ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В небольшой польской деревне Зальпье недалеко от Кракова вот уже несколько лет поддерживается необычная, но очень милая традиция - в этом месте расписывается каждое строение, будь это жилой дом, церковь, сарай или колодец.

Каждую стену украшают замысловатые цветочные узоры, которые придают деревне свой неповторимый колорит, привлекающий сюда туристов из разных стран.

Так как же началась эта традиция в Залипье (Zalipie). На самом деле, достоверных фактов не существует, однако самая достоверная версия гласит, что местные женщины стали расписывать свои дома изнутри из-за плохой вентиляции дома, когда сажа от печей оседала на потолках и стенах. Такие пятна выглядели неопрятно даже если их отмыть, и чтобы закрасить подобные изъяны, женщины рисовали самые простые рисунки - цветы.

Со временем, даже когда с вентиляцией в домах стало много лучше, местные люди уже просто не могли себе представить дом без такой росписи. И цветочные узоры - все более и более вычурные - стали появляться на стенах, как внутри, так и снаружи домов, на крышах, на заборах, на мостах, на дорогах - везде, где только позволяла поверхность. Это стало местной традицией, которой местные жители очень дорожат.

Что интересно, соседние деревни также стали перенимать эту идею для украшения своих домов. И после войны, с 1948 года, между этими деревнями стал проводиться мини-конкурс "Malowana Chata" на лучший расписной дом. Когда этот конкурс только начался, со стороны правительства это было не столько заинтересованность в самом проведении соревнования, сколько в возвращении духа и мотивации народу, который так много пережил во время Второй мировой войны (население Польши тогда уменьшилось на 17%). Однако именно Malowana Chata вернула в местные деревни дух возрождения, и местные жители стали снова расписывать свои дома, как они это делали до войны, и даже с большим усердием, чем прежде.

Один из домов, который до 1974 года принадлежал местной жительни

Теги: ***

Представления: 174

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Ольга, влияние электромагнитных волн это одно. Но вы ведь культивируете мысль, что кто то это делает намеренно, чтоб навредить человеку Приведите хотя бы одну мою цитату иначе это голословное утверждение, не сказать ложное в адрес меня"
3 мин. назад
7KeYs.InGame оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Ольга, влияние электромагнитных волн это одно. Но вы ведь культивируете мысль, что кто то это делает намеренно, чтоб навредить человеку. Выхлопы от автомобилей тоже вредны для здоровья, почему вы не делаете выводы что за авто концернами  стоят…"
7 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"ОляялО, прекратите этот балаган уже наконец. Совершенно очевидно, что это сомнительный материал из недостоверных источников, и я, как админ сайта, не хочу иметь никакого отношения к распространению заведомой лжи. Я не буду больше Вас просить, я…"
8 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"наверно...это не моя реальность :)) зашла с двух браузеров.. результат одинаков)) *** оксюморон.. 403 403 Forbidden В доступе на страницу отказано vip177.hosting.reg.ru 07 May 2021 20:12 Что случилось и как исправить? — Неверные права на…"
9 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Ну если огромный рекламный баннер в шапке сайта не является рекламой и целью данного сайта, то я уж не знаю тогда)))."
23 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Я не давала в своих комментариях ссылку на : ТЫЦ Это отыскали Вы и Ваши побочные поиски не имеют отношение к той странице что я привела и к тексту на этой странице: Тексту о Заседании Рабочей группы Совета Федерации6 моя ссылка на…"
27 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Опять это "редактирование" сообщений)))"
29 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"две ссылки на Доклад : одна почему то не открывается Она у вас не открывается, потому что вы её вставили не через форму ссылки. Там на конце кириллица, она выпала из ссылки. Скопируйте сами всю ссылку целиком и перейдите по ней. "
36 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования