ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ж изнь в стиле хюгге. 8 датских секретов счастья.

Жизнь в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья.

Пе «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. У датчан это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия. Как его создать? Мы собрали 8 советов из книги «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга.
Согласно данным социологических опросов, датчане оказываются самыми счастливыми людьми в Европе. Кроме того, они регулярно встречаются с друзьями и родными и чаще других ощущают покой и умиротворение.

Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, а то и меньше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.

«Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Сегодня интерес к нему во всем мире растет. Журналисты путешествуют по Дании в его поисках, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге. Но как же создать его? Секретов не так много.

1. Сделайте дом и офис уютными
Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере датчане предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем), и обожают украшать дома милыми деталями. Свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда — эти мелочи создают уют и комфорт.

При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения.

Датчане отдают предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться, — дереву, шерсти, льну, глине. Попробуйте с помощью нехитрых приемов сделать дом и офис местами, куда хочется приходить, и вы сразу почувствуете себя счастливей. На это действительно стоит потратить время и силы.

2. Приглашайте гостей
Общение с друзьями и родными в социальных сетях никогда не заменит реального. Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».

Поэтому хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой. Встречаться с ними лучше дома, а не в кафе или ресторане. Чем не повод завести традицию собираться всей семьей на воскресный ужин или приглашать друзей субботним вечером поиграть в настольные игры? Телефоны и другие гаджеты на это время лучше отключать.


3. Научитесь вкусно готовить
Этот пункт вытекает из предыдущего. Уютные домашние посиделки подразумевают вкусное угощение. И это не размороженная пицца и не суши на заказ. Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.

«Высокий уровень потребления мяса, кондитерских изделий и кофе в Дании непосредственно связан с хюгге, — пишет Майк Викинг. — Одно из обязательных его условий — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости — это хюгге. Выпечка — это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки — уже не очень».

Кроме того, готовить пищу по-датски — это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим ароматом, доносящимся из духовки.

4. Станьте активней
Датчане любят вкусно и сытно поесть, но ожирением страдает лишь небольшой процент населения. Секрет заключается в активном образе жизни. И это не изнурительные тренировки в фитнес-клубе. Это движение, которое приносит удовольствие, преимущественно на свежем воздухе. Семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы.

К слову, на работу большинство датчан предпочитает добираться на велосипеде. Климат в этой стране, как и у нас, не самый для этого благоприятный. Но пробки на дорогах и толкотня в общественном транспорте — это стресс, а велосипед — это хюгге. А все остальное — вопрос правильной экипировки.

5. Носите комфортную одежду
К счастью, модные дизайнеры, возможно, сами того не подозревая, еще несколько сезонов тому назад взяли хюгге на вооружение. Кроссовки и лоферы вместо туфель на каблуке, уютные пальто-oversize вместо коротких курток, худи, теплые свитеры, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и т.д.

В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных

Все, конечно же, из натуральных, приятных на ощупь тканей. «Датская мода лаконична, элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна», — старается объяснить суть Викинг.

6. Наслаждайтесь простыми радостями
Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром. Красота окружающего мира, смех детей, улыбки близких, спокойный вечер дома с любимым человеком или с хорошей книгой — именно эти моменты составляют счастье жизни. И нужно уметь ценить их, а не материальные блага.

«Простота и скромность — главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» — значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», — пишет автор и продолжает: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных, в приготовленной еде — чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для капитализма, зато полезно для личного счастья».

7. Заведите хобби
Жизнь не может ограничиваться только работой и семейными хлопотами. Очень важно, чтобы у вас было творческое занятие, которое приносит удовольствие, — оригами, вязание, гончарное дело, рисование акварельными красками, составление цветочных композиций. Бонус: пока руки заняты, вы можете побыть наедине со своими мыслями.

8. Помните о чувстве меры
Хюгге прославляет простые удовольствия. Но это не означает, что не надо себя ограничивать. 10 сладких булочек с корицей — это уже не хюгге, а пищевое расстройство. Ведь даже после пятой ощущение удовольствия теряется. Поэтому датчане выделяют определенное время, чтобы посмаковать то, что им нравится. Например, выходной день. «Сладость запретного плода — неотъемлемая часть ритуала хюгге», — поясняет автор.

Майк Викинг
Об авторе
Майк Викинг – писатель, основатель и руководитель датского Института исследования счастья.

Представления: 343

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Декабрь 19, 2019 в 10:42pm

Лариса, благодарю за блог!

А Сову, не надо трогать, Любава, тебе никогда не понять, Сова - это Святое, это  Знак, но тебе этого тоже не понять. 

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:38pm

Что-то не заметно было.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:37pm

Испортил все настроение своим видео. Вот зачем искать плохое ? Нужно находить хорошее, и на это ориентироваться. Я хотела у тебя про сову спросить, которую ты держал . Убитую ведь? Кем? И еще с таким довольным видом!!! Что не заметно было, что тебе ее жалко.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:33pm

Да,  Серж, напомнил о такой традиции в Дании.Мог бы видео здесь не размещать. Я знаю про такое, не смогла его смотреть.Так уроды моральные есть везде. В каждой стране. Скажешь, в России их нет? Есть , и немало.В России , и не только в России, есть  хозяйства по  выращиванию пушных животных,  в  которых  с животных живьем снимают шкуру-так по технологии положено. Кто-то в ФБ разместил фото шиншиллы, и я сразу не поняла, что это за фото. Когда прочла и внимательно посмотрела-плакала от боли час может, потому что боль животных чувствую сильнее, чем  боль людей. И в целом если взять, то  и отношусь к животным лучше, чем к людям. Именно потому, что если животное убивает- из-за голода, а не из-за  разных  причин, как человек.Спортивная охота, на мех, из-за кожи, шкур, бивней, чучел. Я, конечно, понимаю, что подонков жестоких меньще, чем нормальных людей, но они  бросают тень на всех.Убийство животных даже ради еды-для меня очень больная тема. Но люди  тысячелетиями  едят мясо животных, даже пищеварительная стстема уже настроена на это. Конечно же, я очень хочу, чтобы это прекратилось. Скорее бы репликаторы  дали людям, которые уже есть, но подобные технологии не даются. Чтбы страданий было больше. Животные тоже ведь страдают. И потом,  в каждой стране есть хорошие  люди, заботящиеся о животных. Лена-Лето размещала информацию, как на выставке  выкупали пушных животных, чтобы их не пустили на шкуры.

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 9:04pm
Не стоит забывать о мере и уместности
Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 8:09pm

Когда то я задала вопрос- Я ем рыбу....вроде как *задолжала* водным обитателям? На что был ответ-Ооо, тебя они когда то тоже ели. Упс.

Комментарий от: Лето, Декабрь 19, 2019 в 8:06pm

Любавушка , пусть тебя утешит то , что когда мясоеды умрут их тело тоже цервяцки съедят

впрочем и веганов тоже)

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 7:49pm

Любава, а как вы относитесь к остальной части человечества?

Соединенные Штаты Америки являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

и т.д.

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 5:42pm

У них не дорого, просто наши курсы валюты 1:10))

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 3:38pm

Какой интересный домик!! Я вообще обожаю все скандинавское, у нас  в городе недавно открылся магазин Юск, так я туда даже как на экскурсию захожу, чтобы впитать чудесные вибрации.Там их много.))Иногда покупаю что, все очень дорогое, много не купишь, да и не надо.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
1 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Речь не идет о внешних "объединениях" любого толка, Человек может идти по Духовному Пути и один . Речь о внутреннем ощущении Единства себя со всем и всеми , В этом - суть резонанса Любви и чувственного отклика на основе…"
2 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
9 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"А потом в старости мучительно умирают....я и вживую видела таких инвалидов,и в сети можно посмотреть- почитать.. ужасы какие)может меньше допинга в себя пихать надо? спорт для радости к помиранию не приводит, скорее наоборот укрепляет здоровье и…"
50 мин. назад
Ольга А. оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Любое «объединение» - есть принятие на себя каких либо обязательств для успешной деятельности этого объединения. Часто некоторые из этих обязательств человек не может принять, хотя основная часть близка ему по духу и содержанию.…"
1 час назад
Ирина Кириллова разместил(а) событие
Эскиз

Развитие бизнеса, применяя квантовое сознание. Владимир Шовкун в онлайе

Июль 15, 2020 с 7pm до 9pm
Сегодня15 июля в среду в 19.00встреча в прямом эфире:Шовкун ВладимирРазвитие бизнеса,применяя квантовое сознание.Цикл встреч «Жизнь в квантовом сознании»Встреча бесплатная.Вы, наверное, встречали людей, которые десятилетиями занимаются духовными практиками, но в жизни не реализуют свои новые возможности. В эту среду на встрече онлайн участник нашего проекта , владелец успешного бизнеса, который все, что узнал на наших семинарах и курсах, сразу применил в жизни.Владимир ответит на такие вопросы,…Посмотреть еще
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
""  16.07.35 Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки, в неведении своём и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Елена Рерих , из писем: "...Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходят всевозможные бедствия и гибель множеств. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа, как учение непротивления злу. Это…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования