ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

И снова о деньгах. Интереснейший эксперимент и информация к размышлению.

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
“На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки”, – говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят
Источник: M. Keith Chen. How Basic Are Behavioral Biases? Evidence from Capuchin Monkey Trading Behavior // Journal of Political Economy. 2006. V. 114. No. 3.

Представления: 691

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 14, 2019 в 8:36pm

               Животное сознание это всего лишь уровень восходящего коллективного сознания всего что только было, есть и еще только будет. И все мы прошли эти стадии развития в соответствии с планом Создателя .  

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 14, 2019 в 7:48pm

 Приветствую Елена Светлая и всех. Любопытная статья и коменты уместные интересные.    Благодарю

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 14, 2019 в 6:36pm

В любом случае,животные поднялись до товарно- денежных отношений

... или опустились)))

***

Вначале любой новый процесс носит прогрессивный характер. Животные освоили что- то новое 

Товарно- денежные отношения,видимо,соответствуют Манипуре .

Отсюда и плясать.

Думаю,мысль понятна . Что для человека регресс,то для животных прогресс.

Комментарий от: wersus, Ноябрь 14, 2019 в 6:23pm

при инициации матрицы в животном мире   очевидно неестественное поведение особей    следовательно матрица имеет искусственное происхождение и привнесена из вне   но здесь возникает большой вопрос-а что собственно есть естественное состояние человека?не опустится ли человечество вне матрицы в животное состояние?

Комментарий от: wersus, Ноябрь 14, 2019 в 6:08pm

«Animals» (Pink Floyd) в помощь-https://en.lyrsense.com/pink_floyd/listen/1528

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:36pm

В любом случае,животные поднялись до товарно- денежных отношений

... или опустились)))

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:35pm

Аврора)

Подмигнул из-под очков

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:35pm

меня что уже из единого организма  вычеркнули? ))) 

Ох ты ж..... вот же ж............

))))))))))))))))))))))))))))

Комментарий от: Анара, Ноябрь 14, 2019 в 4:09pm

а я не о тебе и говорила, а о человечестве как едином организме) с каких-то точек зрения мы уже и сейчас едины;-))"

****

Хех)) меня что уже из единого организма  вычеркнули? ))) 

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 14, 2019 в 3:52pm

Спасибо, Лена! Интересный опыт.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Георгий, я ОляялО понимаю в чём- то.  Обычно в таких людях много ответственности и внутренней стойкости.  Но это и сильно движет, её личность.  Она же не отходит от своих принципов. Это её Право!   Оля, я ни в коей мере не…"
2 мин. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

25.01.2020 г. «Выше всех других»..

1) Мы продолжим тему брака и завершим рассмотрение вопроса — «хорошо или плохо» состоять в браке? Но, как вы уже знаете, «хорошего и плохого» просто не существует, это необходимо отнести к вопросу – приносит ли это вам пользу? Даёт ли это вам возможность Создать себя ещё в более Величественной Версии Того, Кто Вы Есть? Если на данный Момент Вы Есть Сущность, и вы таким себя считаете в действительности, это заявляет, что ваши брачные отношения есть Самые Особенные, то значит, построенный вами…Посмотреть еще
3 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Вы про Елену Рерих так , Георгий?). « поливать грязью Люцифера»? Ведь исключительно ее слова здесь цитируются в большинстве цитат. Вам так не нравятся цитаты, которые привожу я, которые привела в блоге Лена Светлая и другие? Или у Вас…"
5 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"         В линейном времени трехмерности мы живём в мгновеньи вечности. И это мгновенье непрерывно и мгновенно из прошлого переходит в наступившее будущее.  В "здесь" и "сейчас".."
7 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Всё в движении. ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ.  ДВИЖЕНИЕ Постоянно и непреодолимо.  Время течёт независимо от нас,- спим мы или бодрствуем; Знаем мы или находимся в неведении. Но как за всем угнаться. Если на кону только своё?  Мне очень…"
17 мин. назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
19 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"И ещё немаловажный факт: Из письма Рерих - Буцену. 3 декабря 1937 год.  А сейчас январь 2020 год!   Я уже написала что Сознание меняется, как и реальность Бытия.  Мы живём в здесь и сейчас.  Я лично живу так. Вокруг проявленный…"
23 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"        Ольга!   Бессмысленно просить этого человека прекратить проливать грязью Люцифера. Это будет продолжаться до тех пор пока не прекратится внутренняя борьба. А внутренней борьбе не только не видно конца, но она…"
25 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования