1) Доэгоистический период:
Инстинктивное существование.
2) Эгоцентрический период:
Самосознание человека, отдельное от элемента окружающей среды. Защита, направленная на объекты, входящие в круг личных привязанностей. Отсутствие эмпатии к объектам за пределами круга привязанностей. Жизнь воспринимается исключительно в формах собственных нужд и интересах, независимо от биосферы.
3) Этноцентрический период:
Самосознание человека определяется принадлежностью к группе, соблюдению правил группы, ценностям культуры, традиций, духовной системы группы, одобрению лидеров группы. Принадлежность и привязанность к группе демонстрируется в виде радикального патриотизма. Военная и культурная демонстрация превосходства. Социально адаптированное поведение. Защита, направленная на объекты, входящие в круг группы. Отсутствие эмпатии к объектам за пределами группы. Узконаправленный коллективный разум. Жизнь воспринимается исключительно в формах нужд и интересов группы, вынужденной сосуществовать с другими группами на планете.
4) Мироцентрический период:
Самосознание человека определяется системой однопланетарной взаимозависимости и взаимосвязанности. Интеграция множественных разрозненных этноцентрических групп в одну целостную интегральную мультикультурную систему. Всемирный холистический порядок. Жизнь воспринимается исключительно в формах нужд и интересов планетарного общества.
Планетарная-догалактическая стадия. Цивилизация первого типа по Николаю Кардашёву.
5) Мультипланетарный период:
Самосознание человека отождествляется по принадлежности к планете, солнечной системе, правилам всесмирного холистического общества. Кросспланетарное сотрудничество. Жизнь воспринимается исключительно в формах нужд и интересов человеческой расы.
6) Сверхмультипланетарный период. Цивилизация второго типа по Николаю Кардашёву.
Самосознание человечества отождествляется по принадлежности к солнечным системам, правилам всемирного холистического общества. Кросс-солнечносистемное сотрудничество. Жизнь воспринимается форме конкурирующих нужд и интересов существующих во Вселенной рас, приоритетом которой является гармоничное сосуществование с другими формами жизнями с сохранением уникальных ценностей и культурных различий.
7) Галактический период. Цивилизация третьего типа по Николаю Кардашёву.
Самосознание человечества отождествляется по принадлежности к галактике, правилам кроссгалактического холистического межвидового общества. Кроссгалактическая межвидовая мультикультурность. Технологическое просвещение. Наблюдение и изучение примитивных форм жизни. Дипломатические и торговые соглашения с более развитыми цивилизациями. Активное сотрудничество с мирными цивилизованными формами жизни. Межвидовый протекторат.
Цивилизация четвертого и пятого типа по Карлу Сагану и Митио Каку.
8) Вселенский период:
Самосознание развитых форм жизни выходит за пределы расовых, культурных и исторических различий и самоидентификаций. Самосознание развитых форм жизни полностью отождествляется с Космосом. Космическое сознание. Космоцентризм. Космос воспринимается как бесконечное проявление холархических форм жизни, обладающих лишь одной подлинной природой и одной подлинной сутью, сливаясь в Одно Целое в безбрежной Божественной Космической Пустоте.
Вне всяких сомнений, данная модель развития сознания не претендует на право быть истиной в последней инстанции, а потому к ней стоит относиться как к ступени для дальнейших размышлений, которые могут помочь сформулировать правильную стратегию развития. Мы должны понимать, что в будущей эволюции на просторах космической сцены человечеству так или иначе нужно будет постепенно преодолевать границы одних стадий и переходить к другим. Без эволюции сознания и речи быть не может о цивилизациях I,II,III, IV и V типа (по Николаю Кардашёву, Карлу Сагану и Митио Каку). При неправильной стратегии действий и застревании на тех или иных стадиях сознания, особенно на допланетарных стадиях, наше существование обречено на раздробленность и эго/этноцентрический хаос.
Эго — это просто набор психических объектов, символов, идей, образов, фантазий и представлений, с которыми мы себя отождествляем, — идентифицируя себя с ними, мы используем это как средство наблюдения и познания, искажая тем самым истинную природу реальности. Если мы посмотрим за пределы иллюзии собственной обособленности от всего мира, в самом центре нашего осознавания мы обнаружим единство с Духом, единство с Божественным, Космическим сознанием. Вооружившись подлинным состраданием ко всем живым существам, мы способны изменить мир, стерев для себя эмоциональную и географическую дистанцию, открыв для себя нечто великое, сокрытое внутри нас — нашу общую природу единого организма. Об этом прекрасно в свое время выразился Альберт Эйнштейн:
Человеческое существо является частью того общего, что мы называем Вселенной; эта часть ограничена во времени и пространстве. Человек осмысливает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального. Это своего рода оптическая иллюзия человеческого сознания. Эта иллюзия — что-то вроде тюрьмы для нас, она ограничивает нас рамками личных стремлений и ориентированностью на тех немногих, кто находится рядом. Нашей задачей должно стать освобождение из этой тюрьмы.
Если человечеству удастся превзойти иллюзию обособленности, мы будем способны открыть двери в более высокие стадии сознания, в которых сознание предстает тем заветным и искомым космическим реактором, благодаря которому мы можем воздействовать с космосом напрямую, распахнув перед собой объятия вечности.
Кайхан Салахов
источник
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)