ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Душа человека призвана быть домом Божиим — местом, где обитает Сам Господь. Господь есть и Создатель и Хозяин человеческой души, и потому душа, живущая без Бога, есть душа бесхозная. «Как дом, если не живет в нем владетель, — говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

Посмотрим, в соответствии с примером святого Макария, на обычный человеческий дом. Если в доме кто-то живет, то он бывает благоустроенным: в нем светло, сухо, натоплено, прибрано и все благополучно. Если же хозяин долгое время не живет в доме, то дом становится бесхозным и постепенно приходит в запустение. У него начинает протекать крыша, в нем становится сыро, появляется плесень и грязь, в нем заводятся крысы, проваливаются полы и происходит многое другое, тому подобное. И если хозяин так и не вернется, то дом будет продолжать разрушаться, пока не упадет совсем. Если же хозяин возвращается, то он сразу начинает наводить порядок: чинит крышу, проводит свет, выносит мусор, прогоняет крыс, вставляет стекла — и дом снова оживает.

Подобное бывает и с человеческой душой: если живет в ней Хозяин, то есть Господь, душа бывает благополучна и благоустроена. Она согрета теплотой Божией любви, освещена светом Благодати, очищена от скверны греха и плохих мыслей, к ней не имеют доступа невидимые враги — демоны. Если же Господь не живет в человеческой душе, то терпит она великое бедствие. Ее объемлет мрак, ее терзают скверные мысли, она обуревается страстями и грехами, к ней получают доступ нечистые духи. И если ситуация не исправится, то в конце концов приходит она к своему разорению и гибели.

И такое бедствие происходит с душой любого человека, независимо от того, насколько он талантливый, сильный или умный. Ведь без хозяина одинаково приходят в упадок и деревенский дом, и царский дворец. Так же и без Бога гибнет и разрушается всякая душа, независимо от своих достоинств и дарований. Об этом тоже сказано у святого Макария. «Если большой город, — говорит он, — по разорении стен его взят врагами и опустошен, то не приносит ему пользы его обширность... Так души, украшенные ведением, разумением и самым острым умом, уподобляются большим городам. Но спрашивается: укреплены ли они силой Духа, чтобы не вошли и не опустошили их враги? Ибо мудрые мира сего, Аристотель, или Платон, или Сократ, при основательном своем ведении, уподоблялись большим городам, но опустошены были врагами, потому что не было в них Божия Духа».

Исполнение слов преподобного Макария нередко можно видеть в жизни: люди, живущие без Бога, даже если они и талантливые, и от природы добрые, с годами меняются, и меняются совсем не в лучшую сторону. Ведь очень часто бывает, что именно плохие, скверные и постыдные склонности души с течением времени набирают силу и начинают заглушать все то доброе, что было дано человеку от природы. Человек же, видя это, недоумевает, почему с годами он неуклонно превращается в кого-то очень нехорошего, тогда как раньше таким не был.

И наоборот, те люди, которые живут с Богом и имеют в себе Благодать, приходят к совершенно иному результату. Ведь у них в душе есть Царь, есть Хозяин, Который заботится о ней и не дает прийти в упадок и разорение. Поэтому с годами такая душа не разрушается, а, напротив, созидается. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, сказанные им перед смертью: жизнь моя подходит к концу, телом я по всему мертв, а духом как будто сейчас родился. То есть душа его и в глубокой старости была чистой и полной жизненных сил, как у новорожденного младенца. И так всегда бывает с теми, в ком обитает Дух Святой.

Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы в душе у нас пребывал ее Хозяин — Господь. Как же этого достичь? Из Священного Писания мы знаем, что Бог Сам хочет обитать в человеческой душе. В книге Апокалипсис Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Итак, первое, что нужно сделать, — это услышать глас Господа и отворить Ему дверь нашего сердца. Отворить дверь означает уверовать во Христа, обратиться к Нему и начать жить по Его заповедям.

Второе же, что нужно сделать, — это очистить свою душу от греха и всякой скверны. Господь есть Царь неба и земли, Он пребывает в неприступной славе и потому не будет обитать в каком-нибудь смрадном и нечистом месте, то есть в душе, оскверненной грехом. Чтобы Господь пришел в душу, нужно сначала ее очистить и украсить.

Дело очищения души — не быстрое и не легкое. Однако если человек начнет над этим трудиться, то Господь Сам будет помогать ему, посещая его душу и мало-помалу перестраивая ее в жилище, достойное того, чтобы Он мог поселиться в нем. Один христианский писатель говорит об этом так: «Представьте себе, что вы — жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он ремонтирует водопровод и крышу. Необходимость такого ремонта вам ясна и не вызывает у вас удивления. Но вот Он начинает ломать дом, да так, что вам становится больно. К тому же вы не видите в этом никакого смысла. Чего Он хочет добиться? А объяснение в следующем: Он строит из вас совсем другой, новый дом, вовсе не такой, каким вы его представляли. В одном месте Он возводит новое крыло, настилает новый пол, в другом — пристраивает башни, создает дворики. Вы думали, что вас собирались переделать в хорошенький маленький коттедж. Но Он сооружает дворец и намерен поселиться во дворце Сам».

Итак, Господь хочет ветхую хижину человеческой души перестроить в сияющий прекрасный дворец. Однако, чтобы такое строительство стало возможным, требуется от нас, братия и сестры, очень многое. И прежде всего требуется неотступная решимость следовать за Христом. Нужно посвятить свою жизнь тому, чтобы исполнить Его заповеди. Потому как если мы не имеем решимости следовать за Христом, если не стараемся во всякое время исполнять Его волю, то перестроить хижину нашей души окажется делом невозможным. Это будет подобно, как если бы кто-нибудь то приглашал к себе строителей, то снова прогонял их, так и не дождавшись, пока они хоть что-нибудь построят. Ведь возведение дворца требует большого и долгого строительства. И для этого нужно дать место Христу, Строителю наших душ, чтобы Он мог исполнить о нас Свой чудесный замысел. Место же мы даем Ему, когда удаляемся от греха и исполняем Его заповеди.

Позаботимся же, братия и сестры, о том, чтобы Христос вселился и обитал в нашей душе. Для этого приобретем решимость исполнять Его волю, жить по Его заповедям. Тогда храм нашей души будет мало-помалу созидаться, и в свое время Господь откроет его и покажет результат Своего строительства во всей красоте. В тот день исполнятся Его известные слова: вселюсь и буду обитать в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. Аминь.

Священник Иоанн Павлов

Представления: 481

Теги: Бог, Господь, Душа, храм, человек

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алекс, Октябрь 20, 2020 в 1:28pm

Люди делятся на теоретиков и практиков --теоритики любят поговорить ,для них душа ,это мудрость ,любовь ,искуство ,творчество ,муза ,-для практика душа функционал или то что выполняет свою функцию в большом целом -души как и функции разные и понимая функцию можно понять суть самой души или то чля чего она приведена  в этот мир Творцом,,,,

Комментарий от: Георгий, Октябрь 20, 2020 в 10:12am

      "... что-то живо во мне: что это может быть!?»"      -        Присутствие самого Творца  в собственном сердце.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 20, 2020 в 9:57am

           Бесконечный Поток движения Эволюции  Жизни, это Вечность познания непознаваемого Бога.                                                   Бог- Жизнь- Вечность  слова синонимы.                                                                                                      Мы всегда были, есть и будем этим вечным потоком эволюции собственного Со-Знания.

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 20, 2020 в 9:16am

Прежде чем посвятить свою жизнь искусству, Винсент Ван Гог писал о своем страстном желании стать творческой личностью. Горя этим желанием, он ощущал себя подобным «человеку... чье сердце... заключено в тюрьму, оттого что он не имеет того, что необходимо, чтобы быть человеком творческим... Такой человек часто сам не знает, что он мог бы делать, но инстинктивно чувствует: я все-таки гожусь на что-то хорошее, я все-таки знаю, что есть какая-то причина для моего существования!.. что-то живо во мне: что это может быть!?»

Комментарий от: Анара, Октябрь 20, 2020 в 8:58am

Психея, Джива,Жива...- течение жизни.

Можно убить само течение жизни?

Никогда.

Иные мнения не осуждаю)))

Комментарий от: Анара, Октябрь 20, 2020 в 8:53am

Человек, который всю жизнь сидит в душном прокуренном карцере, никогда не поймёт, что такое настоящий лесной или горный воздух, если он никогда не был в лесу или в горах...

***

Конечно, он не поймет умом, отчего тоска, тяга куда то, бунт..- нет опыта проживания в лесу. Личность, взращенная в условиях *карцера* будет призывать к смирению, принятию того, что есть или к бунту. Так или иначе *вечный зов* не отпускает и заставляет идти, искать свои *перламутровые пуговицы*)))

* душа зовет...дух ведет... широкой души человек... с мелкой душонкой... малодушный., душевный....*

Понятие души присутствует, но ее *охват, количество* а не чистота в характеристиках. Человек может наполнить свое сознание чем угодно, но вот, навряд ли, душу.. 

Характеристик много (гугл в помощь))). Совокупность психических явлений, переживаний, нематериальное начало жизни...Греки, римляне представляли душу богиней Психеей, Гомер же утверждал, что душа материальна, как тело....

А воз и ныне там.....))))

Комментарий от: Серж, Октябрь 19, 2020 в 11:36pm

В эзотерике немало разговоров было и есть про биороботов. Плюс тему раскрывали (или пытались раскрыть) в кинематографе. Если, допустим, чел биоробот, то что за сила его питает? Если у чела есть душа, то всё понятно, а биороботов что за сила питает? Неужели макарошки и котлетки?)...

Разумеется, те, кто рассуждают на эту тему, в большинстве своём, считают себя людьми с душами. Они- то уж точно от Бога! а вот насчёт остальных сомнительно))... А как это проверить- то? Теоретически можно предположить, что мы все биороботы, заложить можно любую программу, в том числе и программу любви, которая всего лишь биохимия по факту, причём этой биохимией можно управлять... и в том числе через внушаемые мыслеформы. На войне любви мало, зато много ненависти и готовности убивать, а с чего всё началось? С убеждений, которые вдалбливаются в голову с детства...

Что такое настоящая любовь? Вероятно, что здесь вообще мало кто знает про настоящую любовь , потому что этот мир очень сильно ограничен... Человек, который всю жизнь сидит в душном прокуренном карцере, никогда не поймёт, что такое настоящий лесной или горный воздух, если он никогда не был в лесу или в горах...

Комментарий от: Георгий, Октябрь 19, 2020 в 10:53pm

     Истинная суть всегда в нас одна. Это Присутствие Бога в нашем сердце и наша душа, душа нашей личности четырёх нижних тел, сознания эго. И вот всё это должно быть уравновешено, гармонизировано, сбалансировано в своих собственных энергия и между собой и находится в контакте С Душой, Божественным Присутствием и ВЯ.  Вот тогда начнут развиваться и совершенствоваться Высшие тела. И вот коллективное групповое сознание этих наших частей и будет тогда нашей истинной коллективной божественной Сутью, готовой к переходу и вознесению на более высокий по частоте вибраций уровень плотности сознания. И только тогда начнут полностью проявляться наши духовные качества доступные достигнутой частоте вибраций любви.  Вот поэтому и очень важно, чтобы эта истинная наша суть не оставалась в гордом одиночестве Присутствие, душа, ВЯ,  а развивалось одновременно и последовательно и наше биологическое(физическое) тело .   И эти , действительно очень сложные многомерные процессы, очень сложно перевести на бумагу и объяснить, но всё происходящее внутри и во вне нас будет очень хорошо чувствоваться и ощущаться.

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 19, 2020 в 9:50pm

ну это же очевидно   когда человек проявляет свои душевные качества и мы чувствуем эти проявления и можем проанализировать пост фактум но формализовать это мы не в силах   тонкие чувства не переводятся на бумагу...

Комментарий от: Лето, Октябрь 19, 2020 в 9:43pm

хорошо , Версус , опишите Суть если вы ее знаете

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"О спектре)) если есть желание- проверь работу  полушарий ( доминантное) и увидишь, что серый бывает и розовым)"
5 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Для кого-то богатство- это собственный шик,а для других - некое количество добрых дел,которые он может совершить. *** Это совершенно иная тема."
7 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"        "...  Только не понимаю,зачем игнорировать Высший витал...."                                                                                                               …"
16 мин. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
40 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
58 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования