ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как принять участие в исцелении злого и уродливого, которое видишь повсюду? Как может феномен индивидуального сознания воздействовать на остальное человечество?

Как принять участие в исцелении злого и уродливого?.. Можно сказать, что существует иерархическая шкала в этом сотрудничестве или действии: негативное участие и позитивное участие.

 Начнем с того, что существует путь, который можно назвать негативным, именно он предлагается в буддизме и других подобных религиях: не видеть. Прежде всего, нужно находиться в состоянии чистоты и красоты в достаточной мере, чтобы не иметь восприятия уродливого и злого – тогда это что-то, что не касается вас, потому что этого не существует в вас.

 Таково совершенство в негативном методе. Это весьма элементарно: никогда не замечать зла, никогда не говорить о зле, которое есть в других, не распространять соответствующие вибрации замечаниями, критикой, особым акцентом на плохом. Именно этому учил Будда: каждый раз, когда вы отмечаете что-то злое, вы помогаете ему распространяться.

 Таков рубеж проблемы.

 И тем не менее это должно быть самым общим правилом; но те, кто критикует, имеют на это ответ; они говорят: «Если вы не видите зла, вы никогда не сможете исцелить его. Если вы оставляете кого-то его уродству, он никогда не выйдет из него». (Это не совсем верно, но именно так они оправдывают свои действия.) Так что этим афоризмом Шри Ауробиндо как бы заранее отвечает на все возражения: вы не видите зла не из-за неведения, неосознанности или безразличия, вы вполне способны видеть его, даже ощущать его, но вы отказываетесь соучаствовать в его распространении, придавая ему силу своего внимания и поддержку своего сознания. А для этого вы сами должны быть выше этого восприятия и ощущения; вы должны быть способны видеть зло и уродство, не испытывая боли от этого, не будучи шокированными этим, не будучи как-то поколеблены этим. Вы смотрите на все с высоты, где эти вещи не существуют, но вы имеете их сознательное восприятие, вы просто не затронуты ими, вы свободны. Таков первый шаг.

 Второй шаг заключается в том, чтобы позитивно осознавать верховное Благо и верховную Красоту, которые присутствуют за всеми вещами, которые поддерживают все вещи, позволяют им существовать. Когда вы видите То, вы можете различать его за всеми его масками и искажениями; даже это уродство, даже эта порочность, это зло предстают личинами Чего-то, что в сути своей является Прекрасным или Благим, светоносным, чистым.

 Именно тогда наступает подлинное сотрудничество; ибо когда вы обладаете этим видением, этим восприятием, когда вы живете в этом сознании, это также дает вам силу привнести То в проявление, на землю, и привести его в соприкосновение с тем, что в настоящее время представляет собой искажение и личину, таким образом, что мало-помалу это искажение и эта личина будут трансформированы влиянием Истины, которая стоит за ними.

* * *

Гармония и дисгармония

Кто-то сказал, что разрушения и катастрофы в Природе, землетрясения, наводнения, затопление континентов являются следствием дисгармоничного и греховного состояния человечества, и по мере прогресса и развития человеческой расы соответствующее изменение произойдет и в физической Природе. Насколько это верно?

Истина, скорее, состоит в том, что это одно и то же движение сознания, выражающееся как в том, что Природу обуревают бедствия и катастрофы, так и в дисгармоничном состоянии человечества. Две эти вещи – не причина и следствие, но явления одного уровня. Над ними существует сознание, которое ищет проявления и воплощения на земле, и в своем нисхождении к материи оно встречает повсюду одно и то же сопротивление, как в человеке, так и в физической Природе. Весь беспорядок и дисгармония, которые мы видим на земле, являются результатомэтого сопротивления. Бедствия и катастрофы, конфликты и насилие, темнота и неведение – все беды приходят из одного источника. Человек не является причиной внешней Природы, как и внешняя Природа не является причиной человека, но оба зависят от одной и той же вещи, которая стоит за ними и превосходит их, и оба являются частью непрекращающегося и поступательного движения материального мира к тому, чтобы выразить эту вещь.

Так вот, если где-то на земле пробуждается восприимчивость и открытость, достаточная для того, чтобы низвести в своей чистоте нечто из Божественного сознания, это нисхождение и проявление в материи может изменить не только внутреннюю жизнь, но также и материальные условия, физическое выражение в человеке и Природе. Возможность такого нисхождения не зависит от состояния человечества в целом. Если бы нам нужно было ждать, пока большая часть человечества достигнет состояниягармонии, единства и стремления достаточно сильного, чтобы низвести Свет свыше и изменить материальные условия и движение Природы, то у нас было бы мало надежды. Но есть возможность, что какой-либо индивид, или небольшая группа, или ограниченное количество людей добьются такого нисхождения. Важны не количество и широта распространения. Одна капля Божественного Сознания, проникнув в сознание земли, могла бы изменить здесь все.

Именно мистерия соприкосновения и слияния высшего и низшего планов сознания является великим секретом, тайным ключом. Их контакт всегда обладает трансформирующей силой; только в данном случае это происходило бы в более значительном масштабе и достигло бы более высокой ступени. Если есть на земле кто-то, кто обладает способностью входить в сознательный контакт с планом, который еще не был проявлен здесь, и если, поднимаясь на этот план в своем сознании, он может привести его в соприкосновение и гармонизировать

с материальным, тогда может произойти великое решающее движение еще неосуществленной трансформации Природы. Новая сила низойдет и изменит условия жизни на земле.

* * *

Например, каждый раз, когда исцеляется болезнь, когда удается избежать несчастного случая, когда удается избежать катастрофы, даже глобальной катастрофы, – это всегда происходит благодаря вмешательству вибрации Гармонии в вибрацию Беспорядка, которое

Беспорядка, которое заставляет беспорядок прекратиться.

Так что люди правоверные, которые всегда говорят: «Это случилось по милости Божьей», – не так уж неправы.

Я только утверждаю тот факт, что в таких случаях именно вибрация Порядка и Гармонии вмешивается в ход событий (причины ее вмешательства здесь не обсуждаются, это лишь научное утверждение), и я видела большое количество примеров тому.

Из:

Шри Ауробиндо, Мать

Об истинной красоте

Представления: 83

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Октябрь 30, 2020 в 4:16pm

Благо Дарения... Истинно... 

"...Помни, зачем ты пришёл: Отыскать свою душу, возродить свою суть сокрытую, В молчании искать значение Бога в своих глубинах...." ША.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
46 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"районы -кварталы , жилые массивы а я ухожу , ухожу красиво)"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Леонид
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"Крайон- первый парень на районе)"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"Георгий, в заголовке в списке блогов РАЙОН, а не Крайон)) Забавно))"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"      "  Позвольте мне перенести вас в будущее, примерно на сто лет вперед, в 2102 год, и это уже есть в Поле – будет праздник, на котором будут чествовать тех, кто умер в нынешнее время, и для вас, для потомков…"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
3 час. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Вы говорите только про фильмы, но мы же постоянно контактируем с неодушевлёнными предметами, а значит, оживляем их своим вниманием. Это одежда, мебель, предметы домашнего обихода,машины и многое другое, с чем приходится взаимодействовать в процессе…"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования