ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 11:19pm

перепостила  свой коммент именно потому что он ответ на твой предыдущий, Аврора.

Надо лишь вникнуть.  
А если ты уже давно вникла и споришь по иной причине,

то самое время оставить все противоречия...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 11:18pm
  • Аврора.  Я показала, как инструменты  человеческого опыта ( Ум, Эго и прочие) не просто участвуют в опыте, а формируют его......
  • Оль, да это всё понятно. Просто я говорила о другом. 

Аврора , ты говорила именно о том, что «все начинается с нуля.«:
Вот твои самые первые утверждения, которые ты потом скорректировала и скорректировала в нужном направлении, дополнив фразой о развитии Души, но изначально звучало:

  • И вот душа, отделяясь от физического тела, после его смерти с чем остаётся? С каким эго, умом, личностью? Для следующий жизни всё это не нужно. В следующей жизни всё начинает формироваться с нуля - физическое тело, эго, ум, личность....всё что нужно для новой жизни. Всё это временные "конструкции", которые разрушаются после смерти физического тела. А душа остаётся без всего этого.  

Говорила ты применительно  к преходящей роли « конструкций» человеческого опыта ( ума, эго, ...и т. п.)

и что заново формируются совершенно новые « конструкции» для нового воплощения Души...

Я показываю, что   не то , что « не нужно «  Душе это все в звучании, и толковании их , как сугубо прошедших;    я подчёркиваю, что оно, - трактуемое , как « не нужно»,— на самом деле в сущности «нужно», потому что не проходит бесследно и именно следы и результаты нужны Душе и сохраняются в ней.

И участвуют в формировании следующих Ума, Эго,  и т.д.

Таким образом, некорректно звучит, что формирование это начинается с нуля.

Также  утверждение, что « Душа остаётся без всего этого» ( ума, эго и др.  инструментов) —

в этом контексте  оценки значимости Ума, Личности и пр.—— утверждение о том, что Душа остаётся без всего этого  воспринимается как абсолютная ненужность прежних инструментов и конструкций опыта,
в то время как справедливо сказать:

» Душа остаётся с этим, как результатом деятельности этого ( Ума, Личности, .. Эго и пр.)

И момент различения здесь существенный.
Именно в подаче формулировок и расстановке смысловых акцентов смысл преподносится  и воспринимается по- разному...

Это совершенно по- иному расставляет акценты взгляда на человеческие атрибуты и их ценность для Души.

Значимость и ценность Ума, Личности, Эго,  Тела, Чувств и Эмоций.

Оказывается, что новые « конструкции не такие уж новые и создаются Не с нуля,

а на них непосредственно оказывает влияние старые инструменты— результат использования и ума, и эмоций и личности и тела— все это как « квинтэссенция» опыта сохраняется и продолжается так или иначе в последующих опытах Души...

Так что говоря об Уме, Эго ..,.. - мы не говорим лишь о  себе сегодняшних, а разговор этот о себе вчерашних и касается он нас будущих.
Так что здесь смысловая формулировка иная, чем у тебя:

Аврорв:

  • Говоря об уме, о эго, в частности, и о личности в целом, мы ведь говорим о себе сегодняшних

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 11:07pm

     Так и не занимайтесь, Аврора, неприятными для себя занятиями. И не решайте за других, что для них должно являться истиной и правдой. Это не Ваша проблема. Но дело совсем не в этом.  Вы так и не научились за столько лет принимать иную, не совпадающую с вашими взглядами точку  зрения. Опыт Эспаво в понимании Закона Творца Принятия других такими,  как они есть, видимо не для Вас. Тоже очень искренне и от сердца.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 11:06pm

Оля, я о Фоме, ты про Ерёму.....:))

Я не говорила вообще-то про опыт. Почему ты споришь с тем, о чём я даже не упоминала? Хочешь дополнить про опыт - замечательно, и я в общем согласна с тем, что ты говоришь об опыте. Но я то говорила о временности и "смертности" не опыта, а только личности с присущими ей умом, эго и прочим. Ты и сама с этим согласна и говоришь об этом так же повторяя почти тоже самое, что и я уже сказала. Вот и все непонятки:)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 10:49pm

Георгий, я не навешиваю ярлыки, а называю вещи своими именами - прямо и честно в глаза. И поверьте это не самое приятное занятие; мне это не доставляет удовольствие, но приходится говорить об этом, потому что сайт читает много людей и мы как-никак ответственны за распространение информации, которую тут размещаем и комментируем.

Вы сами можете думать как хотите и жить в соответствии со своими вот такими взглядами, это Ваш выбор. Но если то, о чём Вы говорите не является правдой, а Вы это постоянно повторяете и убеждаете в этой неправде всех вокруг, то как это называется? Разве не введение в заблуждение? Это же элементарный обман, хоть и ненамеренный.

И это касается нас всех - мы все, как люди сознательные, вроде как, должны по моему отдавать себе отчёт в том, соответствует ли действительности распространяемая нами информация. В том числе и свои убеждения и взгляды требуется так же проверять на истинность по мере возможности конечно, так как понятно, что мы тут говорим на такие темы, которые зачастую вообще никак невозможно проверить опытным путём, но тем не менее и тут есть свои ориентиры.

И по моему Вам как адвокату должно быть понятно, что любое заявление и мнение претендующее на истину необходимо подкреплять достоверными доказательствами (сведениями и фактами). Не Вам об этом ведь объяснять, правда?! Ну так может и в вопросах эзотерической информации, и наших тут обсуждений, Вам было бы не лишним задействовать свой адвокатский опыт ведения диалога, Георгий?!  Мне лично этого очень бы хотелось/желалось, и я бы Вам была очень благодарна за профессиональный подход к ведению дискуссий.

От чистого сердца.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 10:17pm

           Аврора!    Позаботьтесь по существу собственных взглядов, и перестаньте навешивать ярлыки на убеждения других лиц.  Это не очень вежливо и не соответствует действительности. Надеюсь, как доброжелательный и уважающий себя собеседник Вы понимаете меня. 

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 10:02pm

Георгий, вот именно, что после стольких разговоров и приводимых участниками фактов, Вы продолжаете отстаивать свои ложные взгляды практически по любым обсуждаемым на сайте вопросам и темам. Да еще и других убеждаете, что так оно действительно есть, как говорите и считаете Вы. Но Вы заблуждаетесь, ошибаетесь, путаете, обманываетесь. Георгий, Вы 1000 раз не правы, но продолжаете декларировать все свои заблуждения, как неоспоримую и непререкаемую истину. Увы и очень жаль.....

И вот даже на таком простом и очевидном примере с Крайоном, когда Вы не принимаете объяснение даже самого Ли Кэрролла на счёт Крайона, и всеми неправдами отстаиваете ложные воззрения на его счёт. Это печально. Но по видимому случай совершенно безнадёжный, так как правду Вы никак не хотите ни слышать, ни знать, ни принять.....

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 9:51pm

         Аврора!   Мы с Вами уже подробно объяснялись по этому вопросу в той давнишней теме. И мне очень не хочется приводить обмен нашими там с Вами комментариями и вновь поднимать здесь всё заново.   Успокойтесь, и думайте по этому поводу то, что считаете нужным. Это Ваше право. И я Вас очень хорошо понимаю.  

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 9:37pm

Аврора.  Я показала, как инструменты  человеческого опыта ( Ум, Эго и прочие) не просто участвуют в опыте, а формируют его......

Оль, да это всё понятно. Просто я говорила о другом. И получается, что ты стала оспаривать, то, к чему потом и сама пришла в своих рассуждениях:) Вот и улыбаюсь сижу такому замысловатому ходу мысли.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 9:30pm

        Манипулировать возможно только сознанием не имеющим никакого контакта и связи со своим собственным ВЯ, Присутствием и остальными Высшими Аспектами своей многомерности.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Мышление.      Без базовых навыков фильтрации и анализа поступающих данных – вы зомби"
44 сек. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Рабы- держатели матрицы.   Ее основа .  для поддерживания основы этой ум не нужен, более того - опасен.Поэтому так насаждается отказ от ума ...В отличие от нерассуждающих  и не думающих с их рабской психологией ,- —…"
3 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Нашёл полную цитату из Пелевина, это роман S.N.U.F.F. : "Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь…"
10 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Пелевин сказал как мистик. Больше всех понравился. Ум- это не река. Его можно остановить и заткнуть. Это скорее прорванная труба или протекающий кран. Про реку специально навязывают и будут навязывать, потому что ум- часть Матрицы."
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"       "Вездесущий СВЕТА ЛУЧ Проник в Самые Глубинные Слои РА-Матрицы,Сложение СИЛ ЛЮБВИ то позволило, многомерные и многогранные А-РАБОТЫ Со-Ведём, Собирая микро-Частицы Душ и Их Одежд, что былиСпрессованы Вековыми травмами…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"И где я вопросы задавала?"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Вам некрасиво,что удаляют,а мне некрасиво то,что пишут. Мой блог- мне решать."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"           Амбика!  Если задаете вопросы, то не очень красиво удалять ответы на эти Ваши вопросы."
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования