ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Самой знаменитой фразой, определяющей необходимость не оказывать сопротивления злу, стал библейский принцип, выдвинутый Иисусом Христом: «Не противься злу». Этот принцип для многих людей является непонятным и вызывает неприятие. Ведь справедливостью у людей принято считать меру воздаяния за совершенное зло.

Прежде всего, необходимо четко понимать, что есть зло и какие вещи или поступки попадают под эту категорию. Злом люди считают то, что лишено любви и красоты, чему не хватает гармонии, чему не должно быть в жизни человека.

Сила зла бывает огромна, но оно все же недолговечно – оно разрушает само себя. Когда мы начинаем оказывать ему сопротивление, то подбрасываем поленья в затухающий огонь, а если не противимся, то даем ему сгореть дотла. Злом, в какой бы форме оно не представилось, движет человеческий эгоизм. У одних он лежит на поверхности, у других спрятан в глубинах сердца. Понимая природу человека, мы не будем сопротивляться злу, взращивая эгоизм. Это относится и к ситуациям, когда один берется укорять другого или советовать ему как поступить, такими действиями мы крепче привязываем человека к его ошибке.

Каждый должен понимать, что враг, которого он видит в другом человеке, находится в нем самом. Самый худший враг обнаруживается в собственном сердце. Поэтому непротивление злу предусматривает не выискивать в других то, что есть в нас самих.

Человек не может судить, что есть добро и зло, у него нет эталона, чтобы мерить. Следует помнить, что кажется злом на поверхности, иногда оборачивается добром и наоборот – видимое добро может нести в себе элементы зла. А значит не стоит оказывать сопротивление тому, чего не знаешь.

Жизнь человека – это накопление соответствующего опыта. Этот опыт должен привести человека к пониманию того, что люди неидеальны и им свойственно ошибаться. Понимание этого приводит человека к терпимости. Чем выше терпимость, тем меньше он оказывает сопротивление и не будет требовать от человека того, что выше его сил.

Человек ждет от других большей справедливости, чем может дать сам. Сталкиваясь с несправедливостью, он начинает ей сопротивляться, вызывая к жизни борьбу, которая способна отнять последние силы. Мы не должны погружаться в самообман и ждать особого к себе отношения.

Самый лучший способ не оказывать сопротивления злу – не замечать его. Человека пьянит борьба со злом, но она же и иссушает его, в конце концов, дело может закончиться плачевно. Лучше представить жизнь в виде реки, по которой необходимо плыть, не оказывая сопротивления волнам, а следуя их направлению.

http://ethicscenter.ru/neprotivlenie-zlu.html

Представления: 1961

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 9, 2018 в 11:37pm

Елена -Омега, хочу поблагодарить Вас за теплые слова и за ту поддержку, которую Вы мне посылали ... и о которой только теперь я узнала ...

Но я уже как-то  признавалась и это правда так, что я всегда ощущала и продолжаю ощущать поддержку, явную или неявную ...

И очень благодарна за все !

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 9, 2018 в 11:04pm

Ляна:

  • Теперь мне стали понятны твои переживания по поводу удаления некоторых участников.

Да, Ляна, я чувствую чувства тех участников, и даже чувствую и понимаю большее ... в тех ситуациях удаления.

Те большие смыслы для всех, которые стоят за видимым фоном "ситуации удаления, как она предстает на Эспаво".

  • И опять возвращаемся к принципу Активного Деяния и Принципу Деяния в НеДеянии.

 

  • Оля, мне понятна твоя активная позиция Деятеля, а вот принцип НеДеяния, похоже, ещё предстоит осваивать.

-----------------------

 Ты, возможно, не услышала, что я поддерживаю и разделяю ОБЕ позиции и много говорила о том, что ЛЮБОВЬ разная в проявленностях своих -- и активная (позиция Делания )и пассивная ( в НеДелании), --

---  и в деянии и в наблюдении...

В каждом отдельном случае, именно наша Любовь своей РАЗЛИЧАЮЩЕЙ ЧУТКОСТЬЮ решает,  как поступать и мотивирует нас, если мы прислушиваемся .

Но акцент  у меня , быть может, прозвучал на "делании", но только лишь для того, чтобы перевесить чашу весов в некое "равновесное" состояние, когда здесь присутствовал только ОДИН ПОЛЮС --  отстаивалась ЛИШЬ и ТОЛЬКО ОДНОЗНАЧНОСТЬ и НЕПРЕМЕННОСТЬ одной позиции -- неучастия и не отвечания на Зло  "никогда не при каких обстоятельствах"  и именно так понималось непротивление Злу ...

И этой одиозной полюсности и был ответ в стремлении к балансу равновесности в равноправных позициях выбора "или", уместного в каждом случае, -- отвечать или нет,  и,  КАК ИМЕННО,  можно в разнообразии отвечать на Зло   ...

Комментарий от: CЕлена, Декабрь 9, 2018 в 10:55pm

А борьба с внешним миром и противление отражает лишь внутренние процессы. Пока человек не победит себя, он так и будет бороться с кем-то не понимая, что борется сам с собой. 

Комментарий от: CЕлена, Декабрь 9, 2018 в 10:53pm

Ляна - да. И недеяние чаще всего работает мощнее, чем деяние.

Комментарий от: Ляна, Декабрь 9, 2018 в 10:53pm

Всем спокойной ночи !

Комментарий от: Георгий, Декабрь 9, 2018 в 10:48pm

       Оля!  Можешь "бычков" переставить местами, если тебе цвет черный не понравился. Дело совершенно не в бычках и не в их цвете..  А дело в том, что никто не войдет в Единство Любви из разделения до тех пор пока будет проповедовать противостояние и борьбу. И не имеет никакого значения, кто начал борьбу, а кто на это ответил также борьбой.  Путь в Единство сознанию продолжающему твердить о борьбе в любой её форме не возможен. Человек не умеющий выйти из состояния сознания борьбы будет в 3 плотности до тех пор, пока усвоит эту довольно простую истину, и не перейдёт на более высокий по вибрациям уровень осознанности.

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 9, 2018 в 10:43pm

Я подробно освещаю тему и "белого бычка" и "черного" , Георгий .

Cегодня, если ты не заметил СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ, акцент сделала на твоем ( и не только твоем) "белом бычке" ( хотя и некорректно как-то с твоей стороны своего называть белым, а чужого черным, тебе не кажется?!)))

Так вот сегодня я намеренно несколько раз возвращалась к теме "белого бычка" -- пребывании и выходе из опыта разделения .

И ты АБСОЛЮТНО меня не слышишь --  Когда и Где это я писала подобное " Нет, только око за око, зуб за зуб" ?!!

Окстись, Георгий ... Да я в куче комментариев подчеркивала , что нельзя утверждать позицию "Нет, только ...", призывала к гибкости , и то, что и у Иисуса можно наблюдать РАЗНЫЙ ПОДХОД отраженный в изречениях и его действиях в разных ситуациях, в том числе, Его противление Злу ("против", а не "за" Зло) в словах и действиях "против" ...

И это доказывают  многочисленные примеры в источниках о жизни Иисуса ...

Да уж, каждый слышит, что хочет слышать, и видит соответственно ...Но не до такой же степени ...

Комментарий от: Ляна, Декабрь 9, 2018 в 10:40pm

И опять возвращаемся к принципу Активного Деяния и Принципу Деяния в НеДеянии.

Оля, мне понятна твоя активная позиция Деятеля, а вот принцип НеДеяния, похоже, ещё предстоит осваивать. Теперь мне стали понятны твои переживания по поводу удаления некоторых участников.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 9, 2018 в 10:20pm

Самый лучший способ не оказывать сопротивления злу – не замечать его.

Нет не лучший:) И это вообще не способ и уж совсем не о том о чем говорил Иисус. Иисус не учил игнорировать или не замечать зло вообще, он учил людей тому как реагировать и как поступать в ответ на действия злых людей в отношении них. Об этом и были его слова с конкретными примерами.

33. Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

35. ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36. ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

(Мф. 5, 33–41)

О чем это?

33. Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

35. ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36. ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Это о том, чтобы не давать клятв и обещаний.

37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Отвечать за свои слова и исполнять то о чем говоришь, то есть быть честным.

38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

Не мстить.

39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Не отвечать ни словом ни действием на личные оскорбления.

40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Не ввязывайся в судебные разбирательства - разрешать имущественные притенении самому тем что отдавать, дарить.

41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Оказывать помощь в пути даже тем кто принуждает тебя к этому.

И все эти примеры говорят на мой взгляд о том, чтобы говорить меньше, ничего не обещать, а делать даже  больше того что от тебя требуют, то есть быть щедрым в благих делах своих.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 9, 2018 в 10:12pm

       Тебе,  Оля про "белого бычка" говорят, а ты всё своё про "черного". Тебе говорят об условии выхода из разделения и возвращение в Единство. В Единство невозможно вернутся, если будет продолжатся противостояние и борьба.  И Учитель Иисус пришел и показал путь в Единство через безусловную Любовь.  И чтобы показать это людям, пожертвовал собой.  И этой жертвой показал, что нет иного пути в Единство Любви Бога, как только через собственную любовь и принятие всего, что есть. И это была его Великая миссия и подвиг во имя человечества и Любви.  Только прекратив любое противостояние и борьбу можно вернуться Богу. И тебе все твердят именно об этом.  А ты никак не хочешь этого понять и упрямо твердишь: " Нет! Только "око за око" и "зуб" за "зуб"!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

Реальность.

Глава первая. (выкладываю часть от первой главы.)Мы подошли к тому моменту, когда необходимо поговорить о том, что Представляет из Себя Реальность. Реальность (которая для многих это будет весьма удивительно), складывающаяся из Работ Двух аспектов Вас каждого, это работы Ума и Работы Души. Вся Реальность, в том Числе, и Конечная НЕ находится где-то там, а находится Здесь и Сейчас, и Все измерения, о которых идёт речь во многих источниках, тоже находятся Здесь и Сейчас. И для того, чтобы…Посмотреть еще
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

Вы чувствуете, как ускорилось время? Ченнелинг от Кармического совета

Последнее время большинство людей стали замечать, что очень сильно ускорилось время. Дни, недели, годы пролетают незаметно. Вот как этот феномен времени объясняют Высшие силы.Ченнелинг от Школы осознанного контактера.Огромный зал Обсерватории Времени. На одной из стен находятся большие часы:…Посмотреть еще
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена Светлая

Информационная зависимость

– Вы считаете, что информационная зависимость – это болезнь?– Я считаю, да, болезнь, потому что любая зависимость – это болезнь. Безусловно, в конечном итоге человек сам определяет свои цели. И я не хочу брать на себя функцию окончательного судьи, который решает за всех, что хорошо, а что плохо. Но в моей картине мира инфомания – самая страшная болезнь XXI века. Страшнее, чем СПИД. Если распространение СПИДа ограничено определенными социальными нормами, то распространение инфомании не…Посмотреть еще
12 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Джек Корнфилд: 10 признаков духовной зрелости
"Терпение — есть избранное украшение для тех, у кого есть сила, и замечательная аскеза для тех, кто измучен страстями. Оно подобно парящей в высоте неба птице Гаруда, победительнице змеи ненависти. Это крепкая броня против оружия ранящих слов.…"
12 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Джек Корнфилд: 10 признаков духовной зрелости
"Благодарю за комментарии! Саша, решила тоже вытянуть карту - выпала карта "Игривость") жаль только сюда скопировать не получается, попробую хотя бы текст: Женщина на этой карте празднует радость жизни, как бабочка, только что появившаяся…"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Медитация "МАРШРУТЫ ЖИЗНИ"

  Медитация прошедшая 22.02.2020. Ведущие Ника и Ветер.СКАЧАТЬ mp3 …Посмотреть еще
13 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Джек Корнфилд: 10 признаков духовной зрелости
"Спасибо за публикацию!"
16 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования