ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?

Учитывая тот факт, что планета Земля находится в чрезвычайной климатической ситуации, как об этом недавно заявили 11 тысяч ученых из 153 стран мира, не только исследователи, но и журналисты ищут наилучшие способы борьбы с глобальным потеплением. В ходе проведения конкурса эссе издания The Economist под названием «Открытое будущее» (Open Future Essay Competition 2019), в нем принял участие алгоритм обработки GPT-2, который был публично представлен в феврале группой OpenAI, занимающейся исследованиями и этикой искусственного интеллекта в Сан-Франциско. Алгоритму задали вопрос: «Как бороться с изменением климата». И вот что он ответил.


Как искусственный интеллект намерен решить проблему глобального потепления?

Несмотря на то, что победитель конкурса эссе был объявлен в сентябре, обойдя почти 2400 заявок от участников из более чем 110 стран мира, ответ ИИ, хоть и не стал призером, но кажется довольно интересным. Эссе ИИ уложилось в 400 слов. Во время проверки судьям не сообщили о том, какое именно эссе было написано алгоритмом. Отвечая на вопрос о том, какие фундаментальные экономические и политические изменения, если таковые имеются, необходимы для эффективного реагирования на изменение климата, алгоритм предложил построить устойчивую энергетическую систему, которая была бы доступной и экологически безопасной. Основная предпосылка эссе заключается в том, что ИИ предлагает трансформировать экономику энергетической системы, инвестируя в доступную для всех инфраструктуру. По мнению алгоритма, люди не полностью осознают последствия создания новой экономической системы, а потому предлагает подробный сценарий, согласно которому человечество отказывается от ископаемого топлива и переходит на совершенно новые и чистые источники энергии. После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему. С учетом изменения парадигмы, возможно, пришло время задуматься о том, что мы можем сделать по-другому. Алгоритм не исключает возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете. Вот только как, ИИ не уточнил.
В эссе ИИ не упоминает сохранение биоразнообразия
В долгосрочной перспективе борьбы с изменением климата алгоритм предлагает новый способ ведения бизнеса — энергоэффективный. По мнению ИИ, изменение мышления об экономическом и социальном контексте глобального потепления может стать значительным фактором сокращения выбросов углерода в атмосферу нашей планеты. В своем эссе алгоритм отмечает, что межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) призвала к трехстороннему подходу к решению проблемы изменения климата, при котором правительства, богатые и бедные, стремятся сократить выбросы в атмосферу, а развивающиеся страны также должны предпринять шаги по борьбе с изменением климата. При этом отчет МГИЭК ИИ называет неполным и предлагает подробнее изучить вопрос о том, как реагировать на глобальное потепление.
И все же, по мнению алгоритма, необходимо решить вопрос с растущей численностью населения на планете — чтобы прокормить такое большое количество людей, используется все больше и больше земельных ресурсов, что способствует изменению климата. А изменение климата, в свою очередь, приводит к росту стихийных бедствий и нехватки ресурсов. Если ситуация не изменится, ИИ рисует довольно мрачную картину: быстрое увеличение стоимости мирового богатства сократит количество энергии, доступной для сохранения и экономического развития, и, следовательно, увеличит количество углекислого газа (CO2) в атмосфере. Это повлечет за собой экстремальные погодные условия, сильные и часто насильственные конфликты, а также засухи. Такая обстановка, в свою очередь, увеличит риск голода и распространения болезней и других инфекционных заболеваний.

В глобальном масштабе последствия изменения климата будут усиливаться. Эссе алгоритма заканчивается следующими словами: «мы должны признать этот риск для будущего человеческой цивилизации и действовать сейчас, чтобы попытаться его предотвратить».


Что сказали судьи?

Несколько судей оценили эссе, используя те же стандарты и время, что и для сотен рецензированных ими. Они оценили эссе, написанное ИИ как не имеющее практического решения. Тон эссе, по мнению экспертов, гипотетический и абстрактный. Также их смутило большое количество риторических вопросов. Решение алгоритма создать «альтернативную экономику» показалось неясным и не до конца понятным. Один из судей и вовсе отметил, что эссе ИИ не дает принципиального ответа на вопрос и не представляет единой новой идеи, не является убедительным аргументом и не особенно хорошо написано. 

Представления: 366

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 13, 2019 в 10:13am

                  Весьма странным является не только название данной темы, но и совершенно непонятное отношение ко всем необратимо приближающимся последствиям, запланированного Создателем Великого Квантового Перехода Сознания не только человечества, планеты Земля, но и всей Вселенной. Этот Великий Переход Сознания  глобальной трансформации, трансмутации это коснётся не только человеческого сознания , но всей окружающей нас реальности, всего Мироздания. И эти изменения сознания коснуться глобальных изменений всех наших биологических , физических тел(и эти изменения уже заметны) , но и самой планеты Земля и Всей Вселенной. И эти изменения начались с изменения климата, вызываемого процессом потепления, и будут только всё быстрей приближаться и увеличиваться по своим масштабам и последствиям. И это никто не в состоянии изменить. И никакой интеллект, а тем более искусственный отменить этот запланированный Творцом Переход Всего Сознания на новый уровень не в состоянии и не в силах. И с какими последствиями произойдет этот переход, и, как он коснется каждого из нас и всего Человечества зависит от каждого из нас и самой планеты Земля. И об этом нас предупреждают, разъясняют и твердят уже десятки лет. И никакие судьи здесь нам не помогут. Как мы сами всё происходящее осознаем оценим, пожелаем и свершим, с такими для нас последствиями этот переход и произойдет. 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 11:09pm

Лора, а я думаю, что как раз за опытом "борьбы" и "сотрудничества", как альтернативы, мы сюда и приходим) в том числе) посмотрите на природу - борьба и симбиоз, и то и другое имеет важность для развития...;-)

Комментарий от: Laura, Ноябрь 12, 2019 в 8:21pm

Сколько с уществует человек на этой планете, столько он и борется.  И сегодня всё видится нам ближе к полной гибели её, ибо средства разрушения усовершенствовались. Этому не видится остановки. Мне пришёл в голову детский стишок про очки у тети Вари. Помните, как она искала их повсюду, а они на самом деле на носу её висели. Простота догадки подвластна только дураку, ибо поискать у себя на носу нам, умным и в голову не приходит.  Все причины всей борьбы человека с жизнью от того, что он не догадывается обратиться вглубь себя, видит все причины во внешнем мире. Ведь мудрецы всех времён всегда обращали нас именно к себе - Человеку, призывая: Человек - познай себя.  Ведь если мы хотим понять, что в нашей жизни заставляет нас "бороться" нам не приходит в голову идти и искать причины наших бед в доме соседа? 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 7:16pm

все они будут рассмотрены с точки зрения здравого смысла

Тут стоит помнить про аксиому Коула...)))) хотя смешного мало)

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 12, 2019 в 7:14pm

И я согласна с мнением судей :)

Комментарий от: Алина, Ноябрь 12, 2019 в 6:32pm

Да, Лена, это и интересно.. Но будем надеяться, какие предложения не внес бы ИИ, все они будут рассмотрены с точки зрения здравого смысла и более глубокого понимания, и не его решения будут главенствующими по этому вопросу.

Но с другой стороны может и хорошо, что ИИ открыто говорит о своей позиции, чем если бы до поры до времени это было бы скрыто, а затем он решил воплотить свой план в реальность) 

Так хотя бы известны позиция и намерения, и можно понять уже к чему готовиться) 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 5:46pm

Алина, тут не столько статья интересна, наверное, сколько очевидный вывод - в данных реалиях ИИ вот-вот предложит уничтожение человечества как единственное возможное решение задачи по сохранению на планете жизни в целом. ИМХО)

Комментарий от: Алина, Ноябрь 12, 2019 в 3:02pm

Благодарю за интересную информацию!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Комментарий от: CЕлена Галина Рыжакова. Я то не забылао свободе воли. А вы?))) Зачем давать свободу? Чтобы потом осуждать, что некто выбрал нето, чтоты планировал?Такой вам видится милость Бога?) Бог не осуждает. Все что моделирует своим сознанием,…"
2 мин. назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Комментарий от: CЕлена Галина Рыжакова. Я то не забылао свободе воли. А вы?))) Зачем давать свободу? Чтобы потом осуждать, что некто выбрал нето, чтоты планировал?Такой вам видится милость Бога?) Бог не осуждает. Все что моделирует своим сознание,…"
6 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"ментарий от: ОляялО 1 сек. назадУдалить комментарий Комментарий от: Георгий 3 мин. назад         " Чего только стоит "крысиная возня вокруг имени Светоносца". "                                                                            …"
8 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Комментарий от: Георгий 3 мин. назад         " Чего только стоит "крысиная возня вокруг имени Светоносца". "                                                                                              …"
11 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Оля. Кому надо?))) Ты решила за всех? Амне думается, что то что НАДО действительно знаеттолько Бог. И если ондопустил эксперимент дуальности,то значит это надо.))) Али ты умнее Бога?))) Или знаешь планы Его?)))))"
16 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Галина Рыжакова. Я то не забылао свободе воли. А вы?))) Зачем давать свободу? Чтобы потом осуждать, что некто выбрал нето, чтоты планировал?Такой вам видится милость Бога?) Есть просто ЛЮБОВЬ. И этим все сказано.Любовь не судит. Бог не судит ни…"
21 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"        " Чего только стоит "крысиная возня вокруг имени Светоносца". "                                                                                                              …"
23 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Больше всех радует реакция Авроры! Правда! Амбика. ))))) Знаешь, любовь ее ведь не скроешь. Если есть. А если нет, так ты не у Бога. Кстати по секрету тебе скажу, что гордыньку в других видят лишь те, кто не в любви.))) Так что пожелаю…"
24 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования