ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2810

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лето, Октябрь 24, 2020 в 9:19pm

сегодня в ветклинике мужчина на соседнейкапельнице  сказал -второй раз книжку перечитываю , ничего не понимаю , но все про меня) с карандашом сидел строчки подчеркивал , рядом кош в переноске 13-ти лет помирала от почечной недостаточности , он  что-то видел и в книге , названия которой я не знаю) и в кошке своей, простой такой мужик , но задавал мне трудные вопросы

для ког мы все это делаем?для себя , для них? 

мужик простой , крепко стоящий на земле , но душой умеющий чувствовать и друзей и животных как друзей и жизнь как течение

он касался того океана в котором мы все капли

ветеренарыему прямо говорили что кош не выживет , а он разводил руками и удивлялся , что никто его не поймет из родных и знакомых когда узнают сколько он денег на кош потратил , но бросать друга не собирался

не знаю зачем пишу

просто наши высокоментальные экспириенсы ничего не значат по сравнению с простыми человеческими проявлениями

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 9:17pm

Лето.   Какое оптимистичное заявление в контексте недавних споров.

Так все- таки, дУМать надо!
И это радует ))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 9:13pm
  •                                                                                                                                                                                       Однако, Оля, для того, чтобы познать эту непознаваемую истину, не только времени, но и Вечности никак не хватает! 


Георгий,  но Штайнеру же хватило времени.


Достаточно почитать его статью « Иисус и Будда», чтобы почувствовать, каким уважением проникнуто его описание двух, подчас, противоположных подходов к « перерождению Души».
Уважением и принятием двух Духовных Путей...

Как стремится интегрировать в Целостность аспекты этих двух тенденций и подходов...

Комментарий от: Лето, Октябрь 24, 2020 в 9:09pm

зачем же читать если не думать?))

Штайнера читала

давно

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 9:04pm
  • Я думаю, все, что писал Штайнер относится...

А ты не « думай»

Не гадай.

Возьми, и просто


Почитай...

))

Комментарий от: Георгий, Октябрь 24, 2020 в 8:58pm
  • ... надо бы, наконец, понять: в духовной науке речь идет не о том, чтобы становиться под тот или иной флаг, а о том, чтобы исследовать истину совершенно независимо от любых направлений нашего времени.                                                                                                                                                                                           Однако, Оля, для того, чтобы познать эту непознаваемую истину, не только времени, но и Вечности никак не хватает!   Поэтому  и познаем Вечную истину о себе в Вечности,  через свои собственные возможности из собственного Вечного потенциала !
Комментарий от: Лето, Октябрь 24, 2020 в 8:46pm

я думаю все что писал Штайнер относится к капле осознающей себя океаном

не умозрительно

в ощущениях

тогда это важно

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 8:42pm

Рудольф Штайнер.    Из статьи « Иисус и Будда»:

»... надо бы, наконец, понять: в духовной науке речь идет не о том, чтобы становиться под тот или иной флаг, а о том, чтобы исследовать истину совершенно независимо от любых направлений нашего времени. «



Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 8:24pm

Уже не раз указывалось, что наш язык одним небольшим словом выражает ту внутреннюю суть человека, благодаря которой он и является венцом земного творения. Букет цветов каждый может назвать букетом цветов, часы каждый может назвать часами, парту каждый может назвать партой, стул каждый может назвать стулом, пламя каждый может назвать пламенем. Но есть одно слово, которое, будучи именем, никогда не достигнет нашего слуха, если обозначает нас самих, которое, будучи именем, должно исходить из нашего собственного внутреннего существа, если указывает на нас самих. Это то, что мы выражаем коротким словом «Я». Подумайте, услышите ли Вы со стороны слово «Я», если обозначаете им самих себя. Если Вы захотите назвать себя Я, то должны сами произнести это слово, обозначая им свою глубочайшую сущность. Поэтому великие религии и мировоззрения всегда видели в этом слове «невыразимое имя» того, что не может быть названо именно со стороны, извне, и это имя — Я - ставит нас перед той глубочайшей сущностью человека, которую можно назвать его божественным членом. Тем самым мы отнюдь не приравниваем человека к Богу. Как взятую из океана каплю мы не приравниваем к океану, говоря, что она состоит из той же субстанции, что и весь океан; так и Я мы не приравниваем к Богу, говоря, что оно состоит из тех же субстанции и сущности, которыми Божество наполняет и пронизывает мир.

Благодаря этой своей неотъемлемой внутренней сущности человек включен в мир как явление, которое духовная наука рассматривает в полном смысле серьезно в качестве реального. Это явление, обозначение которого так завораживает современных людей, но которое по отношению к человеку серьезно и честно рассматривается лишь духовной наукой, мы обозначаем словом «развитие». Сколь завораживающе действует это слово на современного человека, когда он говорит о низших организмах, которые постепенно развились до высших ступеней, — и сколь завораживающе действует оно, если можно говорить о том, что сам человек в своем развитии от низших форм бытия достиг сегодняшних высот! Духовная наука относится к слову «развитие», и прежде всего в связи с человеком, очень серьезно. Она обращает внимание на то, что человек как самосознающее существо, существо с внутренней, исходящей из его средоточия деятельностью, не должен ограничивать понятие «развитие» явлениями внешнего мира, о которых говорит, что они развиваются от несовершенного состояния к совершенному, — нет, поскольку он сам как существо деятельное встроен в них, то и развиваться должен он сам. Мы не можем ограничивать понятие развития тем, что уже возникло; нам следует уяснить себе, что развиваться должен человек, что он должен преодолеть достигнутую им ступень развития, что он постоянно должен развивать новые способности, становиться все более совершенным...."

Р. Штайнер "Метаморфозы духовной жизни"

Комментарий от: Айя, Октябрь 24, 2020 в 4:45pm

У Штейнера много спорных высказываний и довольно сомнительных утверждений, например:

Каждый любит сообразно своему эгоизму. Поэтому необходимо возвышение личности. Безличная любовь, возникающая из слабости, всегда будет связана со страданием. Любовь же сверхличная, возникающая из силы, потому что другой человек познан, является источником радости и удовлетворения.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное ЛЭЯ

НАМЕРЕНИЕ «Я ВЫСОКО ПРИЗНАЮ И ЦЕНЮ СЕБЯ»

Сейчас в нашем мире очень много людей живут поиском внимания к их персоне, любви и признания во внешнем мире.Те самые «лайки», от нехватки которых портится настроение у многих людей: "Похвалите меня, оцените меня высоко, обратите на меня внимание-поставьте мне «лайк» в соц.сетях!"-и настроение повышается у человека сразу же.Это означает, что человек стал зависимым от…Посмотреть еще
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Тонкие струны пространства уже сплетают основу для будущего года...
"   "...В новый год мы вкладываем гораздо больше своей души и энергии, как будто стараемся восстановить баланс позитива, удовольствия и той степени свободы, которая нужна нам для счастливой реализации. Закладываем основы года,…"
11 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий В этот День, День Матери Всех Женщин ЭСПАВО ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
"Разместил коммент, а за окном практически сразу начали петарды взрываться. Символ праздника..."
11 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий В этот День, День Матери Всех Женщин ЭСПАВО ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
"Спасибо, Лето) Прекрасная шутка) Сильно развитый интеллект сексуален, в очередной раз убеждаюсь..."
11 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Энергетический допинг?
"Разговор о кофе или опредиленном допинге должен учитфвать место  или вибрации в которых находится субьект употребляющий сие ибо находится в городе,  или механической среде, без допинга ,порой действительно очень сложно,так как более…"
11 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Тонкие струны пространства уже сплетают основу для будущего года...
"Благо Дарения... Истинно...В Сне Б О Г-А ВСЁ Движет тОлькО ОН сАм - Где Нет ВниМАниЯ - Т А М Исчезает -ВСЁ..."
12 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Геннадий не знаю как я не заметил этот блог, С  днем рождения Брат , Слава Богу что есть Ты!)))"
14 час. назад
Кондрашов Юрий Анатольевич оставил(а) комментарий на сообщение блога Кондрашов Юрий Анатольевич Стихи для души
"Любовь – это самая высокая энергия. И если человек творит мыслью, затем делает работу, а вдогонку говорит «пусть все будет хорошо» с любовью, то все получится. Любовь имеет огромную силу, но только сам человек творит с добрыми…"
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования