ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

— В китайском буддизме была секта Чань.
Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды.

Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.
— Обычно его ответ понимают в том смысле, — продолжал Джамбон, — что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Но Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано.

Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник.
Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое?
Есть.
Это дыра в его центре.
Ее ничего не может испачкать.
Все просто упадет сквозь нее вниз.
У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака.
И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнёт делить её на три каи… …постигать свою природу, выполняя ламаистские практики — это как изучать дыру в отхожем месте, делая ежедневную визуализацию традиционного тибетского стульчака, покрытого мантрами и портретами лам в жёлтых и красных тибетейках.
Можно всю жизнь коллекционировать такие стульчаки — чем и заняты все эти кружки тибетской вышивки, постоянно спорящие друг с другом, у кого из них настоящий стульчак из Тибета, а у кого позорный самопил. Но к дыре это никакого отношения не имеет

Пелевин

Представления: 213

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Майя (авалон:) 40 мин. назад

Мастер дзен спрашивает маленькую девочку:
— А скажи, девочка, обладает ли собака природой Будды?
— Обладает, если Будда — собака.
— А кто тебе сказал?
— Папа…
— А кто у тебя папа?
— Будда…

Комментарий от: Галина в четверг

Тут главное не забыть, что ищешь выход, а то как начнёшь находить смысл и удовольствие в заплыве))))))))))))))

точно,как.)

Комментарий от: Елена Светлая в четверг

Так что не лучше ли вместо того, чтобы искать «просветлений» - просто заняться делом: сделать то, что должно быть сделано, пережить то, что должно быть пережито, и осознать то, что должно быть осознано? 

Галина, благодарю сердечно за созвучие)

Комментарий от: Елена Светлая в четверг

Фотограмма "Вечер вплывает в душу", Вадим Котельников

Комментарий от: Елена Светлая в четверг

одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

мимо проходил сам Юнг

она попросила его помочь выбраться

доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

Тут главное не забыть, что ищешь выход, а то как начнёшь находить смысл и удовольствие в заплыве))))))))))))))

Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя.
Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть.
«Я есть» – несомненно.
«Я есть это» – вызывает сомнения.
Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.
Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.
Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
Чем яснее ваш ум осознает, что «Я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.
Нисаргадатта Махарадж

Комментарий от: Галина в четверг

Спасибо,Лена,Пелевин всегда точно говорит,не в бровь,а в глаз..)

Ум всегда уводит вас к прошлому… прошлым удовольствиям и привычкам. И вы пережевываете эти старые привычки. Свежесть только в том, чтобы найти ваше настоящее лицо сейчас. На это требуется мужество. Если вы останетесь здесь, то вы переплыли океан. Ваша работа сделана. 

Пападжи

Нашим излюбленным видом самообмана является маскировка страдания – мы просто прячем нашу боль под толщу «позитива», «практик», «мудрости» или «просветлений». Ведь это так привлекательно – просто заявить о своем «просветленном», «посвященном», «пустотном», «реализованном» или «недвойственном» статусе – и вот уже вжух – и все отлично, мир прекрасен и мы «пребываем» в нем. Но если всмотреться поглубже, то окажется, боль никуда не делась, от нее просто отведено внимание, она просто замаскирована и прикрыта блестящей мишурой, и там, в глубинах, наше существо болеет и гниет. И именно в этом – опасность «духовности»: для того, чтобы действительно избавиться от этой боли – придется пробираться сквозь толщи своих «просветлений», сквозь всю свою «премудрость», в самые недра, туда, где все темно и нагноено. Так что не лучше ли вместо того, чтобы искать «просветлений» - просто заняться делом: сделать то, что должно быть сделано, пережить то, что должно быть пережито, и осознать то, что должно быть осознано? 

Николай Булгаков

Комментарий от: Лето в четверг

одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

мимо проходил сам Юнг

она попросила его помочь выбраться

доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

)

Комментарий от: Елена Светлая в четверг

На изображении может находиться: текст «духовные практики есть простой способ понять, чем вы занимаетесь: духовными практиками или хернёй. если ваша социальная адаптация и психологическая устойчивость увеличиваются, a другим людям появляется уважение вы занимаетесь духовными практиками. если вы чувствуете потребность удалиться горы, бренная мирская жизнь не удовлетворяет, a люди вокруг явно не дотягивают до вашего уровня и погрязли во вы занимаетесь хернёй.»

Комментарий от: Елена Светлая в четверг

Слушай!

Вот всё, что тебе нужно знать, чтобы стать просветлённым:
Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь. Вот и всё. И в этом всё учение о просветлении, вся практика. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы или проблемы – не важно, какие – ответ всегда один и тот же:
Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь.

Другими словами, иди и прыгни с обрыва.

Не подойди к краю и поразмышляй о том, как прыгать. Не читай книг о том, как прыгать. Не изучай искусства и науки о том, как прыгать. Не вступай в группу поддержки прыжков. Не пиши стихов о прыжках. Не приставай к тому, кто уже прыгнул.

Просто прыгай.

- Джед Маккена -

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .:) Ольга) Спасибо!за блог) название шедевральное,особенно в переплетении с комментом Анары)"
34 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Комментарий от: Георгий 1 мин. назад "... мы не с вами)я там где я есть вы там где вы есть..." Я Есмь, Кто Я Есмь! Есть только ОДИН! *тю,а где же вас нет?уважаемый " Я Есмь, Кто Я Есмь! " .....вы себя ограничили ? ??? Комментарий…"
37 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая ПРИРОДА БУДДЫ - ДЫРА В ОТХОЖЕМ МЕСТЕ
"Мастер дзен спрашивает маленькую девочку: — А скажи, девочка, обладает ли собака природой Будды? — Обладает, если Будда — собака. — А кто тебе сказал? — Папа… — А кто у тебя папа? —…"
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"         "...  мы не с вами)я там где я естьвы там где вы есть..."                                                                                                                …"
41 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Единение с Сущим.
"Буду любить. Не буду подкалывать … Будду."
49 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Единение с Сущим.
"Я БУДУ КТО БУДУ, ЕСМЬ только "Я"*! Я БУДУ КТО БУДУ, ЗДЕСЬ только "Я"*. Я БУДУ КТО БУДУ, Я ЕСМЬ Свет миру. Я БУДУ КТО БУДУ, Огонь Я Любви. Я БУДУ КТО БУДУ, Живу Я Собой*! Я БУДУ КТО БУДУ, Пребуду со Мной*. Я БУДУ КТО БУДУ, Любовь…"
52 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"    Лето!   Мы с Вами пока находимся на уровне 3-4 мерности частоты вибраций сознания. мы не с вами)я там где я есть вы там где вы есть не надо так , Георгий"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования