В начале было Слово – первая строка пролога Евангелия по Иоанну, рассказывающая о вечном («домирном») бытии второго Лица(ИпостасиСвятой Троицы  Бога Сына, Божественного Слова (Логоса): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1).

Первый стих Евангелия от Иоанна указывает на вечное, нетварное бытие Божественного Слова, существующего вне зависимости от сотворенного «чрез Него» мира (Ин.1:3), на Его Божественное достоинство и на Его отношение к Богу Отцу.

«С первого же стиха пролога Отец именуется Богом, Христос – Словом, и Слово в этом «начале», которое здесь носит не временной, а онтологический характер, есть одновременно и Бог («в начале… Слово было Бог»), и иной чем Отец («и Слово было у Бога»), – объясняет православный богослов В. Н. Лосский. – Эти три утверждения святого евангелиста Иоанна «В начале было Слово – и Слово было у Бога – и Слово было Бог» – зерно, из которого произросло все тринитарное богословие. Они сразу же обязывают нашу мысль утверждать в Боге одновременно тождество и различие».

«В начале было Слово. Этими словами евангелист обозначает вечность Слова. 
Уже выражение «в начале» (εν αρχή) ясно указывает на то, что бытие Логоса совершенно изъято от подчинения времени, как форме всякого тварного бытия, что Логос существовал «прежде всего мыслимого и прежде веков» (Иоанн Златоуст). Еще сильнее эта мысль о вечности Слова выражена присоединением к слову «в начале» глагола «было» (ην). Глагол «быть» (είναι), во-первых, является обозначением бытия личного и самостоятельного, в противоположность глаголу «стать» (γίνεσθαι), который обозначает появление чего-либо в известное время. Во-вторых, глагол «быть» употреблен здесь в прошедшем несовершенном времени, которое указывает на то, что Логос был уже в то время, когда тварному бытию еще только полагалось начало. 
И Слово было у Бога. Здесь евангелист говорит, что Логос был самостоятельной личностью. На это ясно указывает употребленное им выражение «было к Богу» – так лучше и точнее будет перевести греческое выражение προς τ Θεόν. Иоанн хочет сказать этим, что Логос стоял в известном взаимоотношении к Богу Отцу как отдельная самостоятельная личность. Он не разделен от Бога Отца (что выходило бы, если бы при слове τ. Θεόν стоял предлог παρά = близ), но и не сливается с Ним (что обозначалось бы предлогом бы εν = в), а пребывает в личном и внутреннем отношении к Отцу – нераздельном и неслиянном. И в таком отношении Логос пребывал к Отцу всегда, как показывает опять здесь взятый в прошедшем несовершенном времени глагол «быть.» Что касается того вопроса, почему здесь Иоанн называет Бога Отца просто Богом, то на этот вопрос можно отвечать так: слово «Бог» вообще употребляется для обозначения Бога Отца в Новом Завете, а потом Иоанн (как говорит Луази) и не мог еще употребить здесь слова «Отец,» так как еще не сказал о Слове, как о «Сыне.» 
И Слово было Бог. Этими Словами Иоанн обозначает божество Слова. Слово не только божественно (θεϊος), но есть истинный Бог. Так как в греческом тексте выражение Бог (Θεός) употреблено о Слове без артикля, между тем как о Боге Отце оно употребляется здесь же с артиклем, то некоторые богословы (в древности, напр., Ориген) видели в этом указание на то, что Слово – ниже по достоинству, чем Бог Отец. Но против правильности такого заключения говорит то обстоятельство, что в Новом Завете выражение Θεός без артикля иногда употребляется и о Боге Отце (Рим. 1:7; Флп. 2:11). А потом в настоящем случае выражение Θεός вместе с глаголом ην составляет сказуемое к выражению ό λόγος и по общему правилу должно стоять без артикля». 

Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. А. П. Лопухина. Евангелие от Иоанна.

Представления: 646

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 26, 2018 в 4:29pm

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?" Соль - ученики Господа, которые, преподавая Его наставления людям истребляли нравственную в них гнилость. Если такое преподавание назовем просвещением, то и титло соли должно тоже перейти на это последнее. Затем все изречение будет в таком виде: добро просвещение, но если просвещение обуяет, то к чему оно тоже? Брось его!. . . Просвещение действует как соль, когда оно исполнено начал и элементов учения Господня, когда само состоит в ученичестве у Господа, а коль скоро оно отступает от этого направления и вместо уроков Господних усваивает себе чуждые учения, тогда оно обуевает само и становится непотребным, само заражается гнилостью заблуждения и лжи, и начинает уже действовать не целительно, а заразительно. История подтвердила и подтверждает это повсюдными опытами. Отчего же никто не внимает опыту? Враг на всех наводит мрак и всем думается, что то и светло, когда в учениях держатся подальше от учения Господня.

Комментарий от: Ляна, Ноябрь 25, 2018 в 1:00pm

Лена, ты права.

Вначале и в начале - разные смысловые нагрузки. 

( и что странно - Т9 - не правит! то и другое написание верное)

Вначале - как начало всех начал, в начале - множественность миров ( это уж мои измышления )))

... но в этом что- то есть...

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 25, 2018 в 12:51pm

Завидую... наверное ты можешь)))))))))))

Нет, не могу))) Потому принимаю как есть данность - перевод))) Но вот уже перевод стараюсь не искажать, так как полагаюсь на добросовестность переводчика. 

Можно почитать толкование разных авторов, разных эпох, но авторов, разбирающихся в теме. Иначе это получается рассказ о личный впечатлениях от прочитанного, не более.

Комментарий от: Дара, Ноябрь 25, 2018 в 12:40pm

Могу посоветовать в таком случае читать Библию на древнееврейском/библейском идише, арамейском и койне.

***

посоветовать то и я могу... а вот прочесть?

Завидую... наверное ты можешь)))))))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 25, 2018 в 12:19pm

Благодарю за созвучие, Алина!

Комментарий от: Алина, Ноябрь 25, 2018 в 12:07pm

Благодарю, Леночка.

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 25, 2018 в 11:49am

Ляна, прости, что я как старая зануда , но в начале...

Нельзя эту цитату калечить(((

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 25, 2018 в 11:48am

Дара, при любом переводе есть искажения тончайших нюансов смысла, а как же иначе?))) Могу посоветовать в таком случае читать Библию на древнееврейском/библейском идише, арамейском и койне.

Бог в помощь!

))) 

Комментарий от: Ляна, Ноябрь 25, 2018 в 9:05am

Вначале было Слово

и Слово было у Бога

и Слово было Бог 

Комментарий от: Ляна, Ноябрь 25, 2018 в 9:03am

БОГ- Бог- бог

Оригинал - отображение- отображение отображения 

БОГ - зеркало ГОсПодь

Господь - зеркало бог

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"Да, Константин, согласна, опыт детства играет здесь решающую роль. Но есть ещё глубинный уровень, определяющий некую поистине общечеловеческую внутреннюю установку нелюбви к себе и  обесценивания  себя. Предполагается, что…"
5 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"Очень глубокие мысли. Спасибо.Я подумал, возможно, не любовь к себе может возникать в детстве из-за большого количества негатива впитанного при неправильном воспитании."
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"  У меня есть блог  "Стакан наполовину полон или наполовину пуст" или еще взгляд на цел... (http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:2249779), где я попыталась изложить новый подход, новую парадигму исцеления тела…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"Такое глубинное понимание и чувствование боли других, возникло во мне, думаю,  не случайно и благодаря моему тоже очень нелёгкому жизненному опыту.  Основанное на СОПРИЧАСТНОСТИ, на ПОДОБИИ пережитого мною самой, оно нашло дальнейшее…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"И у психологов есть правило: не давать советы, а помочь человеку прийти к ответу самому. Я побывала и у психологов, и у ясновидящих, и у целителей. Наблюдала за их работой и по отношению к себе и смотрела со стороны.  Сама пробовала себя во…"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Соблазн сделать деньги на духовности и другие искушения на Духовном Пути, от которых, как выяснилось, не застрахованы даже Наставники, Гуру и Учителя

 Конечно же, Духовная Гордыня вырастает не на пустом месте. Продвинутых и не очень продвинутых мастеров на их непростом пути ждут свои искушения:  тут и  «медные трубы» славы - популярности, что несомненно тешит чье-то тщеславие;  и соблазн…Посмотреть еще
вчера
Сообщение блога, созданное Константин

О советах

Были периоды, когда занимался спортом 2 часа в день. И думал, что все должны.Потом было время, когда после тяжёлых событий несколько месяцев много гулял, ел и спал. Спортом почти не занимался. И совет об этом был бы бесполезен. И игра на музыкальных инструментах иногда может приносить эффект, похожий на эффект от спорта.Буддисты говорят, что у человека 7 тел. И каждое в какой-то степени живёт своей жизнью. Поэтому иногда сложно знать, что нужно человеку. Точно знать иногда может только…Посмотреть еще
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ВРЕМЯ НА ИСЧЕРПАНИИ — ДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!
"Информация к Размышлению..."
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования