Недавнее празднование Дня Философии прошло, но философия осталась :-)
Философия никогда не может предстать в виде наличного знания, которым можно было бы овладеть при надлежащем усердии и терпении.
Философия всегда есть энергия и страсть, она существует только как процесс, и никогда как состояние.
Руслан Лошаков
Чем хороша и чем особенна философия?
Во-первых, философия - это «собственная мудрость», свой неповторимый взгляд на мир. Это непросто, а иногда и опасно - иметь собственный взгляд, но очень интересно и достойно. А для того, чтобы иметь собственный взгляд на мир, надо многое знать - невежа дальше собственного носа не видит.
Во-вторых, философия - это «разные мудрости». «Собственная мудрость» предполагает наличие мудрости и у других. И чужие взгляды нельзя не принимать в расчет, им следует давать право на существование, к ним нужно прислушиваться.
Неслучайно, философия содержит столько разнообразных, иногда, казалось бы, взаимоисключающих учений. И все эти учения живут веками, тысячелетиями и интеллектуально «ладят друг с другом». И существует принцип философского примирения, согласно которому всякое философское учение истинно, если оно внутренне не противоречиво. При этом оно может сильно отличаться от всех остальных.
Философия полагает, что любая «человеческая истина» относительна, и существуют разные «истины». Это хорошо и интересно.
Философы не спорят, а беседуют, понимая, что в ходе беседы может измениться и их собственное мнение. Беседовать при этом можно с другим, а можно и с собой - меняясь при этом.
Вот почему философия рождает мягкий, терпимый, многое прощающий и постоянно меняющийся взгляд на мир. Относясь к себе как к тому, кто должен постоянно учиться, а к другим - как к тем, кто умеет думать не хуже тебя, начинаешь принимать новое и разное, а нередко - и сомневаться в том, в чем был раньше убеждён. И это прекрасно. Потому что всегда убеждён в своей правоте только глупец.
Занятия философией прибавляют людям ума, и терпимости.
С праздником!
ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В ГОЛОВЕ, СЛУШАЩЕГО СПОР
Все слышали, что «в споре рождается истина» - эту фразу приписывают Сократу.
Но Сократ нашел совершенно другой способ постижения истины - диалог.
Отличия радикальные - ты не считаешь себя умнее оппонента и не заставляешь его принять исключительно твою точку зрения, а строишь беседу так, чтобы в процессе общения последовательно решать проблему без антагонизма и огульного отрицания чужого мнения.
В философии существуют и в принципе не разрешимые в споре ситуации - ведь многие философские учения основаны на постулатах, на аксиомах, на недоказуемых и неопровержимых положениях, принимаемых интуитивно. Тут речь идёт об убеждениях, по сути - о вере в то или иное положение вещей. Это тот случай, когда истина не может находиться где-то посередине.
Ну, чем, например, может закончиться спор материалиста и идеалиста? Один убеждён, что основанием мира является нечто материальное, другой уверен, что главными в мире являются идеальные объекты - это вопрос видения мира, философского вкуса, если хотите. Варианта тут три - в запале спорящие подерутся; каждый останется при своём; один из них перейдёт на сторону другого.
Но и в последнем случае истина не обнаружится, потому что речь идёт о недоказуемых вещах - просто в одном из философских лагерей станет одним человеком больше.
Впрочем, множество проблем в диалоге решаются - тогда люди приходят к некоему промежуточному суждению . При этом вносятся поправки в изначальное мнение. На этом и основаны принципы научного познания. Вот Эйнштейн, например, написал свои космологические уравнения, а Фриман внёс в них поправки - получилась модель расширяющейся Вселенной.
Но лично мне нравится другая фраза, гораздо менее известная и тоже приписываемая Сократу: «Истина рождается в голове слушающего спор».
Пока другие убеждают друга, друга, кричат, переходят на личности, ты ДУМАЕШЬ о том, о чем они спорят, взвешиваешь аргументы, оцениваешь что-то с разных точек зрения.
Это тоже значимый принцип научного познания - прежде, чем высказываться, неплохо знать, что думали по этому поводу другие. А потом, что-то принимая, а что-то отрицая, сказать своё.
Результат может быть значительным.
»
Комментарий
Эту Высшую ЦЕЛОСТНОСТЬ УПОРЯДОЧЕННОЙ МНОГОМЕРНОСТИ СМЫСЛОВ прозрел знаменитый философ Мартин Хайдеггер и отразил в своём труде «Бытие и время»:
»… Личность во всяком случае дана как совершитель интенциональных** актов, связанных единством смысла. Психическое бытие поэтому не имеет отношения к личному бытию. Поступки совершаются, личность совершитель актов.
Но каков онтологический** смысл «совершения», как позитивно онтологически определить способ бытия личности? Критический вопрос не может здесь остановиться.
Вопрос стоит о бытии целого человека, кого привыкли считать телесно-душевно-духовным единством.
Тело, душа, дух могут опять же именовать области феноменов, поддающиеся тематическому обособлению в видах определенных исследований; […]
Но в вопросе о бытии человека это бытие нельзя суммирующе вычислять из подлежащих сверх того опять сначала определению способов бытия тела, души, духа. И для самой развертывающейся таким путем онтологической попытки предпосылкой должна была бы стать идея бытия целого (!) … «
** примеч. интенция— векторная направленность целеполагания— движущий мотив - импульс Души выразиться во все большей проявленности заключённого в ней потенциала.
** Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; учение о бытии как таковом.
—-
Таким образом, СМЫСЛЫ,— смыслы самого человека, и смыслы, постигаемые человеком, —
познаются не в отдельност и разобщённости своей, а в ЦЕЛОСТНОСТИ И ВЗАИМО- ВКЛЮЧЁННОСТИ.
В каждом частном «смысле» мы можем своим расширенным мышлением выйти в поистине голографический («Целое в части«)— безмерный ПОРТАЛ, заключённый в самом этом смысле.
Это Портал, ведущий к Высшим Уровням того же смысла.
Мы в силах и в потенции своих высших возможностей— Взойти в это Расширение исходного смысла,
познав новые значения- оттенки/грани его сути.
Когда мы говорим о смысле, как о части Замысла Божьего,
то вспоминаем слова Спинозы из его « Этики»:
Мысль Бога, выраженная в каждом объекте- предмете, как и в видимом образе его—
это и есть С- МЫСЛ,— то, что «С МЫСЛью»
ЗаМЫСел— это концентрированная сжатая «Мысль» Бога относительно ВСЕГО, что только может быть проЯвлено, как видимый объект… Это- изначальные Образы в своём свёрнутом виде содержащие дальнейшую развертку в видимых формах Реального.
И, каждая мысль РазУма Бога относительно любого образа, призванного выразиться предметно (вещественно) ,— мысль эта заключает в себе самой возможные действия с этим предметом во множестве вариантов этих действий.
Спиноза:
Здесь уже об этом говорилось, как об открытии нейрофизиологами зеркальных нейронов,
но и в тексте Библии мы находим ту же суть.
Где « Слово» несет изначальный СМЫСЛ всего Замысла Сотворения
и оно распаковывается - раскрывается множеством «слов»—смыслов:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
(Ин.1:1).
И, мы начинаем постигать этот уровень понимания того, что В ЦЕЛОМ Объёмном масштабе своем представляет из себя СЛОВО:
СЛОВО, как ИЗНАЧАЛЬНОЕ
И
как РАЗВЁРНУТОЕ ВЕЕРОМ ТВОРЕНИЯ ИЗ СЕБЯ САМОГО.
Нам открываются аспекты и глубина проникновения
в эту изначальную ЦЕЛОСТНОСТЬ и, одновременно с этим, ее РАЗВЕРТКУ, —
—как свёрнутый/ скрытый и развёрнутый УРОВНИ ОДНОГО.
В переводе с древнееврейского "слово" имеет 2 значения-- существительного и глагола.
Как существительное,
CЛОВО - это изначальный Код - План Творения, содержащий в себе ВСЕ.
Как глагол («что делать»)
СЛОВО означает - "творить словом" - это действие, — разворачивание программ Плана по всем уровням Творения...
Творение разворачивается ДЕЙСТВИЕМ по выявлению и проЯВЛению все новых форм, образы которых доселе «свёрнуты» в виде потенциалов «Свёрнутого Порядка» ЗАМЫСЛА.
СМЫСЛЫ распаковываются —расширяются ДЕЙСТВИЕМ, кодировки которого заключены в них самих.
Обнаружила, как текст ниже покалечен редактором. (((
Такое первый раз замечаю : множественное переформатирование исходного текста (((
Значит , в нем затрагиваться нечто важное и существенное в самих акцентах и самой теме о смыслах, с которых упорно стараются отвести взор людей, склоняя их к бесСМЫСЛенности существования,
что есть ОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ.
…
Возвращаю текст к исходному в следующем комменте.
Таким образом, мы можем констатировать, что любые наши действия ( с тем же цветком),— имеют далеко простирающийся смысл,
более того, этот смысл своей многоуровневой внутренней кодировкой изначально присущ образу и «вписан» в его многомерной структуре.
Но с пониманием зеркальных нейронов нам открывается ещё нечто очень глубокое,
что пересекается с открытиями великих духовных мыслителей и философов прошлого и составляет основу фундаментальных знаний о природе человека в понимании Смыслов Бытия.
Мудрость Спинозы, казалось бы, как может она быть подтверждена открытиями современной науки:
физиологии: зеркальные нейроны и «словарь действий»— в мозгу;
физика: квантовые взаимодействия и торсионные поля;
…
?
Оказывается, да, Спиноза, как и многие другие мудрецы, на века предвосхитил своими прозрениями новые научные доказательства определенных ИСТИН, к которым гораздо позже пришло человечество.
Об этом всем в дальнейшем …
Открытие зеркальных нейронов в мозге человека— это поистине революционное научное открытие современности,— доказало, что ОБРАЗ, формируемый нашим восприятием некоего видимого объекта,— неразрывно связан с ДЕЙСТВИЕМ, которым мы можем подвергнуть этот объект,
То есть,
существует прямая и непосредственная СВЯЗЬ
между
ОБРАЗОМ
и тем,
КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ
мы можем ПРОВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ОБЪЕКТОМ ПО ИЗМЕНЕНИЮ И ТРАНСФОРМАЦИИ ЕГО ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ В ДРУГУЮ.
И, как видим, в самих словах и слово-сочетаниях отражена эта общность связи-смысла ОБРАЗА и возможных ДЕЙСТВИй с ним, а так же всех возможных модификаций исходных форм, фактически , всего веера возможных прЯвленностей исходного образа в результате изменчивой деятельности по отношении к нему.
Ученые обнаружили, что:
При взгляде на объект, у человека, активируется тот участок мозга— та структура зеркальных (отражательных) нейронов, которая как раз и отвечает за всеВОЗМОЖНЫЕ варианты действий с конкретным образом поскольку
они- все эти действия, кодовым образом изначально «вписаны» на базовом уровне в этот ОБРАЗ и составляют с ним как бы одно Целое.
В исходном ЗаМЫСЛЕ БОГА, — в виде свёрнутого порядка Потенциала Его возможностей ,—-заключены ВСЕ,АБСОЛЮТНО ВСЕ ОБРАЗЫ/ФОРМЫ , которые только могут в дальнейшем воплотиться при РАСШИРЕНИИ- ВЫРАЖЕНИИ - ОСУЩЕСТВЛЕНИИ исходного ЗАМЫСЛА В разноОБРАЗии ВИДИМЫХ ОБРАЗОВ/ ФОРМ В ПРОЯВЛЕННЫХ МИРАХ.
И также— ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ ОПЕРАЦИИ/ ДЕЙСТВИЯ, которые только можно совершить с любым образом/ формой по трансФОРМации ее, в том числе, и в сторону улучшения, совершенствования.
Этот Глобальный ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ принцип отражен, проявлен и на низшем своём уровне— материальном, — в нашем мозгу в нейроной системе включается та самая вариативность действий и происходит ВЫБОР, какое именно действие человек предпочтёт повершить в каждом отдельном случае и с каждым конкретным воспринятым им Образом/Формой.
Тот участок нейронной зеркальной сети, содержащий возможные (!) выборы назван поэтому неслучайно : «Словарь действий»,
поскольку именно его конкретная активация в мозгу при взгляде человека на объект,— побуждает человека к выбору ДЕЙСТВИЯ, —выбору, СТРОГО ОГРАНИЧЕННОМУ «Словарем действий», который, в свою очередь, СТРОГО СООТВЕТСТВУЕТ ОБРАЗУ ДАННОГО ОБЪЕКТА.
Из его(!) вариантов человек и делает свой выбор, спонтанность (какой именно из допустимых словарем вариантов выбрать) и свобода этого выбора пока ещё не раскрыта.
Свобода эта базируется на огромном и мощном содержимом сознания и подсознания человека , что тоже отражается в его мозгу и тонких структурах ауры и психики.
И весь масштаб познания всех закономерностей в принятии человеком того или иного решения, — это все нам предстоит еще познать.
Но сейчас речь, главным образом не о том…
Перепостила некоторые из своих вчерашних комментариев, так как захотела дополнить их содержание тем, что поможет лучше и более расширенно раскрыть смыслы изложенного в них.
Смыслы «о смыслах» :-)
Это понимание и осознание принципа «ВСЕ ВО ВСЕМ,
позволит в любом малом— видеть Большее.
Мы перестанем умалять. Жизнь и ее « малые» смыслы, считая их незначимыми и не существенными.
Когда, скажем, мы задаемся вопросом: «Какой смысл в том, что я выращиваю цветы? Какой вообще смысл в цветке?»,
то от поверхности «цветов» можно будет заглянуть в глубину и первоОСНОВЫ того, — что и составляет суть смыслов.
Недаром, Высший энерго- уровень Человека, — Будхический— это уровень ИДЕЙ/ ЦЕННОСТЕЙ/СМЫСЛОВ.
И, восходя в своём ПОНИМАНИИ К ЭТОМУ ВЫСШЕМУ СВОЕМУ УРОВНЮ,—
мы начинаем прозревать в каждой частности- ОБЩЕЕ
в каждом цветке— ВСЕЛЕННУЮ,
и в каждом малом «ухаживании за цветком»— отражение БОЛЬШЕГО СМЫСЛА.
Который НЕВОЗМОЖНО ПОЗНАТЬ, не проявив грани его, малые- частные его аспекты—
проЯвить и познать ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ как СМЫСЛЫ.
————————————-
« Чтоб целый мир в песчинке обнажить,
В цветке увидеть неба откровение,
В ладони бесконечность удержи
И вечность улови в одно мгновение.»
Уильям Блейк
Прорицания невинности
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)