ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О смысле пребывания души в физическом теле (смысле земного воплощения)

Зачем душа воплощается в грубоматериальную оболочку? Существует ли в этом какой-либо скрытый от нас смысл? Да, в этом имеется глубокий и великий смысл. Оказывается, наше физическое тело представляет собою наиболее ценный инструмент духовного развития. При всей своей обыденности, на самом деле, оно в высшей степени магично. Физическое тело — это не что иное, как сгустившаяся карма (лама Анагарика Говинда). Существует закон, согласно которому, чем более грубым и более «плотным» является тело воплощения, тем ярче, сильнее и болезненнее проявляются через него дефекты души, которая в нём обитает. Таким образом, человек воплощается в грубоматериальное физическое тело для обеспечения ускоренного развития своего сознания.
Воплощение в физическое тело позволяет, во-первых, осуществить переход от предкармы к проявленной карме и, во-вторых, отрабатывать эту проявленную карму. Предкарма — это изначальная неразвитость духовного ядра и зона его потенциального развития. Неразвитость сознания приводит к многочисленным ошибкам и неправильному, неадекватному жизненному поведению. В результате происходит переход от предкармы, то есть скрытого, так сказать, абстрактно-обобщённого и лишённого конкретики несовершенства к несовершенству, проявленному в различных конкретных формах, то есть к тому, что мы называем собственно кармой.
Такая проявленная карма, по своей сути представляет собой систему блокировок тонкого тела, образующую индивидуальный паттерн (узор) и отражающую дефекты сознания данного человека. Поскольку тел-оболочек духа, различающихся по своей плотности, несколько, то дефекты неразвитой души проявляются на всех этих уровнях — от самых тонких до самого плотного. Другими словами, эти дефекты (блокировки) имеют свои проекции на всех телах, вплоть до физического. При низком уровне развития сознания человек не способен видеть блокировки, расположенные на тонкоматериальном уровне. Между тем, духовное развитие может происходить только при условии осознания этих блокировок. Только тогда они начинают постепенно растворяться, только тогда имеет место подлинное духовное развитие. Свойственный обычному человеку уровень развития сознания не позволяет увидеть блокировки на уровне тонкого тела. Таким образом, в развоплощённом состоянии духовная эволюция затрудняется. В случае же воплощения в физическое тело эти блокировки (точнее, их грубоматериальные проекции) с неизбежностью проявляются и делаются доступными для нашего осознания. Проявляются же они как физическая боль и душевное страдание во всём спектре их модальностей и их интенсивности. Дело в том, что любая форма дискомфорта и страдания представляет собой верный признак вхождения сознания в контакт с блокировкой. Таким образом, физическое тело является могущественным катализатором осознанности по отношению к нашим дефектам, нашему несовершенству. Я имею в виду вовсе не рассудочное самопонимание, а прямое эмоциональное восприятие самого себя, собственное эмоциональное бытие. Для неразвитого сознания такая возможность самовосприятия в развоплощённом состоянии отсутствует. Таким образом, сам факт нашего пребывания в физическом теле уже говорит о принципиальной неразвитости нашего духа, нашего сознания. Вот почему для успешной духовной эволюции мы нуждаемся в физическом теле, как незаменимом инструменте ускоренного развития сознания.
Физическое тело нам необходимо, чтобы проявить, сделать видимыми дефекты нашей души на уровне их грубоматериальных проекций, через что и открывается путь к их устранению.
Изучение послесмертного опыта людей, переживших состояние клинической смерти (Р. Моуди), показало, что существует резкий контраст между наполненным страданием земным существованием в физическом теле и полным прекращением любой боли и страдания (как физического, так и психического) немедленно после оставления физического тела (после смерти). При отделении от физического тела возникает состояние парения, свободы, радости и лёгкости, невыразимого счастья и покоя. Возвращение же в физическое тело сопровождается возобновлением боли и страданий.
Однако, как я уже упоминал, сам факт наличия страдания говорит о том, что сознание человека вошло в контакт с имеющимися у него блокировками. Через претерпевание страдания и происходит процесс постепенного их растворения. Вот почему земное воплощение имеет столь высокую ценность с точки зрения духовного развития. Сделать человека полностью счастливым в гедонистическом смысле слова, то есть лишить его встречи с неприятным опытом, означает обречь его на духовную стагнацию. К счастью, в земном воплощении это просто невозможно. Эволюционируют все, ибо нет на земле людей, которым бы удалось избежать встречи с неприятным, с болью и страданием. Коль скоро мы воплощены в физическое тело, хотим мы того или нет, но духовное развитие нам обеспечено.
В свете вышесказанного понятна особая ценность старости, последних, обычно наиболее тяжёлых и болезненных лет жизни. Все мы стоим на эскалаторе, который едет вниз. Состояние физического тела с возрастом неизбежно ухудшается. С годами оно делается всё менее энергетичным и всё более грубоматериальным. Возникает всё больше участков физического тела, лишённых должного энергетического обеспечения и по своим параметрам всё более сдвигающихся в сторону неживой, косной материи. В результате с возрастом увеличивается общий объём претерпеваемого страдания (неудовлетворённости). Отсюда следует вывод об особой, уникальной ценности старости, последних лет жизни для духовной эволюции человека, а также вывод о том, что самовольное лишение себя жизни (самоубийство) является крайне нежелательным и в большинстве случаев, за весьма редкими исключениями, должно рассматриваться как своего рода духовное дезертирство. С точки зрения духовной эволюции человека один день непростой стариковской жизни ценнее года счастливой и безмятежной юности.
Таким образом, распространённое среди старых людей представление о бесполезности и никчемности своей жизни («Другим в тягость и себе не в радость») в корне ошибочно. Трудное время старости и болезней, прожитое достойно и мужественно, без причитаний и жалоб на судьбу, в высшей степени продуктивно. Близость смерти создаёт уникальную возможность для переосмысления прожитой жизни и обретения высшей духовной мудрости. Любые внешние опоры перед лицом неизбежной смерти обнаруживают свою несостоятельность. Единственное, что остаётся — это найти опору внутри самого себя. Отсюда великий смысл и великая ценность последних, самых трудных лет жизни.
Эта концепция даёт нам надёжный критерий ценности того или иного метода духовного развития. Сразу же можно сказать о неполноценности всех тех путей и методов, которые не опираются на грубоматериальный аспект нашего бытия — на осознание физического тела и обычного душевного состояния. К таким неполноценным, с моей точки зрения, путям относятся практика осознанных сновидений и практика выхода из физического тела (астральная проекция). Их ущербность заключается в том, что они идут мимо физического тела, представляющего собой поистине уникальную и драгоценную возможность, которую они игнорируют.

Представления: 1095

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Серж, Ноябрь 19, 2020 в 8:09pm

Что общего между Буддой и собакой?

Есть одна известная дзен история:

К дзен-мастеру пришел мужчина и спросил, — «Обладает ли собака природой Будды?»

Такой вопрос вы не можете задать в другом месте. Если вы спросите христианина, «Обладает ли собака природой Христа?», он придет в бешенство. Вы оскорбляете Христа, единственного Сына Божьего. Это не только богохульно, это кощунственно. Но в буддизме такое можно спрашивать, это не проблема.

И ученик просил мастера, — «Собака обладает такой же природой, как и Будда?»

Ответ мастера очень странный и неоднозначный, и столетиями люди размышляют над ним. Он стал коаном, на который медитируют.

Мастер сказал, — «Му», что означает «ничто». Теперь есть проблема: что он имел в виду под МУ? Оно также может означать «нет». Оно может означать «ничто», оно может означать «нет». Говорит ли он, что у собаки не такая природа, как у Будды? Такое невозможно услышать от дзен мастера. Тогда что он имел в виду под МУ? Он не имел в виду «нет», он имел в виду «ничто». Он говорит: Будда есть ничто, и собака тоже. Он говорит «да», говоря «нет».

Он говорит: Да, собака обладает такой же природой, как и Будда, но Будда есть ничто! Собака тоже. Нет «я» ни у Будды, ни у собаки. Внутри никого нет! Будда пуст, и собака тоже. Только формы разные, сны разные. Собака видит сны, что она собака – вот и все. Ты видишь сон, что ты – человек, кто-то другой видит сон, что он – это дерево. Но внутри никого – чистая тишина.

Тишина – это самадхи. Когда у тебя появляются проблески этой самадхи, твоя жизнь начинает меняться. Тогда ты впервые живешь, в поэтическом смысле. Тогда смерть не сеет в тебе страх. Тогда ничто не может потревожить тебя, или сбить с пути.

Ответ мастера МУ на самом деле означает «да». Но он не сказал «да» по определенной причине – потому что это «да» будет не так понято. Тогда человек может подумать, что собака обладает таким же «я», как и Будда. Именно поэтому он не использовал слово «да». Он сказал «нет». Но он не имел в виду, что собака не обладает такой же природой. Он имел в виду, что у обоих внутри небытие. Формы разные. Для буддиста, особенно для дзен буддиста, нет ничего мирского и нет ничего сакрального.

Ошо

Комментарий от: Александр, Ноябрь 19, 2020 в 8:05pm

Хочу сместить акцент в статье из книги Владимира Каргополова "Путь без иллюзий" на то, что страдания физического тела и душевные проблемы в любом возрасте действительно говорят нам о несоответствии нашей жизни, наших поступков, наших эмоциональных оценок некому эталонному состоянию души, или , как говорят некоторые другие авторы - Божественному плану сознания.

Просто жить и принимать страдания, смиряясь сними- это не эволюция, это тупик, это непрохождение своего жизненного урока.

Смысл в любом страдании - понять его значения для себя лично, а здесь требуется огромный труд души человека в познании, исследовании своего внутреннего мира. Познав смысл страдания и увидев его глубинную причину, страдание уходит ( не всегда в физическом теле) и ты переходишь к исследованию следующего страдания :)))

Еще раз подчеркну, что просто аффирмации, что твоя жизнь в страдании имеет ценность для Вселенной, мало продуктивны, даже, можно сказать, деструктивны, так как могут отвернуть тебя от упорной работы над собой в познании первопричин страданий.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 19, 2020 в 7:55pm

   Кроме индивидуального пути каждого, есть ещё и путь к Единству Бога коллективного сознания нового Человечества.            А   Путь это принцип работы энергии магнетизма. Часть всегда возвращается(притягивается) в своё Целое(Единство)   Или же Целое делясь на части, направляет их исследовать свои возможности и потенциалы в проявленные миры. Восходящий и нисходящий путь частей Единого Сознания(Одного).

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 19, 2020 в 7:40pm

Вот , скажем , один из фрагментов моих ответов двух-годичной давности на комментарий о теле , как « костюмчике» и только лишь ( в других комментариях- «теле-скафандре»)— цитата из комментария в контексте тело- костюм

автора этого комментария я специально не указываю, потому что не в личностях и не в  личном дело:

  • комментарий , Ноябрь 26, 2018 в 2:14am
    Но эти костюмы всегда останутся лишь костюмами.

    —-

    ОляялО, Ноябрь 26, 2018 в 1:47pm

    Истина всегда там, где ты ЕСТЬ, и это То, Что/Кто ты Есть, если ты охватишь слова истины:

    Именно в тебе, человек . - все Истины и все относительные истиы -грани Великой и ВсеОбъемлющей Абсолютной Истины .    Твоя Грань - "Человек",  - не менее истинна, чем другие .

    В своей относительности познаешь ты, содержащуюся в ней Абсолютность ,,,,

    Только разделение дуального сознания Себя на более или менее истинного позволяет искать истину себя где-то вовне . А она -- прямо здесь и как в голографическом отпечатке несет всю Твою Вселенную .

    Это -- твоя Божественность, Человек, Cын Божий .

    И твое тело - истинно в своей истине,  сязанной неразрывно, как  часть голограмы,  со всеобъемлющей твоей истиной .
    "Костюмчик" не связан своей материей, своими ниточками с твоими "внутренностями",  -- он  не проницает глубины твои, несущий костюм.  А человеческое тело -- не инородный костюмчик для нашего  Целого, а каждой своей клеточкой, несущей НЕЗРИМЫЕ НИТИ СВЯЗИ  ( в волновых частях ДНК тела) - связано со всем многомерным Истинным Человеческим Естеством . По этим незримым нитям,проницающим и тело и более глубинные уровни, -- каждым своим ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ощущением тело питает Вечность, находя ее Здесь и Сейчас в Себе Самом -

    --              Чело -ВЕКе -- Чело-ВЕЧНом .

    Именно это дает возможность, будучи в человеческом теле , проницать высшие ипостаси и уровни, и проносить и освещать себя и свое тело и все окружающее  -- этими вибрациями ,

    Это и есть не отделенность -- а неразрывность всего в Нас и только наше сознание еще считает ум, тело и все человеческое чем-то отдельным и несущественным .

    Это и есть Бог в тебе , -- Человек.

    Это твое ДОСТОИНСТВО быть Человеком, -- отражателем Вечности в себе и самим Собой .

    Почувствуй, прими, осознай, проникнись этим и ты все больше выйдешь на эти глубины   истины САМОГО СЕБЯ . не где-то Там, а прямо Здесь и Сейчас .

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 19, 2020 в 7:30pm

     Для того, чтобы можно было существовать, быть, жить, работать сознанию под водой нашему телу нужен скафандр. Оболочку, сохраняющую жизнь нашего тела и возможность прохождения определённого жизненного опыта Точно такое же предназначение и нашего физического(биологического) тела при прохождении жизненно опыта  душой в плотном материальном физическом мире.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 19, 2020 в 7:23pm

Георгий: У каждого свой, очень индивидуальный, путь эволюции сознания.

Смотря что Вы вкладываете в понятие Путь. Но пояснять не надо, мне это не нужно.

Я так полагаю, путь эволюции сознания, как Вы выразились, у нас у всех один. Это так же как "путь" развития от эмбриона до взрослого человека. А вот то, что и как на протяжении времени этого пути делает человек, это вот как раз индивидуально.

Комментарий от: Лето, Ноябрь 19, 2020 в 7:11pm

И , на самом деле, общая тональность отношения к телу, как скафандру

с позиции Души это даже не скафандр ) а  точка включения в мир, важна ли она? важна на момент решения задач

есть то что надо сделать руками , ногами , головой

а дальше прах к праху

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 19, 2020 в 7:07pm

     Единством Бога всегда является мир его реальности и мир иллюзии. Чтобы учится понимать это Единство Всего, следует научиться понимать реальность и иллюзию разделённых частей этого неразрывного Единства Бога, где одно постоянно перетекает в другое .

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 19, 2020 в 7:07pm

Когда пишут « тело- всего лишь скафандр«

И пишут разные люди на Эспаво ( и не только) из года в год-

то я и читаю это как написано

а не я «Так понимаю» . 


Аврора, не надо вкладывать в мои слова большее и иное, чем они есть.

Вернёмся к сути вопроса и к тому важному что в этой сути - к ценности и значимости опыта человеческого тела.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 19, 2020 в 6:59pm

    Как только начинается осуждение кого-то за его убеждения, это всегда начало нового разделения. К этому ли нас сейчас призывает "неспящий" Бог?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Духовный автолизис: мне нет дела до сердца © Джед МакКенна
"В данном случае используется позиция мудрого учителя ,которой пользуются многие просветленные учителя в том числе и Будда ,,разбивай любые концепции которые могут послужить рождением какой либо доктрины ,,пути ,просветления,мудрости,сердечности ,и…"
17 мин. назад
Ольга разместил(а) фото
9 час. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Ни O чем
"stephanie from - Eternity"
9 час. назад
anaheart commented on anaheart's status
"Сделал интересное наблюдение: кто-то публикуется в блоге, а затем пестует ощущение своей духовности, пребывая в эдакой ауре благостности, когда встречает мнения, отличные от своего. Это буквально ощущается как плёнка "розовой патоки" на…"
10 час. назад
anaheart оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Я бы немного сместила акцент) это смотря какого уровня осознания достиг...  Это не меняет смысла сказанного, просто вы отталкиваетесь от того, что считаете высокой духовностью сознания. Ладно."
10 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Ни O чем
"Как увидел имя Vargo, так сразу мурашки по коже поползли) Мои любимчики. Некоторые их песни- это просто песнь моей души, например, Talking one language. Прекрасный альбом. Спасибо."
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"   "...  Вас многие просят "сменить пластинку") - какая бы ни была тема, о чём бы не шла беседа, но все Ваши комментарии это перестановка слов "единство-любовь-воспоминание-я истинный"..."                                                             …"
10 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь Давыдов Смыслы Замысла
"знают и молчать "
11 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования