ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2813

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 2:54pm

Да, Оля! К сожалению мудрейшие буддистские тексты в пересказе горе-гуру искажены, но тиражируются огромным количеством, при этом в таких вольный изложениях, совершенно не верно трактуются очень многие понятия. Это относится и к уму, и к знанию, и к пустотности, и к многим многим другим понятиям. Увы! Но неправда тут именно в пересказе и в неправильном интерпретации сути этих священных текстов, а не в том что говорят сами священные тексты.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 21, 2020 в 2:52pm

     В опыте творения себя новым, не может возникнуть ничего в чем-бы не участвовал инструмент любого творения Ум.  Потеря в нашим  пространстве трехмерного ума всегда вызывает катастрофические последствия.  Такая личность перестаёт быть осознающим себя членом матрицы, в которой сообщество находится. А результат этого, помещение в специальное учреждение и изоляция. Причем такие люди во многих случаях становятся крайне опасными для окружающего общества.  И стремление к постоянному отключению Ума, выходу из Ума, могут иметь для практикующего это крайне нежелательные последствия. И  весьма заблуждаются те кто считает, что во время медитации следует  обязательно отключать свой ум и пытаться войти в состояние "без ума".  Войти в такое состояние в проявленном мире во-первых чрезвычайно сложно, а во-вторых совершенно и не нужно, а вот последствия этого "выхода" можно получить весьма непредсказуемые. Полагаю, целители должны хорошо понимать это.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:52pm

Не надо путать мудрость Востока  и подлинные первоисточники этой мудрости

с макулатурой перетолкователей и интерпретаций, чем потчуют жадно вкушающее население эзотериков.
А чтобы не ограничиваться в рамках получаемых знаний, тому востоку в любом случае неплохо подключить мощный пласт Западной Мудрости,

тогда и познание будет не сегментарным, ограниченным сегментом « Восточная мудрость»,

а станет истинно сферичным и объемным Охватом всей мудрости Человечества.

Комментарий от: Серж, Октябрь 21, 2020 в 2:49pm

"Ошо, почему ум не даёт нам осознавать?"

http://www.osho.ru/osho/uchenie/osoznannost-i-ym.html

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:46pm


   Мышление.    Без базовых навыков фильтрации и анализа поступающих      
данных – вы зомби

или биороботы,  если угодно .....

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 2:45pm

Георгий, ну вот есть роза. Что нужно чтобы узнать как она выглядит, как ощущается и как пахнет? Для всего этого что нужно? Что в Вас даёт Вам знание о розе?

И отличается ли знание о розе у 5 летнего ребёнка от того же знание о ней у профессора?

Комментарий от: Серж, Октябрь 21, 2020 в 2:40pm

Полный Восток дураков) Ополчились против ума идиоты)  И мозг не уважають)... А Просветлённые и те, кто достиг Самадхи- это самые главные дураки на планете)...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:29pm

Но прошу обратить внимание на один аспект, отчего с каждого « чайника» сатаангами и миллионами тиражей псевдоэзотерики настойчиво и последовательно все последние годы внедряется мем : « Ум- Ваш враг.   Убей Ум и поскорей!»
Просто насаждается этот отказ от умов  и трезвого анализа размышлений.

Никогда не задУмывались об этом ?!

А надо бы....

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:25pm

Приписывать все плохое уму , но выделять при этом мозг,—

это , по - меньшей мере, неумно ) 
И, уж тем более, неразумно

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:22pm

ААлина 10 мин. назад

  • Передача на уровне чувств, безмолвная передача знания о чем либо гораздо богаче по палитре ощущений, ум же делая выводы ограничивает её. 

Не надо действовать отрицанием, Разделением, разрушением..

Созидание , и в том  числе само- созидание, поможет расширить сферу своих возможностей:

к чувственному постижению добавить глубину осознанности, прорицания и охвата смыслов явлений и знаний,  что подвластно не линейному плоскостному, а многомерному  Уму.
И , насчёт получения многомерного целостного « пакета», — рассуждать.  что ум в этом не участвует—

глубокое заблуждение.

Подобные мыслеОбразы, информационно- чувственные « пакеты» приходят с наших высших уровней ( в том числе и с уровня МАНАСА - уровня Ввсшего Ума)

И подобные мыслепакеты - распаковываются нижним  Манасом- нашим челевеческим уровнем ума,

иначе процесс осознания останется усеченным, неполным, ограниченным некими лишь чувственно ощущаемыми  туманными образами.


Это не то « чистое осознание» которое выдаётся за истинно такое ...

Ясность осознания вносит ум.

И ничего лишнего Богом не создано

И во все созданное им Он внёс потенциалы расширения и развития!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Духовные учителя Человечества XIX-XX века
"Да ничего, Георгий. Норм. Здесь все удаляют комментарии. Чего- то боятся)"
14 мин. назад
Сообщение блога, созданное Алена Веселкова

Новая тема - 2019-02-07_15-48 ИСКАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНОТИПА - "КИТАЙЦЫ" ч5

Анонс: Новая темаИСКАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНОТИПА - "КИТАЙЦЫ"2019-02-07_15-48Поля Воссоздания Божественно-Правильного образаВертикали головного мозга М. С.история 2 продолжение.Последняя в своем роду .https://vk.com/topic-19519262_41249322?post=37265или тут:…Посмотреть еще
34 мин. назад
Андрей Савёнков оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"Садхгуру не просветленный. Он обычный болтун. Просветленные же говорят, что остановка ума - это самое важное, что нужно сделать для просветления."
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"  "Георгий-и еще улыбнись - когда наблюдаешь)"             -            Верно,  Илтифат!   Улыбка, это всегда признак собственной радости. Радости…"
42 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"мысли как облако - приходят и уходят - а что за небо в метафорическим смысле?"
45 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"  Что происходит, когда возникает мысль о наблюдении чего-то? Обязательно движение этой самой мысли. И наблюдение за движением того, что будет после этого происходить. И оценка этого происходящего и корректировка мысли, если это потребуется. И…"
54 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"Георгий-и еще улыбнись - когда наблюдаешь)"
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"Георгий-буду оппонировать-я о наблюдателе без движение)"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования