ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

И снова о деньгах. Интереснейший эксперимент и информация к размышлению.

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
“На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки”, – говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят
Источник: M. Keith Chen. How Basic Are Behavioral Biases? Evidence from Capuchin Monkey Trading Behavior // Journal of Political Economy. 2006. V. 114. No. 3.

Представления: 667

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 14, 2019 в 8:36pm

               Животное сознание это всего лишь уровень восходящего коллективного сознания всего что только было, есть и еще только будет. И все мы прошли эти стадии развития в соответствии с планом Создателя .  

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 14, 2019 в 7:48pm

 Приветствую Елена Светлая и всех. Любопытная статья и коменты уместные интересные.    Благодарю

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 14, 2019 в 6:36pm

В любом случае,животные поднялись до товарно- денежных отношений

... или опустились)))

***

Вначале любой новый процесс носит прогрессивный характер. Животные освоили что- то новое 

Товарно- денежные отношения,видимо,соответствуют Манипуре .

Отсюда и плясать.

Думаю,мысль понятна . Что для человека регресс,то для животных прогресс.

Комментарий от: wersus, Ноябрь 14, 2019 в 6:23pm

при инициации матрицы в животном мире   очевидно неестественное поведение особей    следовательно матрица имеет искусственное происхождение и привнесена из вне   но здесь возникает большой вопрос-а что собственно есть естественное состояние человека?не опустится ли человечество вне матрицы в животное состояние?

Комментарий от: wersus, Ноябрь 14, 2019 в 6:08pm

«Animals» (Pink Floyd) в помощь-https://en.lyrsense.com/pink_floyd/listen/1528

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:36pm

В любом случае,животные поднялись до товарно- денежных отношений

... или опустились)))

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:35pm

Аврора)

Подмигнул из-под очков

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 14, 2019 в 5:35pm

меня что уже из единого организма  вычеркнули? ))) 

Ох ты ж..... вот же ж............

))))))))))))))))))))))))))))

Комментарий от: Дара, Ноябрь 14, 2019 в 4:09pm

а я не о тебе и говорила, а о человечестве как едином организме) с каких-то точек зрения мы уже и сейчас едины;-))"

****

Хех)) меня что уже из единого организма  вычеркнули? ))) 

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 14, 2019 в 3:52pm

Спасибо, Лена! Интересный опыт.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Спасибо тебе большое!!"
4 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Ах,нет,там только читать. Сейчас поищу,где скачать Агенду "
9 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
11 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Вот именно это и было в блоге и Аврора ясно тебе указала и я ОТВЕЧАЛА блогу, который начался со слов о Любви , а проникнут был интонацией фраз подобных "крысиной возне"  и как бы ты Георгий не переводил стрелки в весьма недостойной и…"
13 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Разве я требую, Амбика?)) Я просто констатирую.  Без осуждения. Сама такая.))) Подскажи мне лучше, где можно скачать Агенду Матери целиком?"
18 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"           Мне Оляяло, очень не нравятся оппоненты которые, своими комментариями провоцируют людей, устраивают противостояние, пытаются вывести всеми способами из равновесия,  а потом тут-же, ещё и пытаются …"
22 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Еще раз, не переводи стрелки ТЫ, Георгий, не желая признать свое непонимание моего комментария . И, да фраза "  наблюдать недостойную крысиную возню вокруг имени Светоносца " была взята из блога , и да, она…"
24 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Мне не удается.  *** Селена,так зачем тогда от других требовать,коли сама не богата?"
27 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования