5 секретов Бетховена
«5 секретов Бетховена» - необыкновенная композиция OneRepublic и The Piano Guys, на основе мелодий и моментов из всех четырех частей 5-й симфонии Бетховена.


Beethoven's 5 Secrets - OneRepublic - The Piano Guys
РЕКЛАМА


Секретов у Бетховена много. Точная дата рождения Бетховена (Ludwig van Beethoven) - первая из загадок его биографии. Точно известен лишь день его крестин: 17 декабря 1770 года в Бонне. Ребенком он учился играть на фортепиано, органе и скрипке. В семь лет дал первый концерт (отец хотел сделать из Людвига "второго Моцарта").

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса). В 22 года композитор уехал в Вену, где и прожил до конца жизни. Он скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет, предположительно от цирроза печени.
"К Элизе": Бетховен и прекрасный пол

И эта тема окружена тайнами. Факт заключается в том, что Бетховен никогда не женился. А вот сватался неоднократно - в частности, к певице Элизабет Рёккель (Elisabeth Röckel, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц (Klaus Kopitz), посвящена знаменитая ля-минорная багатель "К Элизе") и пианистке Терезе Мальфатти. О том, кем была неведомая героиня знаменитого письма "к бессмертной возлюбленной", ученые также спорят, сходясь на кандидатуре Антонии Брентано (Antonie Brentano) как наиболее реальной.


Ужель та самая Элиза? Элизабет Рёккель

Правды мы не узнаем никогда: Бетховен тщательно скрывал обстоятельства своей личной жизни. Но близкий друг композитора Франц Вегелер (Franz Gerhard Wegeler) свидетельствовал: "В годы жизни в Вене Бетховен постоянно находился в любовных отношениях".
Непростой в быту человек

Неопорожненный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок - и это тоже, судя по многочисленным свидетельствам, был Бетховен. Жизнерадостный молодой человек с возрастом и под влиянием недугов превратился в довольно непростого в повседневном обращении персонажа.

В своем "Гейлигенштадтском завещании", написанном в состоянии шока от осознания наступающей глухоты, Бетховен указывает именно на болезнь как на причину своего дурного характера: "О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропичным - как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребываю в безнадежном состоянии, усугубленном невежественными врачами…"
Бетховен и классика

Бетховен - последний из титанов "венской классики". В общей сложности он оставил потомкам более 240 сочинений, среди них - девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности, впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.
Единственная опера

Оперу Бетховен написал лишь одну - "Фиделио". Работа над ней далась композитору мучительно, а результат до сих пор убеждает не всех. На оперном поприще Бетховен, как указывает российский музыковед Лариса Кириллина, вступал в полемику со своим кумиром и предшественником - Вольфгангом Амадеем Моцартом (Wolfgang Amadeus Mozart).
При этом, как указывает Кириллина, "концепция "Фиделио" прямо противоположна моцартовской: любовь - не слепая стихийная сила, а нравственный долг, требующий от своих избранников готовности к подвигу. Первоначальное название оперы Бетховена, "Леонора, или Супружеская любовь", отражает этот антимоцартовский моральный императив: не "так поступают все женщины", а "так должны поступать все женщины".


Бетховен сочиняет: картина Карла Шлёссера конца 19 века

"Та-та-та-таааа!"

Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler), сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: "Так сама судьба стучится в дверь!" Более близкий Бетховену человек, его ученик и друг, композитор Карл Черни (Carl Czerny) вспоминал, что "тему симфонии C-Moll Бетховену навеял крик лесной птицы"… Так или иначе: образ "поединка с судьбой" стал частью бетховенского мифа.
Девятая: симфония симфоний

Девятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 7 мая 1824 года в Вене и сопровождалась шквалом оваций, которые полностью потерявший слух композитор не мог услышать, до сих пор является непревзойденным сочинением в истории музыки. "Ода к радости" на стихи Шиллера (Friedrich Schiller) стала гимном единой Европы.

Интересный факт: при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно длительность Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата.
Бетховен и революция

Радикальность представлений Бетховена о роли и значении искусства вообще и музыки в частности сделали его кумиром различных революций, в том числе и социальных. Сам композитор вел при этом вполне буржуазный образ жизни.
Прижимистая звезда: Бетховен и деньги

Бетховен уже при жизни был признанным гением и никогда не страдал от недостатка самомнения. Это отражалось, в частности, на его представлениях о размере гонораров. Бетховен охотно принимал заказы от щедрых и влиятельных меценатов, а с издателями порою вел финансовые переговоры в очень жестком тоне. Композитор был не миллионером, но весьма состоятельным человеком по меркам своей эпохи.
Глухой композитор

Бетховен начал глохнуть в возрасте 27 лет. Болезнь развивалась на протяжении двух десятилетий и полностью лишила композитора слуха к 48 годам. Новейшие исследования доказывают, что причиной стало заболевание сыпным тифом - распространенной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. Однако, обладая абсолютным внутренним слухом, Бетховен мог сочинять музыку и будучи глухим. До последних лет жизни он не оставлял отчаянных - и, увы, безрезультатных, - попыток восстановить слух.

Представления: 364

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 14, 2019 в 3:26am

 Мог ли подумать Бетховен, что через более чем 150 лет "какой то" американский ковбой исполнит лучшее его творение под гитару, на испанском, на международном фестивале молодежи в Москве? А может быть не только мог подумать, но и знала это Душа его?     Благодарю                                                                                                                      

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 14, 2019 в 3:19am

 Ещё пожалуйте РАДОСТИ                                                                                                                                                             

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 14, 2019 в 3:15am

 Приветствую  Георгий и всех. Сердечно благодарю за блог. Предлагаю вниманию несколько интерпритаций великой вечной музыки, в том числе не традиционные каденции. Чем глубже погружение в этот волшебный Поток, тем более поражает воображение величие Духа Человека, Божественное Присутствие.  Вспоминайте Человеки -- это родил совершенно глухой Человек, один из нас. Благодарность ему, слава, низкий поклон!  Любовь Душе твоей Людвиг                                                                                                                                

Комментарий от: Татьяна, Ноябрь 12, 2019 в 5:34pm

В музыке Бетховена заложено  фиолетовое пламя-для исцеления ума души и тела.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 12, 2019 в 1:37am

Благодарю за блог, Георгий!

По поводу глухоты-недавно в одном из интервью Макс Фадеев расказал, что у Бетховена был тонкий слуховой проход  и были пробки, которые нужно было почистить. 

С 30 минуты видео он рассказывает о своей глухоте и потом о глухоте Бетховене (40.24)

...

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 11, 2019 в 8:03am

           И я благодарю тебя, Лето!!!

Комментарий от: Лето, Ноябрь 11, 2019 в 7:42am

седьмая симфония аллегретто
клип из фильма Знамение
спасибо , Георгий за блог
однако как про Бетховена без музыки...
Комментарий от: Георгий, Ноябрь 11, 2019 в 6:40am

                     Так или иначе: образ "поединка с судьбой" стал частью бетховенского мифа.
Девятая: симфония симфоний
Девятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 7 мая 1824 года в Вене и сопровождалась шквалом оваций, которые полностью потерявший слух композитор не мог услышать, до сих пор является непревзойденным сочинением в истории музыки. "Ода к радости" на стихи Шиллера (Friedrich Schiller) стала гимном единой Европы.
Интересный факт: при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно длительность Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата                                                                                                                                                                                                                                                            Почему  проявилось такое заболевание у "Бога музыки"? Что могло стать причиной заболевания и явной помехой  в создании шедевров и смерти в 56 лет этого гения музыки?

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"Комментарий от: Эль 1 час назадУдалить комментарий “ — Вот я раз за разом «прорабатываю» себя, «исцеляю» травмы, учусь доверять Богу, а жить все так же тяжело. Где оно, это освобождение?… —…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Здесь Лиза произносит очень значимые слова, говорящие нам о сути «проработки нашей Тьмы», — того «темного»- ещё не просветленного в нас, что создаёт резонанс подобия  для всевозможных воздействий—…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Но, наиболее важно то, что исследователи, подобные отважной и проницательной Лизе, они не просто раскрывают нам глаза на потаённое, они и дают, своего рода,  «рецепты» того, как можно устоять в духе, душе и теле — стать…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"«… Тот, кто контролирует разум личности посредством Имплантированных Мыслей, также получает контроль над её идентичностью и направлением энергии души и сознания этого человека. Таким образом тот, кто контролирует коллективный разум…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"Вот, как грамотно разъясняет подобный взгляд Лиза Ренье в своей статье “ Имплантированные мысли“: «… С тех пор, как около 85 лет назад были достигнуты Торговые Соглашения между Majestic 12 и Серыми Зета (Zeta Grey…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Мне показалось, что  последний абзац текста содержит в себе некое внутреннее  противоречив и я даже хотела убрать его. Но, все же, оставлю. Добавлю лишь, что все «прорывные» научные открытия, с одной стороны, даются -…"
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Вы не сможете НЕ выполнить свое предназначение

Многих людей волнует вопрос предназначения. Однажды гуляя по лесу, я увидела много молодых дубков. При этом больших дубов рядом не было. Как так получилось?Это белочки. Белочки закапывают семена разных деревьев. Естественно, закапывают для себя. Но при этом они участвуют в посадке леса. То есть миссия белочек - посадка леса. Но они понятия не имеют, что активно исполняют свою вселенскую задачу.Так и с людьми. Мы понятия не имеем, в чем наша миссия. И не узнаем, пока мы люди. Но все равно…Посмотреть еще
17 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Галактическое послание: Февраль 2025 — Месяц, который расколет линии времени
"Информация  к  Размышлению..."
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования