Все, что нам необходимо, это учиться возвращаться к изначальной природе

Всё чаще становлюсь наблюдателем себя во сне и осознанности того, что всё окружающее сон. Это даёт, как сказано в викепедии, психотерапевтический аспект. Научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, например полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов, сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

...

Чтобы придти к такому самоисцелению  важно учиться возвращаться к изначальному - Всевышнему Источнику, Богу, Брахману, Абсолюту. Для этого нужна методология. 

Тибетский святой Тилопа давал такие наставления: «Используй не один метод, а множество».

 

Для чего необходимо множество методов? Множество методов – это кажущееся множество и многообразие. На самом деле, метод один, и мы являемся практиками одного метода.

Предлагаю картинку,  расшифровка которой по ссылке https://www.advayta.org/kontent/4475/

Здесь обращаю внимание на Лайю-йогу (Тайный уровень) и на текст, что по той же ссылке  взят:

Для того чтобы понять Лайя-йогу, нужно изучить четыре уровня Учения, а также Древо Учения, и увидеть различие уровней и разницу между корнями, стволом, ветвями, цветами и листьями.

 

Лайя-йога – учение трех свобод

В уме нет теорий,

        над которыми бы следовало размышлять,

В речи нет слов, мантр и молитв,

                которые бы следовало произносить,

В поведении нет действий и ритуалов,

                        которые следовало бы совершать.

Изначально освобождены

        девять действий…

Какая радость!

        Какая радость!

Естественный ум,

        созерцая себя,

                спонтанно играет в тысячи дхарм!

 

Традиционно, учение Лайя-йоги сиддхов считается наивысшей, завершающей, кульминационной «колесницей», но не в том смысле, что оно превосходит другие учения, а в том, что оно не связано с условностями, разделениями и концепциями и имеет свойство прямо указывать на невыразимую природу Реальности.

 

Учение Лайя-йоги не принадлежит к какой-либо индуистской школе или секте, также оно не является повседневной, «бытовой» религией. Лайя-йога, будучи за пределами слов, методов и символов, является сердечным центром любой духовной традиции, обнаруживая себя как ее внутренняя сущность.

 

«Умное делание» в христианском исихазме, экстаз суфия, алогичные выпады мастеров дзен имеют под собой одинаковую основу – погруженность в неконцептуальное осознавание, а это и есть главный принцип учения Лайя-йоги.

 

Сиддхи-авадхуты, будучи существами, пребывающими в неизмеримой свободе, практиковали Лайя-йогу внутри различных конфессий: индуизма, буддизма, сикхизма, даосизма.

 

Часто учение Лайя-йоги называют учением «трех свобод», что означает подлинную свободу в проявлениях тела, речи и сознания:

 

  • телу позволяется быть свободным от ритуалов поклонения и каких-либо искусственных норм поведения,
  • речи позволяется быть свободной от мантр, молитв и песнопений,
  • уму позволяется быть свободным от связанности философией, доктринальными теориями или постулатами.

 

«Позволяется быть в свободе» означает, что мы, практикуя, пребываем в состоянии созерцательного присутствия, распахнутой осознанности, подобной небу и не имеющей никаких ограничений.

 

В этом состоянии мы можем совершать любые действия, которые мгновенно самоосвобождаются при проявлении, превращаясь в спонтанную игру тела, речи и мыслей. Таким образом, любые внешние проявления с точки зрения Лайя-йоги представляют собой спонтанную игру активности (лилу) и не являются чем-то однозначно застывшим, самоценным или реальным.

 

Истинный лайя-йогин, находясь в присутствии, не делает ничего, пребывая в недеянии. Совершая что-либо, он только играет, или, по крайней мере, пытается рассматривать так свои проявления.

 

Такой подход целиком соответствует способу жизни и практики великих святых сиддхов-авадхутов нашей линии, он также неоднократно описан в классических текстах.

 

Он принимает подобно ребенку все условия, что окружают его, благодаря желаниям других.

Так же, как невинное дитя увлечено своей игрой без беспокойства о голоде, жажде или физическом страдании, так и мудрец поглощен игрой своего собственного «Я» без эго-сознания и постоянно наслаждается в Атмане.

 

Нет кодекса законов или правил поведения, обязывающих его, ибо он совершенно свободен. Хотя и спящий на земле, подобно ребенку или сумасшедшему, он остается всегда утвержденным в Веданте. Мать-земля есть цветущее ложе, на которое он ложится. Он спит без страха в лесу или на кладбище, ибо его развлечение и удовольствие – в Брахмане.

 

Он, кто есть всеобщее «Я», принимает по желанию бесчисленные формы и имеет бесчисленные переживания. В одном месте он ведет себя, словно безумец, в другом – подобно ученому, в третьем – подобно обманутому. В одном месте он движется, словно человек мира, в другом – как царь, еще в другом – как нищий, питающийся с ладони из-за отсутствия чаши для подаяния. В одном месте он обожаем, в другом – хулим. Таким образом, он живет везде, и Истина позади него не может быть осознана другими.

 

Хотя у него нет богатств, он – вечно в блаженстве. Хотя другие могут и не помочь ему, он могуч силой. Хотя он может не поесть, он вечно удовлетворен. Он смотрит на все вещи беспристрастно. Хотя и действуя, он – не действующий, хотя и питающийся, он – не тот, кто ест, хотя он имеет тело, он – бестелесен, хотя и обособленный, он есть единое неделимое Целое.

 

Шри Ади Шанкарачарья, «Вивека чудамани»

 

Когда мы принимаем подобные взгляды, это отнюдь не означает, что мы не можем следовать каким-либо принципам, правилам, методам практики, принимать какие-либо статусы, обязательства и т.д.

 

Йогин, следующий высшей Дхарме, не обусловлен ничем, и он свободен выбирать или принимать те методы, которые оказывают ему помощь в практике, или проявляться в той форме, статусе, которые ему близки. Если нужно, йогин может выполнять простирания, читать мантры и принимать обеты, однако его отношение к ним совершенно иное, отличное от действий обычных «несамоосвобожденных» практиков: йогин видит их как игру (лилу), а не как нечто самодовлеющее. Разница здесь примерно та же, что и отличие спектакля от обычной «реальной» жизни.

 

Внешне может наблюдаться полное сходство, но в сути – дистанция размером с бесконечную Вселенную. Игра не означает нечто фальшивое или несерьезное. Играя, мы полностью искренни и отдаемся процессу практики реально. Особенность состоит в том, что мы не отождествляемся с внешним.

 

С этой точки зрения Лайя-йога может адекватно практиковаться внутри любой духовной традиции или внутри традиционной религии, не отвергая, а используя ее образы, стиль или атрибутику, как ее сердечная сущность.

 

Это означает, что любой христианин, иудей, индуист и т.д., может полноценно выполнять практику Лайя-йоги, не отказываясь от тех образов, символов и понятий, к которым он привык.

 

Здесь важно наличие передачи в методы учения, наличие связи с Духовным Учителем, Мастером и совершенное овладение методами практики.

 

Подобный подход существует среди магов, шаманов в различных мировых традициях. Как правило, маги, шаманы стоят обособленно, в стороне от «широких» религиозных путей, тем не менее, используя их религиозные атрибуты в своих практических целях.

 

У шаманов, магов есть школы, авторитетные методы, но нет привязанности к национальности или отождествления по признаку религиозной принадлежности. Так, вполне уважающий себя маг-целитель, работающий в православной традиции, ничуть не смущаясь, может использовать колдовские ритуалы вуду, если есть на то практическая необходимость, а шаман-тибетец может свободно быть одновременно посвящен в традицию магии индейцев хопи. Придерживаясь тех или иных обычаев, символов или принципов, шаманы-маги демонстрируют свою гибкость на пути к достижению своих целей.

 

Таким же образом действуют Мастера-сиддхи, с той лишь разницей, что их цели лежат не в плоскости человеческих интересов, а неизмеримо, гораздо выше – в трансцендентном.

 

Подобный подход демонстрировали многие выдающиеся древние и современные святые сиддхи: тамильский сиддх Боганатар, известный в Китае как Бо-Янг, Саи Баба из Ширди, совершавший молитвы в мечети и в индуистских храмах одновременно, Шри Рамакришна, «игравший» в различные религии, Ним Кароли Баба, почитавший Ханумана наряду с Христом, нынешний Аватар Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Аватар Шри Сатчитананда Ганапати и другие.

 

Представления: 174

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Июль 14, 2021 в 11:50am

    Крийя-йога...    Все пути , дороги и ученья ведут и приводят только в одно место. К Богу. В Единство Бога. Другого места больше просто не существует.   Благодарю,   Елена!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 14, 2021 в 12:04am

Рада, Айя! Взаимно благодарю за внимание к теме!

...

Воля Моя в том, что есть. Твоя воля в том, что тебе хочется. Постигнувшему единство обеих, открывается удивительное. \Из видео, что ниже:

Комментарий от: ZаНаших, Июль 13, 2021 в 8:40am

Великолепный блог! 

Благодарю!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Я выбрала именно этот текст для блога о карме, потому что мне близки рассуждения Александра Меньшикова,— его подход , в своей простоте выходящий на прозрачность истинности, как чувствую это я: Пока мы холодны внутри — что бы мы не…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  Все гениальное - просто, все истинное- просто. Зачастую, нагромождения умственных построений уводят от Истины. Я писала уже о неком рацио подходе к духовному пути. В отрыве от чувств это предстаёт механистичностью и тогда возможны подобные…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"торона вашего мышления - это падение в вечное отчаяние от того, что вам не повезло родиться с "нужными" генами. Все решает Душа ,при чем тут я ,,повезло не повезло это ее проблема ,моя задача воплотить все что она выбрала в этом…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Преступления кабалистов против человечества.Фильм Падение кабалы.
"Кто хочет посмотреть-смотрите. Завтра утром уберу. Очень тяжелая информация. К сожалению-правдивая."
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Преступления кабалистов против человечества.Фильм Падение кабалы.
"Ссылки на все серии фильма-здесь--https://raskrytie.forum2x2.ru/t3376-topic#75298   Я посмотрела только одну, ссылку на которую разместила в блоге.Само видео не разместилось.Предупреждение-слабонервным и с неустойчивой психикой-не…"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как понять, когда жизнь говорит тебе «нет» ?
" Очень харизматичный автор! Просто классно доносит все…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Как понять, когда жизнь говорит тебе «нет» ?

        Когда пора сдаваться … «  Знаете, часто бывает - хочешь чего то добиться, а такое впечатление, что весь мир сговорился против тебя. Все, что может ломаться - ломается. И все, что не может ломаться - ломается тоже. И как только преодолел одно препятствие, как на пути немедленно возникает другое. Так вот меня всегда интересовал вопрос: как понять, в каких случаях, если жизнь сопротивляется, нужно упорно пытаться добиваться своего, а в каких лучше принять, что жизнь говорит тебе «нет» и…Посмотреть еще
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Вот они, особенности людей с добрыми сердцами.
"« Пусть ты никогда не будешь причиной того, что тот, кто любил петь, больше не любит.  Или почему тот, кто одевался так уникально, теперь носит простую одежду.  Или почему тот, кто всегда так взволнованно рассказывал о своих мечтах,…"
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования