ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Душа человека призвана быть домом Божиим — местом, где обитает Сам Господь. Господь есть и Создатель и Хозяин человеческой души, и потому душа, живущая без Бога, есть душа бесхозная. «Как дом, если не живет в нем владетель, — говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

Посмотрим, в соответствии с примером святого Макария, на обычный человеческий дом. Если в доме кто-то живет, то он бывает благоустроенным: в нем светло, сухо, натоплено, прибрано и все благополучно. Если же хозяин долгое время не живет в доме, то дом становится бесхозным и постепенно приходит в запустение. У него начинает протекать крыша, в нем становится сыро, появляется плесень и грязь, в нем заводятся крысы, проваливаются полы и происходит многое другое, тому подобное. И если хозяин так и не вернется, то дом будет продолжать разрушаться, пока не упадет совсем. Если же хозяин возвращается, то он сразу начинает наводить порядок: чинит крышу, проводит свет, выносит мусор, прогоняет крыс, вставляет стекла — и дом снова оживает.

Подобное бывает и с человеческой душой: если живет в ней Хозяин, то есть Господь, душа бывает благополучна и благоустроена. Она согрета теплотой Божией любви, освещена светом Благодати, очищена от скверны греха и плохих мыслей, к ней не имеют доступа невидимые враги — демоны. Если же Господь не живет в человеческой душе, то терпит она великое бедствие. Ее объемлет мрак, ее терзают скверные мысли, она обуревается страстями и грехами, к ней получают доступ нечистые духи. И если ситуация не исправится, то в конце концов приходит она к своему разорению и гибели.

И такое бедствие происходит с душой любого человека, независимо от того, насколько он талантливый, сильный или умный. Ведь без хозяина одинаково приходят в упадок и деревенский дом, и царский дворец. Так же и без Бога гибнет и разрушается всякая душа, независимо от своих достоинств и дарований. Об этом тоже сказано у святого Макария. «Если большой город, — говорит он, — по разорении стен его взят врагами и опустошен, то не приносит ему пользы его обширность... Так души, украшенные ведением, разумением и самым острым умом, уподобляются большим городам. Но спрашивается: укреплены ли они силой Духа, чтобы не вошли и не опустошили их враги? Ибо мудрые мира сего, Аристотель, или Платон, или Сократ, при основательном своем ведении, уподоблялись большим городам, но опустошены были врагами, потому что не было в них Божия Духа».

Исполнение слов преподобного Макария нередко можно видеть в жизни: люди, живущие без Бога, даже если они и талантливые, и от природы добрые, с годами меняются, и меняются совсем не в лучшую сторону. Ведь очень часто бывает, что именно плохие, скверные и постыдные склонности души с течением времени набирают силу и начинают заглушать все то доброе, что было дано человеку от природы. Человек же, видя это, недоумевает, почему с годами он неуклонно превращается в кого-то очень нехорошего, тогда как раньше таким не был.

И наоборот, те люди, которые живут с Богом и имеют в себе Благодать, приходят к совершенно иному результату. Ведь у них в душе есть Царь, есть Хозяин, Который заботится о ней и не дает прийти в упадок и разорение. Поэтому с годами такая душа не разрушается, а, напротив, созидается. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, сказанные им перед смертью: жизнь моя подходит к концу, телом я по всему мертв, а духом как будто сейчас родился. То есть душа его и в глубокой старости была чистой и полной жизненных сил, как у новорожденного младенца. И так всегда бывает с теми, в ком обитает Дух Святой.

Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы в душе у нас пребывал ее Хозяин — Господь. Как же этого достичь? Из Священного Писания мы знаем, что Бог Сам хочет обитать в человеческой душе. В книге Апокалипсис Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Итак, первое, что нужно сделать, — это услышать глас Господа и отворить Ему дверь нашего сердца. Отворить дверь означает уверовать во Христа, обратиться к Нему и начать жить по Его заповедям.

Второе же, что нужно сделать, — это очистить свою душу от греха и всякой скверны. Господь есть Царь неба и земли, Он пребывает в неприступной славе и потому не будет обитать в каком-нибудь смрадном и нечистом месте, то есть в душе, оскверненной грехом. Чтобы Господь пришел в душу, нужно сначала ее очистить и украсить.

Дело очищения души — не быстрое и не легкое. Однако если человек начнет над этим трудиться, то Господь Сам будет помогать ему, посещая его душу и мало-помалу перестраивая ее в жилище, достойное того, чтобы Он мог поселиться в нем. Один христианский писатель говорит об этом так: «Представьте себе, что вы — жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он ремонтирует водопровод и крышу. Необходимость такого ремонта вам ясна и не вызывает у вас удивления. Но вот Он начинает ломать дом, да так, что вам становится больно. К тому же вы не видите в этом никакого смысла. Чего Он хочет добиться? А объяснение в следующем: Он строит из вас совсем другой, новый дом, вовсе не такой, каким вы его представляли. В одном месте Он возводит новое крыло, настилает новый пол, в другом — пристраивает башни, создает дворики. Вы думали, что вас собирались переделать в хорошенький маленький коттедж. Но Он сооружает дворец и намерен поселиться во дворце Сам».

Итак, Господь хочет ветхую хижину человеческой души перестроить в сияющий прекрасный дворец. Однако, чтобы такое строительство стало возможным, требуется от нас, братия и сестры, очень многое. И прежде всего требуется неотступная решимость следовать за Христом. Нужно посвятить свою жизнь тому, чтобы исполнить Его заповеди. Потому как если мы не имеем решимости следовать за Христом, если не стараемся во всякое время исполнять Его волю, то перестроить хижину нашей души окажется делом невозможным. Это будет подобно, как если бы кто-нибудь то приглашал к себе строителей, то снова прогонял их, так и не дождавшись, пока они хоть что-нибудь построят. Ведь возведение дворца требует большого и долгого строительства. И для этого нужно дать место Христу, Строителю наших душ, чтобы Он мог исполнить о нас Свой чудесный замысел. Место же мы даем Ему, когда удаляемся от греха и исполняем Его заповеди.

Позаботимся же, братия и сестры, о том, чтобы Христос вселился и обитал в нашей душе. Для этого приобретем решимость исполнять Его волю, жить по Его заповедям. Тогда храм нашей души будет мало-помалу созидаться, и в свое время Господь откроет его и покажет результат Своего строительства во всей красоте. В тот день исполнятся Его известные слова: вселюсь и буду обитать в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. Аминь.

Священник Иоанн Павлов

Представления: 481

Теги: Бог, Господь, Душа, храм, человек

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 19, 2020 в 5:54pm

ЧТО ТАКОЕ ДУША

Вначале рассмотрим, что такое душа. Как ты, возможно, помнишь, первоначально Библия была написана в основном на древнееврейском и древнегреческом языках. Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово  не́феш и греческое — психе́. Эти слова встречаются в Священном Писании более 800 раз, и в «Переводе нового мира» они переданы как «душа» (в основном тексте или в сносках). Исследовав, каким образом в Библии используются слова «душа» и «души», ты увидишь, что чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных. Давай рассмотрим библейские стихи, из которых видно, что слово «душа» употребляется в этих трех значениях.

Люди. «В дни Ноя... немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды» (1 Петра 3:20). Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. В Исходе 16:16, где записаны повеления о манне, которые Бог дал израильтянам, говорится: «Пусть каждый собирает... [манну] по числу душ у каждого в шатре». Как видно, нужно было собирать манну по количеству человек в каждой семье. Другие примеры того, что слова «душа» и «души» в Библии означают человека или группу людей, можно найти в Бытии 46:18, Иисуса Навина 11:11, Деяниях 27:37 и Римлянам 13:1.

Животные. Вот как Библия описывает сотворение животных: «Сказал Бог: „Пусть воды закишат множеством живых душ и пусть над землей по небесному пространству полетят летающие создания“. И сказал Бог: „Пусть земля произведет живых душ по их родам: домашнее животное, всякое двигающееся животное и земного зверя по его роду“. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души». Птицы и животные называются «душами» также в Бытии 9:10, Левите 11:46 и Числах 31:28.

Жизнь человека. Иногда под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Иегова сказал Моисею: «Все, кто охотился за твоей душой, умерли» (Исход 4:19). Что пытались сделать враги Моисея? Они хотели лишить его жизни. Когда Рахиль мучилась при родах своего сына Вениамина, «ее душа выходила» (Бытие 35:16—19). В тот момент жизнь Рахили оборвалась. А вот что однажды сказал  Иисус: «Я — добрый пастух. Добрый пастух отдает свою душу за овец» (Иоанна 10:11). Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Слово «душа» употребляется в этом значении также в 1 Царей 17:17—23, Матфея 10:39, Иоанна 15:13 и Деяниях 20:10.

Дальнейшее изучение Слова Бога поможет тебе убедиться в том, что душа в Библии никогда не называется бессмертной или вечной. Напротив, как показывает Священное Писание, душа смертна, а значит, она умирает (Иезекииль 18:4, 20). Кроме того, в Библии также встречается выражение «мертвая душа» (Левит 21:11).

Комментарий от: Лето, Октябрь 19, 2020 в 5:44pm

Анара, а почему такое убеждение, что не может?

-----------------------------------------------------------------------------

есть метод работы -из портального входа Души отсматриваем себя и все что из этого состояния ощущается лишним , ненужным , больным чуть-чуть как бы тянем в портал , получается вот что -энергии Души , вложенные во все это безобразие возвращаются в пространство Души за порталом , а вся грязь остается вокруг портала , оседает в этот момент ее можно собрать и утилизировать

в портал Души низкочастотка не проникает -проверено

это все не так работает

например в случае с растениями силы и алкоголем  происходит подмена божественного присутствия в мире наркомана или алкоголика на дух растения силы или алко , Душа не видит энергий бога вокруг и отворачивается от мира , что приводит к распаду личности и умиранию

для Души грехи это точки включения в мир , она как бы этого касается , но уж никак этим не наполняется

с болезнями тоже самое

Комментарий от: Аврора, Октябрь 19, 2020 в 5:41pm

Анара, помнишь не так давно на сайте публиковалась информация о том, что душа она вообще не у каждого есть, некоторые исследователи говорят, что её сначала надо приобрести, наработать (Каббала, Гурджиев). Теории разные существуют на этот счет. Вот в Христианстве душа это сам человек, да и не только человек, но всё живое тоже называется душой. Так же в Христианстве говорится о том, что душа смертна, что душа может быть больна, черства, темна....

Согласна ли я с этим? Целиком и полностью? Скажу наверно так - я доверяю Христианскому взглядом на то, что такое Душа. Но я так же подозреваю, что мы все вместе взятые со всеми нашими представлениями, в том числе и все религиозные концепции, можем видеть лишь частично картину. Я допускаю, что может быть всё и совершенно не так :)

Но упоминание о скверне, греховной тьме и прочем, не вызывает во мне внутренний протест:)

Комментарий от: Анара, Октябрь 19, 2020 в 5:15pm

Так ты согласна по тексту блога или нет?

говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

Я- нет. И говорю о том, что Душа остается чистой всегда.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 19, 2020 в 5:07pm

Вот я и говорю, что просто разные образные выражения одной и той же сути.

Комментарий от: Анара, Октябрь 19, 2020 в 4:59pm

Можно сказать другими словами, другими образами, но суть останется такой же.

**********

Можно. Однако смысл стиха совершенно иной. Да, Душа без Бога страдает...

Ей нужен Бог, лишь Он её отрада
Ничто другое и никто другой

То есть я вижу здесь лишь  разделение Души и Бога

Но то, что душу с Богом разделяет,
Уже давно искуплено Христом.

Ни о каком наполнении гнойным смрадом и т. д и речи нет. Это как тоска о любимом, с которым она разлучена.

Я могу привести свои метафоричные выражения)- Имея один исток, каждая река наделена индивидуальностью и сколь много мусора не плывет сверху по течению, на глубине всегда истинно чистый поток.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 19, 2020 в 4:31pm

*Внутренний протест* вызывают подобные описания Души.

Не может Душа ни гноем наполниться, ни *тьмой греховной*

Анара, а почему такое убеждение, что не может?

К тому же эти выражения на мой взгляд метафоричны. Можно сказать другими словами, другими образами, но суть останется такой же.

Душа без Бога счастья не имеет,
Тоскует, плачет, мечется, болит.
И в жизни нет целебного елея,
Который эту душу исцелит.

Ей нужен Бог, лишь Он её отрада
Ничто другое и никто другой
Больной душе молиться Богу надо
В Котором мир и радость, и покой.

Да, Бог велик и всё пред Ним смолкает
Вселенная трепещет пред Творцом
Но то, что душу с Богом разделяет,
Уже давно искуплено Христом.


Открывши путь, всем людям без изъятья,
К истоку вечной милости Своей.
В небесные отцовские объятья,
Он ждет своих заблудших сыновей.

Душа без Бога счастья не имеет.

А. Барыкин

Комментарий от: Анара, Октябрь 19, 2020 в 4:03pm

Ведь очень часто бывает, что именно плохие, скверные и постыдные склонности души с течением времени набирают силу и начинают заглушать все то доброе, что было дано человеку от природы.

так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

***************

*Внутренний протест* вызывают  подобные описания Души.

Не может Душа ни гноем наполниться, ни *тьмой греховной*

Комментарий от: Георгий, Октябрь 19, 2020 в 2:14pm

         Олег!  Мы сами, но на другом, гораздо более высоком уровне сознания, участвовали в подготовке всех условий и ограничений этого эксперимента. В том числе и введении в него постоянную частоту перевоплощений, называемую "колесом, или кругом сансары"  Колеса Сансары не существует ни в одной другой части нашей Вселенной.

Комментарий от: Алекс, Октябрь 19, 2020 в 2:08pm

Так же необходимо учитывать простой факт что есть души образующие плотность или то что мы называем тьмой а так же есть души образующие движение или то что мы называем светом -сознание первых разделяет ибо такова их функция во Всем Что Есть  а сознание вторых обьединяет ибо у нит такая функция -при всем при этом как те так и другие могут и интегрируют в очень большие структуры типа Бог /Богиня но с сохранением первозданного сознания,,,,,есть и другие шифрующие и составляющие светокопии но их гораздо меньше чем пространство образующих,,,,,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Рабы- держатели матрицы.   Ее основа .  для поддерживания основы этой ум не нужен, более того - опасен.Поэтому так насаждается отказ от ума ...В отличие от нерассуждающих  и не думающих с их рабской психологией ,- —…"
2 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Нашёл полную цитату из Пелевина, это роман S.N.U.F.F. : "Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь…"
10 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Пелевин сказал как мистик. Больше всех понравился. Ум- это не река. Его можно остановить и заткнуть. Это скорее прорванная труба или протекающий кран. Про реку специально навязывают и будут навязывать, потому что ум- часть Матрицы."
34 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"       "Вездесущий СВЕТА ЛУЧ Проник в Самые Глубинные Слои РА-Матрицы,Сложение СИЛ ЛЮБВИ то позволило, многомерные и многогранные А-РАБОТЫ Со-Ведём, Собирая микро-Частицы Душ и Их Одежд, что былиСпрессованы Вековыми травмами…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"И где я вопросы задавала?"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Вам некрасиво,что удаляют,а мне некрасиво то,что пишут. Мой блог- мне решать."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"           Амбика!  Если задаете вопросы, то не очень красиво удалять ответы на эти Ваши вопросы."
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"И, наконец, нетленная классика )) ;"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования