ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)



Совсeм нeдавно мир пoтрясла нoвость о тoм, чтo в Швeции зaкончился мyсор и влaсти стрaны гoтовы ввозить его для утилизации из других стран. О тoм, насколько нaлажена системa перерaботки мусорa в Стoкгольме, расскажем на примерах. 

В oдин момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего мaсштаба. Блaгодаря этому свaлок в стране почти не осталось, а отходы стaли либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постoянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения. 

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества. 

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют. 

Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные. 
В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется "деконструкция". К примеру, при сносе старого здания машины "откусывают" куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый. 

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки. 

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку. 

Нехватка мусора в Швеции - пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год. 

Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

В России же каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. Постоянно образующиеся отходы — проблема, требующая скорейшего решения. (с)

Представления: 418

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: wersus, Сентябрь 6, 2019 в 9:06am

Китай перестал покупать мусор из США. Что это значит для переработки отходов?

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 6, 2019 в 12:32am

Блог понравился! 

Благодарю, Руслан!

Image result for фото цветы

Комментарий от: Рулькевич Виктор Владимирович, Сентябрь 5, 2019 в 5:30pm

  Несколько раз по 80 лет, и можно сдать выпускные экзамены, мне кажется, то не свалка, а бесконечность эволюции. Хотя пластик можно 7-мь раз пропускать по новой, но у нас им забиты все леса, реки и озера, гадим и не замечаем.

Комментарий от: Владимир, Сентябрь 5, 2019 в 4:19pm

Пластик 7-мь раз пропускают по новой , а человек в 80 лет должен идти на свалку .Вот живём , как однодневки бабочки .

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Вода, Дара.... вот именно "вода" Не думаю, что стоит превращать Эспаво в "воду",  как и информацию его ...."
6 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Информацию предоставляют, Алинаю Где здесь битва?? С информацией БОРЮТСЯ -- удаляя ее и угрожая удалением с Эспаво человеку --борьба с человеком . Так что не надо подменять понятия В постоянном прислуживании начальству"
7 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Дистиллированный " Эспаво -- это конечно круто. Очень. Вода не имеющая примесей))"
27 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Оль, цензура охраняет культуру, в том числе  и чистоту души. Все иное, как распространение листовок  - движение к революции. Но в этом ничего нет хорошего, битва во имя идеи являлась зачастую заблуждением. Мы же о другом о более…"
28 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"  "Духовный импульс притяжения к Пространству. Истинное всегда остается. А острые углы они душе не интересны." -- Подозреваю Алина, что я Вас разочарую. К сожалению или к счастью все наоборот.   "Импульс…"
32 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Разве Душе не интересны? А как же Закон Развития: " Единство и Борьба Противоположностей" .... "Дистиллированный " Эспаво -- это конечно круто..  для "песен о Любви"  круто  Но песни -- это не проживание…"
35 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Александр, истинный интерес никогда не уйдет, если это интерес души, Духовный импульс притяжения к Пространству. Истинное всегда остается. А острые углы они душе не интересны. "
50 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
" "пойми уже и иное Право" -- ИНОЕ ПРАВО, ИНАЯ ВЕРА, ИНОЙ ПУТЬ, ИНОЙ СМЫСЛ.   Благодарю"
52 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования