ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 10934

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Март 18, 2018 в 12:41am

Вопрос Зачем, как и любой вопрос Почему   устарели.  Мы можем получить мгновенно ответ на любой подобный вопрос немедленно. Если бы Мать жила в наше время, она бы не задала этот вопрос.  50 лет нашей реальности - огромный период времени.  Моя младшая внучка родилась в 2004 году, когда Интернет был уже действии и она не знает жизни без всех этих айфонов - менее или более сложных. Другая родилась в 1993 -  а это не так далеко от времени смерти Матери - всего 20 лет. Сколько информации человечество получила за эти годы! Интернет перевернул ВСЁ.

Комментарий от: Амбика, Март 17, 2018 в 10:38pm

Зачем весь этот шум, все это движение, это тщетное и бесполезное волнение; зачем этот вихрь, захватывающий людей, как шторм стаю мух; как печально зрелище всей этой ненужной энергии, всех этих бесполезных усилий! Когда же они прекратят танцевать как марионетки, толкаемые неизвестно кем или чем? Когда же они найдут время, чтобы сесть спокойно и погрузиться внутрь, вспомнить себя и открыть ту внутреннюю дверь, которая отделяет их от Твоих бесценных богатств, Твоих бесконечных даров?...
О Господь , моя молитва поднимается к Тебе: Пусть они узнают, наконец, Твой мир и этот покой и неотразимую силу, идущую от нерушимого спокойствия, это привилегии тех, чьи глаза открыты и кто может созерцать Тебя в пламенном центре своего существа.

Мать. Молитвы и медитации

Комментарий от: Аврора, Март 16, 2018 в 12:49pm

Да!

Спасибо, Амбика!

Комментарий от: Амбика, Март 16, 2018 в 12:42pm

Йога-сиддхи, совершенство, обретаемое в результате практики йоги, легче всего может быть достигнуто благодаря одновременному использованию четырех важных инструментов йоги. Первым таким инструментом является знание истин, принципов, сил и процессов, которые ведут к духовной реализации – шастра. 

Затем – терпеливая и настойчивая работа, опирающаяся на знание, сила нашего собственного стремления – утсаха. 

В-третьих, это непосредственное руководство, пример и влияние Учителя – гуру, который помогает нам возвысить наше знание и стремление в сферу духовного опыта. 

И, наконец, способствующий фактор Времени – кала, ибо у всего сущего есть цикл процесса собственного развития и период божественного становления.

Шри Ауробиндо. Синтез Йоги

Комментарий от: Laura, Март 14, 2018 в 1:10am

они смогут убедиться в реальности Божественной Помощи. 

Когда пришло чудо осознания реальной  ПОМОЩИ  высших сил в том, что делала, казалось по наитию  - поверила в свою интуицию.  Вроде ничего и  не изменилось, но произошло ТО УТВЕРЖДЕНИЕ В СЕБЕ, которого не доставало. Жизнь разворачивается, а  я - свидетель - наблюдаю.  Экспериментирую увереннее.  Произошла победа Боли, которая была со мной более 7 десятков лет. Я её больше не боюсь.  Я могу ей сказать - уходи. И она уходит. Я победила желание кушать по намёку ума, как это было всю жизнь: возникала мысль о еде и я шла к холодильнику.  Теперь я могу решить хочу ли я есть  сейчас или даже  сегодня.    Но самое  важное во всём  этом - быть последовательным.  Не сдаваться.  

Написала ком. и только потом прочитала последнюю выдержку из Агенды Матери 

Благодарю

Комментарий от: Амбика, Март 13, 2018 в 11:56pm

Цепляться к тому, что вы знаете (как вы думаете, что знаете), цепляться к тому, что вы чувствуете, что вам нравится, цепляться к своим привычкам, цепляться к своим привязанностям, которые вы считаете необходимостями, цепляться к миру, каким он является сейчас — все это связывает вас. Следует отцепиться от всего этого, одного за другим. Порвать все цепи. Это говорилось тысячи раз, но люди продолжают делать то же самое… Даже те, кто красноречиво говорят об этом, учат этому других, даже они цепляются — они цепляются к своему способу видения, к своему способу чувствования, к своей привычке прогресса, которая кажется им единственно возможной. Долой цепи — свободы, свободы, свободы, свободы! Всегда быть готовым изменить все, кроме Одного: стремления. 

Мать. Агенда 1964 год

Комментарий от: Амбика, Март 13, 2018 в 11:53pm

Что касается тех, кто испытывает истинную внутреннюю потребность в Божественном, то какие бы трудности ни заключали в себе разум или витал, какими бы ни были атаки враждебных сил, каким бы длительным и болезненным ни был их духовный прогресс, — даже если они отступают или на какое-то время сходят с пути, то все равно психическое в конце концов одержит верх и они смогут убедиться в реальности Божественной Помощи. Нужно всегда верить в это и настойчиво продолжать делать усилия — тогда цель, несомненно, будет достигнута.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Март 13, 2018 в 11:51pm

Большинство людей, если им скучно, вместо какого-то шага вверх обычно совершают шаг вниз, назад; они опускаются еще ниже, чем то состояние, в котором были, они делают все общепринятые глупости, всевозможные гадости и мерзости, — и все это лишь для того, чтобы как-то развлечь себя. Они травят себя ядами, то есть портят здоровье и наносят вред своему мозгу, бранятся. Они делают все это, чтобы убить скуку. Хотя могли бы, правильно воспользовавшись обстоятельствами, не опускаться, а подняться выше. Но вместо этого они опускаются еще ниже.

Люди, когда жизнь бьет их, когда у них случается несчастье — то, что они сами называют «несчастьем» (вспомним, что есть люди, с которыми всевозможные неприятности и беды случаются беспрерывно), стараются самым первым делом забыть о нем — как будто оно и так не забывается очень скоро! И они делают все что угодно, лишь бы забыть о происшедшем. Когда им почему-то становится тяжело, они всеми силами стараются отвлечься, — а отвлечься или развлечься у них означает делать глупости, а значит, опуститься в сознании ниже обыкновенного уровня — опуститься, вместо того чтобы подняться... Были ли у вас в жизни особо тяжелые, мучительные испытания? Если такое случается, не нужно одурманивать себя, не нужно стремиться поскорее забыть обо всем, не позволяйте себе скатываться до бессознательного состояния; вы должны добраться до самой сути происшедшего и понять, найти свет, стоящий за ним, обрести истину, силу, радость, а для этого нужно быть сильным, не давать себе опускаться.

Мать. Вопросы и Ответы

Комментарий от: Амбика, Март 6, 2018 в 12:16pm

Если бы ум мог  Понять всё,  Зачем была бы  Нужна жизнь?  Если бы жизнь могла  Пережить всё,  Зачем было бы  Нужно тело?  Если бы тело могло  Всё воспринять,  Зачем было бы  Нужно Единение?  Если бы Единое могло  Быть вечным,  Зачем было бы  Нужно Запредельное?  Бесконечно хожу  По кругу истин  Несоразмерных  Человеческому уму,  Недоступных для  Переживания в жизни,  Невозможных  Для ощущения телом.  Неизмеримые пропасти,  Непредставимые для полёта  Выси,  Останавливающие дыхание,  Развоплощающие  Безмерные широты,  Невероятно иные  Измерения  Со всех возможных  Сторон, далей, глубин...  Ищу объяснение Огню.  Покой превыше  Покоя.  Утонул в тебе...

Николай Антипов

Комментарий от: Амбика, Март 6, 2018 в 11:25am

Если местом сосредоточения сознания становится макушка головы, значит ментальное существо беспрепятственно или испытывая лишь незначительное сопротивление устанавливает связь и объединяется с высшим сознанием, пребывающим над головой. Сосредоточение сознания в другом месте свидетельствует об установлении связи и объединении психического существа с высшим сознанием, а поскольку психическое, по сравнению с ментальным существом, расположено ближе к центру, то ощущается более глубокая тишина; но предпринимается также попытка соединить через психическое все остальное низшее сознание с высшим, и это вызывает сопротивление. Объединение ментального существа с высшим сознанием никак не влияет на витал и физическое, они просто остаются спокойными или могут какое-то время оставаться таковыми — когда же с высшим сознанием объединяется психическое, они подвергаются давлению и сначала реагируют на него чувством усталости, а потом могут прийти в смятение. Но объединение психического с высшим сознанием, если оно подлинно и устойчиво, является намного более мощным средством для изменения всего существа.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
"мы родные. всегда это желалось сказать ты знаешь. и да. арго - один из паролей наших обнимаю от души *"
9 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
" Приветствую ЕЛЕНА,  всех добрых друзей и всех эспавовцев. Моя Любовь вам всем. Я и Душа моя благодарим  вас. Я конечно буду  любить ещё  и ещё больше и больше наше пространство ЭСПАВО. Очень радостно получать эти…"
42 мин. назад
Ариана оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
"Дорогой Саша! Как замечательный и радостный день! И даже вечер! Как замечательно быть добрым, понимающим, творческим и любящим! Тебя ждет очень-очень счастливая жизнь! Мы тебя любим!"
53 мин. назад
Альбина оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Когда-нибудь ты поймешь...
"  Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота — это проявление внутренней силы, а не слабости.     Это и Есть Основа ЛЮБВИ!"
1 час назад
Альбина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
"  ТЕБЕ,ЕЛЕНА НАША,ОТ ДУШИ  БЛАГОДАРЕНЬЕ!  ЗА ТО, ЧТО НАЧИНАЕШЬ,         ЗА ТО, ЧТО  ВПЕРЕДИ!!   КАКОЕ Ж БУДЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ  БЕЗ ЛЕНЫ НАШЕЙ, БЕЗ ЕЁ  ЛЮБВИ??   "
1 час назад
Афина оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Когда-нибудь ты поймешь...
"........В какую-то секунду нужно остановиться и понять, зачем ты это все делаешь, нужно ли тебе это и в каком направлении идти дальше......Мудрости не учишься у других, к ней приходишь сам, вставая на ноги после каждого нового удара судьбы....."
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога igor ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕХОДА (СМЫСЛ ЖИЗНИ)
"       Жизнь  -  Вечный Двигатель Эволюции Сознания. Всего что было, что есть, и что ещё когда-то будет.  Движения энергии Сознания у которой нет и не было начала, и никогда не будет конца. Сознание  - …"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Вера Буянова
3 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования