ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2803

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Серж, Октябрь 22, 2020 в 10:43pm

Понял твой посыл)

Когда публично кто-то что- то говорит, восприятие может принимать гипертрофированные формы.

Может быть, поэтому многим в Сети и кажется, что если кто- то с ними не согласен, высказал свою точку зрения, то это публичное объявление войны...

А на войне что делают? Воюют с целью убить...

Отсюда столько противостояния, склок, ненависти, злобы и т.п.

Хотя часто это просто эмоции...

Наутро проснёшься и стыдно будет...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 10:38pm

«... 

Но так как в Сфере Абсолютного — которая является конечной реальностью — все является Одним, то, что не является Одним со Всем, невозможно.
Что возможно, — так это иллюзия не Единства со всем.     Именно ради этой иллюзии и была создана Сфера Относительного. Этот мир похож на Страну Чудес, по которой путешествовала Алиса, — в нем вещи не являются тем, чем кажутся, и кажутся тем, чем они не являются.

Твое эго — самый главный инструмент для создания такой иллюзии. Оно позволяет тебе представлять себя отдельным от Всей Остальной Части Тебя. Эго — это та часть тебя, которая считает тебя отдельным.
Ты не индивидуален, но ты должен быть индивидуализирован, чтобы постигнуть и оценить опыт целого. В этом смысле «хорошо» иметь эго. Учитывая то, что ты стараешься сделать, это «хорошо».

Но слишком много эго — учитывая то, что ты пытаешься сделать, —«не хорошо». Ведь ты пытаешься использовать иллюзию отдельности для того, чтобы лучше понять и оценить опыт Единства, то есть того, Кем Ты Являешься в Действительности....»

Дональд Уолш « Беседы с Богом»

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 10:36pm

Ну вот, пример, как «у страха ( у Эго) глаза велики «...)))

И видится то, чего нет и не подразумевалось...
И это свойственно всем нам— каждому— такая иллюзия восприятия

....

Если тебя это успокоит, так я считаю себя во многих вещах— поступающей и рассуждающей весьма неумно,

а подчас и крайне неразумно...

Но , конечно же, дурой себя осознавать « рука не поднимется» )))))

Комментарий от: Серж, Октябрь 22, 2020 в 10:31pm

Георгий, согласен. И Аврора отличный пример привела по этой теме про игрушки...

Это изначально навязанная игрушка, от которой трудно отвязаться. Она как бы привязана к этому миру. Чтобы от неё отказаться, нужно как бы перерасти этот мир или просто увидеть и прочувствовать другой...

Комментарий от: Серж, Октябрь 22, 2020 в 10:27pm

Вот, пожалуйста, цитата:

"Приписывать все плохое уму , но выделять при этом мозг,— это , по - меньшей мере, неумно ) И, уж тем более, неразумно"

Комментарий от: Георгий, Октябрь 22, 2020 в 10:18pm

          Сергей!    Не переживай из-за Эго. Это то, что есть у каждого из нас. И оно всегда нам помогало, и приходило на помощь в очень трудные моменты жизни, когда всем нам было необходимо просто выжить. И это дано нам не случайно и во благо. Если бы не было Эго мы не смогли выжить и пройти очень сложные уроки трёхмерного мира борьбы противоположностей и дуальности.  И не надо с ним бороться. Это был наш первый помощник и друг. Его надо просто понять. Понять для чего и почему нам была дана эта энергия и какую службу она для нас сослужила. Эго следует принять и успокоить, и дать понять ему, что его время прошло. Эта энергия нами будет трансформирована, причем с участием самой энергии эго.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 10:17pm

Цитату в студию!))

Мне надоело  враньё и новые провокации:

  • А ты меня сразу в дураки записала)

    ...   когда тебя публично дураком называют, 

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2020 в 9:54pm
Прежде, чем вы сможете потерять свое эго, вы должны дорасти до него
 
Ошо,
Я чувствую, что из-за развития выносливости к трудностям, я стал отказываться от многого в жизни. Этот отказ ощущается, как сопротивление моим усилиям стать более живым в медитации. Означает ли это, что я подавил мое эго, и что я должен снова найти его, прежде чем я смогу его потерять?
 
Это одна из самых больших проблем. Это парадоксально, но это так – прежде чем вы сможете потерять свое эго, вы должны дорасти до него. Только спелый плод падает на землю. Зрелость – это все. Незрелое эго не может быть отброшено, не может быть уничтожено. И если вы боретесь с незрелым эго, чтобы разрушить и растворить его, все усилия будет напрасны. Вместо того, чтобы уничтожить его, вы только укрепите его, новым более изощренным способом.
 
Это основное, что следует понять – эго должно дойти до пика, оно должна быть сильным, оно должно достигнуть целостности и только тогда вы сможете растворить его. Слабое эго не может  растаять. И это становится проблемой.
 
На Востоке все религии проповедуют отсутствие эго. Таким образом, на Востоке все с самого начала против эго. Из-за такого негативного отношения, эго никогда не становится сильным, никогда не доходит до точки интеграции, из которой оно может быть отброшено. Оно никогда не достигает зрелости. Поэтому на Востоке  трудно растворить эго, практически невозможно.
 
На Западе все западные религиозные традиции и психологии утверждают, проповедуют, убеждают людей иметь сильное эго, потому что, пока у вас нет сильного эго, как вы сможете выжить? Жизнь – это борьба, если вы без эго вас уничтожат. Кто будет сопротивляться? Кто будет бороться? Кто будет конкурировать? А жизнь – это постоянная конкуренция. Западная психология говорит: “Достигни эго, будь сильным в нем.“
 
Но на Западе очень легко растворить эго. Поэтому, когда искатель с Запада достигает понимания того, что эго – это проблема, он может легко растворить его, легче, чем любой искатель с Востока. Это парадокс – на Западе учат иметь эго, на Востоке учат отсутствию эго. Но на Западе эго растворить легко, а на Востоке это очень трудно.
 
Это непростая задача для вас, вначале достичь, а затем потерять – потому что вы можете потерять только то, чем вы владеете. Если вы не овладели им, как вы можете его потерять? 
 
Osho, My Way: The Way of the White Clouds, Talk № 8
Комментарий от: Серж, Октябрь 22, 2020 в 9:51pm

ЭГО не даёт покоя)

Свербит и свербит)

Ольга, не стал тебе отвечать насчёт монолога, потому что не хотел продолжения "спора".

В монологе ЭГО, который Аврора вчера разместила, практически каждая строчка про меня) Просто что- то осмыслил и избавился от этого, что-то осмыслил, но пока не отвалилось, а что-то прям крепко держит)

Предполагаю, что каждый на Эспаво найдёт в этом монологе что- то своё)

Классная вещь, на самом деле. И ещё ценно, что там просто блистательные формулировки.

За фото из садика спасибо. Опять не сразу увидел. Очень красиво там у тебя. Помню фотки годичной давности, они мне тоже очень понравились, но непонятно, это то же место или другое?

Про мозг и ум писал абсолютно искренно, а не ради "спора" с тобой. Я действительно уверен в том, что написал про ум-эго-личность. Уверен в том, что это паразит, который мешает по- настоящему развиваться, и не только духовно, кстати...

А ты меня сразу в дураки записала)

Умным себя не считаю, но когда тебя публично дураком называют, это как бы малость неприятно

А кому неприятно?. Наверное, моему ЭГО)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 9:21pm

                           
                                    Человек без эго

 

Эго не хотело умирать.
Оно жалобно смотрело мне в глаза и молило: «не убивай,
Или, хотя бы, не сегодня, хорошо?»
Оно обещало мне золотые горы:
Земное благополучие, деньги, просветление,
Особый статус, карьеру, диплом о высшем образовании,
Предлагало репутацию человека, который превзошел всех,
Или (на выбор) репутацию человека, которому на всех плевать.
Убеждало, что без него у меня ничего не получится,
Посулило сделать меня великим:
Писателем, музыкантом, художником, бизнесменом,
Казановой, политиком или духовным лицом,
На выбор… Короче, умоляло о пощаде.
Но я был непреклонен, в моей руке
Блеснуло лезвие ножа.

Тогда оно предложило
В обмен на сохранение своей жизни
Сделать меня «человеком без эго»,
С тихим голосом, потупленным взором,
Скромным и немногословным,
Читающим только духовное,
Осознанным и тонкочувствующим,
Знакомым лично с великими
Духовными учителями,
Оно пообещало сделать меня
веганом и праноедом,
С перспективой просветлять людей
Одним своим присутствием…
И я купился.

Это мое прощальное письмо,
Которое мне было позволено написать.

…Так что если вы встретите меня
И будете восхищаться исходящей от меня аурой,
Не попадайтесь на эту удочку:
Теперь вы предупреждены:
я — самый обычный человек,
Не устоявший перед соблазном
Сыграть роль
Человека без эго.

Игумен Евмений

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Повышающаяся чувствительность
"Мухиддин, Илтифат!"
4 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Повышающаяся чувствительность
"Аврора-унисон Сестричка -унисон)))"
4 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Ты видишь везде только себя
"Айя-Благодарю и за блог)"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Ты видишь везде только себя
"       "... Посмотри внимательнее на то, что тебе нравится и не нравится - это все ты...Так уж все устроено - ты видишь везде только себя...И если тебе мир нравится все больше, и все становится понятнее - значит ты на правильном пути»"             …"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Леонид

16. МИЛСМИРРИНГУСС. СТИХИ К ПЕСНЯМ ОРИСА МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩИЕ:

16. МИЛСМИРРИНГУСС. СТИХИ К ПЕСНЯМ ОРИСА МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩИЕ:569-1124. МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩАЯ на мотив песни «Non je n'ai pas oublie» в исполнении Э. МасиасаС Песней Айфааровской жить веселей, – С ней мы в Духе сильней! Ведь всё хорошее льётся смелей Из Души – в мир людей!Хоть для живущих во зле, В страхе, в обидах, во лжи, Смысл наших Песен понять И принять всё сложней…Но, но, но!Больше хороших людей Станут от Песен светлей! И много Сердца Путей Будет…Посмотреть еще
6 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Насчёт Кормильцева сразу вспомнил его интервью на "Эхе Москвы", где он говорил о том, что он перерос рок, что он его теперь мало интересует и что теперь его гораздо больше  интересует электронная музыка. Какой это был год не помню, но…"
7 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"вспомнила Кормильцева , раз уж про Бутусова разговор , Бутусов в свое время спел множество песен на его стихи  и признавался , что сам мало понимает о чем поет) вот из Кормильцева например ** НЕБО РЫБ рыбы в аквариуме догадываются что мир не…"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Смотреть видео Лигалайз - Зри в корень на youtube Спеть караоке Лигалайз - Зри в корень на youtube"
9 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования