ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ЧТО ИМЕННО МЫ ИЩЕМ

В Евангелии от Фомы есть слова, сказанные Иисусом и записанные вскоре после его смерти: «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт, он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать над всем». Это первое высказывание Иисуса в данном евангелии, и это самое шокирующее учение из всех записанных Его слов. «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет». Что именно ищет ищущий? Чего ты ищешь? Чего люди ищут на самом деле? У нас много названий для этого, но какое бы название мы этому не дали – Бог ли, или деньги, или одобрение, власть, контроль, то, что мы в действительности ищем — это счастье. Единственная причина, почему мы стремимся ко всем этим внешним формам: мы думаем будто достигнув этого, будем счастливы. Так что, на самом деле не так важно, какое называние мы этому дадим – Бог, деньги, сила, престиж – то, что мы ищем по настоящему – счастье. Если бы мы не думали, что искомое принесёт нам счастье, мы бы и не искали этого.

В этой цитате Иисус начинает с воодушевления и направления говоря, что ищущий не должен останавливаться до тех пор, пока не найдёт – пока не найдёт счастье, мир или саму реальность. И истина заключается в том, что до тех пор, пока реальность не будет увидена ясно, такой, какова она есть, то не будет и долговременного мира или счастья. Поэтому, прежде всего, мы должны узнать: что является реальным, кто мы такие, и что такое жизнь по своей сути. Иисус воодушевляет нас держаться этого, продолжать идти дальше и дальше, пока мы не найдём. Вся сложность состоит в том, что большинство из нас и понятия не имеют как искать. Для многих из нас поиски – это ещё одна форма цепляния и достижения. Но Иисус говорит не о таком виде поиска.

Иисус указывает на способ поиска, который был раскрыт давным-давно: поиск внутри. Если мы внимательнее рассмотрим этот вопрос, то увидим, что всё полученное нами извне, в конце концов, исчезает. Это закон непостоянства, о котором учил Будда тысячи лет назад. Будь то власть, контроль, деньги, люди или здоровье, все, что ты видишь вокруг себя, это находится в процессе возникновения, а затем распада. Так же как твои лёгкие делают вдох и потом выдох. Вещам и явлениям необходимо исчезать, чтобы жизнь могла опять сделать новый вдох. Это один из законов Вселенной: всё, что ты видишь, ощущаешь на вкус, осязаешь и чувствуешь, всё, в конце концов, исчезает, возвращаясь обратно в источник, из которого пришло только для того, чтобы опять возродиться и проявиться, вновь удаляясь обратно в источник.

Во второй части высказывания раскрывается сила этого евангелия: «Когда он найдёт, он будет потрясён». Эта часть указывает на причину, почему большинство людей не находят долговременного счастья – потому что они не хотят быть потрясёнными. Большинство из нас не хотят, чтобы их беспокоили. Мы не хотим никаких трудностей в нашем поиске счастья. На самом деле мы хотим, чтобы счастье преподнесли нам на тарелочке. Но для того, чтобы найти в чём же состоит истинное счастье, мы по настоящему должны охотно стремиться быть потрясёнными, удивлёнными, неправыми в своих предположениях – и броситься в самые глубины неизвестного.

Что значит быть потрясённым, и зачем бы мы допустили возможность открыться этому или желали бы этого на всех уровнях? Чтобы понять это, нам нужно внимательнее посмотреть на свой собственный ум, на то, во что мы верим, на мысли, за которые хватаемся. Мы должны исследовать наши пристрастия к контролю, к власти, к похвале, к одобрению – исследовать всё то, что в конечном итоге заставляет нас страдать. Это те вещи в мире, которые являются внешними по отношению к нам, они могут принести определенное временное счастье и наслаждение, но они не дают нам глубокой удовлетворенности, к которой мы все так стремимся. Они неспособны устранить причину нашего страдания, и они, в конце концов, не в силах принести глубочайшее облегчение дилемме человека.

Если бы кто-то сказал тебе: «Ты можешь прекратить страдать. Ты действительно, можешь полностью перестать страдать, прямо здесь и прямо сейчас. Всё что ты должен сделать, это отказаться от того, что думаешь. Ты должен отказаться от своего мнения, от своих убеждений и даже от веры в собственное имя. Ты должен отказаться от всего этого, и это единственное что ты должен сделать. Откажись от всего этого и ты сможешь быть счастлив, абсолютно счастлив и свободен от страдания навсегда». Для большинства людей это было бы неприемлемой сделкой.

«Отказаться от своих мыслей? Отказаться от своего мнения? Если бы я так поступил, я отказался бы от того кто Я есть! Нет! Я не сделаю этого! Уж лучше я буду страдать, чем откажусь от того что думаю, от убеждений, от всего за что держусь. Я скорее предпочту страдать, чем откажусь от своего мнения!» Это может звучать нелепо, но именно в таком положении находится большинство людей. Это состояние ума, из которого пришли многие из нас. Если мы не готовы быть потрясёнными, — что означает мы не готовы обнаружить, что всё принимаемое нами за реальность, на самом деле было не настоящим, — то мы никогда не сможем быть счастливы. Если мы не готовы обнаружить, что все наши убеждения на самом деле не являются правдой, тогда мы никогда не сможем быть счастливы. Если мы не искренне стремимся посмотреть на всю структуру того как мы думаем и открыться идее, что возможно мы совершенно ошибались о себе – возможно мы совсем не то, что мы о думали о себе – если мы не открыты этой идее, или хотя бы предположению, тогда нет никакого способа найти путь к выходу из страданий.

Вот почему сказал Иисус, что когда ты начнёшь находить, то будешь потрясён. Когда ты начинаешь становиться более осознанным, бодрствовать всё больше и больше, когда твои глаза начинают открываться, первое что ты видишь – это насколько ты заблуждался и насколько сильно ты сам держишься за то, что заставляет тебя страдать. И это, во всех смыслах, самый важный шаг: готов ли ты быть осознанным? Хочешь ли ты открыть глаза? Готов ли ты быть неправым? Желаешь ли увидеть, что ты не живёшь из состояния истины и из позиции реальности? Вот что значит быть потрясённым. Но быть потрясённым, это не негативное явление, не в том контексте, в котором я использую это слово тут. Быть потрясённым означает желать, стремиться увидеть истину; желать увидеть, что возможно всё совсем не так, как ты думал.

ОГРОМНОЕ ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Когда ты готов допустить возможность того, что может быть всё совсем не такое, как ты об этом думал, тогда внутри тебя открывается то, что я называю «огромное внутреннее пространство»: место, где ты узнаёшь, что ты не знаешь. Это и есть точка входа в завершение страданий: когда ты начинаешь осознавать факт того, что ты совсем не знаешь. Я имею ввиду, что ты не знаешь на самом деле ничего – ты вообще не понимаешь мир, ты вообще не понимаешь других, ты вообще не понимаешь себя. Если ты найдёшь минутку и посмотришь вокруг, то увидишь насколько это очевидно.

Когда мы смотрим на мир, созданный людьми, на то как мы относимся друг к другу, то совершенно ясно, что мы не знаем вообще ничего. Это одна из тех вещей, которую я увидел в детстве: у мира взрослых есть такая безумная черта. Все ходят вокруг и притворяются, будто они на самом деле знают всё: притворяются, будто знают, что реально и что нет; притворяются, будто знают что правильно; притворяются, будто знают кто не прав. Но на самом деле никто не знает. И именно этого мы боимся. Мы совсем не хотим признать, что в действительности никто ничего не знает.

Вместе с тем, как мы видим, в большинстве из нас есть огромное нежелание быть потрясёнными на этом пути. Но если ты уже настрадался – и мне думается, ты много страдал – тогда, быть может, ты готов быть потрясённым.

Возможно, твоё страдание вызвало стремление к этому огромному внутреннему пространству и ты готов открыться идее, что, может быть, ты совершенно другой, нежели ты представлял себя; может быть, люди совершенно другие, нежели ты думал; может быть, мир совершенно другой, нежели ты мог бы вообразить. И начинать нужно с себя, это и есть точка входа. Так как в конечном итоге, это огромное внутреннее пространство находится именно внутри нас.

Однако, мы склонны всегда начинать с кого-то другого: «Ты изменись! Изменись ты, и тогда я буду счастлив!», «Если мир изменится, тогда я буду счастлив», «Если моё окружение, или ситуация на работе, или мой друг изменятся, тогда я буду счастлив». Но в действительности, мы должны начать с себя – не пытаться «изменить» себя, ведь если мы даже не знаем, кто мы есть, то не будем знать и как изменить себя. Первое на что нам нужно обратить внимание – это на наше собственное я, то есть, на то кем мы являемся на самом деле. Прежде чем попытаться изменить что либо о себе, нужно начать узнавать кто мы и что мы есть. Так как, выясняя, что такое мы есть, мы вступаем в то измерение сознания, которое приносит конец бесполезным страданиям.

Итак, давайте посмотрим на себя прямо сейчас, в эту самую минуту, где бы мы ни находились. Я сижу здесь, на стуле. И именно там, где нахожусь, я смотрю на то что я есть, и я совсем не знаю. Я нахожу, что я – непостижимая тайна. Нахожу, что я мог бы взять себе любое имя, дать себе какое угодно название, придумать себе много описаний, но в действительности всё это лишь только мысли. Когда я смотрю за пелену думанья, то нахожу, что я являюсь тайной. В некотором смысле я исчезаю. Я исчезаю как мысль. Я исчезаю как выдуманный некто. Я нахожу, что если я и являюсь вообще чем либо, так это точкой осознанности, признающей, что всё что я думал о себе, не является на самом деле тем что я есть; я признаю, что следующая моя мысль никогда по-настоящему не опишет меня.

Что ты находишь, когда смотришь за пелену своих мыслей? Что ты на самом деле находишь, когда открываешься чему-то превосходящему твой ум?

Что случится, когда ты станешь спокойным и будешь исследовать, не перепрыгивая тут же к следующей мысли?

Спокойно спроси: «Чем я являюсь на самом деле?». Разве нет в этот момент абсолютного покоя? И разве ты не осознаёшь этот покой? Если мы не обращаемся к уму за ответом, разве не очевидно, что то, чем мы являемся – это нечто обширное и невероятно таинственное, удивительное чудо… И что мы по-прежнему являемся тихой точкой сознания и осознанности.

Внутри этой осознанности, внутри этого пространства покоя может всплыть много мыслей, они и всплывают. Может всплыть много эмоций, они и всплывают. Это разные способы, которыми мы могли бы вообразить в уме, будто мы знаем. Но, в действительности, всё это лишь воображение.

Как мы узнаем, что это всего лишь воображение? – Потому что когда перестаём воображать, это всё исчезает. Когда мы перестаём как либо называть себя, тогда тот, кем мы считали себя, исчезает, до тех пор, пока мы снова как-нибудь себя не назовём. Но когда мы останавливаемся и смотрим, очевидным становится то, что есть только смотрение и открытое пространство осознанности и больше ничего. Потому что следующая мысль — это лишь только следующая мысль.

 http://advaitaworld.com/blog/adyashanti/38673.html   

http://advaitaworld.com/blog/adyashanti/39254.html



Представления: 172

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Афина, Август 10, 2018 в 2:20pm

Спасибо, Laura, я рада,что мы понимаем друг друга  :):)

Комментарий от: Laura, Август 9, 2018 в 11:56pm

Всё что ты должен сделать, это отказаться от того, что думаешь. Ты должен отказаться от своего мнения, от своих убеждений и даже от веры в собственное имя. Ты должен отказаться от всего этого, и это единственное что ты должен сделать. Откажись от всего этого и ты сможешь быть счастлив, абсолютно счастлив и свободен от страдания навсегда». 

 Потому что когда перестаём воображать, это всё исчезает. Когда мы перестаём как либо называть себя, тогда тот, кем мы считали себя, исчезает, до тех пор, пока мы снова как-нибудь себя не назовём. Но когда мы останавливаемся и смотрим, очевидным становится то, что есть только смотрение и открытое пространство осознанности и больше ничего. 

К этому НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ. Просто испытать т  отождествиться

Благодарю

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

Муджи)

"Муджи  - один из Теплых Учителей.  Я слушала очень много его сатсангов, и благодаря ему  и З. Миркиной  - могут ли быть два учителя одновременно столь привлекательны для кого-то, - мой интерес пересёк какую-то границу, где он…"
2 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Наталья Хорошо Из серии материалов о раскрытии.
"Большое спасибо за информацию. На Амазоне показывают фильм. Я слушала интервью с Давидом Вилкоком. На ЭСПАВО это имя знакомо. Он говорит о фильме совсем немного, как таковом. Само интервью очень интересное и некоторые его сообщения - о Материнском…"
3 час. назад
Руслан разместил(а) видео
6 час. назад
ОляялО прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

Муджи)

"Лаура: ... будешь Бессмертной Сущностью своей ибо ею не надо становиться, ты уже ЕСТЬ.ЭТО. ----------  Да, она Есть . Бессмертная сущность бесконечно свершается в своем Бытии, -- cтановится/ является ТЕМ, что…"
6 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога ЛЭЯ Правила Вселенной.Е.Неков
"Мы живём в среде, которую сами для себя творим своей с ней ассоциацией, своим в ней отражением, своей к ней принадлежностью.  Если я переехала из России в Америку, то поместила себя в другую среду. Всё, что со мной происходит в этой новой среде…"
7 час. назад
ОляялО прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

Муджи)

"         Комментарий от: авалон 1 час назад красиво)а теперь простой вопрос....что ты хотела сказать своим комментом?,,,мотив к беседе каков? - А ты, Авалон, заходя в чужие блоги? ).... Каков мотив ? Таков как…"
7 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Валентин Джордж Кавассилас - Про белый свет условной любви
"И мну не против ни одной из них)Е) Заметила это МНУ. Определённо и  старательно избегается Я.   . Я не стоит избегать. Просто принимать двойственность своего Я в этом проявленном мире, которого, будучи в теле, животном теле, избежать…"
7 час. назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Валентин Джордж Кавассилас - Про белый свет условной любви
"Очередная софистика. Игра словами.  Верьте одним и не верьте другим. теги : завидуют, захватили,  ограничили парадигму,  лишили человечество истинной любви и тд"
7 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования