ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Воспринимает ли джняни этот мир?
Махарши: От кого исходит этот вопрос? От джняни или аджняни?

От аджняни, я полагаю.
Махарши:азве сам мир пытается разрешить спорный вопрос о своей реальности? Нет, сомнение поднимается в вас. Поэтому познайте сперва того, кто сомневается, а затем сможете рассмотреть и вопрос о том, реален мир или нет.

Аджняни видит и познает мир и объекты мира, которые воздействуют на его чувства — осязание, вкус и т.п. Переживает ли джняни мир подобным образом?
Махарши: Вы говорите о видении и познании мира. Но как вы сможете познать истинную природу познаваемого мира, не зная истинную природу того, кто его познает? Несомненно, объекты воздействуют на тело и органы чувств, но разве вопрос возникает в теле? Разве это тело говорит: «Я воспринимаю объект, он реален?» Или это мир говорит: «Я реален?»

Если джняни и аджняни воспринимают мир сходным образом, то чем они отличаются?
Махарши:Наблюдая мир, джняни видит во всем только Себя, — Истинное Я, которое служит субстратом всего зримого, — тогда как аджняни, видит он мир или нет, пребывает в неведении относительно Себя и своего истинного Бытия.

Возьмем пример с демонстрацией фильма на экране кинотеатра. Что вы видите до начала фильма? Просто экран. Потом вы видите на этом экране фильм, и все возникающие изображения представляются вам реальными. Однако пойдите и попробуйте потрогать их. Что вы потрогаете? Только экран, на котором изображения кажутся такими реальными. А когда после показа изображения исчезают, что остается? Снова — только экран!

Так и с Истинным Я. Оно одно пребывает неизменно, а феномены, изображения приходят и уходят. Если вы продолжаете оставаться Собой, появление изображений не введет вас в заблуждение. Появление или исчезновение изображений вообще не имеет значения. Игнорируя Себя, аджняни думает, что мир реален, подобно тому как, игнорируя экран, он видит только кинокадры, словно они существуют независимо от экрана. Если же человек знает, что сами по себе зримые объекты без Зрящего не существуют, подобно тому как изображения не существуют без экрана, он уже не обольщается ими. Джняни знает, что экран, изображения и процесс наблюдения есть не что иное, как Истинное Я. При наличии изображений Я пребывает в своей проявленной форме, а при отсутствии — в непроявленной. Для джняни не имеет никакого значения, в какой из этих форм пребывает Истинное Я. Он всегда остается Собой; однако то, что он при этом остается деятельным, приводит аджняни в замешательство.

Это как раз главное, что побудило меня задать свой первый вопрос: воспринимает ли мир тот, кто познал Себя, так же, как и мы? А если воспринимает, то я хотел бы узнать, как Шри Бхагаван воспринял вчерашнее чудесное исчезновение фотографии…

Махарши:(Улыбаясь). Вы имеете в виду фотографию храма в Мадурае? Прежде чем она пропала, посетители по очереди рассматривали ее. Очевидно, они заложили ее между страницами какой-то книги или еще куда-нибудь.

Да, речь идет об этом происшествии. Как Бхагаван оценивает его? Все горели желанием отыскать фотографию, которую, в конце концов, так и не нашли. Как Бхагаван смотрит на чудесное исчезновение фотокарточки именно тогда, когда ее все так хотели посмотреть?
Махарши:Предположим, вам снится, что вы берете меня в свою далекую страну Польшу. Вы просыпаетесь и спрашиваете меня: «Мне снилось то-то и то-то. Вы тоже видели этот сон или каким-то другим способом узнали, что я брал вас в Польшу?» Какой смысл вы усматриваете в подобном вопросе?

Но что касается пропавшей фотографии, то ведь весь инцидент произошел перед Бхагаваном.
Махарши:Разглядывание фотографии, ее исчезновение, равно как и ваш вопрос, — все это не более чем работа ума. В Пуранах есть история, иллюстрирующая, о чем идет речь.

Когда Сита пропала из хижины лесного отшельника, Рама отправился ее искать, причитая «О Сита, Сита!» Парвати и Парамешвара видели с небес все происходящее. Парвати удивилась и сказала Шиве: «Ты восхвалял Раму как совершенное существо. Посмотри, как он себя ведет и как горюет о потере Ситы!» Шива отвечал: «Если ты сомневаешься в совершенстве Рамы, проверь его сама. Силой своей йога-майи обратись Ситой и предстань перед ним». Парвати так и сделала. Она явилась перед Рамой, как две капли воды похожая на Ситу, но, к ее удивлению, Рама не обращал на нее внимания и продолжал призывать: «О Сита, Сита!», словно слепой.

Я не в состоянии уловить мораль этой истории.
Махарши:Если бы Рама действительно искал физического присутствия Ситы, то признал бы в стоявшей перед ним женщине потерянную ранее Ситу. Но нет, пропажа Ситы была столь же нереальной, как и Сита, которая явилась перед ним. Рама вовсе не был слепцом; поскольку Рама был джняни, предшествующая жизнь Ситы в хижине, ее исчезновение, предпринятые им поиски и нынешнее присутствие Парвати в облике Ситы, — все это было для него в равной степени нереальным. Теперь вы понимаете, с какой точки зрения рассматривается пропажа фотографии?

Не могу сказать, что мне все ясно. Мир, который видится, чувствуется и ощущается нами так по-разному, есть нечто подобное сну, иллюзия?
Махарши:Если вы ищете Истину и только Истину, у вас нет альтернативы признанию нереальности мира.

Почему?
Махарши:По той простой причине, что если вы не откажетесь от идеи реальности мира, ваш ум всегда будет действовать в соответствии с этой идеей. Принимая кажимость за реальность, вы никогда не познаете Реальность как таковую, хотя именно Реальность есть то, что единственно существует. Этот момент иллюстрируется аналогией со «змеей и веревкой». До тех пор, пока вы видите змею, вы не в состоянии видеть веревку. Несуществующая змея для вас реальна, а реальная веревка кажется несуществующей.

Предположить, что мир — не окончательная реальность, не составляет труда; трудно убедить себя в том, что он вообще нереален.
Махарши:Точно так же реален и ваш мир сновидений — пока вы спите. В продолжение сновидения все, что вы видите, чувствуете и переживаете, остается для вас реальным.

Мир, таким образом, ничем не лучше сновидения?
Махарши:В чем ошибочность вашего чувства реальности во время сновидения? Вы можете видеть во сне совершенно невозможное, например дружескую встречу с умершим человеком. Вы при этом могли бы усомниться в реальности происходящего, сказав себе: «Разве он не умер?» Но почему-то ваш ум примиряется со сновидением, и умерший человек кажется во сне живым. Иными словами, само сновидение как таковое не позволяет вам усомниться в его реальности. Точно так же вы не сомневаетесь и в реальности мира, воспринимаемого в состоянии бодрствования, ибо как может ум, который сам создал сей мир, считать его нереальным? Именно в этом плане можно провести параллель между миром сновидения и миром бодрствования: оба они суть порождения ума, и пока ум погружен в одно из этих двух состояний, он неспособен отрицать его реальность — мира сновидений во время сна, и мира повседневного опыта во время бодрствования. Напротив, если вы полностью отвлечете свой ум от мира, обратите его внутрь и пребудете в этом состоянии, то есть будете постоянно пробуждены и открыты восприятию Себя, субстрата всех переживаний, — вы найдете сознаваемый вами сейчас мир таким же нереальным, как и мир, в котором жили в своем сновидении.

Как я уже раньше говорил, мы воспринимаем и ощущаем мир по-разному. Но эти ощущения являются реакциями на соответствующие объекты органов чувств, а не продуктами ума, как в мирах сновидений, которые различаются не только у разных людей, но и у одной и той же личности. Разве этого соображения не достаточно для доказательства объективной реальности мира бодрствования?
Махарши:Но ведь все эти соображения о несообразностях мира сновидений возникают лишь сейчас, когда вы бодрствуете; а пока вы спали, сновидение было единым связным целым, и если вы чувствовали во сне иллюзорную жажду, то иллюзорное питье иллюзорной воды утоляло ее. Пока вы не узнали, что сновидение как таковое — иллюзия, все это было для вас реальным и отнюдь не иллюзорным. Таков и мир бодрствования, где испытываемые вами сейчас ощущения согласуются между собой, создавая впечатление реальности мира.

Если же мир самосуще реален (надо полагать, именно это вы разумеете под его «объективностью»), что мешает ему открыться вам в глубоком сне без сновидений? С другой стороны, вы ведь не отрицаете своего существования в глубоком сне.

Я никак не могу отрицать и существования мира во время моего глубокого сна. Все это время он существует. Несмотря на то, что я во сне не воспринимаю мира, его воспринимают те, кто не спит.
Махарши:Надо ли призывать других в свидетели, чтобы доказать себе свое существование во время глубокого сна? Почему вы обращаетесь к их свидетельствам в данном случае? Они, «другие», могут рассказать вам о своем восприятии мира лишь тогда, когда вы бодрствуете. Их рассказ не имеет ничего общего с вашим собственным существованием, ведь при пробуждении вы говорите, что крепко спали, причем до такой степени, что точно знаете — о существовании мира у вас при этом не было ни малейшего представления. Даже сейчас, когда вы бодрствуете, разве это мир говорит: «Я реален», или это ваши слова?

Разумеется, говорю это я, но я говорю это о мире.
Махарши:Хорошо, но в таком случае этот реальный, по вашим словам, мир действительно смеется над вами за попытку доказать его реальность, не зная, реальны ли вы сами.

Вы хотите так или иначе защитить представление о реальности мира. Но что служит критерием реальности? Единственно реально то, что существует само по себе, открывается само собой, что вечно и неизменно.
Взято из книги:http://www.psylib.org.ua/books/raman01/index.htm

Представления: 339

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: авалон, Октябрь 14, 2018 в 6:57pm
Кто есть джняни
«Он спит в полном спокойствии и даже без кровати. Хотя он вкладывает свои силы во что-нибудь, он наслаждается спокойствием глубокого сна. Это удивительно… Он как-будто постоянно пьян и не видит мир даже с широко открытыми глазами. Он наслаждается блаженством глубокого сна, изгнал понятия о мире из своего сердца и наполнился до краев»
Йога Васиштха
гл. 6.20.1 «История об охотнике и олене»
Кто же такой джняни? Объяснить это нелегко.
Это не ритуал, звание или некое свидетельство святости. Это указание на то, что человек обрел Знание, и теперь он видит мир так, как он есть на самом деле.
Это знак того, что он пребывает в глубокой осознанности и иллюзия сансары больше не имеет власти над ним.
Быть джняни означает не быть человеком, а быть Абсолютом, чувствовать себя Абсолютом. Джняни в человеческом смысле не существует. Он не живет подобно обычным людям в измерении человеческого восприятия.
Он живет в измерении игры Абсолюта, поэтому говорят, что он играет. Или правильнее сказать это сам Абсолют играет в его теле.
Джняни отличается от обычных людей, также, как от них отличаются боги, инопланетяне, духи, ангелы, даже сильнее, хотя внешне он может быть похож на обычного человека, погруженного в тривиальные дела.

На первый взгляд джняни ходит, говорит, ест, пьет, смеется, спит, совсем как обычный человек. Однако это не так. Совсем не так, вообще не так.
В глубине души джняни отрешен, полностью отрешен от чего бы то ни было мирского или человеческого.
Все люди живут по-настоящему и только джняни - играет, как актер в театре.
Все люди проживают по-настоящему свои жизни, мыслят, любят, верят, надеются, ненавидят, стремятся к чему-либо и только джняни играет свою роль словно актер в спектакле.
Но его спектакль никогда не заканчивается и он не слышит оваций после занавеса.

Все люди имеют прошлое и стремятся к чему-то в будущем, но для джняни время остановилось. Прошлого, будущего - нет!
Все люди что-то делают, но джняни ничего не делает, ибо его тоже нет, и никогда не было.
Для всех людей мир, его проблемы, события, связи - реальность. Но для джняни - это сон, иллюзия, игра.
Джняни полностью отрешен от всего мирского, всего видимого, чувствуемого, как если бы он жил бы во сне, глубоком сне. Он может искренне плакать и смеяться, веселится с обычными людьми, однако это не более чем талантливая игра актера на подмостках сцены жизни.
Джняни видит, чувствует мир иначе.
Если свести видение джняни к нескольким постулатам, то они будут звучать так:
~ мир нереален, это иллюзия, сон;
~ весь мир есть проекция моего Я;
~ есть только Я, Я - грандиозен, Я - само мироздание;
~ Я есть Единая Неделимая Высшая Сущность - Абсолют;
~ тело, ум, чувства, мысли, эго - это не «Я»;
~ все видимое вокруг едино с умом исходит из него и является его проекцией, игрой;
~ все божественно, чисто и совершенно;
~ все, что происходит - лила, игра Бога и его энергий;
~ нет никаких понятий, все понятия - нереальны, это игра ума;
~ ничто не имеет значения, все равностно;
~ нет ни плохого, ни хорошего - все совершенно, божественно;
~ меня нет, как впрочем, и всей вселенной;
~ ничто никогда не происходит, но игры Абсолюта бесчисленны и непостижимы;
~ вселенная не создавалась, и сейчас ее нет;
~ нет самих по себе ни времени, ни пространства, ни причин, ни следствий, ни действий, ни действующего;
~ все вокруг создано умом;
~ нет ни рождения, ни смерти - есть разные состояния, проявляющиеся в физическом теле, тонком, причинном и даже они - иллюзия;
~ нет ни правды, ни лжи, ни истины, ни не истины, есть лишь сознание и его творящая воля и энергия;
~ ничто невозможно определить, высказать, описать с помощью ума;
~ все те, кто придерживается умственных понятий, привязан к эго - не понимают подобных утверждений, заблуждаются, пребывают в неведении и страдают из-за этого;
~ есть только Всевышний Абсолют, одна Сущность, а многообразие - иллюзия.
Джняни - не философ, как многие могут подумать, он живет этими аксиомами каждый миг своей жизни, и днем и ночью.
Эти аксиомы не есть плод его ментальных упражнений, это настоящий живой опыт, это его прямое переживание за которое он заплатил большую цену - свое ограниченное «я», свои иллюзии.

песня "Если ты истинный джняни"
Ты можешь быть героем-вира,
аскетом, как Вишвамитра,
но ты не должен иметь концепций
«я – аскет».
Ты можешь быть степенным,
безмятежным монахом,
но там глубоко внутри,
ты не должен иметь понятия
«я – монах».
Ты можешь быть
молчаливым отшельником,
но сидя в своей келье,
но ты не должен иметь понятия
«я – отшельник».
Ты можешь быть
непостижимым для смертных авадхутой,
как Сараха,
но ты не должен иметь мнения
«я – авадхута».
Ты можешь быть
истинным практикующим
правителем – домохозяином,
как Джанака,
но у тебя не должно быть понятия
«я – домохозяин».
Ты можешь иметь супругу,
подобную Менаке,
Урваши или Аламбуше,
но у тебя не должно быть понятия
«у меня есть супруга».
Ты можешь владеть богатством,
большим, чем у царя ариев,
или даже самого Куберы,
но у тебя не должно быть понятия
«я имею богатство,
Ты можешь заниматься
активной деятельностью
подобно Нараде, Вьясе или Арджуне,
но у тебя не должно быть понятия
«я – делаю».
Ты можешь проповедовать Дхарму,
рыча как лев, подобно Будде,
Шанкаре и Вивекананде,
но у тебя не должно быть понятия
«я проповедую Дхарму».
Ты можешь проявлять сиддхи,
усмирять духов, менять реальность магией,
в соответствии со своими склонностями,
но у тебя не должно быть понятия
«я владею сиддхами».
Ты можешь учить других
став Лока-Гуру или исцелять их,
подобно риши Дханвантари,
но у тебя не должно быть понятия
«я учу, я исцеляю».
Ты можешь заботливо и любя
растить детей,
строить семью,
но у тебя не должно быть понятия
«я строю семью».
Ты можешь писать великие трактаты по философии
Веданты, санкхьи, йоги или тантры,
подобно самому Абхинавагупте,
Васугупте или Шанкаре,
но у тебя не должно быть понятия
«я – знаток философии»,
Если ты, конечно, истинный джняни.
избранные шлоки из «Йога Васиштхи»
немного в переплетении ))
Тебе,Леночка Спасибо)
Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 14, 2018 в 5:53am

Авалон, благодарю за новую для меня книгу, которую читаю с интересом!

...

-Почему Бхагаван не выходит к народу и не проповедует ему Истину?

-Откуда вы знаете, что я этого не делаю? Разве проповедь заключается в том, чтобы взобраться на трибуну и взывать к окружающей толпе? Проповедь есть обычное сообщение Знания, но по-настоящему передано оно может быть только в Безмолвии. Что вы думаете о человеке, который слушает поучение в течение часа и уходит не затронутый им настолько, чтобы изменить свою жизнь? Сравните его с другим, который сидит в Присутствии святого и уходит через некоторое время с полностью изменившимся взглядом на жизнь. Что лучше: громко проповедовать без всякого толку или безмолвно сидеть, излучая Внутреннюю Силу?

С другой стороны, как возникает речь? Существует абстрактное Знание, из которого поднимается эго, являющее, в свою очередь, мысль, а мысль вызывает изреченное слово. Поэтому слово – всего лишь правнук изначального Истока. Но если слово в состоянии производить воздействие, столь ценимое вами, то насколько более мощной должна быть Проповедь посредством Безмолвия. Однако люди не понимают этой простой, неприкрашенной истины, Истины их каждодневного, постоянно присутствующего, вечного переживания. Эта Истина есть то же, что Истинное Я. Существует ли кто-нибудь, кто бы не знал Себя?

...

Image result for фото иÑтина в безмолвии

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
48 мин. назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"ИЗНАЧАЛЬНО НУЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО СИСТЕМА, В КОТОРУЮ ПОПАДАЮТ ЛЮДИ - ЭТО ТЮРЬМА ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ И НАЛАЖЕННАЯ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ИЗ НЕЕ ВЫЙТИ.Только выйдя можно остаться человеком, сохранить и взрастить в себе человеческое начало.С самого…"
51 мин. назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"ИЗНАЧАЛЬНО НУЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО СИСТЕМА, В КОТОРУЮ ПОПАДАЮТ ЛЮДИ - ЭТО ТЮРЬМА ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ И НАЛАЖЕННАЯ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ИЗ НЕЕ ВЫЙТИ.Только выйдя можно остаться человеком, сохранить и взрастить в себе человеческое начало.С самого…"
53 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Этапы духовного развития
"         Сутью и источником все имеющийся информации является только Бог. Являющийся этой информацией о самом себе и творящий постоянно новую информацию, познавая постоянно свои собственные потенциалы и новые…"
1 час назад
Ирина вступил(а) в группу ЛаРа
Эскиз

Юмор Эзотерический

Прошу участвовать.ДЕНЬ прошел  ДУРАКИ остались  . Первый официальный НАШ ГОД. Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Этапы духовного развития
"         Оценку любой информации каждый даёт свою. В соответствии с уровнем своей осознанности.. Как использовать полученную информацию, каждый решает сам. Это и есть свобода выбора.  Что выбирает Бог, и что есть Бог,…"
2 час. назад
Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Эрцгамма
"Спасибо, Дарочка :) Напоминает открытые сердца.."
2 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Этапы духовного развития
"Георгий,"
2 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования