ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .



 Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.

Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.

Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.

Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.

Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.

Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.

Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.

Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.

Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.

Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.

Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно. 

Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.

Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.

Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.

А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.

Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.

Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.

Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.

Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.

Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.

Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.

И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.

Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)

Источник ato-qi.com

Представления: 851

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ОляялО, Январь 27, 2021 в 12:11am


Военный лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери:

«... Но я — я люблю всё хрупкое, всё уязвимое. Только драгоценные вещи всегда уязвимы и ломки. Уязвимость — свидетельство их драгоценности. Мне дорога верность друга, чувствительного к искушениям. Не пройдя через искушения, не обретёшь верности, а без верности не узнаешь дружбы. Со смирением принимаю я неизбежность измен и соблазнов, только благодаря им так драгоценны неподкупность и преданность.
Я люблю солдат, мужественно стоящих под пулями. Нет мужества, нет и воина. Со смирением принимаю я неизбежность гибели солдата, благородной гибели, придающей цену оставшимся в живых.

Если ты принёс мне сокровище, пусть оно будет таким хрупким, что отнять его у меня сможет слабое дуновение ветра.
Как мне дороги юные лица, беззащитные перед старостью. Как мила улыбка, беззащитная передо мной и готовая смениться слезами....«

(«Цитадель»)


Комментарий от: ОляялО, Январь 27, 2021 в 12:02am


 

«. Смелость – это демонстрация своих света и тени, сильных и слабых сторон. Способность упасть, когда ты уже не в состоянии идти дальше, а затем подняться, когда придет время.

Позволить себе быть уязвимым – это проявление храбрости. В конце концов, сильный – это не тот, кому удается на протяжении длительного времени сохранять фальшивый образ счастливого человека. Вы проявляете силу, когда позволяете своим чувствам покинуть границу своей грудной клетки, и когда принимаете свои ошибки и боль....»

Комментарий от: Георгий, Январь 26, 2021 в 11:05pm

     Когда мы отказываемся от борьбы противостояния и сопротивления, мы становимся для  этих энергий больше не уязвимыми. Мы тем самым выходим из этой матрицы противостояний и борьбы, и у нас больше не создаются и не возникают подобные ситуации И не могут возникать, исходя из космического Закона "Причины и Следствия" Мы не создаём причин для возникновения подобных последствий.

Комментарий от: Valera, Январь 26, 2021 в 10:42pm

Что происходит когда отказываемся  от сопротивления и становимся уязвимыми?Это значит ,что любое действие становится не реакцией.Ум свободен от любых понятий.Мы становимся очень простыми и настоящими.

Комментарий от: ОляялО, Январь 25, 2021 в 6:09pm


«... Видео Брене Браун, которая на конференции TED рассказывала про уязвимость и стыд.

Ее слова были по-настоящему революционными, хотя вроде бы очень простыми и ясными.

Брене переворачивает образ уязвимости как слабости и наполняет его другим смыслом. Она говорит о Силе уязвимости, о способности человека открываться и быть духовно обнаженным, о красоте, широте, искренности этого шага, о том, как это может завораживать, вдохновлять, побуждать на поддержку и помощь. И получается, что в уязвимости, которую так часто хочется скрыть, нивелировать до предела, так много мощи, что сложно в это поверить

..

Понимание своей уязвимости, способность давать себе право ошибаться, искать, исследовать и идти своим путем - это ключ к понимаю других людей, разрешение им быть в своей уязвимости, своих ошибках, на своем пути. Это глубокий путь отношений слушания и отлика, внимания и любви.

Стыд питают осуждение, молчание и тайна.
Знание про уязвимость дает нам возможность сопереживать, сочувствовать, найти настоящий человеческий путь друг к другу. Мы можем быть рядом, очень близко, открываться, поддерживать и надеяться на взаимные сопереживание и поддержку.

Брене говорит о том, что счастливые и несчатливые люди отличаются только тем, что первые верят в то, что они достойны, а вторые нет. Я подумала над тем, что психологи занимаюся в том числе тем, что принимают своих клиентов безусловно, не осуждают, не стыдят, не унижают. Они верят в них, сопереживают и поддерживают, создают ту защищенную обстановку, где человек может раскрыться, довериться, а потом сделать всю ту работу, которая ему необходима... «


       Наша Сила в нашей слабости
      

Комментарий от: Ассиютто, Январь 24, 2021 в 10:32pm

. Потому что каждый из нас, абсолютно каждый, уязвим. 
Именно это делает нас людьми, человечными, близкими.

Близкими нас делает собственная открытость и принятие открытости других бережно и с пониманием.

Комментарий от: Александр Algo, Январь 24, 2021 в 10:22pm

 Оля, благодарю

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2021 в 8:18pm


«... Я смотрю на тебя с бесконечной нежностью и забочусь о тебе больше, чем самая любящая мать заботится о ребенке....»

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2021 в 8:17pm

Если получится настолько отпустить себя в своём чувствовании, то такое погружение в собственную уязвимость откроет в сердце портал к внутреннему Голосу  своей Любви, к тому Голосу , который никогда тебя не оставляет .

Он всегда с тобой и ты начинаешь открываться слышанию:


        Каждый из нас назван Возлюбленным

   Каким-то образом я отказывался слышать голос, говорящий из самой глубины моего существа: «Ты — Мой Возлюбленный, на тебе Мое благоволение». Голос всегда был там, но, похоже, я предпочитал слышать другие, более громкие голоса, говорящие: «Докажи, что ты чего-то стоишь; соверши что-то существенное, эффектное или убедительное, и ты заработаешь любовь, которой ты так жаждешь». В результате тихий, ненавязчивый голос, говорящий в тишине и уединении моего сердца, оставался неуслышанным или, по меньшей мере, неубедительным.

Возможность услышать тихий, ненавязчивый голос, зовущий меня Возлюбленным, представлялась мне бессчетное количество раз: мои родители, друзья, учителя, ученики и многие незнакомые люди, встречавшиеся мне на пути, — голос свыше на разные лады говорил через всех них. Многие люди заботились обо мне с добротой и нежностью. Меня учили и наставляли с терпением и настойчивостью. Меня поддерживали, когда я был готов сдаться, и помогали пробовать еще и еще раз, когда что-то не получалось. Меня награждали и хвалили за успех… Но все же всех этих знаков любви оказалось недостаточно, чтобы убедить меня в том, что я — Возлюбленный. Под кажущейся твердой уверенностью в себе я продолжал терзаться вопросом: «Если бы все те, кто проявляют ко мне столько внимания, видели и знали мое сокровенное «я», любили бы они меня так же?». Это мучительное сомнение, прочно засевшее в темных уголках моей души, продолжало следовать за мной по пятам и заставляло убегать из того самого места, где можно было услышать тихий голос, называющий меня Возлюбленным.

Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Разве не так же, как я, ты надеешься, что придет человек или случай и даст тебе это окончательное чувство внутреннего благополучия, без которого тебе нет покоя? Не думаешь ли ты: «Может быть, эта книга, идея, семинар, поездка, работа, страна или отношения утолят мое глубочайшее чаяние»? Но до тех пор, пока ты ждешь этого таинственного момента, ты будешь продолжать суетливо бежать в постоянной тревоге и беспокойстве, с завистью и гневом, никогда не получая удовлетворения. Ты уже знаешь, что именно эта мания заставляет нас продолжать жить и действовать. Но, одновременно, она же заставляет сомневаться, добиваемся ли мы чего-нибудь в конечном итоге. Это — путь к духовному истощению и разрушению. Это — путь к духовной смерти.

Но ни ты и ни я не обязаны убивать себя. Каждый из нас назван Возлюбленным. Мы глубоко любимы еще прежде, чем наши родители, жены и мужья, дети и друзья любят или ранят нас. Это — величайшая истина всей жизни. Это истина, которую я хотел бы подарить тебе. Это истина, открывшаяся через голос с небес, говорящий: «Ты — Мой Возлюбленный».

Прислушиваясь к этому голосу с напряженным вниманием, я слышу в глубине сердца слова: «Я назвал тебя по имени. С самого начала ты Мой, и Я твой. Ты — Мой Возлюбленный, на тебе Мое благоволение. Я слепил тебя в глубинах земли и соткал тебя в лоне матери. Я начертал твое имя на Моих ладонях и спрятал тебя в Своих объятьях. Я смотрю на тебя с бесконечной нежностью и забочусь о тебе больше, чем самая любящая мать заботится о ребенке. Я сосчитал каждый волос на твоей голове и веду тебя по всем твоим путям. Куда бы ты ни шел, Я иду с тобою, и где бы ты ни остановился отдохнуть, Я храню тебя. Я дам тебе пищу, которая удовлетворит всякий голод, и воду, которая утолит всякую жажду. Я не буду прятать от тебя Свое лицо. Я — твой отец, твоя мать, твой брат, твоя сестра, твой любимый и твой муж… да, и даже твой ребенок… где бы ты ни был, Я с тобой. Ничто никогда не разделит нас. Мы — едины».

Каждый раз, когда ты внимаешь голосу, называющему тебя Возлюбленным, ты открываешь в себе желание слушать этот голос долго и внимательно. Можно сравнить это с открытием колодца в пустыне. Стоит прикоснуться к влажной земле, и появляются силы, чтобы рыть глубже.

Генри Нувен. «Жизнь возлюбленного»

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2021 в 8:07pm


«... Потому что каждый из нас, абсолютно каждый, уязвим. 
Именно это делает нас людьми, человечными, близкими.

Если ты позволяешь себе чувствовать – ты уязвима.
Если ты показываешь другим свои чувства – ты уязвима.
Если ты показываешь свое несовершенство – ты уязвима.
Если ты действуешь из своего несовершенства – ты уязвима ...»

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Кали commented on Синий Кин's status
"Если говорить о памяти прошлого, у меня были раньше интересные осознания о связи с драконами. Да, и дракон был)). И вообще мне драконы нравятся.  https://proza.ru/2021/02/23/1479 *** отож) *"
53 мин. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Никаких духовных откровений))"
56 мин. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Просто выдуманный рассказ))"
57 мин. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Если говорить о памяти прошлого, у меня были раньше интересные осознания о связи с драконами. Да, и дракон был)). И вообще мне драконы нравятся.  https://proza.ru/2021/02/23/1479"
58 мин. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Так что ж!)) Хорош дурак))"
1 час назад
Рутра commented on Синий Кин's status
"Батьку обошёл в премудростях !:)"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Кали, видимо не помню. Вы о чём?"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Без причинности)"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования