ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

UFO. Самомнение автор Марина Комиссарова.

Пытаясь развить в себе самоуважение, многие люди раздувают самомнение. 

Самомнение - это нечто противоположное самоуважению. И то, что многие путают две эти противоположные вещи, говорит об их больших проблемах с границами.

Самомнение - это стремление навязывать другим высокое мнение о себе. Самоуважение - это убежденность в собственной ценности для самого себя

Посмотрите, пожалуйста. 

Мнение - это заявление, высказанная точка зрения. Самомнение - стремление немедленно убедить других в своей высокой значимости, чтобы получить согласие и утвердиться. 

Самоуважение основано на спокойной уверенности в собственной важности для себя. Для себя! Не для других. У других есть право самим решать - важны вы им или нет. 


 

Самомнение - агрессивная трансляция, в этом его суть. Самомнение всегда задевает чужие границы, а самоуважение - ни в коем случае. \Некоторые никак не могут отловить эту разницу в практическом общении, поскольку привыкли к слиянию границ.

Привычка к слиянию границ превращает любого, с кем человек взаимодействует, в его собственную часть. Важную часть, часто центральную часть. Мнение этого любого влияет на состояние человека, управляет его самооценкой, и он вынужден бороться с плохим мнением о себе, иначе его самооценка падает. Поэтому он так старается доказать, донести, навязать, что он лучше, умнее и важнее, чем кажется второму. Он демонстрирует высокое самомнение. И обнаруживает этим полное отсутствие самоуважения.

Самоуважение - это разделение границ, привычка опираться на себя, независимая самооценка, и отсюда спокойное отношение к мнению о себе других. Это позволяет конструктивно решать конфликты или дистанцироваться в случае ненужного или нерешаемого конфликта. 

Люди, привыкшие к слиянию границ, не могут нащупать это свое слияние, поскольку оно для них привычно, иного состояния они за собой не знают. Слияние можно обнаружить как раз по тому, что у вас есть привычка к самомнению или к самоуничижению. 

По большому счету то и другое - одно и то же. Самоуничижением вы хотите заслужить сострадание и жалость людей, самомнением их уважение и признание, но вам все время позарез надо получить мнение о себе от других, их оценку, вы хотите транслировать им свое мнение о себе и получать подтверждение, убеждаться, что ваша внешняя мама вас жалеет или хвалит, в общем поддерживает вас. Внутренней мамы у вас нет, самость и опора на самого себя отсутствуют. Поэтому нет самоуважения. Кому вас само-уважать, если самого себя внутри нет? Вы все время как сиротка, которая ищет на стороне одобрения, чья самооценка все время вне ее собственных границ, в чужих руках. 

Самоуважение позволяет человеку ощущать свою целостность, завершенность и автономность, а значит ничего не выпрашивать и не выбивать ни из кого.

Многие спрашивают, а как не пытаться влезать в голову тому, кто нравится, как не воображать себе его чувства, не сливать с ним границы? Никак, если ваша самооценка зависит от него. Если самоуважения, то есть собственной, независимой, любящей самооценки у вас нет, если опираться на себя вы не привыкли, если вы ищете одобрения родительской фигуры и нуждаетесь в оценках значимых фигур, вы обязательно будете сливать границы и смотреть на себя глазами другого человека, точнее глазами его фигуры, поскольку проникнуть в человека вы не можете, вы можете только представить себя им, вообразить, что вот вы - это он и вы без ума от себя, без ума. И перемещая локус и самооценку в другую фигуру, вы еще больше увеличиваете слияние и свою зависимость. 

Почему происходит перемещение? Почему вы не можете сами себя любить и уважать, а вам нужно все время представлять себя кем-то другим и уважать себя его глазами? А это вызывает вашу липкость, поскольку фигура в поле все-таки связана с реальным человеком и когда он ведет себя равнодушно, очень сложно сохранять иллюзии его одобрения, приходится вызванивать его, приходить к нему на работу, просить на разговор, то есть пытаясь поднять свою значимость для человека, с которым у вас слияние, вы совершаете в реале очень много телодвижений, в том числе унижающих вас. И вы можете говорить с ним свысока и милостиво, но это не лишает вас липкости, а делает вашу липкость еще противней. 

Откуда слияние?

Единственная причина слияния - это смещение локуса контроля. Я повторяла это много раз и опять повторю: поправьте локус и все остальные проблемы решатся. Даже корона сама снимется. Поправить локус не так уж сложно, для этого надо всего лишь отказаться от того, что люди называют "халява". Отказаться по-честному, до конца. 

Заканчивается стремление к халяве и локус встает на место. А когда локус встает на место, границы больше не сливаются с другими людьми, и самооценка становится независимой. Контроль внутри!

Пока же стремление к халяве сохраняется, локус чуть что смещается, границы сливаются, а жадный ротик младенца ищет материнскую грудь. И младенец не хочет взрослеть, потому что тогда закончится халява.

Понимаете, почему люди застревают в инфантилизме? Чужую опеку боятся утратить. Став взрослым, придется все зарабатывать самому, не ждать опеки. Поэтому лучше оставаться ребенком и чуть что отдавать локус контроля другому.

"Мудрые" женщины это прямолинейно заявляют "не хочу быть сильной, придется все тащить самой". Уж лучше клянчить и крошки под чужим столом собирать, да. Чужая опека предполагает чужую власть и собственную зависимость.

Хочешь быть независимым и свободным, бери на себя всю свою опеку полностью, и материальную, и эмоциональную. Что любопытно, с момента независимости все вокруг начинают предлагать тебе намного больше, чем пока ты ждал и клянчил. Но как только ты решаешь пересесть на чужой корм (физический и эмоциональный), ты тут же ослабляешь свои опоры (теряешь самоуважение), благодать исчезает и вскоре тебе опять никто ничего не хочет давать. Только инфантилам такой порядок кажется несправедливым, нет ничего справедливей, чем положительное подкрепление личной силы, особенно силы духа.

Но вернусь к самомнению.

Если самоуничижение позволяет клянчить чужую опеку и тянуть ее щипцами, самомнение помогает выбивать опеку скалками. "Я заставлю его уважать себя!" - говорят скалочницы, кидаясь в рукопашную на всякого, кто их где-то не уважил. Они читают лекции о том, как с ними надо себя вести. Или грубо огрызаются, чтобы дать понять, что с ними так нельзя.

Простой совет - дистанцироваться от того, кто их не уважает, отвернуться и отстать совсем, выключить его из поля своего внимания, кажется им невероятно сложным. Ну как так - отстать? Хочется ведь уважение получить и даже любовь. Ну да, не дают. Ну так надо значит выбить скалкой! Если не получится скалкой, можно стать жалкой, беспомощной и попробовать щипцами. Надоест щипцами, опять скалку достать и научить-таки себя уважать.

Мысль о том, что старается заставить себя уважать лишь тот, кто сам себя не уважает, кажется таким людям парадоксальной. Им кажется, что наоборот, они-то себя уважают и поэтому хотят заставить других. Но если бы они себя уважали, они не были бы в такой зависимости от других и не приходилось бы домогаться к ним с щипцами и скалками.

Высокомерно себя ведут те, кто чувствуют сильный голод по уважению. Не будь голода, человек был бы независим и оттого прост и скромен, не пытался бы ничего доказывать про себя, он бы сближался с теми, кто воспринимает его с уважением, дистанцировался бы, если уважения мало, ни с кем не сливался бы, он был бы свободен и мобилен, как хороший работник на работе, у которого есть накопления, нет кредитов, и много потенциальных предложений на рынке труда. Он ничего никому не доказывает, верно?

Не трясется, не цепляется, не унижается, но и не кидается убеждать всех в своей важности. Он просто работает, а если уважение к нему и зарплата покажутся ему недостаточными, спокойно уйдет (спокойно, поскольку подозревает, что работодатель потеряет больше, чем он). И у такого работника куда больше шансов на хорошую зарплату и уважение, верно? Так и везде. Вот что значит самоуважение. Это уверенность в собственной ценности, которая не нуждается в доказательствах. 

Без самоуважения у человека в опорах - огромная дыра, и человек вынужден то прикрываться самомнением, то побираться самоуничижением. 

Получается отслеживать слияние границ из-за недостатка самоуважения? Слияние - это не обязательно близость, люди без самоуважения сливаются с каждым, с кем вступают в диалог и не отличают других от своих проекций. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Комиссарова

 https://econet.ru/articles/167919-samomnenie-vysokomerno-sebya-vedu...

Представления: 1151

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Karina, Ноябрь 22, 2017 в 11:04pm

и Вам Аврора, всего доброго.!

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 22, 2017 в 10:58pm

Карина, я напомнила об общих правилах сайта всего лишь, не своих. Удалять сообщения или выбирать с кем общаться конечно же дело личное и каждый исходит из самых разных побуждений начиная от расхождения в мировоззрении и до личных антипатий. Вы пытаетесь сейчас убедить меня играть по Вашим правилам? :) И признать Ваши причины закрытия персонально для меня допуска в свой блог объективными? Так это Вы же сама делаете из меня персону нон грата. Я перед Вами открыта к общению и настроена доброжелательно.

Давайте наш этот сегодняшний разговор оставим на дружеской ноте. И пусть это будет нашим маленьким шажком на встречу к мирному сосуществованию и общению на сайте:)

Всего доброго Вам!

Комментарий от: Алексей, Ноябрь 22, 2017 в 10:57pm

Поиск ,всегда дело личное ,затрагивающие ровно такой же аспект в других ищущих ,отсюда такой разброс мнений,но как мы знаем ,,,,Концепция ,,,или Знание,,,,Едино,,и высказываясь относительно этого мы лишь проявляем существующие грани,и замечая не соответствия ,,,понимаем,что имеем собственное ограничение ,которое и не позволяет полностью видеть и принять Целое.

Комментарий от: Алексей, Ноябрь 22, 2017 в 10:43pm

Поскриптум на сайте к этой статье ,,,помните ,всего лишь изменяя своё сознание,,,мы вместе изменяем,,мир.,,,говорит ,больше чем сама статья,,,а так же даёт понимание почему она появилась на свет.

Комментарий от: Karina, Ноябрь 22, 2017 в 10:40pm

Аврора вопрос не стоял о том приятно или нет. .

"Никому своего мнения не навязываю..*

Вы считате это не навязыванием своего мнения о том как должно быть общение.и пространство

"Единственное что мне хочется еще сказать, так это то, что мы с Вами находимся в одном общем пространстве - пространстве сайта и темы, блоги публикуются в общем пространстве где каждый может, имеет право и для этого в общем-то сайт и существует обмениваться мнениями, опытом, размышлениями. И говоря по теме блога, я (в данном случае говорю за себя) стараюсь высказываться и говорить именно по теме и не обсуждать ни автора статей, ни того, кто эту статью разместил"

вы так же выставили критерий по чему вы удаляете. например за оскорбления. а если у меня другой критерий .Кстати о созданных блогах, так же был разговор..и вы вроде  заявляли о своем праве решать кто может присутсвовать, а кто вызвал в вас негативные эмоции. Аврора повторюсь играйте с теми кто хочет. И пожалуйста, еще раз я буду поступать в созданных блогах как посчитаю нужным, в прочем как и вы.поступаете,только потом забываете

Комментарий от: Александр Емельянов, Ноябрь 22, 2017 в 9:54pm

Лариса Беляева, что вы хотите от психолога, она же не просветлённая, чтобы знать и понимать. Потому и отсебятина, теоретизирование и противоречия, как у всех непросветлённых , которые берутся рассуждать на глубокие темы. Лучше прочитать несколько высказываний просветленных мастеров, чем тонны книг по психологии и тп. макулатуру.
Психология это по сути уровень 3 мерности, в 4й должно быть просвётленное сознание , ясное знание и понимание, которое не нуждается в психологии и тп. Осознающий человек сам себе психолог или не осознающий. Есть ещё высказывание - взрослый человек сам себе врач или глупец. Поэтому или люди осознают, учатся у просветлённых и в корне решают свои проблемы, избавляясь от них совсем или не осознают, а слушают психологов и т.п. и не могут избавиться от всего, что накопили по неосознанности.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 22, 2017 в 9:38pm

Карина, это Вы так воспринимаете и для Вас так оно выглядит. Почему, отчего нет смысла даже пытаться высказывать предположения с моей стороны, так как Вы сами для себя уже решили. Пусть так, оправдываться не собираюсь и не в чем.

Единственное что мне хочется еще сказать, так это то, что мы с Вами находимся в одном общем пространстве - пространстве сайта и темы, блоги публикуются в общем пространстве где каждый может, имеет право и для этого в общем-то сайт и существует обмениваться мнениями, опытом, размышлениями. И говоря по теме блога, я (в данном случае говорю за себя) стараюсь высказываться и говорить именно по теме и не обсуждать ни автора статей, ни того, кто эту статью разместил. И в Вашем блоге точно так же я говорю по теме выкладываемого материала. Ну, если мне есть что сказать, почему нет-то? Разве это плохо, зазорно, предосудительно, Карина? Ну вот такой я человек - активный, общительный, любознательный:)))) смеюсь. Вам это не приятно? Я же не указываю ни Вам, ни кому-то еще что делать, как жить, что как считать, что говорить, когда молчать.....и так далее. Никому своего мнения не навязываю, но и своё стараюсь высказывать аргументированно. Что в этом плохого?

И к тому же я именно Вам не навязываюсь в собеседники. Чаще всего приходя к Вам в блог меня привлекает какая-то определенная тема и желание поговорить об этом с теми, кто уже высказался, оставив свой комментарий. И общение, обсуждение складывается между мной и другими участниками, пусть и в Вашем блоге. Неужели и это Вам не приятно - то что мы общаемся, обсуждая между собой опубликованный Вами материал? Только потому что я высказываю своё мнение и могу подискутировать с другими участниками в Вашем блоге? Ох, Карина, уж не знаю........Пусть вопросы останутся риторическими.

В любом случае спасибо что выслушали.

Хорошего вечера Вам и всем участникам!

Комментарий от: Karina, Ноябрь 22, 2017 в 9:01pm

Аврора, возможно так будет яснее.(по ощущениям)  постоянно с кем то соревнуетесь, пытаетесь одержать победу по любому вопросу.Если кто то делится опытом, и тут же и у вас так же было,вы это прошли итп, но естесвенно более продвинутей ,четче,правильней..практически для каждого найдется   дополнение   так как что то да не так. Часто очень переворачиваете свои же слова,т.е если сбивается  "заданное направление"  моментально меняете смысл сказанного..Я не вижу смысл в таком общении..

 Заметно,что люди выходят на свое понимание.,.и есть на много знающие ,это чувсвуется,хотя и пишут мало. . И думаю им не надо, как и мне всезнающий куратор.

Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 22, 2017 в 8:39pm

Приветствую всех комментирующих. Тоже захотелось написать свое мнение на эту тему. Если чьи-то чувства задену-извините. Статья  противоречивая. Чисто мнение автора  о самомнении и самоуважении. Люблю простоту во всем. Если просто-самомнение-мнение о себе, мнение- личная точка зрения о ком-то или о чем-то, самоуважение-уважение к себе.Коротко и ясно. Сама автор, неправильно интерпретирует эти качества, о которых рассуждает. И дает  ее  личные  объяснения. 

Комментарий от: Laura, Ноябрь 22, 2017 в 8:15pm

Автору блога: Благодарю ещё раз.  У меня есть предложение: Повесить табличку: Открыто для тех, кто приходит в радости, в Свете, в благодарении. Замок магнитный. Притягивает только созвучных. :) !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сакура оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
11 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
15 мин. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Sultan Сказ о царе Султане или Возрождение Олимпа Богов !!!
"* Белое Пламя Совы, хранит Белую Розу Истины и ОсознанияЧёрный Ворон и Белая Сова являются Хранителями и Направителями всех Пламён Ворон сохраняет Ключи Непознанного, и ведёт учеников тропой Безмолвного Знания. Белая Сова изливает Свет в…"
21 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
27 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
28 мин. назад
Сообщения блога, созданные Вера Буянова
52 мин. назад
Алексей оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Послание Арктурианской группы от 3 декабря 2017 года
"Именно в этом и скрывается трудность духовного пути,и если бы эта трудность осознавалась более ясно ,количество духовных подвижников,сократилось бы в разы,а мода на духовность исчезла совсем."
1 час назад
Алексей оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Послание Арктурианской группы от 3 декабря 2017 года
"Если кто то думает ,что с духовным ростом он становится более любящим ,спокойным и гармоничным,,то он глубоко заблуждается,,,ибо это не что иное как вхождение в се глубже и глубже в раскол,,,,,,человечество так глубоко пронизано тьмой,что только…"
1 час назад

© 2017   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования