ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

отношения ( 6.07) и другие темы

https://vk.com/club162076052

С уважением Карина LK

а так же...

КАЧЕСТВА И СВОЙСТВА ОСОЗНАННЫХ СНО-ВИДЕНИЙ -много текста (заслуживает внимания, автор Т.Л.Смирнов )

Осознанное сновидение, составленное из материала «обычных», «простых», еженощных снов, наиболее присущих человеку, об-разуется от слияния, соединения «ткани» обыденных сновидений с дневным сознанием личности. А ещё точнее, в рамках оптической модели, ночное осозна-ние связано с движением кванта оперативного соз-нания (проектора) с ментальной страты и погруже-нием его на более глубокий уровень – в эмоциональ-ный слой. В результате такого движения при опреде-лённой направленности световых потоков факт до-бавления сознания к фактуре сновидения изменяет его качественным образом. Будучи куклой-марио-неткой или механичным роботом, управляемым об-разами и сюжетом обычного сна, боди человека пре-бывает в ситуации вынужденного, беспомощного распятия своими же субличностями во сне, многие из которых являются негативными (эта же ситуация проявляется и наяву!). В осознанном же сновидении сновидец способен активно вмешиваться в сюжет, изменять, трансформировать как общий ход собы-тий, так и любые отдельные образы сна. Он в состоя-нии намеренно перемещаться, принимать решения и сознательно действовать в соответствии с ними. Та-кое качество ночного бытия почти мгновенно отра-жается на жизни социальной личности. Ведь инди-видуальное сознание человека представляет собой одно единое, неразрывное целое. И не важно, в ка-ком мире оно проявляется, в дневном или ночном. Сознание уравновешивает оба параллельных мира! Бытие человека полностью не определяется данно-стью биологической, а является, прежде всего, суще-ствованием его сознания. А в этом случае при усло-вии развития состояния осознанных сновидений па-раллельно жизнь и в «подлинном», «реальном», дневном мире приобретает неповторимый вкус и аромат! Повышенное осознание даёт небывалое ка-чество бодрственной жизни. При правильном разви-тии оно связано с широким спектром высших духов-ных переживаний, которые воспринимаются, осо-бенно на начальном этапе, как прорыв, озарение, от-крытие тайны. Как вновь обретённая жизнь. Чело-век, до сих пор не знакомый с подобным качеством жизни, качеством своего личностного бытия, при со-поставлении, сравнении этих двух качеств – старого и нового - приходит к удивительному и парадоксаль-ному выводу: он до сих пор и не жил вовсе, не бодр-ствовал, а спал!!!

Качество существования ин-дивидуального сознания может иметь необъяснимые глубины, бесконечные внутренние измерения, ощу-щение вечности и бессмертия! Так проявляет себя Свет базисного, центрального сознания. Человек, осознавший пропасть между обыкновенной жизнью и потенциальной возможностью жить на более высо-ком уровне, обращается к духовной самореализа-ции.

И хотя уровень дневного осознания чело-веком себя и окружающего мира крайне низок – а это показывают сновидения – и в бодрственной яви человек обладает различной степенью сознательно-сти. Это может быть выражено лёгким дремотным состоянием, притуплённым восприятием и рассеян-ностью, заторможенностью внимания вследствие ус-талости в противовес подъёму и чуткости и т. д. В соответствии с дневной корреляцией осознанное сновидение также имеет различные уровни погруже-ния и направленности проектора сознания. Имеет смысл обозначить эти уровни:

- условно нуле-вая точка отсчёта (обычные сновидения, которые, ча-ще всего, не помнятся вовсе).

- самый низкий уровень допрозрачных сновидений. Он характеризу-ется частичными, смутными догадками, проблеска-ми сознания, не стабильным пониманием того, что сновидец находится во сне. Он связан с нерешитель-ными, неустойчивыми попытками вмешательства в ход сновидных событий. Но тотчас смутное осозна-ние исчезает и человек погружается в обычный бес-памятный сон. Примером допрозрачных сновидений может служить кошмар во сне, когда на пике своего страха сновидец вспоминает, что это всего лишь только сон, но при этом просыпается.

- просо-ночный уровень - связан с попаданием проектора в любопытную промежуточную позицию, в точку ме-жду сном и бодрствованием, в которой оперативный квант может находиться относительно долго. Тип промежуточного сна характеризуется полным осоз-нанием ситуации засыпания, места, времени своего засыпания, положения своего тела, правильным ори-ентированием в пространстве, с одновременным, частичным восприятием информации из мира снов в виде различных звуков, голосов, запахов, вкуса, от-дельных зрительных образов, больше похожих на ви-дения.

- уровень так называемых «выходов из тела», так часто упоминаемый современными прак-тикующими сновидящими в оккультной, эзотериче-ской литературе, является на самом деле не высокой степенью ночного осознания. Это, скорее, иллюзия «выхода из тела» - частичная, промежуточная проек-ция - в боди. Это сон во сне, сон о «выходе» из тела (навеянный соответствующей литературой)! Такая позиция приравнивается к первым двум (после нуле-вого) низким, просоночным уровням осознания. В таком же аспекте о ней упоминает и Ст.Лаберж.

- уровень «управляемых» сновидений. В этой по-зиции проектор сознания погружается в сновидение достаточно глубоко, но, тем не менее, осознание ос-таётся далеко не полным и весьма ограниченным. Название «управляемые» – подразумевает то, что сам сновидец должен управлять событиями сна, в действительности же на практике происходит обрат-ное – поток ночных приключение несёт, подчиняет себе сознание боди. При довольно устойчивом пони-мании нахождения во сне, сновидящий остаётся бес-помощным, он захвачен образами и сюжетами сна и не в состоянии что-либо контролировать и изменить. Подобная ситуация происходит вследствие общей неправильной практики сновидений на искажённой духовной основе. А этот уровень точнее было бы на-звать не «управляемые», а «управляющие» сновиде-ния – сновидения управляют сновидцем, а не он ими. Подобные сновидения – самые распространён-ные среди практикующих сновидящих.

- полно-ценный опыт настоящих осознанных сновидений - отличается очень высоким уровнем осознания, по-зволяющим активно вмешиваться в события сна и менять их по собственному желанию. Принятие ре-шения и осмысленное действие выглядит практиче-ски так же, как это было бы наяву.

- наконец, повышенный уровень ночного осознания - уровень мастера – наступает только после многих и многих лет длительной интенсивной духовной практики и, что немаловажно – в правильном потоке духовного сознания. Боди на этом уровне отличается особой за-калкой, плотностью, развитостью и светоносностью. Именно на этом этапе начинаются подлинные, на-стоящие «выходы из тела», перемещения во времени и пространстве, а также происходит процесс полно-го совмещения и равнозначности яви и сна. При этом на уровне сновидений боди действует не в кон-тинууме собственных проекций, а в реальных энер-гетических пространствах с возможностью «высту-пить» и проявиться и в материальном, вещественном мире. Практикующий мастер сновидений приобрета-ет самые необычные мистические способности, каче-ства и свойства, описание которых приводить здесь не имеет смысла - оно слишком фантастично для ма-териалистического мировосприятия.

Самые вы-сокие уровни осознания сновидения постепенно ве-дут к абсолютному преобладанию в ночной жизни человека только одного типа сна - осознанного сно-видения и к отсутствию снов обыкновенных. И это ещё не самый высокий показатель и предел! Макси-мально высокий, идеальный, совершенный уровень – это абсолютное отсутствие всяческих и любых сно-видений, образов, мыслей и грёз при полном вклю-чённом сознании на протяжении всего ночного от-дыха. Сознание такого человека не выключается ни на секунду, не спит, не впадает в беспамятовство. Оно сохраняет своё непрерывное действие всю ночь и весь день – как один сплошной, непрерывный по-ток! Качество жизни этого «всебодрствующего» че-ловека очень трудно вообразить – оно неописуемо, волшебно, сказочно, но при этом возможно для чело-века как вида! Оказывается, по качеству внутренне-го существования один человек может отличаться от другого столь же сильно, как отличается человек от кошки, воробья…

Признаки и атрибуты полно-ценных осознанных сновидений:

1. Очень вы-сокое качество восприятия (внутри сна). У взрослых людей существует память о таком показателе высо-кого качества жизни. Им обладал в раннем детстве каждый человек. Такое восприятие выражается непо-вторимой остротой, новизной, свежестью и интен-сивностью переживания окружающих воздействий (наяву). В осознанном сновидении восприятие ана-логично детскому. Оно заключается в максимально полном, отчётливом функционировании всех орга-нов чувств во сне (памяти чувств).

Восприятие со-вершенно: яркие, насыщенные, контрастные, выпук-лые образы, проникновенные звуки, по-особому впе-чатляющие запахи, на удивление глубокий вкус, не-передаваемое прикосновение. Осознанные сновиде-ния – это психоделические переживания! Химиче-ские наркотики приводят точно к такому же эффек-ту. Благодаря чему, собственно, и формируется зави-симость от повышенного качества жизни. К нему в последующем стремятся, его ненасытно желают. Ведь так хочется вырваться из плена повседневной, однообразной и серой рутины поднадоевшего быта! Осознанные сновидения равнозначны наркотиче-ским видениям и галлюцинациям, но в то же время отличаются от них принципиально тем, что проек-тор сознания погружается в осознание не под психо-тропным воздействием, а под воздействием сторон-них энергопотоков. Примером осознанного сновиде-ния наяву может быть состояние, известное в психи-атрии, как «онейроидное». Во всех случаях разница в средствах и способах достижения подобного уров-ня велика! Наркотики приводят к болезненной зави-симости, разрушению психики, мозга, физиологии и всего тела. Осознанные же сновидения – итог естест-венной, постепенной, позитивной, благодатной, ду-ховной работы.

2. Интенсивные, возвышенные, духовные чувства, эмоции - пиковые переживания - являются отличительным атрибутом полноценного опыта осознанных сновидений. Этот признак выра-жается небывалым восторгом, эмоциональным подъ-ёмом, любовью, особым воодушевлением, ощущени-ем необыкновенного счастья.

3. Неописуемая внутренняя раскрепощённость, упоительное чувство свободы, как полной непривязанности, отстранённо-сти и незахваченности сюжетом и образами сна – наиболее характерно для осознанного сновиде-ния.

4. Абсолютный волевой контроль, власть, восходящая иногда до чувства всемогущества и все-сильности. Сновидящий принимает решения и дей-ствует в соответствии с ними же вне зависимости от сновидной ситуации.

5. Некоторые исследова-тели указывают на повышенный эротизм, на частоту сексуального оргазма во сне, как на признак полного ночного осознания. Подобная ситуация оправдана лишь частично. В большинстве случаев она связана с неправильным направлением духовного разви-тия.

6. Сила воздействия, сила преображения осознанных сновидений и как следствие – эффекты духовной трансформации личности (наяву) очевид-ны и велики. Люцидные сновидения преобразуют, облагораживают, положительно изменяют сознание человека полностью, кардинально, подчас необрати-мым образом.

7. Наличие повышенного энерге-тического заряда в осознанном сновидении приво-дит к тому, что позитивная энергия выплёскивается, перетекает из мира снов в мир яви, «наружу»! Ещё долгое время сновидец после такого сна может нахо-дится в состоянии творческого и энергетического подъёма. И в дальнейшем продолжать черпать энер-гию и вдохновение из такого сна, обращаясь только к его воспоминанию, - всю свою жизнь! Осознанное сновидение «замыкает» или «смешивает» два потока сознания – дневной и ночной.

8. Парадоксаль-ным, обратным признаком осознанного сновидения может стать катастрофический расход, повышенная утечка жизненной энергии сновидца (см. гл. «Аспек-ты магического сновидения»). Движение проектора сознания требует значительных энергетических за-трат. И в случае неправильного духовного развития, как, например, в соответствии с концепцией извест-ного мистика К. Кастанеды, практика частого, воле-вого вхождения в осознанный сон, даёт обратный, негативный эффект: жизненная энергия непрестанно отнимается у организма, что постепенно приводит к различным психическим расстройствам и физиоло-гическим заболеваниям (почек, желудка, кишечника и т. д.) и в конечном итоге - к саморазрушению.

9. Стабильность и неизменчивость сновидческих реалий, пространств и образов - является характер-ной чертой осознанных сновидений на продвинутом уровне.

10. Полёты, лёгкость перемещения, не-весомость, воздушность, плавное «парение» - типич-ное свойство просветлённого сна.

11. Духовные прозрения, творческие открытия, ментальные проры-вы в понимании - очень часто сопутствуют практике осознанных сновидений. Человек всё глубже позна-ет себя, открывает для себя определённые истины и тайны сознания, недоступные другим людям. Проис-ходит открытие и реализация, по сути, ещё одной, дополнительной (вдумайтесь!) – тайной, скрытой ра-нее, ночной жизни, качество которой неизмеримо выше – оно на много порядков превосходит качество дневной, обыденной жизни человека!

12. Мак-симальная полнота существования – абсолютная эк-зистенция – атрибут просветлённого сна!

13. Вне- или иновременность – относится к неотъемле-мому свойству ночного осознания (подробней в сле-дующей главе).

«Сны – это сокровищница зна-ния и опыта, однако их часто недооценивают, как средство познания действительности. В состоянии сна наше тело отдыхает, но мы видим и слышим, пе-редвигаемся и даже способны обучаться. Правильное использование состояния сна равносильно увеличе-нию нашей жизни в два раза: вместо 100 лет, мы жи-вём – 200!»

(тибетский мастер-буддист Тар-танг Тулку)

Ниже следует пример полно-ценного опыта осознанного сновидения. Для него характерно отсутствие какой-либо сложной сюжет-ной завязки, ему присуща беспредметность. Ибо, ча-ще всего, люцидные сны относятся к категории пи-ковых, позитивных - счастливых сновидений. А лю-бые образы, вещи, предметы во сне стремятся выра-зить или обозначить некие проблемы, беспокойства, волнения, сомнения. А какие проблемы могут быть в счастливых сновидениях!?

https://sci.house/osnovyi-psihologii-scibook/kachestva-svoystva-oso...

Представления: 509

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина Викторовна Сулацкова, Июль 10, 2018 в 11:10am
Благодарю!Замечательно и познавательно!!!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим ЦЕЛЬ ДУШИ. (11 ЧАСТЬ)
"                8) БОЖЕСТВЕННЫЙ Импульс – ВОТ ВАШ ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ, и необходим Он для того, чтобы Вы смогли БЫТЬ ВСЕМ, чем Вы можете быть в Данный конкретный момент. Это есть то Внутреннее…"
10 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ (МИССИЯ ВЫПОЛНИМА)
"    Вспомни ребёнка в себе!!!"
46 мин. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
57 мин. назад
Сообщение блога, созданное Сакура

СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ (МИССИЯ ВЫПОЛНИМА)

"Слияние миров идет уже полным ходом и вам нужно сделать все для того, чтобы войти в новую жизнь Пятого измерения веселой и дружной семьей, а не обществом «высокодуховных» людей, утонувших в долгих и скучных дискуссиях на тему Вознесения."Здравствуйте, дорогие мои любимые дети!Чтобы закончить разговор о новых людях, появившихся на вашей планете в этот ответственный для нее период, мне хотелось бы поговорить сегодня о качествах, которые являются залогом того, что эти люди сумеют выполнить свою…Посмотреть еще
2 час. назад
Vitaliy оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Уже началось. Нибиру выстраивается в апокалиптический парад планет раньше времени.
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Татьяна Бреславская
3 час. назад
Сакура оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Мост в новое измерение
" Там, где один обретает свободу жить, его поле изменяется и транслируется в окружающее пространство. Другие люди в этом поле могут обрести ясность мыслей, и обрести для себя свою собственную дорогу к свету. Простое наблюдение за человеком,…"
3 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования