ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 12:26pm

Продолжая то, о чём мы говорили и то, о чём сейчас сказала Амбика, дополню.

"Любая привязка к этому миру в дальнейшем якорит в астрале и мало кто в постсмертии способен уйти в Свет,так как глюки оголяются,а инструменты для правки остались на плане воплощенного бытия."

И вот тут мы сталкиваемся с той самой проблемой - когда Эго связывает душу "по рукам и ногам" (образно выражаясь) и становится оковами, не позволяющими подняться душе выше астральных планов, чтобы в посмертии соединиться с Высшим.

Но и эго эгу :) тоже рознь! Об этом хорошо сказал З.Фрейд, который это понятие и ввёл/придумал. И если кто-то действительно хочет понять суть того, что З.Фрейд назвал эго, то начинать, на мой взгляд, надо именно с этого первоисточника.

Ум так же как и эго в определённых случаях и этапах познания и развития Души и личности тоже становится помехой, а не помощником. К тому же ум тесно переплетается/сотрудничает с эго, создавая некий симбиоз. И вместе они буквально бетонируют душу в астральных планах. И такая душа после смерти физического тела остаётся на астральном под плане, в некой такой резервации, созданной именно для таких душ, что в мифологии получило название царством мёртвых и другие схожие названия. Они все там! И ждут допустят ли их вообще когда-нибудь к воплощению чтобы получить еще один шанс на отработку всех своих грехов/кармы, в общем всего того, что привязывает и удерживает душу в этих земных планах.

Не стОит наивно думать, что все души после смерти уходят в высшие планы и соединяются с Богом чтобы пребывать в вечном блаженстве. Это наивное заблуждение. Чтобы подняться так высоко, необходимо сбросить все якоря не после смерти, а при жизни. И не умозрительно, не на словах, а на деле. Работать необходимо с каждым из своих тел. Об этом кстати очень хорошо рассказывает Ошо в этой самой публикации. Приведу еще раз отрывок для наглядности:

"Для самого пятого тела это не представляет большой опасности, но для шестого тела это опасно. Если вы видели себя только в зеркале, тогда вы не сможете перейти грань, отделяющую пятое от шестого. Через зеркало эту границу перейти нельзя. Многие оставались в пятом теле. Те, кто утверждают, что существует бесконечность душ и каждая душа имеет свою индивидуальность – эти люди задержались на пятом теле. Они узнали себя, но не непосредственно, не прямо, а только через посредство зеркала.
Откуда же это зеркало? Оно возникает от культивирования понятий: "Я – душа. Вечная, бессмертная. За пределами смерти, за пределами жизни". Представить себя душой, не зная этого, и значит создать зеркало. Тогда вы не узнаете себя таким, какой вы есть, но только таким, каким вы отражаетесь в своих понятиях. И единственная разница в том, что, если знание приходит через зеркало, это сновидение; а если оно прямо, непосредственно, безо всяких зеркал, тогда оно истинное. Это единственная, но очень важная разница – не в отношении к уже пройденным телам, а к тем, которые еще предстоит пройти.
Как можно осознать, видишь ли ты сны в пятом теле или живешь в реальности? Путь один: оставить все писания, расстаться с видами философий. Теперь не должно быть никакого гуру; иначе гуру станет зеркалом. С этого момента вы совершенно одиноки. Никого нельзя брать в проводники, иначе проводник превратится в зеркало.
С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.
Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.
Если вы абсолютно наедине с собой, нет ничего, в чем бы вы могли отражаться. Поэтому ключом пятого тела является медитация. Это значит, что вы находитесь в совершенном одиночестве, что вы свободны от всякого умственного процесса. Это значит быть без ума. Если есть хоть какой-нибудь тип ума, он превращается в зеркало, и вы в нем отражаетесь. Теперь нужно быть не-умом, без мыслей, без размышлений."
Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 12:06pm

      Амбика!   Астральный план, это зеркальное отражение нашего физического материального плана, но только на тонком плане. И это всегда зеркальное отражение всех наших мыслей и мыслеформ и такая же борьба и противостояние. Читайте внимательно то,  о чём я пишу , а не надо гадать и предполагать, а тем более придумывать то, чего я не говорил.

Комментарий от: Амбика, Октябрь 23, 2020 в 11:35am

Георгий,а Вам известно,что кроме сущностей алкоголизма и наркомании в астрале есть и другие сущности,например,любители поболтать и поумничать,нашептать ченнелинг,чревоугодники, лгуны и т.д. и т.п. Любая привязка к этому миру в дальнейшем якорит в астрале и мало кто в постсмертии способен уйти в Свет,так как глюки оголяются,а инструменты для правки остались на плане воплощенного бытия.

Так и крутятся между небом и землёй,не достигая своих высших аспектов....

(здесь работать над собой,а не болтать ерундой нужно)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 6:40am

Spaytos !      Для первоначального понятия достаточно и этого. Я совершенно не собирался полностью раскрывать эту тему в комментарии. Если Сергея этот вопрос заинтересует он сам. по этой теме всё найдёт.  А ему эти знания расширить следует. Так-как все астральные сущности алкоголизма и наркомании подпитывающиеся нашей энергией, присасываются и прицепляются к нам именно из низшего астрала. Да и многое чего ещё другого. И пока мы от этих сущностей не избавимся, никто нас с этого астрального плана на уровень высших миров не выпустит.. Это есть тоже уровень сознания и его очень низкие вибрации, которые как и "стаж порога" не дают нам возможности выйти на уровень частоты вибраций 5Д и выше.  Вот возьмите и раскройте эту тему подробно, отдельным блогом. Уверен, что очень многим полезно будет. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки.  Причём не только из-за астральных сущностей.  А по многим другим причинам, препятствующим эволюции сознания, контакту со своими собственными Высшими Аспектами  И выходу на уровень сознания Высших Миров.  С уважением.

Комментарий от: Spaytos, Октябрь 23, 2020 в 4:09am

Георгий, вы крайне мало об астрале знаете...

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 1:08am

Вот не пойму, зачем изобретать "велосипед с квадратными колёсами" .....

Про эго написано столько научных работ и философских текстов, столько духовной литературы рассматривает эго на ряду с множеством других тем и вопросов - бери и читай, вникай, образовывайся, так сказать, черпай из чистого источника. Зачем вместо этого изощряться в словоблудии и придумывать чёрт знает что....

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 12:15am

         Сергей!   Астрал не может представлять для нас повышенного, особого интереса. Это всего лишь тонкий план нашего материального мира. Это план наших материализованных самых  мыслеформ. И он подразделяется на нижний и верхний уровни.  Весь низший уровень астрального плана засорён самыми низменными мыслеформами человеческого сознания. И вся грязь, ненависть, зло и противостояние, все эти искаженные энергии находятся именно там. И это место не для нас. Поскольку наше сознание постоянно эволюционирует, то постепенно расчищается и изменяется частота вибраций и этого низшего астрала. А в принципе этот астральный план зачищается и удаляется. В мерности частоты вибраций 5Д его уже не существует.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 22, 2020 в 11:29pm

       Сергей !  Это не игрушка.  Это энергия сознания нашей личности благодаря которой мы не только выжили в этом мире, но сделали и продолжаем делать то, для чего в этот мир пришли. Эго, это энергия нашего сознания.  От нею нельзя отказаться.  Её нельзя удалить. С ней бессмысленно бороться.  Эта энергия не исчезает и не возникает. Она всегда есть.  Она всегда будет с нами. Но эту энергию нам необходимо трансформировать и видоизменить. И это происходит у каждого из нас через совершенствование и эволюцию нашего сознания и с помощью ВЯ, наших Высших Аспектов собственной многомерности. И эта трансформированная и изменённая энергия всегда будет часть нашего сознания.

Комментарий от: Серж, Октябрь 22, 2020 в 11:08pm

Можно сказать, что я вообще не знаю и никогда не видел других миров. Реального опыта немного, но этот опыт большинство эзотериков припишет к Астралу. А к Астралу многие эзотерики относятся чуть ли не с брезгливостью)

Но эти опыты для меня интересные, и Астрал интересен. А Абсолют кажется вообще недосягаемым, это как несбыточная мечта... В нашем мире осознать и прочувствовать Абсолют- это как Божья Милость, если говорить религиозным языком... 

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 10:43pm

И другой мир, какой?

И в 5Д и в 35Д, и....—- везде, где присутствует элемент разделенности,— то есть , миры относительности, а не Абсолюта,— везде будет тот или иной инструмент индивидуальности, тот или иной аналог «Эго».
Этого не будет лишь в полном растворении в обезличенного Абсолюта... А там уж и «миров « не будет и смысла говорить о них.. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
25 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
43 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
51 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"    "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального мира."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"      Именно этому учат нас все истинные духовные Учения Востока и Запада: "Проснитесь от собственного Сна. Вспомните Себя, кем Вы являетесь Истинными и Настоящими. Вспомните Себя этим Богом, который находится в каждом из Вас, и…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"     "...Какому богу стать подобным, где и как узреть это подобие не достигшему бога? Наверное,придумать самому ,своим умом. А потом стать подобным придуманному богу. Так? Какой-то замкнутый круг. ,,,"                                               …"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования