ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Говорят, что однажды Конфуций решил встретиться с Лао-цзы. Лао-цзы был пожилым человеком, Конфуций – моложе его. Лао-цзы был практически неизвестен, Конфуций – знаменит. Короли и императоры приглашали Конфуция ко двору, мудрецы приходили к нему за советом. В то время он был самым мудрым человеком в Китае. Но потом он, должно быть, почувствовал, что мудрость, приносившая пользу другим, его самого не наполняла блаженством, никуда его не вела. Он стал знатоком, полезным, может быть, для других, но не для самого себя.

Поэтому он втайне начал искать кого-нибудь, кто мог бы ему помочь. Обычные мудрецы были не в состоянии ему помочь, так как они сами приходили к нему за советом. Великие ученые не могли ему помочь, поскольку они сами спрашивали его о своих проблемах. Но должен же быть кто-нибудь – мир так велик! В тайне от всех он начал поиск.

Он попросил своих учеников найти того, кто мог бы ему помочь. Они вернулись с известием, что есть один человек – никто не знает его имени, – которого называют Стариком. Лао-цзы значит «старик» (прим. «старый младенец» или «мудрый старец»). Лао-цзы – это не имя, никто не знает его имени. Он был настолько неизвестен, что никто не знает, где он родился и кто были его родители. Он прожил девяносто лет, но лишь немногим довелось встретиться с ним, очень немногим, – тем, у которых были другие глаза и другое видение, и поэтому они смогли понять его. Только избранные знали о нем – такой обыкновенный человек, но постичь его могли лишь редчайшие из человеческих умов.

Узнав, что существует человек, известный как Старик, Конфуций отправился к нему. Когда он увидел Лао-цзы, то почувствовал, что этот человек обладает огромным пониманием, огромной интеллектуальной честностью, огромной проницательностью, гениальностью. Конфуций почувствовал, что в Лао-цзы что-то есть, но не мог понять, что именно. В нем было что-то загадочное, мистическое; он не был обычным человеком, хотя выглядел совершенно обыкновенно. Что-то было скрыто в нем, какое-то сокровище.

Конфуций спросил: «Что ты скажешь о морали? Что ты скажешь о том, как развить добродетельный характер?» Поскольку Конфуций был моралистом, он считал, что если вы разовьете добродетельный характер, то это будет величайшее достижение.

Лао-цзы громко рассмеялся и ответил: «Вопрос о морали возникает только в том случае, если ты аморален. И о характере ты думаешь только в том случае, если у тебя нет никакого характера. Человек с характером даже не подозревает, что существует что-то вроде характера. Моральный человек не знает, что значит слово „мораль“. Поэтому не будь глупцом! И не пытайся ничего развивать. Просто будь естественным».

И у этого человека была такая мощная энергия, что Конфуций начал дрожать. Он не смог находиться рядом с Лао-цзы. Он сбежал. Он испугался – испугался так, словно оказался на краю бездны. Когда он вернулся к своим ученикам, ждавшим его под деревом, те не поверили своим глазам. Этот человек бывал у императоров, у величайших императоров, и они никогда не замечали в нем никакой нервозности. А сейчас он дрожал весь в холодном поту. Ученики не верили своим глазам – что случилось? Что этот Лао-цзы сделал с их учителем? Они спросили его об этом, и он ответил: «Подождите немного. Дайте мне прийти в себя. Этот человек опасен».

И вот что рассказал он своим ученикам о Лао-цзы: «Я слышал об огромных животных, таких как слоны, и я знаю, как они ходят. Я слышал о загадочных животных в море, и я знаю, как они плавают. Я слышал об огромных птицах, которые летают на тысячи миль от земли, и я знаю, как они летают. Но этот человек – дракон. Никто не знает, как он ходит. Никто не знает, как он живет. Никто не знает, как он летает. Никогда не приближайтесь к нему – он подобен бездне. Он похож на смерть».

Именно так можно описать мастера: мастер похож на смерть. Если вы подходите к нему близко, слишком близко, вас охватывает страх, вы начинаете дрожать. Вами овладевает неизвестный страх, как будто вы скоро умрете. Говорят, что Конфуций больше не встречался с этим стариком.

Ошо - «Абсолютное Дао. Беседы о трактате Лао-цзы „Дао Де Цзин“»

Представления: 107

Теги: дао, истина, ошо

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Июнь 12, 2021 в 8:38pm

Именно так)

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 12, 2021 в 8:32pm

Нравственность и духовность...)))

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 11, 2021 в 7:09am

...небо охватывает всё без разбора, земля держит всё без каких-либо предрассудков

...

Синий Кин, благодарю!

Комментарий от: Синий Кин, Июнь 11, 2021 в 2:24am

Говорят, что Конфуций больше не встречался с этим стариком.

Почему мудрец Конфуций продолжает приходить к Вам за советом? 

Ну видимо всё-таки приходил время от времени)).

Комментарий от: Синий Кин, Июнь 11, 2021 в 2:22am

В «Чжуан-цзы», древнекитайском даосском тексте, есть рассказ о встрече беспалого Шу Шаня с Конфуцием и Лао-цзы.

Как и Конфуций, Шу Шань жил в государстве Лу. Его пальцы ног были отрублены в наказание за преступление, которое он совершил в молодости. Когда Шу Шань узнал, что Конфуций был мудрым человеком и имел много учеников, он прошёл весь путь на пятках, испытывая большие трудности, в надежде увидеть Конфуция и стать его учеником.

Конфуций сказал Шу Шаню, когда он прибыл: «Вы нарушили закон и вам отрубили пальцы ног. Теперь вы пришли просить о помощи, но уже слишком поздно».

«Я был безрассудным в молодости, — ответил Шу Шань. — Я не дорожил собой, нарушил закон и лишился пальцев. Но я чувствую, что во мне до сих пор есть внутренние качества, которые ценнее моих ног. Я пришёл к вам за советом. Пока я могу совершенствовать свой нрав, разве имеет значение то, что у меня нет пальцев ног?»

«Я слышал, что небо охватывает всё без разбора, земля держит всё без каких-либо предрассудков. Я думал о Вас, как о святом мудреце. Я не ожидал, что вы такой мирской», — добавил он.

Услышав это, Конфуций поклонился ему и сказал: «Господин Шу Шань, я действительно очень недалёкий. Пожалуйста, проходите и учите моих студентов и меня!» Но Шу Шань ушёл, ничего не ответив.

Затем он отправился к Лао-цзы и спросил его: «Почему мудрец Конфуций продолжает приходить к Вам за советом? Я боюсь, что он не может прорвать предел своих собственных предубеждений и стать тем, кто приобрёл Дао».

Лао-цзы ответил: «Конфуций не прорвался через границу мирского. Если бы он мог видеть жизнь и смерть как одно и то же, и одинаково относиться к тому, что он может делать, и к тому, чего не может сделать, то он освободился бы от всех препятствий».

Конфуций провёл всю свою жизнь, обучая людей, как жить достойно, умеренно и в соответствии с законом нравственности, который регулирует поведение человека: доброжелательность, праведность, приличие, мудрость и веру.

Лао-цзы пришёл, чтобы передать людям сообщение о том, что цель путешествия человека на Земле — вернуться к истоку и обрести истинную сущность.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
""Лишь малое знание уводит нас от Бога, большое вновь возвращает нас к Нему"."
29 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Воля всегда связана с сутью, а не с деталями проявления. Любовь связана с промежуточными, эволюционными основами, а интеллект — с деталями и их связанной координацией под действием импульса и силы притяжения божественной любви, а также…"
47 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть только один способ преодолеть это сфокусированное зло, откликающееся на силу Шамбалы, – противопоставить ему такую же сфокусированную духовную Волю, проявленную откликающимися людьми доброй воли, воспитавшими в себе отзывчивость на этот…"
55 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть два основных препятствия к свободному выражению истинной природы силы Воли. Первое – чувствительность низшей природы к ее воздействию, ее последующее проституирование ради эгоистических целей (что имеет место в случае чувствительного,…"
59 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Это проявится через стремление осознать и выразить качество духовной Воли; это будет проявлением энергии, составляющей сущность Первого божественного аспекта, аспекта Воли, или Могущества; это отличительная черта силы Шамбалы; это настолько особое…"
1 час назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча VII Под аркою между двух комнат стоял седьмой Маг. Одна из комнат была наполнена светом, жизнью, могуществом, покоем, который был целью, и красотой, которая была пространством. Другая комната была наполнена движением, шумом кипучей…"
1 час назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча IV “Я беру, соединяю и смешиваю. Я собираю то, что желаю. Я гармонизирую целое” Так говорил Смешивающий в своей тёмной палате. “Я различаю незримую красоту мира. Я знаю цвет и звук. Я слышу музыку сфер, и –…"
1 час назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча I Широко раскинулся сад. Прекрасны и ухожены деревья и цветы его. Со всех сторон слышно жужжание крылатого полёта пчёл и насекомых. Воздух напоен ароматами. Под синевой небесной буйство красок... Ветер Господа, божественное…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования