ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Однажды мой коллега, указывая на одного пациента, сказал: «Этот человек здоров». Я не поверил, потому что хорошо его знал. Это бывший министр, который вот уже много лет страдал запущенной формой болезни Паркинсона. Это поражение мозга, знаете, да? Один из симптомов заболевания проявляется у таких больных в полном отсутствии мимики.
Лицо становится маской. Обследовав его по полной программе, пришел к выводу, что он здоров. Я начал спрашивать: «Где и как Вы лечились?» Он мне рассказал о каком-то Храме, но, если честно, тогда я не придал этому особого значения.
В горах есть Храм Огнепоклонников, где каждые сорок дней принимают группы людей, жаждущих излечения, главным образом летом, потому что зимой туда невозможно добраться. К Храму ведет горная дорога и надо, оказывается, 26 км топать пешком или ехать на ишаках. Но так как мы приехали позже всех, то на троих нам досталось два ишака. Пришли мы где-то в полночь. Нас разместили, устроили. На следующий день разбудили в 11 часов. Собрали всех и говорят: - Мы просим вас в нашем Храме не грешить, кто не выполнит просьбу, будет помогать нам по хозяйству — воду носить.
Оказывается, грехом в этом Храме считается ходить хмурым. То-то я обратил внимание на монахов.
Я начал спрашивать:
- Когда начнете принимать больных, ставить диагноз? Когда начнете лечить?
Узнаю. Оказывается, здесь вообще никого не принимают и не лечат. Это стало для меня первым ударом.
Второе, наш транспорт, т.е. ишаков, забрали хозяева. С такими баулами, как у нас, далеко не уйдешь. Попались!
Мало того, что оказались в Храме, где никто никогда никого не лечил и лечить не собирается, и уехать оттуда не можем! Да еще нужно ходить с дурацкой улыбкой на лице, когда внутри все клокочет от злости и досады! Вижу, оператор как-то пристально смотрит на меня, как будто что-то задумал. А режиссер с иронией в мой адрес:
- Куда ты нас привел, ученый ты несчастный?..
А мне самому-то каково?!!
Потом начались концерты. Человек пятнадцать из тридцати сразу пошли за водой. Мне тоже досталось, потому что… В общем, сами понимаете почему!
Пришлось идти «помогать по хозяйству».
Отвесная вертикальная скала шестьсот метров, а по серпантину 4 км туда и 4 км обратно. Это по такой-то дороге мы поднимались сюда прошлой ночью?! Когда я это увидел, у меня чуть выкидыш не случился! Представляете? Мало того, что эта вертикальная стена выше Останкинской башни, да еще в некоторых местах мы шли по бревнам, забитым в скалу. Эти бревна действовали как разводные мосты, преграждая в свое время неприятелю путь в Храм.
С собой необходимо было нести шестнадцать литров воды, да пять килограммов весил сам кувшин. В общей сложности вверх по такой дороге нам предстояло тащить 21 кг. Удобнее всего в таких условиях нести груз на голове. Вот тогда-то я узнал об истинном назначении позвоночника.
Я отправился первый раз и вернулся в Храм около четырех-пяти часов вечера очень уставший, но с улыбкой на лице на всякий пожарный случай. Вдруг ко мне подходит один из монахов и так приветливо говорит:
- Сходите, пожалуйста, еще раз.
- Почему?!! Я же уже сходил!!! — и чувствую, что от ужаса у меня начинаются родовые схватки, несмотря на то, что я мужчина!
- Когда Вы поднимались. Вы уже несли с собой грех.
- Нет, я улыбался! — от отчаяния начал я спорить. Представьте себе, только что пройти 8 км, накануне- 26 км, без ужина, без завтрака, без обеда. Ноги разбитые, опухшие, гудят от усталости, а тебе говорят «еще раз»!
Подохнуть можно!!!
- Идемте, мы Вам кое-что покажем.
В одном из окон я увидел наблюдателя с биноклем и понял, что препирательства бессмысленны. Все, кто поднимался с грузом, были у него как на ладони. Пришлось идти обратно. Я пошел вниз и время от времени, вспоминая свою глупость, яростно вопил: «А-а-а…!!!» Попал в какое-то место, где сидят идиоты и надо мной издеваются!!!
Теперь я улыбался зверской улыбкой и каждому встречному говорил: «Улыбайся, придурок, они сверху в телескоп смотрят! За консультацию плесни пол-литра воды в мой кувшин». Теперь в моей посудине уже что-то плескалось. Я немного посидел, чтобы время прошло, и пошел обратно.
Вот, оказывается, почему, когда я спросил своих пациентов, чем и как их лечили, они с улыбкой ушли от ответа: «Понимаете, это трудно объяснить».
Перед воротами я себя поймал на том, что уже темно, но я улыбаюсь. Ну и хорошо, а то вдруг у них еще есть прибор ночного видения?! Голодный, изможденный, еле доплелся до своей кельи и только с облегчением вздохнул, убрав идиотскую улыбку с лица (лицо же устало!), как вдруг спиной почувствовал на себе чей-то взгляд. Сердце екнуло. Снова растянув рот до самых ушей, я резко развернулся и увидел… Кого бы Вы думали?
Себя!
Оказывается, на стене висело зеркало. Лицо было осунувшееся, запыленное, со следами ручейков пота и неестественно широкой улыбкой. Вот тогда-то со мной случилась истерика. Я безудержно и громко хохотал. Скулы свело, живот болел, а я никак не мог успокоиться. Я хохотал над абсурдностью ситуации, которую сам себе создал. На шум прибежали мои приятели, оператор с режиссером, и сначала тоже начали гоготать, а потом, насмеявшись вдоволь, как-то странно стали на меня поглядывать…
С каждым днем людей, таскающих воду, становилось все меньше и меньше. И через неделю не осталось никого. Потом нас собрали и говорят:
- Спасибо, что вы приносите свет в наш Храм. Если вам нужна вода, то можете взять ее там.
Открывают калитку на территорию Храма и указывают на каменный домик. Гостевая половина была отделена от монашеской территории стеной. Оказывается, внутри этого домика есть родник. Они построили его, чтобы зимой родник не замерзал.
А кувшин с водой — это специально выдуманный способ доведения простой истины до мозгов через ноги.
Оказывается, каждый, кто приходил в этот Храм, считал себя умным, у каждого были свои амбиции. Чтобы выбить из нас все наносное, служители Храма придумали такой способ «лечения» высокомерия. Я тоже туда пришел со своим уставом, начитанный, напичканный знаниями и кое-какими способностями, которых нет у других. Они придурки, а я такой умный!
Всего за неделю из меня тоже «выколотили» всю дурь. За одну неделю они сделали меня человеком!
Там я встретился с самим собой. Мне опять стали интересны цветочки, букашки, муравьи. На четвереньках ползал, наблюдал, как они ходят, перебирая ножками. Мне казалось, что я один вдруг почувствовал себя ребенком. Смотрю, с другими происходят те же вещи. Мы забыли все свои ранги, а самое интересное, заметили, когда все улыбаются, то городская мимика, некогда привычная для нас, теперь стала восприниматься как отклонение.
Вы видели когда-нибудь, чтобы взрослые люди играли в детские игры? Смешно, да? А мы играли. Это вообще было для нас естественным состоянием. Потом я начал обращать внимание на то, что говорили люди: «Мне полегчало. Мне стало лучше». Я связывал это с погодой, природой… горы все-таки! Только потом пришел к выводу, что главный секрет связан с мимикой и осанкой.
На сороковой день я пришел к настоятелю Храма и сказал: «Я хочу остаться здесь».
- Сынок, ты молодой. Не думай, что мы тут от хорошей жизни. Монахи, находящиеся здесь, слабые люди. Они не в состоянии оставаться чистыми среди грязи. Они не приспособлены к жизни, сынок, и вынуждены убегать от трудностей. Мы существуем для того, чтобы вы могли взять и дальше в душе понести свет. Вы люди сильные, у вас есть иммунитет.
Я начал что-то говорить, а потом, в конце концов, сказал: «Но я, наверное, единственный из группы, кто пришел к Вам».
- Ты один из последних.
Оказывается, почти все из нашей группы уже успели побывать у настоятеля с просьбой остаться. Понимаете?
Спустя сорок дней мы покинули Храм. На обратном пути нам встретилась группа людей, жаждущих исцеления, как и мы сорок дней назад. Елки-палки! Ну и рожи! Это была толпа людоедов, которая набросилась на нас:
- Помогло? Чем болел? Что дают? А всем помогает? Я ответил:
- Каждый получит по заслугам!
Смотрю на нас — на них, на нас — на них. Мы все улыбаемся…

Мирзакарим Норбеков, "Опыт дурака или путь к прозрению"

Представления: 486

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Март 29, 2019 в 8:16pm

Приехав в Америку 30 лет назад, обратила внимание, что отличаю своих от американцев без всякого труда - везде, на улице, в транспорте, даже в концертном зале.  Наши не улыбались.  Конечно подумала - слишком легко им -этим - живётся.  Но и свою  прошлуюю жизнь не считала тяжёлой, жили как все.  Потому монастырскую историю рассмотрела через призму этого 30 летного опыта жизни в стране, где начала ВСЁ С НУЛя. Поистине. Можно сказать, что свою ВОДУ носила несколько лет очень тяжело. Но приглядывалась. Как же они - эти - носят Свою Воду.? Они не рассказывали о своих трудностях и болезнях, о своих проблемах. Когда предлагала  помощь старикам - они спрашивали - "разве я просила о помощи?". Мне казалось обидным, но свои 85 они несли с гордостью и независимостью. С улыбкой. И я вспомнила, что они происходят от ПИОНЕРОВ. Пионерское мышление передавалось из поколения в поколение.  У каждого народа есть чему поучиться. Как и у каждого человека. ..В Америке смешаны народы всей земли и потому очень своеобразная психика. Американцами дети становятся очень быстро. В школе, если захватывают школьные годы. Постигают язык и с языком приходит вхождение в окружение за пределами семьи.

Спасибо за секрет монастыря.  Вижу несколько в другом аспекте.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 29, 2019 в 5:56pm

Чудесное напоминание через блог!

 Благодарю, Елена Светлая!

 Авалон, смешной ролик! Благодарю!

Хоть сейчас и весна, тем не менее пришло вспоминание из зимней сказки , где  с улыбкой терпения принимается Мороз, который согревает вскоре :

.

Комментарий от: Аврора, Март 29, 2019 в 4:46pm

Встречала уже как-то этот рассказ и с удовольствием еще раз прочитала.

Спасибо, Лена!

Комментарий от: авалон, Март 29, 2019 в 4:19pm

эффективно! :) Спасибо Елена!)
как то теперь бледненько смотрится кабинет психиатра на фоне блога,но с улыбкой)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Удалить комментарий                 Комментарий от: Laura 29 мин. назад В очередной раз я привожу очередное высказывание одного из тех, на кого мы все постоянно …"
44 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Возможна ли чистая совесть?
"Нет никого кто абсолютно прав как и того, кто абсолютно виноват.  Это касается всего в дуальности. Между чёрным и белым - так много оттенков серого. Человек, чьи ноги стоят на земле, а голова - в небе? ! Он, по природе своей не способен…"
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"У меня часто возникает разговор с сыном на тему доверия. Это очень важно во всех жизненных ситуациях.  Это очень похоже на открытость и закрытость характера человека, ибо так мы живём и  представляем себя миру : как доверчивые и…"
1 час назад
Араиль оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"Дара, согласна. Спасибо за комментарий)"
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Из всего множества предметов, которые обсуждаются человечеством, исходит один неоспоримый факт. Мы существуем. Единственное, что не обсуждается. Мы существуем Как что?  Ты просыпаешься каждый день ото сна, но чтобы быть свободным, ты так же…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Верю в индивидуальный Переход *** Серпантинчик,а я вот не верю...) В индивидуальный выход верю,а вот в переход - нет.  Дело в том,что под трансформированное тело нужно трансформированное пространство,то есть унисон,гармония,а в рамках одного…"
2 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"И совсем не обязательно, что все участники Эспаво или других духовно- эзотерических сайтов, знают о Переходе или верят в него. Многие регистрируются, восхитившись простой статьёй по психологии, коих десятки тысяч, или, пустив слезу после прочтения…"
3 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Уверен, что уже есть инструменты для того, чтобы победить преграды для реализации того,что здесь называют Прямым Переходом. Откуда столько пессимизма? ) Эти инструменты, возможно, существовали изначально... Один человек без всяких особых…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования