Насколько мне известно, первым человеком, который использовал слово «отождествление» (в английском языке identification) для описания психологического состояния, был П. Д. Успенский. Вот что он сказал о выборе этого слова: «Это не совсем правильное слово, но в английском языке нет лучшего. Идея отождествления существует в индийских писаниях и буддисты говорят о привязанности и непривязанности. Эти слова кажутся мне еще менее удовлетворительными, поскольку до встречи с этой системой я читал эти слова и не понимал, вернее понимал, но рассматривал эту идею интеллектуально. Я понял всё это гораздо глубже только тогда, когда я нашел ту же идею, выраженную на русском и греческом языках у ранних христианских писателей. Мы пытаемся понять эту идею не просто давая ей определение, но используя наблюдение. Это определённая степень привязанности – свойство быть потерянным в вещах”.

Поначалу отождествление трудно наблюдать, потому что быть отождествлённым – главное свойство нашего обычного полусонного состояния. Отождествление и сознание – это обратные стороны друг друга. Чем больше вы осознаете, тем меньше вы отождествляетесь, и чем меньше вы отождествлены, тем более у вас шансов быть сознательными.

Так как отождествление является основной чертой нашего обычного состояния, то может показаться, что для нас трудно будет его наблюдать без предварительного достижения определенного уровня сознания. Но по сути отождествление возможно наблюдать даже в нашем обычном состоянии, потому что оно имеет степени. Если вы сможете найти момент, когда вы становитесь сильно отождествленными, а затем сравните его с моментом, где вы были менее отождествлены, вы почувствуете вкус отождествления. Смотрение кинофильма является хорошим примером полного отождествления. Вы идете в кинотеатр, там выключают свет и предполагается, что вы должны забыть, что находитесь в кинотеатре. Происходящее не подразумевает наблюдения вами себя, сидящего там, где вы есть, в настоящем моменте. Предполагается, что вы будете полностью захвачены. В целом считается, что хороший фильм заставляет вас забыть себя, а плохой нет. В плохом кино вам будет трудно отождествить себя с персонажами и их переживаниями. Так что если вы сравните время, проведенное за просмотром фильма, с моментом, когда вы, например, гладите свою рубашку или кладёте одежду в стиральную машину, вы увидите разницу. В кинотеатре вы можете полностью исчезнуть, поскольку у вас нет ощущения себя и того места, где вы находитесь, вы растворяетесь в кинофильме. Но весьма маловероятно, что вы будете иметь такое же полное отождествление во время стирки своего белья. Гладить рубашку – не та деятельность, которой можно быть настолько очарованным, чтобы забыть обо всем остальном. Вы можете думать об отождествлении как об уровне очарованности. Чем больше вы отождествлены с какой-либо деятельностью, тем меньше вы осведомлены о себе, отделённом от этой активности.

Можно так же подумать об отождествлении в его отношении к вниманию. Когда вы присутствуете, внимание делится между вами и предметом вашего внимания; с отождествлением внимание притягивается предметом этого внимания. То, что обычно воспринимается как увлечение, можно рассматривать как более экстремальную форму отождествления. Но отождествление на самом деле гораздо глубже. Вы можете быть отождествлены с чем-то вовне себя, таким как фильм или человек, с которым вы говорите, или вы можете отождествиться с чем-то в своём внутреннем мире, таким как ваши мысли, или ощущения боли, или удовольствия. Отождествление может быть скучным или привычным, или оно может быть интенсивным. После того, как вы заметили интенсивное отождествление и поняли его вкус, вы можете начать видеть его в обычные моменты.

Для примера, давайте скажем, что кто-то помял машину вашего друга. Вы можете почувствовать некоторое сочувствие к своему другу и выразить небольшое возмущение неосторожностью другого водителя, но маловероятно, что вы позволите этой маленькой аварии нарушить покой вашего ума.  В конце концов, вы даже можете утешить своего друга, констатируя, что на самом деле никто не пострадал, что автомобиль будет рано или поздно исправлен, так что в сущности никакого вреда нанесено не было. А теперь представьте, что кто-то помял ваш автомобиль. Ваш автомобиль, который обошёлся вам в такую сумму денег, поврежден. Вы тот, кому нужно будет теперь всё это исправлять. Вы тот, кому придётся иметь дело со страховой компанией. Точно такая же ситуация, но она скорее всего нарушит покой вашего ума. Разница заключается в том, что вы отождествлены с вашим автомобилем, но вы не отождествлены с автомобилем своего друга. Если вы посмотрите на это с точки зрения настоящего момента, аварии одинаковые. Различия существуют только в прошлом и будущем. У вас есть история отождествления с вашим автомобилем. Вы тот, кто ухаживал за своей машиной в прошлом. Вы тот, кто будет иметь дело с её починкой в будущем. Но с точки зрения настоящего, нет никаких причин, почему вы должны быть более расстроенным из-за того, что в аварию попал именно ваш автомобиль.

Изначально, одной из проблем в борьбе с отождествлением  является то, что мы думаем о нем как о положительном качестве. Мы называем это «энтузиазмом» или «быть эмоциональным». У нас даже есть выражение на английском языке: уделить кому-либо всё свое нераздельное внимание. В реальности отождествление ограничивает наше понимание себя и окружающего нас мира. Если вы не можете отделить себя от своих внешних наблюдений, или круговорота ваших мыслей и ваших желаний, как же вы сможете иметь какую-либо беспристрастность в отношении того, что наблюдаете? Реальность такова, что когда вы отождествлены, вы не существуете, то есть вы не присутствуете к вашим наблюдениям.

источник

Представления: 29

Теги: Отождествление

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Январь 22, 2023 в 10:02pm

Спасибо, Лена!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 22, 2023 в 7:51pm

Реальность такова, что когда вы отождествлены, вы не существуете

...

Благодарю, Аврора!

...

Любовь — ранимая, мягкая, уступчивая. Она представляет собой высшую форму чувствительности, а отождествление приводит к бесчувственности. Отождествление и любовь не могут быть рядом, так как первое уничтожает вторую. Отождествление — это в основном умственный процесс, с помощью которого ум оберегает себя. В процессе отождествления с кем-то он должен сопротивляться и защищаться, он должен обладать и избавляться. В этом процессе становления ум или «я» делается выносливее и способнее. Но это не любовь. Отождествление уничтожает свободу, а наивысшая форма чувствительности рождается только в свободе.

Чтобы переживать, нужно ли отождествление? Разве сам акт отождествления — не конец исследования и открытия? Счастье истины не бывает без переживания в процессе самопознания. Отождествление препятствует открытию. Это все лишь еще один вид лени. Отождествление — следование опыту другого человека, следовательно, это абсолютно искусственный опыт.
Чтобы переживать, надо отбросить все отождествления. Чтобы переживать, нельзя бояться. Страх мешает познанию. Из-за страха мы прибегаем к отождествлению с другими, с сообществом, с идеологией и тому подобным. Страх должен препятствовать и сдерживать. Можно ли отважиться на путешествие по морю, не отмеченному на карте, если вы ожидаете нападения? Истину или счастье нельзя постичь без путешествия по дорогам собственного «я». Вы не уплывете далеко, если бросили якорь. Отождествление — это убежище. Убежище нуждается в защите. А то, что требует защиты, рано или поздно будет разрушено. Отождествление несет в себе разрушение, отсюда возникают постоянные конфликты.

Чем больше мы сражаемся за или против отождествления, тем сильнее противодействие пониманию. Если человек осознал весь процесс отождествления, внешний и внутренний, если он понял, что внешнее выражение отражает внутреннюю потребность, тогда открывается возможность для познания и счастья. Тот, кто отождествил себя с кем-то или чем-то, никогда не познает свободы, в которой только и существует полная истина.

Беседы с Кришнамурти

https://meditation-portal.com/otozhdestvlenie/

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Из текста--Вот ещё что. Я никогда не искала утешения в наркоте или алкоголе. Какая-то внутренняя сила толкала меня не искать анестезию, а искать выход. Я искала его внутри себя и нашла. Потому что, когда был пик страхов в моей жизни, не было рядом…"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Не знаю, астрономические или нет.Но не думаю, что они недоступны .Уверена-многие больше тратят на то, без чего можно обойтись.  Но человек, если задастся целью, может сам наладить связь со своим ВЯ.Я большинство работы   делала сама.…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Да, это чрезвычайно важное то, что говорит Ирина о Духовном канале в связи с избавлением от страхов: Я другими методами работаю. Через верхний ресурс. Когда у других кончаются жизненные силы, у человека, имеющего связь с Духом, работает источник…"
7 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Она же о разных видах страха--- Исследуя тему страха, выделила две главные, на самом деле, три. Но о третьей потом. Первое - фоновая тревожность, страх, что случится что-то плохое и не справишься. Это реакция нервной системы на неблагоприятную…"
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Из моего опыта и ответов изнутри-такой человек часто попадает в опасные ситуации.Но память эта-подсознательная, поэтому он не понимает-почему так."
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ирина Лапик о детских травмах и страхах, влияющих на взрослую жизнь.
"Из постов в ФБ Ирины Алексеевой( Лапик)---Субъективное чувство опасности, полученное из-за пережитой в раннем детстве психологической травмы, каленым железом выжигается в более примитивных структурах мозга, в том числе в миндалине, и может…"
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Лиза Ренье - Единственное заполнение души Блог Изменяющиеся линии времени апрель 2015 года.
"Отвлеклась на блог о переходе, и забыла написать комментарии к этому блогу. Он очень важен весь.Вот это выделю отдельно-- Общая сумма энергетических намерений, которая стоит за нашими мыслями на протяжении всей  жизни, более важна, чем то,…"
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Происходит квантовый скачок - переход на новый уровень восприятия, сознания и творения.
"Дал свободу выбора.Но этот выбор должен быть не только на словах-типа-я выбираю мир, я выбираю здоровье, я выбираю Свободу--но и подтвержден действиями."
10 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования