ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают... «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему–нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…

И тут очень важно, что импульс что–то сделать – он идёт изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как–то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?

Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».

И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.

Дальше путей плюс–минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.

Тем более, на дворе ноябрь... Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны...

Анастасия Рубцова

Представления: 450

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 29, 2019 в 9:22pm

Про нет развития. Только сейчас увидела этот комментарий Лето. У меня в зоне дискомфорта не было развития. Поспать времени не хватало.А как только полегчало и чуть больше времени появилось-стала искать причины дискомфорта. Стала много книг селфхелповских читать, пошла на тренинги, на курсы разные. Стимул-выйти из зоны дискомфорта.А вот про зависшее пространство-это интересно. Как мертвая точка какая-то. Но вроде стало сдвигаться.)))На фоне большой внутренней работы.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 29, 2019 в 9:15pm

Интересный взгляд на зону комфорта от Ирины Лапик---

З- зависшее пространство. Это когда материализация запрашиваемого события стопорится из-за внутреннего конфликта. Субличности не могут между собой договориться, и жизнь встает на паузу. Ничего не происходит. Ни туда, ни сюда. Ненавижу такие вещи. Лучше уж разрушения, лучше уж шквальный ветер, лавина событий, ссоры, скандалы, разборки. Чем трусливая эта пустота. В паузе безопасненько, но дико скучно.

Чего хотелось бы в 2020? Убрать паузы и зависшие пространства. Пусть будет лавина событий. Пока писала текст, в комнате распахнулось окно, и ветер ворвался в дом, повалив посуду, разбросав документы по полу. Ветер перемен!

Одно из условий жизни на Земле - сподвигнуть ленивое, трусливое и инертное тело идти в новое. А оно ведь готово годами сидеть на месте. Зависшие пространства- его нормальная среда обитания, в народе именуемая- зона комфорта.

Говорят, нужно отпускать ненужное в конце года. Скажи нет - зоне комфорта и зависшим пространствам. Так выпьем же за зону дискомфорта и ветер перемен.

Автор- Ирина Лапик

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 8:22pm

вывод наверное такой-если попали в место где работает автоматизм -шаблоны(эмоциональные , восприятия , поведения)-это место где нет развития

не зависимо от того как мы оцениваем это место -комфортное или дискомфортное

Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 14, 2019 в 7:59pm

Что касается свободы, то у меня есть тоже хороший опыт. Я почувствовала именно вибрации свободы, когда ушла из одной организации, где на меня пытались давить. Эмоционально и ментально. А еще чувствую свободу, когда приезжаю в Ригу. Прямо душа радуется и поет.Кстати, в той организации, откуда я ушла, вначале мне было очень комфортно. Но шел сильный духовный рост, и мне стало там тесно. Если кто понимает, о чем я.

Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 14, 2019 в 7:55pm

Георгий, ну просила же! Не лезть в мои темы со своими умностями. Ну когда до вас дойдет наконец?  Выбор-это тогда выбор, когда человек делает его СОЗНАТЕЛЬНО, Я не говорю уже об осознанно. 

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 14, 2019 в 7:46pm

           Нет черной магии.   Есть просто магия. И есть люди, которые используют эту магию с весьма различными намерениями.  Черной, или белой магию делают намерения людей при её применении. Сама магия всегда нейтральна..  И ничего в жизни не бывает случайным. на всё всегда есть причина. И магия не имеет никакого отношения к зоне человеческого комфорта, или его отсутствия. это всего лишь инструмент достижения определённой цели. Это всегда создаёт наш собственный выбор.. Любая зона, комфорта, или дискомфорта, это всегда то, что мы сами всегда выбираем. Причем с самыми различными целями.. Иногда на уровне бессознательного, но очень четко спланированного на уровне наших Высших Аспектов...      

Комментарий от: Анара, Ноябрь 14, 2019 в 7:41pm

свобода
а зачем не понятно)

***

У меня похожий ступор был, когда я закрыла кафе и оказалась дома с массой свободного времени.

Я просто не знала- что делают люди дома...)))

Комментарий от: Анара, Ноябрь 14, 2019 в 7:38pm

Автору не зря не нравится определение *зона*. Это действительно очень ограниченное пространство.

Комфорт это комфорт.  Комфортно может быть везде-это твое внутреннее состояние. Так же и нигде)

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 7:32pm

а и правда -был бег по кругу - дети , аптеки , готовка -уколы -памперсы

и в один не прекрасный день все кончилось

дети взрослые

родителей нет

свобода

а зачем не понятно)

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 7:29pm

а я не соглашусь) я когда то пару -тройку лет просидела дома без возможности выйти более чем на два часа

родители болели

и было очень трудно выйти

и было трудно осознать что больше ничего не держит

слава богу пинок мне тогда дали мощный

и я быстро вышла из этой довольно похожей на тюрьму , но зоны комфорта) 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Айя, с Днем рождения!
"с днем ангела звездная душа !"
1 час назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"да забыл сказать что именно знания   информация определяют состояние мира  его иллюзорность или абсолютность   вначале было слово..."
2 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"Нет объективной информации, и если подумать, это было всегда так. Нет ни одного закона, который со временем был бы не опровергнут или не дополнен так, что сам закон становился одной частичкой более общего, включающего полное игнорирование…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

Как я могу поменять мужчину?

Люцифер: "Хороший вопрос. К сожалению, этим подходом к отношениям всё ещё пользуется большое количество женщин. Когда они берут на себя излишнюю инициативу и вместо того, чтобы строить отношения, они начинают подстраивать мужчину под свои мерки. Вместо того, чтобы изучать друг друга и создавать общее красивое полотно, женщина перестраховывается и заставляет мужчину…Посмотреть еще
2 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"И последний план – физический. Мы вошли своими Высшими Я в физическое свое тело и смотрели на наше будущее, которое мы здесь имеем. Его просто нет, оно не материализовано и имеет разные варианты, которые мы перечислили. Выходит, будущее…"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"Ка всегда Иерархия дует в свою ду ду все хорошо все идет как нужно все пробуждается вибрации нарастают и тому подобное -Души старые -Души новые -хотя совсем не ясно о каких Душах идет речь ибо их 144 000 разновидности,вообщем все как нужно правда…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное wersus

Многомерная информация.Наталья Котельникова

06.08.20Вступление к сеансу с Солнечным БратствомСБ: Сегодня будет урок об информации. Любая информация таит в себе глубину. Вы можете воспринимать ее одномерной, но если попробовать войти вглубь нее, то покажутся скрытые мотивы, примеры, новые знания.Часть информации, находящаяся в прямом «горизонтальном» доступе, многомерна. Что из того, что вы знаете, принадлежит другому измерению?Это, прежде всего, информация о болезнях и причинах их возникновения. Болезнь не зарождается по большей части в…Посмотреть еще
6 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Новая матрица реальности
"БЛАГО  ДАРЕНИЯ - Внутренний монолог\Ак тив - А -Ци-Я: Портал Все-Общего пере-Рождения ! Коль Сам из глубины тиши Огнем Глаголишь, то СОН меняется ЛЮБОВЬЮ..."
23 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования