ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2809

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Октябрь 25, 2020 в 2:56am

Да,для постижения трудов Шри Ауробиндо нужно попридержать ум. Он писал немножко с другого уровня,и к этому надо подтянуться.

Кстати,я написала перекроЕт,а не перекроИт.

Начинать нужно с малого- хотя бы 1 минуту не думать ни о чём, постепенно увеличивая длительность. Для живущих мирской жизнью идеально приучить ум останавливаться по требованию. 

Со временем отпадет необходимость искать источники знаний- тебе будут указывать на них,как бы " подсвечивая" в пространстве,а ответы будут приходить на ещё не сформулированные вопросы. И т.д.

Первое время будешь чувствовать себя слегка ненормальной,через это многие проходят,а потом эта " ненормальность" станет новым этапом жизни.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 2:34am

Ну, собственно, о подобном « перекроит все пути духовного роста»— я и написала.

И не крайность ли это заявление о «перекрытии”.

И , каким это всем  путям духовного роста?

Постигать смысл трудов Ауробиндо ум препятствует?

Или это не относится к духовному росту?

Возможно ли в этот момент полностью отключить ум?

И так далее и тому подобное.

Не проще ли говорить о приостановке активной (!) умственной. Деятельности во время медитаций

и, отдавая должное его незаменимой роли во всем нашем опыте

призывать к дисциплине ума, к очищению ума, к совершенствованию умственной деятельности,

облагораживанию ее в новых потенциалах проявленности ?!

Комментарий от: Амбика, Октябрь 25, 2020 в 2:13am

Оля,ну что ты так впадаешь в крайности?

Нужен- не нужен...

Нужен для выполнения своих функциональных обязанностей и категорически не нужен для связи с божественным,это не его сфера и область применения,он перекрывает процесс.

Поэтому для философии,психологии он нужен,в быту не лишний...

Но он перекроет  все пути духовного роста.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 2:02am

Хочется ответить на расхожие стереотипы, поселившиеся в умах эзотериков. 

на стереотипы о ненужности и даже вредноносности Ума ... ментальных конструкций и подобного..,

Но, вот,  скажем,  у дураков никаких ведь тебе ментальных шаблонов, 

Поди, все они исключительно и всенепременно   являют сплошное сострадание и чувствительность .

А в доме умалишенных совсем нет агрессивных  пациентов, не правда ли?


Ах о чем , в самом деле, я?    
Если верить и следовать прозвучавшим здесь ранее лозунгам- призывам : «Отобрать ум полностью»,— явленным нам в статье не буду называть кого ,— в  статье  о Мастерах на Пути к ПроСветлению,—

то нам следует просто шумной толпой ходить на экскурсии в психиатрические  больницы, наполненные, надо полагать, неизречененым Светом Возрождения, лучами своими исходящим от истинных Мастеров  Духа, расставшихся с умом.,

И поспешить нам перенимать опыт « отказа от ума» у этих счастливчиков— Просветленных.... 

Вопрошать у них, как получилось в короткие сроки « отбросить таки ум полностью«.
Окончательно и бесповоротно ли счастье это.

И, как удаётся им удерживаться в таком тотальном избавлении от ума, несмотря на все усилия медицинского персонала.

Право, есть чему с придыханием поучиться ....

)))

:....,

((

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 1:55am

Значит, зря «пожалела.» ....

Комментарий от: Амбика, Октябрь 25, 2020 в 1:45am

Вот признаюсь, впервые пожалела, что нет Алеся...

Вот прямо таки вижу, какой анализ дал бы он этой « каше «  Ложного Знания , в которой перемешано все... и подаваемой как высокодуховность..

***

.....боюсь,что мнение Алеся тебе очень не понравится.....

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 12:46am

Просто необходимо понять и принять то, что все мы разные и всем нам каждому в своё время нужно что-то индивидуальное. Ребёнку нужна азбука лишь в первом классе, потом она становится ему не нужной. Сама книга от этого не перестаёт быть нужной и важной, но не для того, кто уже научился читать. И так во многом.

К примеру, когда нужно согреться или приготовить еду, нужен огонь, нужны дрова, нужен и топор, без топора никак. Когда огонь разведён, то топор убирают в сторону, он уже/пока не нужен.

Так же примерно и с медитацией - для медитации думающий и анализирующий ум является помехой, даже для сна думающий ум - помеха, а вот чтобы что-то обдумать, проанализировать, сделать....тут ум прекрасный помощник, и чем он тоньше, чем гибче и проницательней, тем эффективней человек справляется с разными задачками по жизни.

Но есть ситуации и такие задачи, когда думание мешает - при непрерывно думающем уме невозможно расслабиться, трудно войти в медитативное состояние, практически невозможно быть воспринимающим и созерцательным. Но именно это позволяет соприкасаться с тонкими мирами и слышать что-то кроме своих мыслей. Ум при этом остаётся нужным и важным, но по уместности и своевременности, по необходимости. Так я считаю.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 12:35am

     Душа человека поднимаясь с восходящим потоком сознания собственной многомерности в Высшей Точке на Высшем Уровне  собственной многомерности становится Душой Творца этой Вселенной. Творцом нашей 12-мерной Вселенной.  Но этому тоже далеко не все пока ещё верят.

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 12:28am

То, что сказал Ошо в тексте, который был сегодня размещён в группе, напомнило мне про "Откровение Странника"- там в одном пассаже было сказано практически то же самое. Надо найти. Вообще, "Откровение Странника"- это мощнейший чистый текст, по сравнению с которым, меркнут многие философы со всеми их умствованиями...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 12:28am

Вот признаюсь, впервые пожалела, что нет Алеся...

Вот прямо таки вижу, какой анализ дал бы он этой « каше «  Ложного Знания , в которой перемешано все... и подаваемой как высокодуховность..

И в подобном духовном различении ум и интеллект были бы не помехой, а просто необходимостью...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"  Да ещё и сваливают всю ответственность за придуманную карму на Перво-Творца Вселенной.   Что я делаю, таков Я и Есть. Это и есть свобода выбора. И каждый получает то, что он сам для себя и выбирает. Иначе невозможно научиться…"
57 мин. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
1 час назад
Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"          Когда пытаются снять с себя любимого всю ответственность за сделанные собственные индивидуальные и коллективные выборы, придумывают карму, вместо космического Закона "Причины и Следствия". Этот…"
1 час назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"Причины есть  Следствия есть  Кармы нет. Логики тоже нет. Пластинку заело на более совершенном."
1 час назад
Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"    Нет кармы.  Есть процесс творения самого Себя постоянно новым и более совершенным. Процесс творения и познания самого себя всегда другим, новым и более совершенным. И есть единый для любого Творения Закон "Причины и…"
2 час. назад
Николай прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"Благо Дарения... Б О Г/СО ЗНАНИЕ - О ПРЕДЕЛ-Я ЕТ БЫТ И - Ё/"Быть в Миру, но Не От МИР-А сегО""
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Владимир

Кто же такой Бог ?

Ну, а теперь, когда мы очень кратко рассказали, как сложилось нынешнее положение вещей в нашем Большом Овале, проведем "разбор" Высоких (а затем уже не очень) Разумов по соответствующим "категориям" Разумности! Ввиду того, что в настоящих человеческих реалиях лучше и в самом деле не пытаться "заглянуть" выше Владыки (Господа Всего, Что Есть), насчет чего Он нас неоднократно предостерегал, мы и начнем "разбор" с Него же Самого! (Владыка чуть не "поперхнулся"). Ничего, привыкнет! Он, конечно,…Посмотреть еще
4 час. назад
Иконка профиляВалерий Климов и Роберт Тинт вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования