ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Психика человека – это явление, которое делает кусок плоти – человеком. Одушевляя наше физическое тело, психика наполняет безжизненную материю сознательными процессами, одним из которых является наш ум. В этой статье речь пойдет об ущербности нашего человеческого ума, о причинах наших комплексов неполноценности и неуверенности в себе, о том, что заставляет нас ввязываться в споры и доказывать собственную правоту, а также о том, что удерживает нас в зоне комфорта в страхе перемен. Все это будет рассмотрено через призму некоторых граней нашей психики. В этом смысле – это еще одна статья о структуре сознания и разоблачении иллюзий.

При написании этой статьи использовались некоторые идеи писателя, Люка Рейнхарда.

Психика человека: естественный отбор

Многие знают еще со школьной скамьи про увлекательную теорию естественного отбора. Естественный отбор – это процесс выживания и приспособления к жизни наиболее способных к этому делу особей. Можно сказать, что естественный отбор – это закон, который гласит о том, что выживает сильнейший. И если посмотреть на человека как на биологическую форму, которая функционирует в природе наравне с другими организмами и природными явлениями, человеческий ум является главнейшим фактором того успеха, которого человек добился в своем «естественном» отборе, став во главу пищевой цепочки. При этом – совершенно нормально, что в рамках этого процесса, в природной среде человека появились такие способы адаптации и приспособления к природным условиям, как железобетонные мегаполисы, машиностроение, энергетика, телевидение, интернет и т.п. Все это – просто факторы нашего успеха в естественном отборе природы. Вся эта пыльная техногенная жизнь – естественная природная среда нашего обитания. И причина этого «превосходства» – наш драгоценный ум.

В процессе такого естественного отбора, основной функцией ума является выживание индивида и его приспособление к жизни. То есть, по идее, ум для индивида – это своеобразный инструмент эффективного выживания и приспособления. Упрощенно говоря, основная цель ума – забота о человеке. То есть в идеале, сам человек – это целостная структура, отдельные «механизмы» которой эту структуру поддерживают и развивают. Но вся «беда» в том, что так не происходит. Примеров самоуничтожения человеческих особей хоть отбавляй. Почему человек пичкает свое тело ядовитой пищей, табаком и алкоголем? Почему здоровый образ жизни заменяет «сидячий» у «экранов»? Почему люди развязывают войны и конфликты? Все просто. Вместо того чтобы заботиться об индивиде, ум индивида заботится сам о себе. И в таком случае, возможно, правильней было бы говорить, не «ум человека», а «человек ума», в том же смысле, как, например, звучит «вещь владельца», или «питомец хозяина». Мы – питомцы своих умов.

Психика человека: отождествление

Ум – это взаимосвязанные отражения жизни в «зеркале» сознания. Конечно – это условное определение. Точно также можно сказать, что ум – это мысли, а мысли – это отпечатки происходящего, своеобразные записи о совершающейся с нами жизни. Сами по себе эти отражения жизни обезличенны. Но проходя взаимосвязанной чередой через наше сознание, они порождают личность индивида, которая участвует в его жизненных событиях. Индивид – это особь, которая обладает самосознанием. Благодаря наличию самосознания особь отличает себя от других особей. В этом предложении ключевое слово «себя». Кем является особь обладающая самосознанием? Индивидуальность – то, с чем человек себя отождествляет. И если бы отождествление особи распространялось на все, что она ощущает, у человека не было бы таких странных психологических разделений, при которых его ум – правит балом. Основная задача ума – забота об индивиде, но т.к. индивид отождествляет себя с умом, ум при таком раскладе начинает заботиться сам о себе. Вследствие этой озабоченности собою в уме зарождается эго. «Я», «мне», «мое»: чувствуете, чем пахнет?

Этот порочный круг эго возникает вследствие отождествления ума с самим собою. Это — своеобразная положительная обратная связь, наподобие той, что начинается, когда мы подносим микрофон к колонкам. Шум из колонок передается в микрофон и затем – «назад» в колонки. Так, гуляя по кругу, он непрерывно усиливается, трансформируясь в высокочастотный писк. Человеческое эго – это высокочастотная мысль «Я». В детстве, обычно в возрасте около двух лет, эта мысль у ребенка возникает мгновенно и держится, как правило, до конца жизни. До этого возраста ребенок воспринимает себя «как бы со стороны» и говорит о себе в третьем лице. И когда родители говорят с ребенком о нем, он воспринимает объект их обсуждения как сторонний. Но в какой-то момент ум ребенка, вдруг начинает понимать о ком все это время шла речь, и в мгновение ока у маленького человека возникает эго – мысль — «Я».

Эго – часть ума, которая заботится о себе, непрерывно возрождаясь благодаря этой «заботе». Задача ума – выживание хозяина. Но когда хозяин — ум, — он заботится о себе. Чем является наш ум? Ум – это концепции, и когда ум заботится о себе, он заботится о выживании концепций, из которых он состоит. Вместо того чтобы помогать человеку адаптироваться в окружающей среде, он использует человека, чтобы помочь себе адаптироваться и выжить в своей зоне комфорта. Ум делает все, чтобы остаться неизменным. Он даже готов озаботиться личностным ростом и саморазвитием, если это поможет создать более благоприятные условия для собственной неприкосновенности.

Психика человека: самоутверждение

Быть правым — такое привычное для каждого человека желание – всего лишь жажда ума оставаться нетронутым, зависнуть навечно в текущем состоянии, не подвергаясь никаким переменам, прокручивая одни и те же мысли. При этом ум будет обманывать себя до самозабвения, подкидывая самому себе мысли о развитии личности и самопознании. Ум по своей природе не заинтересован меняться. Обычно он делает это вынужденно, под давлением обстоятельств, отдавая ровно столько, сколько необходимо, при этом всеми силами цепляясь за промежуточные зоны комфорта, чтобы сдать как можно меньше своих позиций. Но если где-то ум претерпел изменения, которые укрепили его в новых, более продвинутых опорах для своего эго, он может внушить самому себе, что он любит перемены. Мотивация – мысль ума о дальнейшем процветании, развитии и укреплении на своих позициях его эго.

Эгоизм – это активная работа ума по укреплению своих позиций. Чувство собственной важности – это страх ума претерпеть необратимые изменения, потерять опоры, на которых держится эго, которое по этой причине ум старается укреплять и возвеличивать. Самоутверждение — это выпячивание умом своих качеств, чтобы утвердиться в их жизнеспособности. Гордыня – способ ума подтвердить самому себе, что он жив и процветает. Эта «жизнь» и процветание — просто извлечение старых мыслей из прошлого на поверхность как правильных и уместных. Ум при этом как бы чувствует, что он «продолжается», живет и благоденствует. Он ощущает себя жизнестойким, преуспевающим, правильным и уместным. Он при этом спокоен, т.к. естественный отбор его не тронул. Ему – позволено быть.

Отсюда растет и жажда быть любимыми. Мы жаждем нравиться другим, чтобы ум, который сам себя не знает, убедился по отклику реальности, что он – одобрен в его текущем состоянии. Его не будут уничтожать спором, негативной реакцией, порицанием, осуждением и т.п. Иногда, чтобы «выжить», ум совершает невероятные, а порой и безумные вещи. Чтобы выжить ум может погубить тело, а может его укрепить. Зависит от того, насколько сильной опорой для ума, является концепция тела. Если, например, концепция собственной крутизны для ума является более весомой, ради ее сохранения ум готов рисковать здоровьем тела. Если концепция здорового тела является весомой опорой ума, человек начинает заботиться о своем здоровье. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

В споре ум доказывает вовсе не истину, а свою жизнестойкость, правильность и уместность. Позиции ума – части его «тела». В споре ум просто пытается выжить. Даже если ум ущербен, признать свою ущербность для него — равносильно самоубийству. Ум жаждет согласия и принимает любые свои позиции за истину, т.к. они – являются «истиной» для его жизнестойкости. «Созвучие» близких людей – глубокое взаимное укрепление собственных позиций их умов. Если Вашему уму нравится эта статья – это просто очередная опора ума, которая вылезает на поверхность, чтобы возвеличиться в своей жизнестойкости, которую этот текст оправдывает. Если статья подвергает угрозе какие-то важные опоры ума, ум всеми силами начнет защищаться, включая непонимание и неодобрение, вплоть до раздражения и злости. И это – совершенно нормальный, естественный процесс. Любое мировоззрение, в этом смысле – дворец, состоящий из субъективных, временных, иллюзорных опор. Убеждать материалиста, например, в том, что существует жизнь после смерти тела – равносильно угрозе расправы с его личностью, которая во многом базируется как раз на его материалистичном мировоззрении. Уму нравится все, что позволяет ему сохранять свои опоры. Ум жаждет согласия и одобрения, чтобы сохранить свои иллюзии. Просто прочесть и порадоваться «новым» знаниям – очередное укрепление этих иллюзий. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

© Игорь Саторин
https://progressman.ru/2011/06/psiho-2/

Представления: 617

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: авалон, Ноябрь 28, 2018 в 9:49pm

всё так,сердечко дорогое)
Вот просыпаешься ты, а мир тебя уже ждет, солнышко уже висит на гвоздике ясного небосвода, плывет дымкой аромат свежесваренного кофе, тыщу лет варишь сама, а тут господи, аромат!..и мир безропотный и нежный такой , улыбается тебе, соне, и ямочки у него как у Юры Шатунова ,и златокудрые ангелы трубят над тобой, и тапочки на месте ,и пес уткнулся носом в ладони спросонья.. рай.
а истина мироздания ,видимо, проста:
ты счастлива не потому, что любима,а потому что сама любишь.

Комментарий от: Laura, Ноябрь 28, 2018 в 9:17pm

Если есть тепло и сочувствие к окружающему миру - искать нечего. Нашёл.  Просто мера этого приобретения растёт. Ты удивляешь себя самого. Когда неожиданно чувствуешь сострадание и  тепло, понимание тех эмоций, с которыми раньше не было ничего общего. Уровень Общности, коэфициент Общности вырос.  По воле Бога, неопричиненно, просто потому, что  картина  на холсте уподобляется ЧЕРНОМУ Квадрату, Кругу, пр. становится простой до предела. Я помню эти споры о Черном квадрате.  Вопрос исчез, ответ пришёл в своё время. Не раньше и не позже.

Комментарий от: авалон, Ноябрь 28, 2018 в 8:20pm

Разве не ясно, что другого просто нет и быть не может.
*
Ох уж это сумашедшее общество никого!
Ох уж эти сумашедшие люди!!!.. Так называемая индивидуальность Никого!!.. когда проекцию видишь как проекцию… Это ещё ничего!!.. Но когда понимаешь, что не было никакой «я, ты, он, она, вместе дружная семья» первое, что случается — это ШОК!!! Это потрясение для того, кого ты считал «собой»!!.. Но ничего!.. Это не страшно!!.. Главное не вовлекайся!!! Будь осознан и наблюдай!!! Различай «себя» от «не-себя»! Всё наблюдаемое — НЕ ТЫ! Ты тот кто наблюдает Всё! Ты — не наблюдаем! Отбрось всё наблюдаемое как не-себя!!.. Всё просто!!!
истинный сатсанг проходит в тишине)встечается Я,проявленное в двух ,трёх формах и просто молчат)сознание "говорит" с сознанием о осознанности:)

Комментарий от: Laura, Ноябрь 28, 2018 в 8:12pm

Концепцуализация! Слово это сложное  и сразу же направляет осознание к коренной причиной большинства  эмоциональных и физических проблем.  

Всё то мы обмысливаем, обдумываем, ищем решения ибо приучены к такому моду существования с рождения - самая первая ложная концепция, что мы начались и кончимся. Что мы развиваемся, эволюционируем, постигаем уроки.  

Сколько лет моей жизни ушло на поиски ответов. И они продолжаются. А искать то нечего. Король - голый.  Это его естество, холст, на котором ум расписывает свою одежду и внушает  себе самому что только он Знает, кто король и какая одежда ему нужна.  Ничего не произойдёт другого, чем "Именно то, что сейчас и происходит". 

Разве не ясно, что другого просто нет и быть не может.

Комментарий от: авалон, Ноябрь 28, 2018 в 2:01pm

Комментарий от: Laura 16 час. назад
И Душа вмещет ВСЕХ.

Спасибо тебе, ЗМ, за напоминание
Каждый имеет лишь одно истинное предназначение в жизни: прозреть от заблуждения, что он обособлен от всего остального.
На самом деле это устойчивое заблуждение является коренной причиной большинства твоих эмоциональных и физических проблем.
Состояния твоей нынешней жизни в этот самый момент и являются сегодняшним ответом твоей Души на вопрос №1:
"Что должно произойти прямо сейчас, дабы я прозрел до понимания, кто я есть?"
Ответ неизменно тот же: "Именно то, что сейчас и происходит".

Чак Хиллиг

Комментарий от: Laura, Ноябрь 27, 2018 в 9:12pm

Бренной меркою не мерьте

Вечность -это  глубь и высь

Вечность  - это жизнь без смерти

Но совсем иная жизнь

В вечной жизни - всё иное

В ней уже не мыслим грех

Сердце - с море глубиною

И Душа вмещет ВСЕХ.

Спасибо тебе, ЗМ, за напоминание

Комментарий от: авалон, Ноябрь 27, 2018 в 3:31pm

свою персональную собственническую грёзу описали вполне прозрачно.................
искренне скажу...интереса не вызвала...
засим и попрощаемся.

Комментарий от: Алекс, Ноябрь 27, 2018 в 12:37pm

..кто видит себя в мире,а кто то видит мир в себе

и как бы ни было странным ,это 2 подхода к действительности

мир в себе можно изменять по желанию ,правда нужно немного навока  и умения но это дело ,так сказать, наживное ,мир вне себя изменять сложнее ибо сталкиваешься только со следствиями которые скорее скрывают причину чем обнаруживают ее ,.

Мы можем воспринемать грезы принимая факт игры ума ,а можем  как производить так и принимать грезы осознавая собственную целостность в процессе эволюционирования и многие не замечают это потому ,что собственные  тонкие полевые структуры или сфера бытия ,много слабея ,чем такая же коллективная,,,,,таким оброзом остается только видеть себя в мире  или забавлятся собственной игрой ума,,,,,

Комментарий от: авалон, Ноябрь 27, 2018 в 9:28am

да..да:)
посему изначально и предлагался прямой диалог с автором,для обмена грёз ......
говорить о коллективной реальности (Грёзе)однозначно тоже грёза.....мы живём в одном мире,только кто то видит его таким,каков он есть,а кто то - нет....кто видит себя в мире,а кто то видит мир в себе,кто то видит себя рождающимся и умирающим,а для кого то мир появляется и исчезает....мир реален,но восприятие его зачастую - нереально....грёзы в Грёзе...:)

Комментарий от: Алекс, Ноябрь 27, 2018 в 7:10am

Каждый ,буквально каждый несет свой персональный мир грез и Саторин в том числе и все это становится реальностью ибо Греза это сценарий а то коллективная она или индивидуальная в наших жизнях целиком зависит от уровня сознания ,,,,,,,,,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Без спорного слова не беседа. Без спора — скоро, да не крепко. Без раздела спорее, да много греха на душу примешь. В споре побеждает тот, кто громче кричит. В спор вступай, а драку разнимай. В поле ужином, в гумне умолотом, в засеке спором, в…"
5 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"созрели)) пора плодиться и размножаться"
8 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"* . Споры — репродуктивные, одноклеточные образования, при прорастании которых развиваются новые особи...*** агамонез.)))"
11 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"А в детстве сколько нового было - дык ваще!)))) Да!)) и деревья были большие и люди) и даже бабайка под кроватью. Оглянись-  теперь взрослые дяди-тети обсуждают тоже величину людей и бабаек (астральных-космических и т.д.)) суть та же.…"
15 мин. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя КОДЕКС ДУРАКА
"Майя,спасибо большое!Просто и понятно...но... 117,, — Ты всё это прочёл? — удивляется Дурак. — И даже начинаешь понимать? — хохочет он. — Тогда читай заново!...,, начинаю заново...))) 65. — Не важно, что делаешь,…"
41 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Крайон. Возможность в 29 Дней. Переход из Физического Плана в Эфирный План
"Олег, а почему ты веришь в это? Зачем тебе эта информация? Я сначала не поняла через кого, но была уверена, что точно не от Крайона. А когда увидела, что от Михаэля, то поняла, что это его очередная страшилка. Олег, ты можешь вспомнить хоть одно…"
58 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Этакий осознанный пофигизм просветлённого, со знанием дела, так сказать ))... )))))))))"
1 час назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Все же интересные были времена. Развивающие))) ))))))))))))))) — раньше ведь оно как было?— как?— вот именно! а теперь што?— што?— вот и я говорю!.. ))))))))))) А в детстве сколько нового было - дык ваще!))))"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования