ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 13371

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Амбика вчера

Я уже говорил, что Аватаром является тот, кто приходит, чтобы указать человечеству Путь к более высокому сознанию и сделать возможным продвижение по нему. Если никто не может следовать этому Пути, то либо я и Мать ошибаемся, утверждая, что человек может быть возвышен и преображен — как ошибались и Христос, и Кришна, и Будда, — либо жизнь и деятельность Аватара просто не имеют смысла. Кажется, X говорит, что никто не в состоянии следовать за Аватаром, что в его задачу не входит открытие нового пути, что вся борьба и страдания Аватара лишь видимость, притворство и обман — ведь у того, кто воплощает в себе Божественное, не может быть никаких трудностей. Подобная точка зрения превращает всю идею последовательных воплощений Божественного на земле в полную бессмыслицу — получается, что Божественному незачем вообще воплощаться, в этом нет необходимости и это никуда не ведет. Божественное, будучи всемогущим, способно без труда поднять людей на новую ступень развития и преобразить человека, не утруждая себя нисхождением на землю и воплощением в человеческом теле. Так что приход Аватара только тогда обретет смысл, если мы будем рассматривать его как составную часть плана развития мира, предусматривающего воплощение Божественного в человеческом теле и принятие им на себя всего груза человеческих тягот и несовершенств для того, чтобы открыть человечеству Путь.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 23, 2019 в 10:58pm

О трудностях в интегральной йоге

Интегральная йога состоит из непрерывающейся чреды испытаний, через которые вы должны пройти без какого-либо предварительного уведомления, что заставляет вас всегда быть бдительными и внимательными. 
Три группы экзаменаторов проводят эти испытания. Кажется, что эти испытания не имеют ничего общего друг с другом, и их методы столь разнятся, иногда кажутся даже столь противоречащими, что кажется, что они не служат одной и той же цели, и все же эти испытания дополняют друг друга и работают вместе во имя общей цели, и каждое испытание совершенно необходимо для интегрального исхода. 
Вот эти три категории испытаний: испытания, проводимые силами Природы, испытания, проводимые духовными и божественными силами, и испытания, проводимые враждебными силами. Последняя категория испытаний наиболее коварна и обманчива, и требуется неизменное состояние бдительности, искренности и смирения, чтобы неожиданно или неподготовлено не попасть в ловушку. 
Текущие обстоятельства, люди, повседневные события жизни, кажущиеся неважными вещи – все это использует та или иная категория экзаменаторов. В этой весьма сложной организации испытаний легче всего, в действительности, выдержать те экзамены, которые обычно считаются наиболее важными событиями жизни, ведь в этом случае вы подготовлены и начеку. Легче всего споткнуться о маленький камешек на пути, потому что он не привлекает внимания. 
Качества, особенно требующиеся для испытаний, испытаний, накладываемых физической Природой – это выносливость и пластичность, бодрость и мужественность. 
Для духовных испытаний: стремление, доверие, идеализм, энтузиазм и великодушие в само-отдаче. 
Для испытаний, исходящих от враждебных сил: бдительность, искренность и смирение. 
Но не думайте, что испытуемые находятся на одной стороне, а экзаменаторы – на другой; в зависимости от времени и обстоятельств, мы и экзаменаторы и экзаменующиеся, и может так статься, что и одновременно, в один и тот же момент мы являемся и тем и другим. И какую пользу мы из этого извлекаем, зависит, качественно и количественно, от интенсивности нашего стремления и готовности нашего сознания. 
В заключение последняя рекомендация: никогда не становитесь в позу экзаменатора. Ведь тогда как нелишне постоянно помнить, что, возможно, сейчас вы проходите очень важное испытание, но чрезвычайно опасно воображать, что вам поручено испытывать других, ведь это открытая дверь для самого абсурдного и пагубного тщеславия. Эти вещи решает не невежественная человеческая воля, а Верховная Мудрость.

Из Агенды Матери

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 23, 2019 в 9:53pm

В нас – все препятствия, в нас – все трудности, в нас – вся темнота и все невежество.

Мать

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 23, 2019 в 8:04pm

Крайне глупо — и это относится к кому угодно — поспешно заявлять, что ты овладел Сверхразумом или даже просто вошел с ним в контакт. Обычно подобное заявление сопровождается вспышкой чрезмерного эгоизма, радикальным нарушением адекватности восприятия или духовным падением, ложным состоянием или искаженной работой сознания. Мне кажется, что этому бренному и земному человеческому созданию было бы лучше приближаться к супраментальному преображению, обладая определенным духовным смирением, беспристрастно глядя на себя и спокойно принимая несовершенства собственной природы в ее настоящем виде, и не самодовольство и самоуверенность ему следует ощущать, а необходимость превзойти свое нынешнее «я», но не из честолюбивых соображений, а из-за тяги к Божественному.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 18, 2019 в 11:42pm

Интеллект большинства людей чрезвычайно несовершенен, плохо тренирован, полуразвит — поэтому в большинстве выводов интеллект поспешен, плохо обоснован и ошибочен или, если прав, то прав скорее благодаря случаю,чем по заслугам или в результате правильной работы. Выводы делаются без знания фактов или правильных или достаточных данных, просто как быстрое следствие или в ходе какого-то нелогичного или ошибочного процесса — ненадежен сам способ, которым приходят к заключению, и выводы чаще всего тоже ошибочны. В то же время интеллект обычно высокомерен и предвзят, самонадеянно отстаивая в качестве истины собственные несовершенные выводы и объявляя ошибочными или глупыми все прочие выводы. Даже будучи полностью развитым и натренированным, интеллект не может достичь абсолютной уверенности или полной истины, но он может ухватить один аспект или сторону истины и сделать разумные или вероятные утверждения; но нетренированный интеллект является совершенно недостаточным инструментом, одновременно как поспешным и предвзятым, так и ненадежным.

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 18, 2019 в 11:59am

Так что же такое Нирвана? 

В ортодоксальном буддизме под Нирваной подразумевается дезинтеграция, но не души — ибо, согласно буддизму, души не существует, — а ментальной составляющей, или потока ассоциаций, самскар,
 которые мы ошибочно принимаем за свое существо.

В иллюзионистской Веданте Нирвана означает не дезинтеграцию, а исчезновение ложного и нереального индивидуального «я», которое растворяется в реальном высшем «Я», или Брахмане. Таким образом происходит исчезновение идеи и ощущения себя отдельной личностью — можно сказать, угасание (nirvana) ложного света в истинном Свете. 

В духовном переживании Нирвана иногда воспринимается как утрата всякого чувства индивидуальности в безграничном космическом сознании; то, что было отдельной личностью, становится лишь центром восприятия или каналом для передачи потока космического сознания, космической силы и действия. Иногда это может быть переживание потери индивидуальности в трансцендентном бытии и сознании, когда исчезает как ощущение себя отдельной личностью, так и восприятие космоса. 

Опыт Нирваны может быть также связан с переживанием трансцендентного сознания, осознающего и поддерживающего космическое действие. 

Однако что мы подразумеваем под индивидуальностью? Обычно этим словом мы называем эго — средство, созданное Природой для осуществления своей деятельности в разуме и теле. И это эго должно быть уничтожено, иначе полное освобождение невозможно. Но индивидуальное «я», или душа, это не эго. Индивидуальная душа — это духовное существо, которое иногда описывается как вечная частица Божественного, но его можно также определить как само Божественное, поддерживающее свое проявление на уровне Множества. Эта подлинная духовная индивидуальность раскрывается во всей полноте, когда мы избавляемся от эго и нашего ложного ощущения себя отдельной личностью, когда мы осознаем наше единство с Божественным, космическим и трансцендентным, и со всеми живыми существами. Именно такая реализация делает возможной божественную Жизнь, а Нирвана — шаг на пути к ней. Исчезновение ложной, ограниченной личности — необходимое условие для реализации нашего вечного истинного существа и жизни в Божественном. Но все это мы можем осуществить, не порывая связей с миром и обычной жизнью. 

 ША.Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 15, 2019 в 8:13pm
Комментарий от: Амбика, Октябрь 25, 2019 в 3:19pm

Знание вы находите, возвышаясь над собственным умом. Когда вы, наконец, начинаете понимать, что ум сам по себе беспомощен и не может доставить вам знание, вы переходите к практике безмолвия. Вы все больше и больше убеждаетесь в том,что существует сознание, превосходящее ум, которое обладает не просто знанием, но всемогуществом и всеведением, которому известно все до самого мельчайшего явления вселенской жизни, а значит, и действительные потребности вашего ученика — и это сознание ответствует им. Когда вы осознаете все это, вы отбрасываете личные притязания и говорите Ему: «Будь вместо меня».

Мать. Воспитание личности

Комментарий от: Амбика, Октябрь 25, 2019 в 11:26am

Следствия ваших побед напоминают снежный ком, потому что вами сотворенные вибрации будут продолжать распростроняться, а
это значит, что победа, которую вы одержите в борьбе с самим собой, какой бы малой она не казалась,
 станет вашим вкладом во всеобщую победу добра и света. Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее, лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе. Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны.

Мать. Солнечная тропа

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2019 в 11:24am

Спасибо!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"А вы продолжайте защищать и оправдывать Зло, уже такое явное и неприкрытое, которое человек и подтвердил здесь же в блоге, который  снесли право ваше  и выбор ваш"
9 сек. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Амбика, но сейчас идет мощное очищение, вибрации Земли повысились, входим в пространство, и чувствительных людей это особенно задевает *** Ну,сейчас и звёзды чуток "неудачно" расположены )) С чувствительностью надо серьезно работать,нельзя…"
1 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Ты оправдываешь пожелание и внушение мне. смерти??!! Какая разница в симптомах, сказано было о видениях смерти. Я выхожу из обсуждени и прошу по- человечески прошу не пролежать его здесь. Будьте милостивы. Обсудите в гичках, если захотите. Я не для…"
3 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"соглашусь с Авророй  ты умница ты прошла это победа вот на этом бы акцентироваться"
4 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Размещу здесь. Может, кому-то пригодится. Мне -да, помогло понять о себе, что я достаточно стала себя любить и уважать, потому что именно сегодня меня перестало доставать жесточайшее хамство с целью намеренно меня унизить и оскорбить. Это на форуме,…"
6 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"вот в этом смысле я как раз очень хорошо понимаю  иллюзорность мира мы его видим через проекции"
6 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Оль вот не идет так , что человек что-то знал о проблемах и скорее всего случайно попал в больное место и вообще имел ввиду что то свое мы живем в этих проекциях-человек кидает что-то свое мы берем зачем-то , и начинаем жевать зачем оно не свое"
7 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"И, Когда бывшему онкологическому больному описывают " виденья " его скорого умирания, при чем в деталях и подробностях неизлечимой болезни,-- это не может не впечатлить .. Может! Если не впечатляться (не впечатывать в себя) - не принимать…"
8 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования