ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Устранись от деятельности и чувств своих, и разума, и от всего чувственно воспринимаемого, и от всего умопостигаемого, и от всего сущего, и от всего не-сущего — только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего, то есть все отстранив и от всего освободившись, ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию Божественного Мрака».

"Истинное познание — это именно неведение и невидение, достигаемое постепенным отстранением от всего сущего, наподобие того, как ваятели, вырубая из целого камня статую и устраняя все лишнее, что застилало чистоту ее сокровенного лика, тем самым только выявляют ее утаенную даже от себя самой красоту".

«Полное неведение и есть познание Того, Кто превосходит все познаваемое».

«Он, будучи выше ума и выше бытия, существует сверхсущностно и познается превыше ума. И это совершенное неведение есть познание Того, Который выше всего познаваемого».

«Бог в Своем сверхъестественом бытии превосходит ум и сущее, и потому вообще не есть ни что-либо познаваемое, ни что-либо существующее, а существует сверхъестественно и сверхразумно познается».

«Бог запределен всему чувственно воспринимаемому и умопостигаемому бытию. Бог, как Причина всего сущего, запределен всему сущему».

«Он остается Миром и пребывает Покоем, существует в Себе и внутри Самого Себя, весь целиком в Самом Себе более-чем-объединяется, и входит в Себя, и многократно Себя умножает, и не оставляет единства с Собой и проходит во все, оставаясь внутри всего целым ради безмерного все охватывающего единства».

"Он — Источник жизни, Который Сам в Себя изливается и Сам в Себе существует, Который есть некая единая, простая, самодвижная, самодействующая, никогда Себя не оставляющая Сила, Который есть знание всякого знания, созерцающее Себя через Себя".

Иоганн Таулер:

«Царство Божие находится внутри нас, в самой глубине нашей души».

«Стань безмолвным, оставь себя, стань абсолютно пустым — и тогда Бог заполнит эту пустоту».

«Пока человек следует какому-либо знанию, он удаляется от Бога, который непознаваем. Ибо за каждым знанием стоит «я», за отрешенностью и погружением во внутреннюю глубину, за исчезновением «я» стоит Бог».

«И потому по праву говорит Дионисий: Не держитесь за „я“, но подержитесь за „Не“: не хотите, не познавайте, не желайте, не ищите, не будьте, а оставьте себя и все вещи, и целиком себя отдайте. Тогда попадете из всех знаний в Непознаваемое, из всех сутей в Сверхсущность, из всего постижимого в Непостижимое, и из „я“ в божественное „Не-я“.

»Опустись из твоего «я» в твое «Ничто», ибо твое желание быть чем-то, твоя привязанность к своему «я» мешают Богу действовать в тебе и через тебя открываться".

«В этом непостижимом Боге ищи свой покой и не думай при этом ни об ощущении, ни о просветлении. Полностью погрузись в свое абсолютное Ничто, в Истину самого Себя».

«Когда дух присутствия Божия окажется внутри, человек выскользнет из самого себя, покинет свое «я» и погрузится, отрешившись от всех вещей и рукотворных созданий, в свое абсолютное Ничто».

"Научись забывать себя, держать глубину своей души свободной от привязанностей и зависимости от преходящего. Стань пустым от всего, что не есть Бог".

Мейстер Экхарт:

«Ничто так не мешает душе познавать Бога, как время и пространство! Если надлежит душе познать Бога, она должна познавать Его вне времени и пространства. Ибо Бог не „то“ и не „это“, как множество вещей: Бог есть одно! Если надлежит душе видеть Бога, она не должна одновременно устремлять взоры на вещи, принадлежащие времени. Ибо покуда время и пространство или какие-либо другие подобные образы заполняют ее сознание, невозможно ей увидеть Бога».

«Хочет ли душа видеть Бога, она должна также забыть и потерять себя.
Ибо покуда она видит и знает себя, до тех пор не видит и не знает она Бога.
Если же ради Бога отдаст она свое „Я“ и откажется от всех вещей, то вновь найдет себя в Боге».

«Тот же, кто хочет быть нищ духом, должен стать нищ всяким знанием, как тот, кто ровно ничего не знает и не представляет себе ни о Боге, ни о творениях, ни о самом себе».

«Когда все объекты внутри тебя будут сведены к ничто, ты узришь Бога».

«Душа созерцает себя в зеркале Божества. Сам Бог является зеркалом, которое Он скрывает от кого желает и открывает кому желает.Чем более душа способна переступить через все слова, тем ближе она приближается к зеркалу. В этом зеркале происходит слияние как чистое нераздельное подобие».

Святитель Николай Сербский:

«Все стены темницы твоей, душа моя, сложены из твоих мыслей о мире».

«Вы, которые думаете, что живы, а на самом деле вы — мертвое облако дыма, гонимое случайным ветром».

«Вы сами по себе – ничто; как сон, отделенный от спящего. И вы — ни на две секунды во времени; ни на два шага в пространстве. Как дым, когда носится над озером, и тень его пляшет на воде, так и жизнь ваша — пустая пляска теней».

Симеон Афонский:

«Этот мир в одно мгновение рождается и в одно мгновение исчезает».

«До тех пор, пока мы что-то знаем, мы никогда не приблизимся к истинному Знанию».

«Выйти из мира, это значит, – выйти из мира мыслей».

«Там, где прекращаются мысли, начинается Неизреченное».

«Бог ничем не ограничивает человека, человек ограничивает сам себя».

«Человека убивают не обстоятельства, – его убивают мысли».

«Хочешь услышать Христа? Ищи молчание, ибо Он – там».

«Если правда, что вселенная расширяется, то также расширяется и ум человека. Много времени пройдет, пока он остановится и начнет возвращаться в себя».

«Вникни в То, что создало тебя, что живет в тебе и что будет жить и тогда, когда ты исчезнешь подобно пылинке».

«Непостижимый свет никогда не уходил от тебя – он требует только твоего прямого опыта».

http://advaitaworld.com/blog/christianity/20941.html

Представления: 605

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Август 6, 2019 в 4:08pm

Если свет догорает во мне, 
Если входит в меня, как в окно,
Значит мир уместился в зерне
Значит в почву упало зерно..
Я не знаю - сто лет или год, 
Или три легендарные дня
Но зерно все равно прорастет - 
Я ль - из света, иль свет - из меня...

Зинаида Миркина

Комментарий от: Елена Светлая, Август 6, 2019 в 4:05pm

Благодарю от души!

Давно говорю, что о православии у многих слишком поверхностные представления и отторжение от незнания)))

Цитаты прекрасны!

"Научись забывать себя, держать глубину своей души свободной от привязанностей и зависимости от преходящего. Стань пустым от всего, что не есть Бог".

«Непостижимый свет никогда не уходил от тебя – он требует только твоего прямого опыта».

«Стань безмолвным, оставь себя, стань абсолютно пустым — и тогда Бог заполнит эту пустоту».

Комментарий от: Майя (авалон:), Август 6, 2019 в 11:17am

Леночка.... Оля)
Благодарю за внимание к теме и комментарии...)
Зинаида Миркина
Сближение небес с водою,
Сближение души и Бога,
Сближенье торжества с бедою,
Стиранье и разрыв порога.

Стирание и взлом границы,
Все — рана, все насквозь отверсто.
Ушедшие в бездонность лица,
Разверзшаяся бездна сердца...

***

До бесконечности, до Бездны,
Пройти свой путь за пядью пядь..
До сущности своей небесной
Дойти - и вдруг возликовать,
Так неуемно, чисто, звонко
Как свет, ворвавшийся в окно..
Стать птицей, радугой, ребенком
Иль Богом - это все равно.

Комментарий от: ОляялО, Август 5, 2019 в 7:48pm

из статьи   Христианское и псевдо-христианское смирение

" ...Нередко в качестве одного из эффективнейших средств к достижению смиренномудрия обозначается требование «почитать себя “ничем”».
Вообще-то говоря, это требование связано с известным памятником аскетической литературы «Вопросы преподобного Дорофея и ответы, данные на них святыми старцами Варсонофием Великим и Иоанном Пророком». И оно, понятно, — справедливо (вот эти слова: «Не будь дерзок, почитай себя за ничто, храни любовь ко всем и имей всегда Бога в уме своем» .

Однако, к сожалению, нередко смысл этих слов понимается вовсе не так, как об этом мыслил святой, а совершенно иначе: как отказ от правильной, здравой оценки своего положения в жизни, личных качеств и творческих сил.
А между тем, подобное отношение к собственной личности способно подорвать в человеке «веру» в себя, породить сомнения в возможности и целесообразности преодолевания  жизненных трудностей, привести к ощущению полной ненужности и отчужденности, ввергнуть в отчаяние, лишить чувства ответственности перед Богом и ближним ...

«Ко мне приходит много людей — пишет митрополит Сурожский Антоний, — и большей частью проблема человека не в том, что он не верит в Бога, а в том, что он не верит в себя. Он не видит никакой ценности в себе, он не видит смысла в себе. И если только удается ему передать то, что я, полуслепой, невосприимчивый, тупой, недуховный, могу, несмотря на все это, видеть в нем образ Божий, что я могу веровать в него, то это может играть решающую роль. И эту роль мы можем играть по отношению друг ко другу, каждый для каждого. Иногда это принимает очень простую форму, когда человеку говоришь: “Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств”. А когда человек возражает: “Но я их не вижу!” — мы можем ответить, как святой Тихон Задонский писал одному священнику: когда тебя люди хвалят, не отрекайся, потому что к тем добродетелям, которых у тебя ещё нет, они прибавят и смирение, но старайся стать таким, каким они тебя видят, ведь они так говорят, потому что они в тебе прозрели то, что потаённо в тебе есть. Конечно, речь идет не о лицемерах, а о тех, кто — да, несовершенен, но в ком есть зачаточно совершенство и богоподобная красота» .
... Повторим, всё вышеизложенное о «ничто» не исключает уместность здравой «веры» человека в себя как в «образ и подобие Божие», искупленный драгоценной Кровию Агнца; «веры» в возможность последовательного достижения, при посредстве Божественной благодати, таких-то и таких-то рубежей.

В противном случае можно легко соскользнуть в богословскую крайность, сопоставимую с учением о «фатальном», «судьбоносном» предопределении, к которой, увлекшись полемическим жаром в споре с Пелагием (еретиком), приблизился блаженный Августин ...

[ ... ]  если человеческая значимость в деле достижения спасения сводится практически к нулю (ведь он как бы буквально — «ничто»), получается, что, с одной стороны, всякий кто спасается, спасается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в силу и силой преподанной ему свыше благодати, а не в том числе и в результате его личного усердия (но тогда для чего нужны аскетические подвиги, бодрствования, молитвы, воздержание, посты?), а с другой стороны, всякий, кто постоянно грешит и не спасается, не спасается ввиду непреподания ему Божьей благодати, а не по причине собственной вины.

Не также, а иначе учили о стяжании спасения Восточные Святые Отцы, понимая его как синергию, сотрудничество, соработничество человека и Бога, требующего от спасаемого определенных знаний и действий (ср.: преп. Серафим Саровский: «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия» ).

Таким образом, — напоминает митрополит Сурожский Антоний, — нам не НЕ НАДО, а «надо воспринять Божию веру в нас, нам надо показывать, проявлять веру друг во друга, надо из этого научиться верить в себя и надеяться на все. Но верить в себя разумно, верить в себя с радостью, верить в себя творчески. Эта вера, которая начинается с момента, когда мы говорим: этому и поверить невозможно, но по твоему слову я это воспринимаю, глядя на себя, я убежден, что в меня верить нельзя, но, раз ты в меня веришь, я с благодарностью твою веру воспринимаю... Из этого рождается надежда, которая, как я уже сказал, не бывает посрамляема. А из этого когда-нибудь может родиться любовь к Богу, любовь к ближнему, который в нас поверил, и может разгореться здоровая, настоящая любовь к самому себе: способность возлюбить в себе богоданную красоту, возлюбить в себе тот образ Божий, который так прекрасен — и который нами самими и другими людьми и обстоятельствами бывает так изуродован» .

Итак, христианское смирение — это не склонность к подчинительству ради подчинительства, не обезличивание личности спасаемого, не напускная угодливость, не безволие в смысле боязни решений (вспомним для примера святого Василия блаженного, которого едва ли уместно обвинять в несмиренности и который, когда всё окружение царя Иоанна Грозного с ужасом падало ниц, мог подойти к нему и недипломатично обличить).

Христианское смирение есть, прежде всего, правильное состояние человека по отношению к Богу как к своему Творцу и Владыке, подразумевающее благодарное осознание того, что и сама жизнь, и всё доброе и хорошее, что есть в этой жизни, — Божественный Дар ...
... Отметим и подчеркнем! Истинное, спасительное, богоугодное, а не напускное, кичливое признание своего «полного» недостоинства (что по сути может являться изощренным проявлением гордыни, мол, вот я какой!) свойственно лишь духовно зрелым подвижникам, водимым Духом Святым ...


Как же достигается христианское смирение (смиренномудрие)?

По свидетельству преподобного Петра Дамаскина, смиренномудрие «есть дверь царства, ...Вошедший ею идет к Богу, и без нее напрасен труд и многоскорбен путь. Она дарует всякое спокойствие тому, кто имеет ее в сердце; ибо в ней обитает Христос. Ради нее пребывает благодать, и ею сохраняются дарования.
... Она рождается от весьма многих добродетелей, то есть от послушания, терпения, нестяжания ,...,  ведения и других, главнейшая же из них — рассуждение, просвещающее действие ума. Однако да не подумает кто-либо, что просто и как случится можно сделаться смиренномудрым. Это дело превыше естества, и сколь велико это дарование, почти столь же многого требует труда, и благоразумия, и терпения, против восстающих на него искушений и демонов, ибо оно минует все их сети. Смирение рождается от ведения, а ведение рождается от искушений. Познавшему себя даруется познание всего...
Чрез многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию. И через познание своей немощи и неведения, зная, что он прежде не знал многого, чему теперь научился, верит, что действительно как он не знал того и не ведал, что не знает, так есть и многое другое, что уведает, может быть, впоследствии, по слову Великого Василия, который говорит: если кто-либо не испытает вещи, то не знает, чего он лишается. — Вкусивший ведения отчасти познает, что он не знает, и бывает ему ведение ходатаем смирения. И опять, познавший себя, что он есть создание, склонное к изменению, ни в чем отнюдь не превозносится ..."

"

   

Комментарий от: ЕЛЕНА, Август 4, 2019 в 8:29pm

«Человека убивают не обстоятельства, – его убивают мысли».

...

Благодарю, Авалон, за мысли-созвучия!

Инет  в тему:



Чем больше ты думаешь, тем больше тебя. 
Эго есть не что иное, как все мысли, собранные из прошлого. 
Когда тебя нет, есть Бог. Это творчество.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Дыхание
"Александр, Георгий, взаимная благодарность Всегда интересно, что видят другие.."
8 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура КРАЙОН через Сергея Канашевского Негативные импланты: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"Комментарий от: Алекс вчера/Духовная Суть обладает силой,которая проявляясь превращается во вращательные характеристики материи Творения *** Алекс   а это от куда  мне недавно пришла подобная информация"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура КРАЙОН через Сергея Канашевского Негативные импланты: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"   Да, Сакура, я тоже вчера получил последний в этом году 6-й номер этого интересного журнала.. Но читать ещё не начинал."
33 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Освобождение вашей энергии от борьбы.
"        Истинность этого проверена временем.  Кто не прекращает борьбу и противостояние, к конечном итоге проливает в столкновениях и противоборствах свою собственную кровь. Чужая, это тоже наша(своя) собственная кровь."
37 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура КРАЙОН через Сергея Канашевского Негативные импланты: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"Да, Георгий, совершенно согласна...Но меня сначала заинтересовало название, потому что только недавно по этому вопросу дискутировали с мужем. А тут, на тебе... Но дочитать так и не смогла. Распечатала, попробую еще))) Но пока много другой интересной…"
43 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура КРАЙОН через Сергея Канашевского Негативные импланты: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"     " Я, хоть и разместила этот материал, а вот заниматься, почему-то, нет желания..  "                                                                                                            …"
56 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Мы - те, кого мы так ждали ... Перезагрузка .
"Алина - Светлая Душа! И сны у тебя светлые)))"
1 час назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура КРАЙОН через Сергея Канашевского Негативные импланты: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"Я, хоть и разместила этот материал, а вот заниматься, почему-то, нет желания...Как-то все скучно и сложно...А я придерживаюсь мнения, что "все гениальное - просто"!"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования