ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Понятие Все, и 1й Герметический Принцип из Кибалиона

Я хочу с вами поделится очень древным учением Гермеса Трисмегиста или Тот Атланта, из книги Кибалиона (перевод Михаила Глибитского), неизвестного автора, для лучшего понимания того что нас окружает. Она описывает основу герметического учения. Но не факт что все знание этого очень древнего учения, дошли достоверно и полностью до издателей Кибалиона.


Учение уходить еще в древную Атлантиду. Ну те мудрецы Атлантиды которые выжили, распостранили свой учения, так Гермес Трисмегист или Тот Атлант распостранил их по Египту и Греции. А вот Кетсалкоатль по территорию древних Май и Ацтеков, а Виракоча по территорий Анд.

Начинать надо со всех Герметических принципов:

1. Ментализм: Все есть мысль; Вселенная представляет собой мысленный образ.

2. Соответствие (аналогия): Как Вверху, так внизу; как внизу, так вверху.

3. Вибрация: Ничто не покоится, все движется, все вибрирует.

4. Полярность: Все двойственно, все имеет полюса; все имеет свой антипод; противоположности идентичны по природе, но различны в степени; крайности сходятся; все истины не что иное, как полуистины; все парадоксы можно примирить.

5. Ритм: Все течет, втекает, вытекает; все имеет приливы и отливы; все поднимается и падает; маятникообразные колебания проявляются во всем. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритм балансирует (компенсирует) состояние.

6. Причина и следствие: Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона,
который нераспознан. Существует много планов причинности, но ничего не ускользает от закона.

7. Пол: Пол во всем, все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях.



ВСЕ
Под и за Вселенной Времени, Пространства и Измерения – всегда можно найти существующую реальность. Это основная Истина.
Во Вселенной нельзя воспринять ничего, кроме изменений в материи, в силах и душевных состояниях. Ничего незыблемого не существует, но все становится и изменяется. Ничто не является неподвижным – все рождается, растет, умирает. В тот самый момент, когда явление достигает своей вершины, оно начинает снижаться: закон ритма всегда действует постоянно, нет реальности, длящейся величины, постоянства и вещественности в чем-либо, ничто не постоянно, кроме изменений. Человек видит все изменения вытекающими из других, преобразовавшимися в другие – постоянное действие и противодействие, влияние и исток, построение, творчество и разрушение, рождение, рост и смерть.
Ничто не длится, кроме изменения. Все эти изменяющиеся явления есть внешнее выявление какой-то силы, какой-то Существующей Реальности. Герметики называют ее Всем, считая этот термин наиболее исчерпывающим из когда-либо применяемых человеком к тому, что превосходит имена и названия.
Герметисты учат, что Все само по себе есть и должно быть всегда непознаваемо. Все попытки ухватить секрет Бесконечности терпели и будут всегда терпеть неудачи, исходя из самой природы задачи. Тот, кто предпринимает такие попытки, будет блуждать вдоль лабиринта мыслей вокруг да около до тех пор, пока не потеряет здравый смысл и разум действий и поведения в степени, совершенно непригодной к жизни и труду.
Еще более самонадеянны те, кто пытается приписать Всему какое-то лицо, качества, свойства, характеристики и характеры самих себя, приписывая Всему человеческие эмоции, чувства и прочие атрибуты. Такие идеи недостойны выросших мужчин и женщин и быстро отбрасываются.
Есть Основная Истина – Высшая Реальность. Она выше реальных имен, но мудрые люди называют ее Всем.
По своей природе Все – непознаваемо.


ВСЕ ВО ВСЕМ
В то время, как Все существует во Всем, то справедливо при этом, что Все есть во всем. К тому, кто действительно понимает эту Истину, пришло Великое Знание.
Существует много планов Бытия – множество подпланов жизни – множество уровней существования во Вселенной и все зависит от продвижения Существ по шкале, низшей точкой которой является грубейшая материя, а высшая отделяется тончайшей границей от Духа (Души) Всего. И все движется вперед и вверх вдоль этой “Шкалы Жизни”, все находится в движении, все находится в Пути, конец которого – Все.
Весь прогресс является Возвращением Домой.
Все находится в прогрессе Вперед и Вверх, несмотря на кажущееся противоречие наружности. Таково послание Просветленных (Посвященных). Герметические учения, касающиеся духовного сотворения Вселенной, заключаются в том, что в начале Творческого Цикла Все в своем аспекте “бытия” устремляет свое желание к аспекту “становления” и начинается процесс творчества. Он заключается в снижении вибраций до очень низкого уровня энергии, по достижению этой точки появляются наиболее низшие возможные формы материи. Этот процесс называется стадией инволюции, в которой Все вовлекается или погружается в творчество. Эта инволюционная стадия творчества заключается в том, что называется “излиянием” в Божественные Энергии, тогда как эволюционное состояние называется “втягиванием” (впитыванием).
Экстремальный полюс процесса творчества считается максимально удаленным от Всего, тогда как начало эволюционной стадии считается началом обратного движения маятника Ритма – идея прихода домой содержится во всех Герметических учениях.
Учения гласят, что время излияния вибрации становится все короче и короче до тех пор, пока не достигается граница, и тогда начинается возвратное движение. Но эти стадии различаются – в то время, как идет “излияние”, Творческие Силы проявляются в сжатом, компактном виде и как целое, тогда как с начала эволюционного состояния, или впитывания, проявляется Закон индивидуализации, то есть тенденции к разделению на Единичные Силы; – так, чтобы в конечном счете то, что составлено Всем, как не индивидуализированная энергия, возвратилось к своему источнику в виде бесчисленных, высоко развитых Единиц Жизни, поднимаясь выше и выше путем физической, душевной и духовной эволюции.
Древние Герметисты, описывая процесс ментального сотворения Вселенной в Разуме Всего, пользуются термином “медитация” (замысел, размышление-созерцание), часто используя и термин “проявление” (рассмотрение, изучение, ожидание, предположение).
По Герметическим учениям, касающимся процесса эволюции, Все, замыслив начало Творчества, – заложив, таким образом, материальные основы Вселенной, продумав до конца ее существование, просыпается на всех Планах, то есть выходит из состояния “медитации” и при этом начинает проявляться духовный процесс Эволюции на материальных, мысленных и духовных планах – последовательно и по порядку. Так начинается движение вверх – все начинает двигаться к Духу. Материя становится менее грубой. Начинают появляться элементы, формируются соединения, проявляется Жизнь, проявляется во всех более высоких формах; Разум становится более явным – с постоянным повышением вибраций. Короче, весь процесс Эволюции во всех его фазах берет начало и идет в соответствии с установленными Законами процесса “впитывания”. Все это занимает вечности человеческого времени, вечность длится миллионы лет, но Просветленные утверждают, что весь акт Творения, включая Эволюцию и Инволюцию Вселенной, не более чем мгновение ока Всего.
В конце бесчисленного цикла вечности Все забирает свое Внимание, свой Замысел и Содержание Вселенной, так как Великая работа закончена, – и все входит во Все, из которого оно возникло. Но Тайна Тайн – Дух каждой души – не уничтожается, а бесконечно развивается: Творение и Творчество сливаются. Так говорят Просветленные.
Вопрос: почему Все создает Вселенные? Вопрос может быть задан в любой форме, но вышеуказанная заключает суть его.
Люди упорно бились над его решением – но до сих пор нет ответа достойного. Некоторые воображали, что Все стремится чего-то достичь этим, но это нелепо, ибо чего могло бы достичь Все, чем бы оно не обладало. Другие искали ответа в том аспекте, что Все пожелало что-нибудь возлюбить; третьи – что оно творило для удовольствия либо развлечения, или потому, что оно было “одиноко”, или для того, чтобы проявить свою силу – таковы ребяческие объяснения и идеи, принадлежащие детскому периоду мышления.
Другие стремились объяснить тайну, положив, что Все было “втянуто” в творчество по причине своей врожденной природы, своего “творческого инстинкта”. Эта мысль говорит о прогрессе последних, но ее слабость заключается в той мысли, что Все было “втянуто” чем-то внутренним или внешним.
Все действует совершенно независимо от какого-либо влияния, как внутреннего, так и внешнего. Задача коренится в трудности, а трудность коренится в самой задаче.
Вопрос – немыслим так же, как Все – Непознаваемо. Так же, как мы говорим, что Все просто “существует”, так же мы должны сказать, что Все действует потому, что оно действует.
Все само есть Весь повод, Весь закон, Все действие. Оно само – свой собственный Повод, свой собственный Закон, свое собственное Действие – даже более того, – Все, Его Повод, Его Действие, Его Закон – являются Одним, являясь лишь названиями одного и того же.
Легенды гласят, что Гермес Великий, будучи спрошенным своими продвинутыми учениками, в ответ на этот вопрос плотно сомкнул свои губы, не говоря ни слова, указывая, что нет ответа.


КОСМОС РАЗУМА
Все есть мысль; Вселенная представляет собой мысленный образ.
Вселенная разумна – что вытекает из Всего.
Все создает в своем Бесконечном Мозгу бесконечные миры, существующие эры (бесконечности времени) Времени, и для Всего создание, развитие, упадок и смерть миллионов миров по времени подобно мгновению ока.
Бесконечный Разум Всего является чревом Миров.
Принцип пола проявляется во всех планах: жизненных, материальных, мысленных и духовных.
Пол означает отношение к порождению или творчеству. И что бы когда-либо ни было порождено или сотворено на любой плоскости – всегда должен проявиться закон Пола. Это же справедливо при сотворении Миров.
Герметическое учение не подразумевает действительной двойственности: Все – едино, два его аспекта просто являются аспектами проявления. Мужской принцип, проявляемый Всем, стоит совершенно отдельно от действительного мысленного создания Вселенной (не касается его). Он устремляет свое Желание в сторону Женского принципа (которое может быть названо Природой), после чего последний начинает действительную работу развития Вселенной от простых “центров (сгустков) энергии” до человека и так далее и еще выше, в полном соответствии с твердо установленными и твердо действующими Законами Природы.
Не совершайте ошибки, предполагая, что тот малый мир, который мы видим вокруг нас – Земля, являющаяся простой пылинкой во Вселенной, – является Вселенной. Существуют миллионы миллионов таких Миров в Бесконечном Уме Всего, и даже в нашей собственной малой Солнечной системе есть области и плоскости жизни значительно превосходящие наши и существа, по сравнению с которыми мы, прикованные к Земле смертные, подобны слизистым формам жизни на дне океана при их сравнении с Человеком. Есть существа с силами и характерами, гораздо более высокими, чем те, что человек приписывает Богам. И, однако, эти существа были когда-то подобны нам и даже ниже, – и вы когда-нибудь будете подобны им и даже выше со временем, так как такова Судьба Человека, предсказанная Просветленными.
Вселенная – вот дом, и вы исследуете самые дальние глубины до конца Времени. Вы живете в Бесконечном Уме Всего, и ваши владения бесконечны как во времени, так и в пространстве. И в конце Великого Цикла Вечностей, когда Все вберет в себя все свои творения, вы будете счастливыми, так как тогда вы обретете способность понять Полную Истину Единства во Всем. Таковы высказывания Просветленных – тех, кто преуспел на Пути.
Внутри Отца-Матери Разума – смертные дети дома.
Нет никого ни без Отца, ни без Матери во Вселенной.



Продолжение следует...


Источник скачивание книги: http://book.ariom.ru/txt787.html

Представления: 624

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Валентина, Сентябрь 4, 2010 в 4:55pm
Благодарю.
Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 2, 2010 в 8:38pm
Спасибо, Евгений, прочитала с интересом и нашла , что знания приходят из одного источника. Хочется дополнить некоторые моменты, что иногда сущности прошедшие вверх по эволюционной лестнице возвращаются для изучения более плотных плотностей. Благодаря таким человечество стремительно развивается. Процесс движется в разные стороны. По поводу смертности... тогда видимо не было такого преимущества. как сейчас -пройти на следующий уровень развития, оставшись в теле (вознесение) и это радует. что Творец -творчески активен и вносит Свои коррективы постоянно, оставаясь Вечным и Неизменным по сути...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Юлия поделился(ась) добавленным пользователем Климент К. сообщением блога на Facebook
27 мин. назад
ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб FM 144: ОБНОВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ (16.09.2019) - «БУДЬ ГОТОВ!»
"Оставьте Источник в покое онтак Развлекается, Развлекитесь и вы Направив Свет, Любовь в Себя. Стас"
49 мин. назад
ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Климент К. МОЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ СОФООСА "ТВОРЕНИЕ". А БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР?
"Благодарю, Источник - Жжёт, развлекается, так не уподобится ли Источнику и Развлечь Себя Любимого до Безконечности. Стас"
51 мин. назад
Сообщения блога, созданные Ирен Коб
1 час назад
Николай разместил(а) видео

Мераб "Жадно пить жизнь"

Мераб был представлен Адамусом Сен-Жерменом на встреча Алого Круга 3 мая 2014 г. в Коул Крик Кэнион, Колорадо. Ченнелинг Джеффри Хоппе. Оригинальное видео: ©...
2 час. назад
Сергей Серпантин прокомментировали видео Сергей Серпантин's
Эскиз

Lil Peep - The Brightside (Lyrics)

"Последняя фраза никому не адресована. Просто зафиксировал в концовке посыл, который сам сегодня услышал/ считал/ увидел/ прочувствовал/ и т.п."
2 час. назад
Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Crux ansata (образ)
"Авалон:) - взаимно - "
2 час. назад
Сергей Серпантин прокомментировали видео Сергей Серпантин's
Эскиз

Lil Peep - The Brightside (Lyrics)

"Впервые слышу обилие электронных звуков у ДДТ (вступление). Качественно сделано. После слов "театр- глобус" в песне Крематория вспомнил о концепции Игры на Земле. Или не Игра, а Лила- это кому как больше нравится) Сегодня тоже наблюдал…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования