Чтобы открыть Истинное Я, просветлённые Учителя рекомендуют, прежде всего, отслеживать, как выражает себя не-Я (самость), и освобождаться от неё. И если быть с собой по-настоящему честными, это совсем нетрудно констатировать и осуществлять.
Но когда сознание поднимается на уровень осознанности и близится к Пробуждению, чтобы в мозгу растворились нейронные связи, предопределяющие появление ложных образов «я», крайне важно не допускать этот момент, не позволять уму создавать идеи о себе, объявлять себя деятелем. Подобные искажения, с которыми мы мгновенно отождествляемся и потому безоговорочно верим, как раз и ввергают в гипнотический сон.
Эта непростая задача облегчается, если знать, каким образом формируется иллюзорное «я», зачем ему образы себя, где и как они растворяются. Тогда освобождение от не-Я происходит быстрее, и сознание удерживается в настоящем моменте.
Вы никогда не задумывались, почему, проходя мимо зеркала, мы, как правило, в него заглядываем? И не для того, чтобы поправить причёску или одежду, а просто так, автоматически. Почему, открыв утром глаза - в своей квартире, в собственной постели, - нужно в первую очередь убедиться, что проснулся именно я?
Оказывается, этого требует подсознательная психофизиологическая необходимость в самоидентификации. И, как отмечают исследователи, эта потребность непрерывна, никогда не удовлетворяется и не завершается.
Так как человек, не познавший свою Божественность, живёт в пространстве личности, в энергиях пяти нижних тел (физического, эфирного, эмоционального, ментального, кармического) и отождествляет себя с телом и умом (они неразрывны), они становятся его «я». Поэтому свою форму и содержание ума – мировоззрение, идеи, опыт, знания, мысли — личность тщательно оберегает и защищает. Всё это суммируется в ментальное «я», которое становится её сутью, основой и стержнем. А так как оно ничего общего с Я Истинным не имеет, оно живёт в непреходящем страхе исчезновения, и ему всегда и во всём, постоянно и непрерывно, необходимо убеждаться, что «я есть, я живо». Потому корень всех страхов — страх смерти. Смерти именно миражного «я».
Волнение в ситуациях неизвестности и неопределённости, скованность в непривычной обстановке, напряжение в новом обществе и в незнакомой аудитории, раздражение или тревога, когда что-то непонятно – всё это подсознательная боязнь, нет ли здесь угрозы для «я». Отсюда и страх узнать себя Истинного: это действительно его растворение, причём в собственном Источнике.
Каким же образом иллюзорность так цепко держит человека в своём капкане?
1. Когда, открывая малышу Мир, для его адаптации в обществе близкие объясняют ему, что хорошо, что плохо, правильно, неправильно, он верит тому, что говорят его непреложные авторитеты и начинает смотреть на окружающее их глазами и оценивать его их умами. Когда они же, а потом и учителя, друзья, соученики, коллеги рассказывают ему, какой он (покладистый/упрямый, красивый/некрасивый, умный/неумный и т. д.), это для него это опять неоспоримо.
Постепенно через чужие мнения и описания себя формируются многоликие, разнообразные и чрезвычайно противоречивые образы «я такой». Через них личность узнаёт о своём «я», и с этими качествами идентифицирует себя. Этот аспект «Я ТАКОЙ ЧЕРЕЗ ДРУГИХ» постоянно расширяется, образы множатся, так как окружающие всё навешивают и навешивают свои ярлыки.
2. На базе этих персонажей складывается собственное представление о себе: «Я ТАКОЙ ДЛЯ СЕБЯ». И происходит самоотождествление: я есть то, что о себе думаю и что о себе знаю. Это личная история, характер, качества, социальные роли, манера поведения, профессия, знания и интеллект, опыт, плюсы и минусы… А в целом «Я НЕ ТАКОЙ ХОРОШИЙ», каким должен был бы быть, так как у меня слишком много несоответствий идеальному образу.
Здесь опять множество идей о себе. И каждое «я такой» или «я не такой» — очередной образ себя, дающий возможность убеждаться в своём существовании, а потом и выражать себя таким, каким я себя считаю.
3. Отождествление с телом-умом замыкает личность на себе, и она делит Мир на «я» и остальные. Но её спокойствие и удовлетворённость зависят именно от этих остальных, точнее — от их оценки себя: принесёт ли она радость или страдания. И для того, чтобы вызвать их одобрение, то есть быть таким, каким её хотят видеть, надеваются образы-маски: «Я ТАКОЙ ДЛЯ ДРУГИХ». Это и делает личность марионеткой, которой управляют извне.
«Таковость для других» обусловливает перфекционизм, где, с одной стороны, «я» терзает себя, стремясь проявиться как можно лучше, чтобы заслужить похвалу. А с другой стороны, зная, что «я не такой», мучается, не доверяя себе. И в зависимости от факторов, наслаивающихся на природную структуру сознания — на его информационный метаболизм (см. соционику), своё несовершенство прикрывается комплексом превосходства или самоуничижением.
А страх разоблачения, что под масками обнаружится, что «я не такой», каким хочу казаться, требует изнуряющего самоконтроля и защиты своего «я». На это тратится масса энергии, а потом невдомёк, откуда взялась хроническая усталость, болезни и недомогания, необъяснимое недовольство и раздражительность.
Мириады многоликих образов «я» чрезвычайно разношерстны. У каждого свои задачи, цели, претензии, свой характер, и все стремятся к первенству. Не желая друг друга знать, они соперничают и конфликтуют. Для эго это возможность самоидентифицироваться и убедиться, что оно есть и оно живо, а человек переживает внутренний разлад, неудовлетворённость, чувство вины, неуверенность…
Если личность – это сумма ментальных концепций, убеждений, идей о себе и образов себя, её суть — ложное «я», то самооценка – её сердцевина. Это самоотношение: как я к себе отношусь, как себя оцениваю, насколько важным и нужным человеком себя чувствую.
Она складывается из амбиций личности и требований, которые она себе предъявляет, чтобы их осуществить. Например, если вы хотите быть просветлённым, что вы для этого делаете?
На этой базе также возникает масса образов, и, отождествляясь с очередным «я», самость, успокоенная тем, что она есть, выстраивает отношения, в которых себя позиционирует. Поэтому она так боится одиночества, где ничто не подтверждает её существования, и любит смену впечатлений, в которых легко удостовериться, что «я» живо.
Но заявки-притязания и усилия для их реализации, основанные на искажённых представлениях, либо чрезмерны и вызывают поглощённость ими и надрыв, либо, исходя из пассивности или недоверия к себе, занижены. И то, и другое приносит проблемы, разочарования и страдания, и самооценка, будучи внутри них, становится самой неустойчивой, ранимой и болезненной точкой личности. Вот такой у неё центр. Этим и пользуются опытные манипуляторы, которые, умело завышая или принижая самооценку, добиваются нужного им результата.
В отделённости и обособленности возникает уверенность, что все мысли рождаются «у меня». А так как за ними следуют действия и поступки, то их авторство тоже приписывается себе. Строятся планы, и в устремлении к целям возникает убеждённость, что «я деятель». И вместо ответственности за процесс, из «самых честных правил», взваливается на себя ответ за результат. А чтобы он были таким, каким «я» хочется, нужен контроль не только над собой, но и над окружающими. И на это уходит масса жизненной энергии. Затем, гордясь успехами или анализируя неудачи, самость уверена, что управляет обстоятельствами, а значит судьбой. (Что её определяет, рассматривается во второй части).
Но разве может замкнутый на себе конгломерат суждений и ментальных образов «я», которому необходимо через что-то убеждаться, что оно есть, а затем доказывать личности, что оно значимый деятель, осуществлять желания и руководить жизнью?!
И когда становится очевидным, что за реальность принимается мираж, который может порождать только иллюзии, разочарования и проблемы, возникает растерянность, вплоть до ощущения, что почва ушла из-под ног. Что же взамен? На чём основываться? Как жить?
Это тоже не что иное, как страх «я-эго», у которого появились серьёзные основания волноваться за своё выживание. И здесь у многих возникает насущный вопрос: если все идеи о себе ложны, что же истинно? Если всё это не-Я, что же есть Я? Где его искать, и в чём его особенность?
И начинается процесс самоисследования.
Без этого Истинное Я не откроется. Оно не имеет характеристик. Оно просто Есть, свободное, спонтанное, живущее в настоящем и инициирующее действия по текущему моменту. В нём, в Осознанности, становится ясным: «То, что происходит, происходит неизбежно. Что не происходит, не может произойти» (Карл Ренц).
В процессе освобождения от не-Я, когда подверженность мнению окружающих и реакции самооценки ослабевают, то есть распознавание своего существования благодаря другим уменьшается, эго усиливает самоидентификацию. Оно давит изнутри и заявляет о себе через страхи, опустошённость, потерю интереса к жизни. Кажется, что я изменился в худшую сторону, меня ничто не радует, я не чувствую любви, круг общения больше не интересен, многое стало в тягость… И тут важно осознать, что так оценивает ситуацию ум-эго, у которого сузилась возможность идентифицироваться через кого-то и таким образом убеждаться, что оно есть. А возникшие изменения и снижение эмоциональной экзальтированности не спад, а симптом приближающегося Пробуждения. И тут следует особо бдительно отслеживать и честно признавать, через что эго самоотождествляется.
Это может происходить через привлечение интереса к своему внешнему виду — необычную причёску, яркую одежду, броские украшения, татуировки — любую демонстрацию себя: «смотрите, какой/какая я есть».
Через усилившийся уход в работу или заботу о семье: «я есть преданный и ответственный».
Через погружённость в страдания: «я есть жертва», (но не желаю отказываться от скрытой выгоды своих проблем).
Через сравнение с кем-то, и это явная или скрытая позиция «над» или «под».
Через участившееся контактёрство: «я есть получающий информацию от Махатм/Архангелов/ Бога», (но в чувстве своей избранности я отвергаю то, что так может называть себя любая астральная сущность).
Через возложенную на себя миссию духовного лидера: «я есть учитель для ищущих». И вряд ли такой гуру согласится, что сам находится на уровне ментала, в плену своих знаний и зацепивших его идей и может предложить лишь методы расширения и улучшения личности.
Этот список бесконечен, как и нескончаемы образы самости.
Сознание находится или на частоте миражного «я», которое нуждается в идентификации и самоутверждении, или в Я Подлинном, которое просто Есть как факт Присутствия, не нуждается в идентификациях, функционирует как осознание и взаимодействует с реальностью по требованию момента. Третьего не дано, хотя переходный период от «я» к Я – неизбежен.
В нём от ложностей не освобождают ни знания о высоких измерениях, ни расширение картины Мира, ни параспособности, ни создание собственных техник. Всё это оставляет восприятие на уровне личности, обособленное «я» по-прежнему искажает Мир и раскалывает Его на противоположности и крайности, а отношения выстраиваются в защиту образов себя.
Но в ответ на нашу устремлённость познать себя Настоящего, если не ожидаются дивиденды, нам невероятно помогают. В каждой ситуации, в любой момент, когда мы обращаемся за помощью.
Это касается и молитв. Когда они сущностные и исходят от Души, они исполняются. Кем? Осознаётся это или нет, но все надежды, просьбы и мольбы адресуются к Богу в себе. Да, единому с Создателем. И когда осмысленно то, что должно быть осмысленно, а стремление искреннее и глубинное, эта Великая Сотворяющая Сила их неизменно исполняет.
Также и с намерениями, которые для нашего же блага Творец либо осуществляет, либо нет. То есть вершится Воля Его, а не желания фантомного «я».
И хотя каждый идёт своим путём и проживает собственный опыт, во всеобщей взаимосвязанности скачок сознания к осознанности и его Пробуждение касается всех: такие люди открыты трансформирующим энергиям Космоса, они их адаптируют, излучают, и тем самым вносят бесценный вклад в продолжающуюся Эволюцию.
Процесс мышления, убеждённость в своей правоте, возникновение желаний и целей – тоже работа ума, но осознавание этого – уже Я Настоящее. Счастье, спокойствие и благодать – тоже Оно. И когда отпускаются концепции, верования, поглощённость идеями и образами себя, а уверенность «как это должно быть» заменяется молчаливым осознаванием, в какой-то момент растворяется «я» миражное и открывается Я Настоящее/ Реальное/ Истинное.
Энергообмен с Миром и судьба
Истинное Я — это пространство чистого безграничного воспринимающего сознания, которое вмещает в себя всё явное и непроявленное. В нём постоянно меняющаяся Реальность отражается, как в неподвижном зеркале, и человек становится неотделимым от неё. Они воздействует друг на друга, и в этом непрекращающемся энергообмене судьба складывается в зависимости от качества сознания-«зеркала».
Когда в отрезанности от своих Божественных аспектов на пьедестал восходит личность со своим мнимым «я», образами себя и болезненной самооценкой, «зеркало» искривляется. И в том, что оно отразило, вместо целостного, объёмного осознавания, свойственного первозданному сознанию, самость, видя всё линейно, выхватывает отдельный фрагмент и трактует его согласно своему пониманию. И в Мир отправляются энергии извращённых суждений, ложных представлений, негативных мыслей и эмоций, социальных предписаний и религиозных догм, вибрация отношений, выстроенных на ментальном «я». А Пространство в виде обстоятельств беспристрастно возвращает каждому то, что он в Него послал. И складывается судьба. Но, чтобы не брать на себя ответственность за проблемы и неудачи, личность называет это тяжёлой кармой, злым роком, горькой участью, Божьей карой за прошлые жизни...
Осознанность лечит, а соединение с Божественной Сущностью выравнивает и исцеляет больное, искривленное сознание. И в изменившемся энергообмене с Пространством меняется жизнь.
Но это не одномоментное действо, а процесс, в котором перестраивается, прежде всего, работа мозга. Он быстрее освобождается от разделения на «свои – чужие», от противопоставления национальностей и религиозных верований, от неприятия иной системы ценностей, от чувства собственной важности, от идентификации себя через других. Но значительно медленнее - от тех нейронных связей, которые предопределяют появление привычных образов «я»: от того, в чём самость убеждается, что она есть.
Как же это уловить?
1. В зрелом сознании, которое преодолело обособленность и отделённость, и собственная неограниченность, и свобода вызывают, скажем, восхищённое разъяснение: это всё Бог!/ это пространство Любви!/ вот она, сама Жизнь! - важно осознать, что так эго стремится самоидентифицироваться через объяснение того, что необъяснимо, что никак о себе не заявляет и абсолютно в этом не нуждается. А вот самость декларирует себя через образ «какой я продвинутый/ пробуждённый/ просветлённый».
Или мелькнула восторженная мысль: «Я есть Всё» - и эго тут же самоутверждается уже через Я.
Истинное Я действительно есть всё видимое и невидимое. Но оно — осознавание этого. А любая мысль или толкование - это немедленный возврат в многоликое ложное «я». Но здесь важно не только это уловить, а осознать, из какого Источника произошёл откат, и в Него вернуться. В Нём нет того, кто рассуждает о Реальности, которая неизмеримо шире и глубже, чем любая её интерпретация. На этой частоте не возникает «таковость», идеи и мнения: Я Реальному не нужна самоидентификация. Оно Есть как факт Присутствия. И Оно по-разному проявляет себя в зависимости от текущего момента.
2. Не меньшая бдительность требуется и в ситуациях, когда затрагиваются глубинные чувства – будь то природа, искусство, смех ребёнка, счастье быть с любимым, праздничное событие и… углубление вовнутрь себя.
Когда Душа открыта - она едина с Источником, и тишина, покой и возвышенные чувства привычны и естественны. Они переживаются тихо и глубоко. Без манифестаций. У личности же происходит взлёт частоты. Всё существо охватывает радость/ воодушевление/ любовь. Миражное «я» спешит отождествиться с этим состоянием, и, убедившись, что оно живо, восклицает: «Какую я переживаю благодать, какой восторг!» И образ «я есть открытая душа» рождает иллюзию, серьёзно препятствующую духовному росту. Если это не отследить, эго расставляет очень тонкую ловушку:
Стремясь к счастью — оно ведь наша Суть – в экстазе от вдохновенных чувств, хочется, говоря словами Гёте, «остановить мгновение», которое так прекрасно, и в нём остаться. Но это ведь желание мнимого «я». У самодостаточного Я Настоящего, пребывающего на высоких частотах, ни подобные, ни другие желания, не возникают. Поэтому во взлётах упоения есть восхитительная прелесть, но нет Истины. Она — не то, что преходяще, и что можно наблюдать. А «прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой за истину» (из Библиотеки «Сокровища духовной мудрости»). Эта «ложь» — зацепка за крайность, и она закрепляет в дуальности.
То же происходит, если по какой-то причине одолевают негативные мысли о себе, чувство вины, обиды или жалость к себе. Это значит, что активизировался образ «я не такой, я несовершенный» или «я несчастный», и поглотило отождествление с верой в это «я». Обычный в таких случаях совет отсечь плохое, вспомнить о себе всё хорошее или применить техники, препятствующие разрушению, успокаивают, но не решают проблему: дихотомическое противопоставление не поддерживается Духом, который всегда и через всё направляет в То, где ложность растворяется в своём же Источнике.
Только в Нём нет крайностей, двойственности и деления на противоположности. Это Альфа и Омега. Пустота и Полнота. Ничто и Всё. Здесь исчезает всё неистинное, любая обусловленность, причинно-следственные связи распадаются, вся система обнуляется и переходит на другой уровень функционирования. Меняется видение, а мысли, эмоции и чувства переживаются не изнутри, а невовлечённо, в их осознавании, как свидетельствование.
3. Столкнувшись с тем, что ум оценивает как несправедливость, прежде чем ринуться в бой, позволив эго самоотождествиться с сильными эмоциями и проявиться в образе «я есть борец за правое дело», стоит спросить себя:
Ведь личность может действовать лишь внутри политических игр, социальных позиций и этических норм. А вернув внимание в пространство сознания, в осознанность, на те вибрации, где нет оценок, правил и точек зрения (а страсти утихают вместе с отношением к происходящему), возможно, окажется, что за праведным гневом скрывается собственная неудовлетворённость, нереализованность или подавленное чувство вины… Кроме того, прояснится, зачем сложилась такая ситуация, и решение, как поступить, придёт от истинного вершителя – Я Настоящего.
4. Когда ум-эго сравнивает себя с другими, а потом возникает чувство превосходства или умаление себя через возвеличивание кого-то и создание кумира, это не просто незнание себя Настоящего. Это образы, через которые «я», убедившись в своём существовании, самоутверждается в духовной гордыне. А проблема создаётся тем, что личность этому абсолютно верит.
Но не попасть к ложностям в плен, предотвратить самоидентификацию «я» через суждения, объяснения и появление образов себя, можно только на уровне наблюдающего, где происходит разотождествление. При этом стремиться следует не к отстранённости (оно следствие), а к главному – к позиции наблюдающего. Это важнейший шаг на духовном пути. Но только шаг: в наблюдающем ещё таится «я», которое тонко противопоставляет себя наблюдаемому, и автоматически оценивает его.
Я Настоящее – не наблюдающий, а Осознание наблюдения. И уже безличностно свидетельствуется и то, как ум объясняет происходящее, и то, что эти интерпретации ничего общего с Истиной не имеют, и что созданные ими проблемы – проявление эго, которому нужно убедиться, что оно есть, а затем, возвеличивая собственную важность, утвердить себя как деятеля.
В осознании проясняется и то, что ум-эго не враг. Нужно лишь понять его суть, то, что мираж нуждается в постоянной самоидентификации через что-либо, а вслед за этим позиционировать своё авторство. И не воевать с ним, а просто отслеживать это и понимать ограниченность и ложность своих точек зрения, мнений, убеждений, объяснений, противопоставлений... И возвращаться в Я Есть Присутствие/Я Настоящее.
А ещё проще - пусть пока просто поверить и помнить, что Я – это безграничное воспринимающее и отражающее пространство сознания. И если расшириться, подобно мехам аккордеона, и расслабиться, ум-эго успокаивается, и сознание завибрирует в настоящем моменте, где ему не с чем отождествляться - так мысли, эмоции и образы «я» не возникают вообще. Это пространство сознания называют Атманом, единым с Брахманом/ Богом – вечным, гигантским генератором и регенератором энергий/ Создателем, по чьей Программе сотворён и существует Мир. Или ТО, что никак себя не объясняет и не объявляет себя ни Духом, ни Творцом. Оно существует как факт Присутствия, проявляется как осознавание и сотворяет реальность. В Нём мы находимся на своей исконной и неизменной Космической частоте, на которой, говоря словами В. Зеланда, Мир/ Бог/ Создатель неизменно о нас заботится.
Тогда без усилий, в осознанности, многое само распознаётся, например, своё призвание и предназначение.
Когда вездесущий Дух уплотняется до частоты Души, на этой, тоже единой для всех вибрации Всеобщей Души, Он во всех творениях создаёт неповторимые узоры-структуры. И это даёт возможность Душе в каждой форме выразить себя по-разному. А чтобы эту уникальность раскрыть, нужно просто Быть. И она проявляется и как раскрытие таланта, и углубление в призвание, и связанное с ним предназначение. Тогда, ничего не постулируя и не манифестируя, всё сотворяется не ради денег или признания (от этого никто не отказывается), а потому что не делать это невозможно. И, как всё, исходящее из Сути, оно служит созиданию. В любой отрасли.
Социальные роли, через которые эго идентифицировалось со своим «я», теперь осознаются как роли и выполняются от Души - легко, естественно и должным образом, а не из долженствования или желания быть хорошим, правильным, обязательным.
Это сохраняет массу энергии, и она направляется на балансировку и гармонизацию всех систем. Отсюда выздоровление, эмоциональная уравновешенность и креативность.
В творчестве интересным становится не просто передача своих мыслей или состояний, а исследование чего-то нового. А так как нет «я-деятеля», который «творит», волнуется за результат и берёт на себя ответственность за него, сам процесс не напрягает и не поглощает: осознаётся Источник, из которого всё исходит. И всё сотворяется не тобой, а через тебя.
А когда исчезает даже Я и остаётся только Присутствие, происходит слияние с Реальностью. И возникает прозрачность для чистого Потока, идущего от Источника. В этом единении не Я выполняет действия, не с Я случаются события, а всё проистекает через эту форму. Для воплощения Воли Создателя, для реального участия в преображении жизни Земли и землян.
Автор: Эсфирь Гербер
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)