
Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — сотворивший себя «отец богов»
Интересно что транскрипция буквы w звучит как [au]
Нун в Коране
«Нун. Клянусь Пером (или письменной Тростью) и тем, что они (ангелы) записывают!» (Коран, 68:1-2).
Ибн Аббас, известный толкователь Корана, говорил, что арабское слово «Нун» значит — «чернильница».
Иису́с Нави́н (Иисус сын На́вин, ивр. יְהוֹשֻׁעַ בִּן נוּן, Иехошу́а бин-Нун; в исламе Йуша бин Нун или Юша ибн Нун) — библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея.
Nun по немецки -в настоящее время
англ. The Nun, дословно — «Монахиня»
Иги́ги (аккад. di-gi4-gi4-ne), также нун-галене (шум. dnun-gal-e-ne: «великие князья») — в аккадской (шумеро-аккадской) мифологии одна из двух (наряду с Ануннаками) групп родственных божеств
Анунна́ки, или Ану́н(н)а (шум. ᵈa-nuna; ᵈa-nuna-ke₄-ne; ᵈa-nun-na: предположительно — «семя князя») — в шумеро-аккадской мифологии одна из двух (наряду с Игигами) групп родственных божеств
Функции Ануннаков как младших богов не вполне ясны, но, вероятно, главной из них было определение судеб людей. Они также могли выступать посредниками между богами и людьми, покровителями и заступниками людей. Именем этой группы божеств скреплялись клятвы
Нун — один из рукавов реки Нигер.
Нун — река в Западном регионе Камеруна.
Нун — департамент Камеруна.
Нун — мыс на атлантическом побережье Африки, на юге Марокко
И притча от Зун-Нун аль-Мисри (араб. ذو النون المصري; 796, Ахмим — 859, Каир) — египетский суфий. Его прозвище «аль-Мисри» в переводе означает «египетский»
Как изменилась вода
Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее сума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды.
Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
Иногда легче уступить и плыть по течению вместе со всеми.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)