ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Серж, Октябрь 24, 2020 в 8:48am

Амбика, спасибо!)) Шутку понял))

Насколько помню, именно у Ли Кэрролла прочитал, что Крайон- это корректировщик электромагнитной решётки Земли (там, по-моему, даже прямая речь от Крайона была). Так что, конечно, он главный электрик))

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 6:31am

Текст здесь

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 3:19am

Оля,чтобы не гадать на кофейной гуще,предлагаю послушать аудиокнигу " Проблема перерождения"

здесь

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 1:44am
  • И я понимаю, что это не просто - принять смертность себя, как личности....

Возможно, для кого-то это и не просто.

А кто- то уже осознал в чем суть бессмертия,

и это бессмертие не в клонированном повторе той же личности, того же ума и т.п.,

 а в ином.

  • Сами по себе конструкции конечно же будут снова и снова создаваться в каждой следующей жизни. НО! Это будут другие люди, другие личности, с другим умом, чувствами, эго.....

Я уже писала, но последний раз повторюсь, люди будут другие, да не совсем «другие».

Новые воплощения Души ( «люди») будут иметь способности, задатки, чувства, эмоциональную память и особенности психики, умственный уровень и другое, — будут иметь все эти составляющие своих конструкций , — основанными на прежних конструкциях и их особенностях.  
Особенностях прежних  конструкций из прежних и параллельных воплощений.
Такая многоуровневая взаимосвязь...и взаимопереплетение ( «  Все взаимопроницает все») .

Это сложным образом сохраняется и передаётся Душой и, скажем, в прошлой жизни несостоявшийся музыкант( с особенностями тела- конфигурации рук , и специфики эмоционального аппарата чувствования звуков ) в следующем воплощении имеет не абы какое тело( руки) и не абы какой слуховой аппарат, а то именно « подобие» прежнего и « насыщение « прежнего», что позволит развить прежний опыт Души в окончательном развитии музыкальных или иных качеств. Здесь мы рассмотрели « конструкции»: личность, эмоции, тело...

Этот, достаточно схематично и упрощенно описанный пример иллюстрирует сложным образом организованную преемственность «конструкций«— инструментов нашего опыта - на Пути нашей Души...

Не всегда эта « преемственность» прозрачна в своих переплетающихся связях,  но энергетически и информационно присутствует неизменно. И хранительница это преемственности и всех ее связей—  сама наша Душа...

Так что неправомерно со всей определенностью утверждать, что

  • »Личность - умирает вместе со смертью физического тела. В следующей жизни у души будет новая/другая личность с другим эго и с другим умом/интеллектом «.

Как показано, и умирает -то личность не совсем как, а в определенном смысле  скорее  продолжается, чем умирает...

Да, и эго, ум, тело, эмоции и прочее ,— оказываются, в сущности,  не совсем “другими»,

при том, что являются они другими.. 

Комментарий от: Аврора, Октябрь 24, 2020 в 12:13am

Они, эти конструкции, поистине « бессмертны», лишь вечно преобразуются.

Оль, я говорила про конкретные примеры. Не общие понятия ум, эго, личность, а вот конкретно что той личности, которая проживает эту одну сегодняшнюю жизнь больше НИКОГДА не будет. Не будет именно этого человека с его умом, с его эго, с его мыслями и чувствами. Всё, что душа пережила в этой жизни, будучи этим человеком, останется (наверно, надеюсь) в опыте души, но именно этого человека/личности больше не будет, он умрёт вместе с физическим телом и вместе со всеми теми "конструкциями", о которых я говорила. Таким был контекст.

Сами по себе конструкции конечно же будут снова и снова создаваться в каждой следующей жизни. НО! Это будут другие люди, другие личности, с другим умом, чувствами, эго.....

Если ты с этим не согласна, пусть так, я не буду спорить. Я же считаю вот так, как сказала выше.

И я понимаю, что это не просто - принять смертность себя, как личности....

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 11:59pm

Опыт поставлен в контексте с временными конструкциями, чтобы показать, что они не временные , а 

по существу, ВНЕвременные.

И как не « начинаются они с нуля» ( твои слова),

так и не заканчиваются они нулем, а переходят, по сути из одних форм в другие.

Новые конструкции ( Ум, Тело, Личность,...) формируются на основе прежних, так как прежние сохраняют свой качественный «смысл», как энергия качеств в ячейках Кристалла Души и именно содержимое этих ячеек- граней формирует все дальнейшее существование Души и все конструкции для опыта ее воплощений.

Они, эти конструкции, поистине « бессмертны», лишь вечно преобразуются.

Суть, смысл и ценность в этом, —- как суть опыта Души в многомерности воплощений, так и суть  составляющих этого опыта, именуемых « конструкциями».

Эти « конструкции» , меняя свои формы, оставляют в бессмертии свою суть:  энерго-информационную « квинтэссенцию». 
И это бессмертие живет в структуре бессмертной Души и задействовано в ее Опыте...

...   

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 11:58pm

Георгий, это Вам надо бы осмыслить сейчас всё то, что я Вам сказала. Осмыслить, и прекратить все свои бессмысленные ранее декларирования ложных воззрений с претензией на истину. Постарайтесь, пожалуйста! Постарайтесь не переливать из пустого в порожнее, а вести содержательные и главное конструктивные обсуждения с участниками. И поверьте, к Вам самому тогда отношение участников тоже изменится. Вас не будут отфутболивать, как надоедливого фразёра, а начнут внимательно слушать и действительно уважать как умного и грамотного собеседника.

Искренне Вам этого желаю!

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 11:44pm

        Аврора, попытайтесь осмыслить сейчас  истинный смысл того, что Вы только что здесь в комментарии написали, и давайте прекратим этот совершенно бессмысленный диалог ни о чём, чтобы не засорять больше переливанием из пустого в порожнее  обсуждение интересной темы, возникшей в этом  блоге  Елены.   С уважением.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 11:42pm

Надо лишь вникнуть.
А если ты уже давно вникла и споришь по иной причине,

то самое время оставить все противоречия...

Оль, я возразила только на то, что ты стала оспаривать (мне так прочиталось) то, что я вообще не упоминала. Поэтому я и не поняла почему ты вдруг поставила в один ряд с временными "конструкциями", о которых я говорила, еще и опыт, про что я не упоминала вовсе, а потом ты стала доказывать, что опыт никуда не исчезает и так далее, но я-то и не говорила, что опыт обнуляется. Вот что побудило меня расставить точки над i, как говориться. Но разве это спор? :) По моему просто уточнение нюансов и недопонимания.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 11:20pm

Георгий иную точку зрения или ложь вместо правды? :) Давайте не прикрывать ложь и заблуждения "иной точкой зрения". Давайте называть вещи своими именами и не врать ни другим, ни самим себе.

Вот поэтому Вас всегда и просят привести доказательства, обосновать своё мнение, дать хоть что-то, что не на словах, а на примерах покажет состоятельность Ваших теорий и воззрений. Это всё, что от Вас требуют участники в обсуждениях - быть по возможности объективным и обосновывать своё мнение и слова, подкрепляя их ну хоть какой-то доказательной базой. Понимаете? Ну мы же тут все взрослые умные (не побоюсь этого слова) люди, а не дети в песочнице, обменивающиеся своими выдумками и подслушанными разговорами взрослых, правда?!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
28 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
46 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
54 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"    "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального мира."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"      Именно этому учат нас все истинные духовные Учения Востока и Запада: "Проснитесь от собственного Сна. Вспомните Себя, кем Вы являетесь Истинными и Настоящими. Вспомните Себя этим Богом, который находится в каждом из Вас, и…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"     "...Какому богу стать подобным, где и как узреть это подобие не достигшему бога? Наверное,придумать самому ,своим умом. А потом стать подобным придуманному богу. Так? Какой-то замкнутый круг. ,,,"                                               …"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования