ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2805

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 10:02am

знания, которые * не нужны* , не используются  ( нет возможности, не уместны) остаются роем вокруг материи, создавая вуали между обьектами

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:59am

Помутнением рассудка называют измененное состояние психики. В это время человек не может адекватно вести мыслительный процесс с нормальным для него уровнем ясности. Это ведет к потере возможности узнавать места, вещи, время, людей и принимать решения.

Это вроде *помутнение сознания*

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:55am

интересно- рассудок. Он откуда, кто судит

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:54am

эго рождается из холодного  расчетливого ума

когда смягчаем ум любовью-эго отступает

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:53am

Да вроде не спор?

Так, понятийность)))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 9:48am

« Пусть добрым будет ум 

У вас 

А сердце умным будет»—- слова поэта

я повторяю вновь и вновь, —

И в этом , в них ,—

вся любовь

......

холодный ум при встрече с чувствами

пдодит рассудочности рой

и холод это

не любовь

Дкша и Дух здесь отступают

Лишь эго игры все играет.....

.....Одно...,,

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:44am

А как понять

* Безумству храбрых поем мы песню?*

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:43am

из тибетских источников-

Ум, как пространство, не имеет рождения или прекращения

так о чем спорить то...

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:41am

Истинный ум с состраданием и великодушием
и с памятью.
Память о причинении боли ближнему и не желание подвергать другую живую душу подобным испытаниям.
Есть холодный ум. и существует холодная духовность.

***

Давай обезличенно?

На мое знание ( в этом моменте) ум не имеет памяти и не имеет чувств. Все это в опыте проживания. Помять и свернуть, а при необходимости тот файлик открыть и вставить в алгоритм ситуации. Шаблоны, от которых в учениях советуют избавиться в первую очередь (действие из здесь и сейчас, непредсказуемость и т.д) Холодный ум и есть прагматичный, не обогащенный опытом чувственного проживания. Эмоции- надо ли от них избавляться? 

Насколько точно мы помним ВСЕ наши прожитые годы?  или лишь ситуации, оставившие глубокий эмоциональный след? И для чего мы помним, что огонь горячий, а мама- это любовь и забота?

Думаем ли мы, пробуя еду о том, как работает наша челюсть, открывается рот... поднимается рука...или доверяя рецепторам чувствуем?

и т   д  .....))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 9:40am

Любовь если она есть

любит и ум

А уничтожает, нападает, принижает, искажает Ум не Любовь

а Нелюбовь 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Елена., знал что ты своим Лучом осветишь..."
4 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как ученые доказали, что объективной реальности нет
"Угу. Копенгагенская интерпретация в помощь. Это кажущийся парадокс. Наблюдатели тоже сделаны из квантов, это первое. А второе - волновое состояние надо наблюдать одновременно. Плюс оно - просто описание состояния."
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"        Серж!  Почитайте для начала хотя бы первых три книги Нила Доналда Уолша из его сирии "Беседы с Богом" издательства "София. "          Но только с карандашом в руках. …"
5 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
6 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Что такое Реальность Бога, Георгий? Можете объяснить, раз вы это знаете? Предполагаю, что многим это гораздо интересней, чем блоги с ченами от Крайона... У меня были свои скромные инсайты, но я не знаю, и даже не могу предположить, что такое…"
7 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Особенно если отключена звездная память.  *** Разберитесь,Георгий, почему она у Вас отключена. А потом и поговорим."
7 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Как сложно всё отпустить, выстраиваемое годами...
"Благо Дарения... Истинно...Нужно просто по совести жить и в том служении себя проявить, где богом поставлен: Любовь МИР меняет - Вечности ДЫХаниЯ!"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"   Перестать быть реальностью Бога невозможно. Забыть, что ты Бог в проявленной иллюзии, элементарно. Особенно если отключена звездная память. Разберитесь, Амбика, что такое Реальность Бога, и что такое игра в иллюзию проявленного Мира.…"
8 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования