфильма про «миньонов».

Наука – рациональна, а психология, да психотерапия (особенно психотерапия!) не может быть рациональной. Просто потому, что разом потеряет свою эффективность. Можно сколько угодно говорить с человеком, и он будет кивать, соглашаться, а через три дня придет и скажет, что проку от такого разговора – ноль. Внутри него ничего не изменилось. Разумом-то он всё понимает, да вот как-то мимо души всё пролетает, что вполне логично.

Бессознательное, к примеру, реагирует на слова настолько, насколько они способны вызывать образы, и чем ярче и четче эти образы будут, тем лучше. Но и этого часто бывает мало. Зато эффективность резко возрастает, когда в ход идут «техники», когда человеку надо что-либо делать. Самому.

Грешна – «техник» этих, в свое время, я придумала тьму-тьмущую, потому что не верила, да и не верю в их «универсальность», для решения индивидуальных проблем. Каждому человеку нужна своя. Техника - это завуалированный, в различной степени, «магический» подход, метод.

Да, мне казалось, что если нет призывов к различным сущностям, то техника автоматически утрачивает то, что связывает её с «колдовством». Так ли это? Для меня этот вопрос закрыт раз и навсегда. Это не так. Хотя мой муж убеждал меня в обратном, и я какое-то время верила ему, пока не набралась своего опыта.

- Не узнаете меня? – радостно говорила женщина, у которой была целая куча комплексов из-за внешности. – Я три месяца подряд так делала. Здорово, да?

А я сидела с отвисшей челюстью, и сама не могла поверить в такой результат. И меня это вдохновляло, до какой-то поры. Зачем убеждать человека в том, то у него все нормально с внешностью? Более того, можно споткнуться и о то, что чем больше будешь убеждать, тем меньше человек в это будет верить.

- Милая моя, - сказала я ей. – Вы, когда вечером снимаете косметику с лица, произносите краткие фразы, вроде «не косметику снимаю, а дефекты убираю», а когда наносите…

И мы сидели и придумывали краткие ритмичные фразы. А где ритм, то там уже или «заговор» или «заклинание».

- Я теперь косметикой почти и не пользуюсь. Чудеса!

И мы вместе радовались её успеху. Я как-то и не анализировала особо тот факт, что все техники, как и «магия» направлены либо на избавление от чего-либо, либо на приобретение чего-либо. Речь, разумеется, не только о материальном, но и о различных качествах, ситуациях. И верными «помощниками» в этих делах были стихии, да, те самые, природные, которые сами по себе являются чудом.

Вспомнился один военный, который до невроза был доведен воспоминаниями о предавшей его жене-изменнице. Он развелся, но боль в душе не проходила.

Через две недели я поняла, что уперлась в тупик. А он стал мне рассказывать про охоту (собственно из-за любви к ней он и пострадал – слишком часто оставлял жену дома одну, не учитывая, что они и без того мало общались из-за его службы). Охота – это была его страсть. И я слушала-слушала, и он дошел до рассказа о своем любимом ружье… Он говорил о нем так, как индейцы говорят о предметах «силы».

Так вот, после того, как я придумала для него «технику» он, повинуясь своему чутью, дополнил её. И она ему помогла. И он мне все рассказал. И я поняла, что в Средние века у меня был бы такой немаленький шанс оказаться на костре, и поделом, к слову. И его история стала ещё одной весомой, тяжелой каплей, которая упала на чашу весов моего выбора. Тогда она ещё только стала наполняться.

- Я всё сделал, как вы сказали. Написал целую страницу своих переживаний, три дня их перечитывал по сто раз на дню. А потом поехал в лес, разорвал, забил шомполом в стволы, да и выстрелил в болото. Но только я это… У меня фотка её нашлась, каким-то чудом… Я ведь порвал и выбросил все, даже совместные, после развода. Короче, я и её туда. В стволы. Знаете, это странно, но сработало! Домой я приехал со спокойной душой. Как будто действительно всё прошлое и плохое в болоте том осталось.

А моя душа на долгое время потеряла покой. Нет, я ещё говорила людям, что когда они совершают обычные бытовые действия, то это лучше делать с пользой, что так проще добиться изменений. Принимая душ, комментируй процесс, говори, что вода и болезни смывает, и красоты (ума, добра и т.д., на выбор) прибавляет. Подметаешь пол – выметаешь боль… И прочее, прочее...

Ну, а чем всё это завершилось, вы знаете. Из практикующих психологов я перешла в разряд «бывших» психологов. Коллеги, да и клиенты не могли понять – почему? Всё ведь так хорошо. Творческий подход, свои «фишка», а главное - работает! Тогда, да и сейчас - это для многих основной аргумент. Главное - чтобы работало! Но я почувствовала даже, а не осознала разумом, что хорошего в этом - мало. Рациональные доводы появились позже. А убери эти «техники» - и резко спадет результативность, для многих людей. Измени их, убери ритм, символизм - и проку от них не будет. А оставь их – и есть шансы превратиться со временем в «ведьму» или в Бабу Ягу.

Такие перспективы меня совсем не радовали. Мне очень не хотелось превращаться в Бабу Ягу, пусть и в симпатичную. И моя душа долго металась между этим страхом, и доводами о том, что если помогает, то... То надо пользоваться. А это самое тяжелое для человека - ощущение разрываемой в разные стороны души. Никому не пожелаю.

ЭЛИНА НИКОЛЬ

Представления: 2459

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Spaytos, Август 24, 2018 в 12:48am

Спайтос, ты вовремя появился! Спасибо за поддержку!:) Рада тебя слышать.

Иногда получается, да)

Взаимно рад тебя читать.)

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 5:23pm

Ну вот и замечательно. Хоть о чем-то договорились:)

Хорошего дня!

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 5:18pm

Да нет, почему. Смысл с тобой беседовать я тоже не вижу.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 5:08pm

И уходишь ты обычно, когда нечего возразить.

О!! Возразить как раз есть чего:))) Но не хочется. Зачем? Ты всецело уверена в правильности/истинности своего понимания и видения мира. ОК! Пусть так! Переубеждать тебя мне нет необходимости. И все мои возражения против твоих высказываний ничего кроме траты времени мне лично не дадут, тебе кстати тоже. Тем более есть вероятность что разговор может в любую минуту квантовым скачком перейти на личности. А мне этого совсем не хочется. Поэтому взвесив всё это я решила не продолжать никому из нас двоих не нужную дискуссию.

Тебя такой вариант закрытия беседы не устраивает?

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:58pm

Это линейный подход.
:)))
Не давай своих оценок. Это никак не связано с линейностью

При чем туту оценки. Это как ты сама выразилась закон плотного мира. Циклы развития. Причинно-следственная связь. И так далее. Оценка действительно никак не связана  с линейностью. если я скажу. что сейчас день, ты скажешь, что это моя оценка? ))))))))  Впрочем тебе лишь бы спорить. И уходишь ты обычно, когда нечего возразить.

Я вообще не ставлю своей целью убедить тебя в чем-тою. Это ведь бесполезно. ))))

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:55pm

Это закон по которому существует мироздание и наш в частности мир.

Откуда такие обобщения. Это закон. по которому  существует физический мир. Не обобщай.

Ну не видишь и не видишь. Прозреешь увидишь, что тут еще можно сказать....

Вернуться  в твою логику обратно и стать такой как ты?)))))) Упаси Боже! Это ты везде видишь противоречия. Я из них пытаюсь выходить. Если тебе нравится жить в мире причинно-следственных связей  и линейной логики, твое дело. Сиди здесь сколько влезет. ))))

мы с тобой всё равно не сойдемся во мнениях

Старое мышление всегда упирается. )))) НО рано или поздно уходит.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 4:47pm

Спайтос, ты вовремя появился! Спасибо за поддержку!:) Рада тебя слышать.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 4:41pm

Это линейный подход.

:)))

Не давай своих оценок. Это никак не связано с линейностью. Что ты это слово везде втыкаешь:)

Это закон по которому существует мироздание и наш в частности мир.

ну вот хоть убей, не вижу противоречий между первым и вторым высказыванием.))

Ну не видишь и не видишь. Прозреешь увидишь, что тут еще можно сказать....

Мир не может измениться без меня.

Какая железобетонная самоуверенность:)) смеюсь. Лен, для тебя в твоей концепции твоей картины мира может всё и так, для меня совсем не так. И мне не хочется продолжать этот разговор. Ну просто потому что мы с тобой всё равно не сойдемся во мнениях. Поэтому твоё мнение такое. ОК! Моё другое, ладно?! Пойду я другие темы почитаю.

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:39pm

Микромир, переходя в макро - меняет свои законы...

Это главный тезис. ))) Аврора пытается законы микромира применить к макромиру.

Комментарий от: Spaytos, Август 23, 2018 в 4:33pm

Аврора, ей уже пытались рассказывать про квантовость. На основе того, что открыли люди, которые вообще ввели понятие квантовости). И что из этого развили. Она просто пользуется плодами чужих трудов, не понимая их и коверкая, как ей вздумается.

Результат объяснений понятен. Потому что "А Люцифер - против")))

Но если смотреть глобально, то мир вообще не статичен! Он меняется постоянно, ежесекундно, в мире нет ничего постоянного. Все действия всего в мире, всех процессов меняют его. Мир меняется с тобой или без тебя:) Ты внутри мира и ты меняешься вместе с ним. И по законам нашего мира бОльшая система всегда управляет меньшей и подчиняет меньшую, а не наоборот.

И в квантовая сторона в том числе. Чем больше частица - тем меньше она волна. Микромир, переходя в макро - меняет свои законы...

Как гравитация и изменение атмосферы воздействуют на биотела. На их химию, на их структуру и пр...

Аплодирую, в общем. Только у некоторых какая-то своя физика. Не работающая, но весомая для них.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Удалить комментарий Это не очеловечивание Бога ,   Его "желание" -- cуть божественный сокровенный и вечно проявляющийся импульс Творить и проявлять в видимой воспринимаемой форме Творения свои .  Импульс расширения в видимых…"
15 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Оля,весь твой обширный комментарий, от начала до конца и есть очеловечивание Бога. Низвержение Его до рамок своего понимания, втискивание в прокрустово ложе человеческих мерок и представлений. Итак, Божество неизреченно и непостижимо, ибо ни­кто…"
18 мин. назад
Ami разместил(а) видео

Meditationsmusik. Wunderbare Natur Entspannungsmusik

Meditationsmusik und wunderbare natur für meditation, entspannen und schlafen. Entspannungsmusik und ozeane, sonne, natur, meer... Paradies landschaft für en...
1 час назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕХОДА (АСТРАЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ)
"Ну, в последний раз, обещаю! Ну очень хочется... А когда начнешь исполнять своё обещание? Или это теперь пожизненно (хи-хи)?"
3 час. назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
3 час. назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Это нужно , прежде всего Богу , не только иметь внутри себя потенциал звезды, но и "видеть", прочувствовать, узнать в оттенках реалий Возможно, корень всех разногласий и разночтений в том, как каждый чувствует, что для него есть…"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"ИМЕННО ОН , этот ВЗГЛЯД пробуждает от спячки Любовь и ПРОЗРЕВАЕТ ЕЕ ПРИСУТСТВИЕ во ВСЕМ . Прозревает ли? Или выдает желаемое за действительное утешая себя иллюзиями........И это куда проще и сладостнее, чем признать в себе что ты не умеешь любить,…"
4 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования