ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Песнь Махамудры»,

известная на тибетском языке как «Пхиг Чен Ганга Ма», является очень важным текстом Махамудры, составленным Тилопой и переданным им Наропе на берегу реки Ганги.

Махамудра за пределами любых слов и символов, но тебе, о достойный Наропа,
аскезой и преданностью Гуру подготовивший драгоценный сосуд сердца для тайных наставлений, я открою:

Пустота не имеет опоры ни в одном явлении и ни на чем не покоится, но при этом все явления происходят из нее. Подобно этому Махамудра не опирается ни на что и не находится в зависимости ни от чего. Напряженное усилие ума не способно постичь ее, но при этом она является основой его деятельности.

Если созерцаешь открытое небо, утрачивается привязанность к формам, — и начинаешь воспринимать открытость. Если умом исследуешь ум, — истощается склонность к концептуальному мышлению и обнажается природа Ума — природа Будды.

Как облака в небе могут принимать различные формы и расцвечиваться разными цветами, однако при этом не меняют самого неба, так и мысли, принимая разные формы и оттенки, не затрагивают при этом природу Ума.

Подобно туману, что рассеивается, никуда не направляясь, а просто переставая быть когда воздух прогревается солнечными лучами, так и сети паутины концептуального мышления растворяются, когда свет природы Ума освещает постижение.

Хотя в пространстве и возникают формы и цвета, само пространство не имеет ни цвета, ни формы и не может быть окрашено ни черным, ни белым. Хотя представления о благом и порочном и возникают в уме, природа Ума не может быть ни украшена добродетелью, ни запятнана пороком.

Темнота ночи, длящейся тысячи эонов, бессильна остановить восход солнца; подобно этому длящаяся бесчисленные эоны самсара не может воспрепятствовать сиянию ясного света природы Ума.

Хотя все возникающие явления объясняются как пустотные, лишенные постоянных качеств и полностью взаимозависимые, сама вселенская взаимозависимость ни от чего не зависима, и потому непостижима.

Хотя природа Ума описывается как ясный свет, его беспрепятственная светимость не может быть охвачена никакими словами и терминами.

И хотя природа Ума не затрагивается явлениями, она нежно обнимает все сущее в своем чреве. Чтобы постичь эту непостижимую Истину, оставь склонность конструировать состояния ума и тела, но уподобься полому бамбуку, не пытаясь контролировать то, что не поддается контролю, ничего не прибавляя к изначальной природе и ничего не отнимая от изначальной природы, позволь Махамудре проявиться.

Изучение священных текстов не поможет постижению Махамудры, если возбужденный концепцией реализации ум игнорирует тот свет, что лежит в основе всех явлений.

Следующий тантрическим заповедям, но при этом верящий в собственную отделенность от природы Ума,
тем нарушает Самайю. Отбрось всякую активность ума, творящую двойственность, конструирующую отделённость, отбрось само желание быть свободным от желаний и просто позволь мыслям следовать путем волн безбрежного океана — плавно вздымаясь и опускаясь.

Тот, кто реализовал пустоту желаний и не прилипает к фиксированным представлениям, — только тот способен постичь подлинный смысл, скрытый в древних писаниях.

В огне Махамудры помрачения сжигаются без остатка, Махамудра отпирает темницу неведенья и навсегда освобождает от оков самсары. Махамудра светит для всех существ, но, скованные обыденными восприятиями,
существа не видят ее света и, подобно безумцам, мечутся, пытаясь обнаружить то, что всегда с ними, этим лишь навлекая на себя страдания. Чтобы излечиться от такого безумия прими прибежище в Гуру: как только его милость коснется твоего сердца — твой ум будет свободен.

Вложение усилий в самсару тщетно и порождает страдания. Мирская вовлеченность лишена смысла. Эгоистичные, ограниченные чувством «я» мотивы вызывают иллюзию несвободы, разбрасывая и далее семена помрачений. Когда исчерпаны все надежды и страхи, — Цель достигнута. Вне образов и построений обнажается изначальная ясность. Следуй же пути Будд, не оставляющему следов.

Осознавая преходящий характер явлений, что подобно снам или миражам возникают, принимают причудливые формы и исчезают, оставь мирскую вовлеченность и медитируй, не отклоняясь от естественного состояния.
Так достигнешь недостижимого и познаешь Махамудру.

Если отрубить корни дерева, то листва его увянет. Если отсечь корни обыденных восприятий, то ветви самсары иссохнут. Свет единственного светильника может мгновенно осветить комнату, даже если она пребывала во тьме тысячи эонов. Подобно этому ясный свет ума способен мгновенно осветить комнату осознания, даже если она пребывала во тьме неведенья бесчисленные эоны.

Истина — за пределами ума и не может быть охвачена умом, суть не-деяния не может быть постигнута напряженным действием ума. Чтобы прояснить значение не-деяния и «за пределами ума», отсеки двойственные восприятия ножом чистого видения и пребывай в прозрачности удовлетворенности.

Махамудра не привносит, но и не устраняет. Следуй за ней, узнав естественное состояние как собственную природу.

То, что не было рождено, — не может быть запятнано или омрачено. Соединение с нерожденным растворит все помрачения и нечистоты: самодовольство и гордость, погрузившись в нерожденное, растают подобно льду, опущенному в воду.

Высшее видение устраняет разделение на внутреннее и внешнее. Высшее действие — всегда умело и не обусловлено привязанностями и желаниями. Высшее достижение — это обыденное существование, свободное от надежды и страха.

Преданный практик вначале переживает Путь как бурный горный поток, в середине — как спокойную реку, подобную Ганге, и в конце — как безбрежный океан, в котором Свет Матери и Свет Сына* восстановили исконное единство.

Перевод с английского: Илона Эркин

Другой вариант перевода от Т. Данилевича.

Сноска:

* Свет Матери и Свет Сына (тиб. Махи Ход Зер [и] Бихи Ход Зер): Свет Матери – Исконный свет, или Дхармакайя, существует во все времена, но непосвящённый не способен постичь его. Свет Сына – это не Свет, отличный от Света Матери и отдельный от него. Свет Сына – это постижение Света Матери на Пути. Такая терминология используется по следующим причинам: 1) без Исконного Света Матери никакая Реализация невозможна, подобно тому, как без матери не может быть и сына; 2) Свет Матери всегда завершён, неизменен, совершенен, в то время как свет Сына может меняться в различные периоды Пути.

Представления: 85

Теги: буддизм, махамудра, медитация, тилопа, ум, ясный

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 30, 2021 в 1:16pm

Синий Кин, благодарю публикацию! 

Истина — за пределами ума и не может быть охвачена умом, суть не-деяния не может быть постигнута напряженным действием ума. Чтобы прояснить значение не-деяния и «за пределами ума», отсеки двойственные восприятия ножом чистого видения и пребывай в прозрачности удовлетворенности.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 29, 2021 в 8:24am

Если умом исследуешь ум, — истощается склонность к концептуальному мышлению и обнажается природа Ума — природа Будды.

...

Если отсечь корни обыденных восприятий, то ветви самсары иссохнут. Свет единственного светильника может мгновенно осветить комнату, даже если она пребывала во тьме тысячи эонов. Подобно этому ясный свет ума способен мгновенно осветить комнату осознания, даже если она пребывала во тьме неведенья бесчисленные эоны.

...

Благодарю.Синий Кин!

...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Брэдли Любящий. Все уходит в решетку.Эзотерика нашего рабства.
"Секретный Инсайдер, [22.09.21 03:09] ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКОВ КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ ПОПАЛИ В КАБАЛУ И РАБСТВО? Это было тщательно продумано сотни лет назад, потому что у человека, который постоянно находится «на грани», никогда не будет времени…"
15 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Брэдли Любящий. Все уходит в решетку.Эзотерика нашего рабства.
"Размещу в комментариях к этой теме некоторые ответы от секретного инсайдера. Сейчас через него идет много  правдивой информации о происходящем. Кто понимает , что  манипуляции человечеством становятся все изощреннее и извращеннее, читайте…"
18 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Слова ключевых нот этого знака столь просты и ясны, что любое пояснение с моей стороны лишь запутает вопрос. Они обращены непосредственно к сердцу. Для среднего человека с неразвитым духовным сознанием эта нота многократно издается в течение…"
10 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"111=3 Глаз Гора, древнеегипетского бога с головой сокола, можно встретить на гробницах Луксора, фронтонах христианских храмов и даже на американских банкнотах. Этот знак прошел через века и сохранил свое значение покровительства свыше, оберега от…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Богов-ОснователейЗанялася ЗАРЯ Золотая, Алой Лентою Вьётся Кругом, мы Великое АЛОЕ Знамя в Тверди Мира АРА развернём, Позолота в Него вплетена, в нём Алмаза Горят кружева, Над-Небесье во Древке Сияя, в МОНОЛИТ ДУХА АРА Сливает Земли Трио-АРА Бытия, Запела НЕО-АРА Струна Аллилуйя!Зноем полнится АРА Поток, Земли Трио строит ИСТОК, Аль-Частицы уж Рекою текут, мы Плазмический держим ПроХод, АльТ настрой, Золотое Дитя, обретая покой, ты вошёл в АРА-Я, взором чистым сияя, горим, мы…Посмотреть еще
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"    "... как и человек ещё не... ну слово "бог" уже набило оскомину..."                                                                                                               …"
12 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"И никого не осуждаю, не обсуждаю и не поучаю. *** без комментариев. "
12 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"И чего же я тут по Вашему мнению нафантазировала? О дубе, жёлуде, и океане? Или о том, что Вы снова со всеми спорите? Так это не фантазии, а констатация фактов. Но даже факты Вы не принимаете, называя фантазиями. Это и есть ВАШИ иллюзии, Георгий!…"
13 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования