ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ж изнь в стиле хюгге. 8 датских секретов счастья.

Жизнь в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья.

Пе «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. У датчан это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия. Как его создать? Мы собрали 8 советов из книги «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга.
Согласно данным социологических опросов, датчане оказываются самыми счастливыми людьми в Европе. Кроме того, они регулярно встречаются с друзьями и родными и чаще других ощущают покой и умиротворение.

Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, а то и меньше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.

«Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Сегодня интерес к нему во всем мире растет. Журналисты путешествуют по Дании в его поисках, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге. Но как же создать его? Секретов не так много.

1. Сделайте дом и офис уютными
Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере датчане предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем), и обожают украшать дома милыми деталями. Свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда — эти мелочи создают уют и комфорт.

При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения.

Датчане отдают предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться, — дереву, шерсти, льну, глине. Попробуйте с помощью нехитрых приемов сделать дом и офис местами, куда хочется приходить, и вы сразу почувствуете себя счастливей. На это действительно стоит потратить время и силы.

2. Приглашайте гостей
Общение с друзьями и родными в социальных сетях никогда не заменит реального. Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».

Поэтому хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой. Встречаться с ними лучше дома, а не в кафе или ресторане. Чем не повод завести традицию собираться всей семьей на воскресный ужин или приглашать друзей субботним вечером поиграть в настольные игры? Телефоны и другие гаджеты на это время лучше отключать.


3. Научитесь вкусно готовить
Этот пункт вытекает из предыдущего. Уютные домашние посиделки подразумевают вкусное угощение. И это не размороженная пицца и не суши на заказ. Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.

«Высокий уровень потребления мяса, кондитерских изделий и кофе в Дании непосредственно связан с хюгге, — пишет Майк Викинг. — Одно из обязательных его условий — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости — это хюгге. Выпечка — это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки — уже не очень».

Кроме того, готовить пищу по-датски — это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим ароматом, доносящимся из духовки.

4. Станьте активней
Датчане любят вкусно и сытно поесть, но ожирением страдает лишь небольшой процент населения. Секрет заключается в активном образе жизни. И это не изнурительные тренировки в фитнес-клубе. Это движение, которое приносит удовольствие, преимущественно на свежем воздухе. Семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы.

К слову, на работу большинство датчан предпочитает добираться на велосипеде. Климат в этой стране, как и у нас, не самый для этого благоприятный. Но пробки на дорогах и толкотня в общественном транспорте — это стресс, а велосипед — это хюгге. А все остальное — вопрос правильной экипировки.

5. Носите комфортную одежду
К счастью, модные дизайнеры, возможно, сами того не подозревая, еще несколько сезонов тому назад взяли хюгге на вооружение. Кроссовки и лоферы вместо туфель на каблуке, уютные пальто-oversize вместо коротких курток, худи, теплые свитеры, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и т.д.

В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных

Все, конечно же, из натуральных, приятных на ощупь тканей. «Датская мода лаконична, элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна», — старается объяснить суть Викинг.

6. Наслаждайтесь простыми радостями
Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром. Красота окружающего мира, смех детей, улыбки близких, спокойный вечер дома с любимым человеком или с хорошей книгой — именно эти моменты составляют счастье жизни. И нужно уметь ценить их, а не материальные блага.

«Простота и скромность — главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» — значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», — пишет автор и продолжает: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных, в приготовленной еде — чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для капитализма, зато полезно для личного счастья».

7. Заведите хобби
Жизнь не может ограничиваться только работой и семейными хлопотами. Очень важно, чтобы у вас было творческое занятие, которое приносит удовольствие, — оригами, вязание, гончарное дело, рисование акварельными красками, составление цветочных композиций. Бонус: пока руки заняты, вы можете побыть наедине со своими мыслями.

8. Помните о чувстве меры
Хюгге прославляет простые удовольствия. Но это не означает, что не надо себя ограничивать. 10 сладких булочек с корицей — это уже не хюгге, а пищевое расстройство. Ведь даже после пятой ощущение удовольствия теряется. Поэтому датчане выделяют определенное время, чтобы посмаковать то, что им нравится. Например, выходной день. «Сладость запретного плода — неотъемлемая часть ритуала хюгге», — поясняет автор.

Майк Викинг
Об авторе
Майк Викинг – писатель, основатель и руководитель датского Института исследования счастья.

Представления: 318

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Декабрь 19, 2019 в 10:42pm

Лариса, благодарю за блог!

А Сову, не надо трогать, Любава, тебе никогда не понять, Сова - это Святое, это  Знак, но тебе этого тоже не понять. 

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:38pm

Что-то не заметно было.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:37pm

Испортил все настроение своим видео. Вот зачем искать плохое ? Нужно находить хорошее, и на это ориентироваться. Я хотела у тебя про сову спросить, которую ты держал . Убитую ведь? Кем? И еще с таким довольным видом!!! Что не заметно было, что тебе ее жалко.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 9:33pm

Да,  Серж, напомнил о такой традиции в Дании.Мог бы видео здесь не размещать. Я знаю про такое, не смогла его смотреть.Так уроды моральные есть везде. В каждой стране. Скажешь, в России их нет? Есть , и немало.В России , и не только в России, есть  хозяйства по  выращиванию пушных животных,  в  которых  с животных живьем снимают шкуру-так по технологии положено. Кто-то в ФБ разместил фото шиншиллы, и я сразу не поняла, что это за фото. Когда прочла и внимательно посмотрела-плакала от боли час может, потому что боль животных чувствую сильнее, чем  боль людей. И в целом если взять, то  и отношусь к животным лучше, чем к людям. Именно потому, что если животное убивает- из-за голода, а не из-за  разных  причин, как человек.Спортивная охота, на мех, из-за кожи, шкур, бивней, чучел. Я, конечно, понимаю, что подонков жестоких меньще, чем нормальных людей, но они  бросают тень на всех.Убийство животных даже ради еды-для меня очень больная тема. Но люди  тысячелетиями  едят мясо животных, даже пищеварительная стстема уже настроена на это. Конечно же, я очень хочу, чтобы это прекратилось. Скорее бы репликаторы  дали людям, которые уже есть, но подобные технологии не даются. Чтбы страданий было больше. Животные тоже ведь страдают. И потом,  в каждой стране есть хорошие  люди, заботящиеся о животных. Лена-Лето размещала информацию, как на выставке  выкупали пушных животных, чтобы их не пустили на шкуры.

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 9:04pm
Не стоит забывать о мере и уместности
Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 8:09pm

Когда то я задала вопрос- Я ем рыбу....вроде как *задолжала* водным обитателям? На что был ответ-Ооо, тебя они когда то тоже ели. Упс.

Комментарий от: Лето, Декабрь 19, 2019 в 8:06pm

Любавушка , пусть тебя утешит то , что когда мясоеды умрут их тело тоже цервяцки съедят

впрочем и веганов тоже)

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 7:49pm

Любава, а как вы относитесь к остальной части человечества?

Соединенные Штаты Америки являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

и т.д.

Комментарий от: Анара, Декабрь 19, 2019 в 5:42pm

У них не дорого, просто наши курсы валюты 1:10))

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 19, 2019 в 3:38pm

Какой интересный домик!! Я вообще обожаю все скандинавское, у нас  в городе недавно открылся магазин Юск, так я туда даже как на экскурсию захожу, чтобы впитать чудесные вибрации.Там их много.))Иногда покупаю что, все очень дорогое, много не купишь, да и не надо.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая СИНХРОПРОГНОЗ НА АПРЕЛЬ 2020
"Каждый человек будет иметь возможность взять за руку свое Высшее Я и пройти через тонкое сито обновленными и очищенными. Доверие. Принятие. ... Благодарю, Елена Светлая, за блог!"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
" "На музыку время потрать..." -- Счастье"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"  "Только я обещаю, наступит лето, И мы станем встречаться глаза-в-глаза. Просто выйдем на улицу без перчаток" --   Благодарю"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"  "Мы рождены для маленьких дел, не для больших." -- Всё относительно, что для одного маленькое, то для другого может быть большим.  Благодарю"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
" Приветствую всех. "Кажется, что любовь — это отношения" -- Очень кажется. А Ошо говорит, что Любовь это не отношения, а состояние. И это правда"
7 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Кажется, что любовь — это отношения, но начинается она в полном одиночестве...Когда вы абсолютно счастливы в своём одиночестве, когда вам никто не нужен, когда вы не испытываете потребности в присутствии другого человека, — тогда вы…"
7 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Что я знаю? - Ничего не знаю..Кто нам скажет, что такое Бог? Но внутри меня есть щель сквознаяДождь промыл или закат прожег... Мысль застыла вдруг на полуслове, Вмалчиваясь в тишину и в тьму... Как же долго дождь меня…"
7 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Лорочка дорогая...) Я Вам сейчас открою страшную тайну. Мы рождены для маленьких дел, не для больших. Мы рождены для МАЛЕНЬКИХ ХОРОШИХ ДЕЛ! Почему все так страдают по поводу своего предназначения? Потому что все думают, что они рождены для огромных…"
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования