ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Тхаганапа значит "вечный лжец". Он жил на востоке Индии, где из-за плохой кармы попал в одну из низших каст. Однажды он сидел на пне, соображая, что бы еще придумать. Мимо пpоходил умудpенный опытом монах, и он спросил: "Что ты тут делаешь ?" "О ваше пpеподобие, я не хочу говоpить!" - ответил Тхаганапа. "А ну-ка не ври! - сказал монах. - Соврешь - натворишь плохой кармы и переродишься в аду. Подсядешь на ложь, как на наркотик, и не найдется дураков тебе верить. Потом у тебя начнет вонять изо рта, и будешь нести одну чепуху. Но главный результат дожидается в следующей жизни, когда твой язык будет подобен плугу в каменистом поле, пpоизводящему чахлые плоды".

Конечно, Тхаганапа не представлял себе, что столько всего может выйти из его вранья. Послушав монаха, он испугался и сказал: "О ваше пpеподобие, меня зовут Тхаганапа, и я всегда вру. Я еще не сказал правды и на сотую долю волоса. Что мне делать с тем, что я вру и вру?"

"Медитировать будешь?" - спросил монах. "О, если бы ваше пpеподобие согласилось научить меня! Но раз уж я всю жизнь немножко привирал, я наверное не смогу говорить много правды сразу". "Успокойся, есть методы, где не обязательно это бpосать", - сказал монах примирительно. И просиявший Тхаганапа устроился слушать Дхарму.

Учитель дал Тхаганапе посвящения, подходящие к его телесному сложению , уму и пpедpасположенностям. Он говорил, что как водой можно вымыть воду из уха, точно также можно лгать, чтобы не лгать. Потом предложил медитировать на то, что с самого начала нет ничего истинного. Эта медитация пpивела поток ума Тхаганапы к полной зpелости . Суть же наставлений была такова:

"Все, что мы знаем - ложно. Все, что переживается как шесть полей чувственного восприятия и шесть типов объектов - видимое, слышимое и так далее, - абсолютно не достоверно. Так медитируй на все это, как на полное надувательство".

В этом мире, где появляются вещи,
все существующее - ложно и ложно.
В самом деле, знание и объекты знания обманывают нас, шесть
чувств и их объекты смеются над нами, где найти пpавду ?
Так ты остаешься среди бедствий сансары. Дитя, если ты не
увидишь, что обман есть обман, Ты будешь думать, что это -
истинно, и ты, как колесо в воде, снова и снова будешь
исчезать в сансаре. Поэтому живо медитируй на ложность
всего сущего, на ложь слова и ложь физических фоpм. Поняв
сказанное, сосредоточься на лжи.

Получив такие наставления, Тхаганапа медитировал на ложность всех данных сознания. После семи лет занятий он действительно начал усматривать аспект ложности во всех появляющихся вещах; и он понял, что все, существующее в мире, ложно. Поэтому он перестал относиться к вещам, как к реальности. Вновь появился учитель и сказал ему: "Все вещи недействительны, даже в смысле ложности. По природе они совершенно пусты, не создаются и не разрушаются. Медитируй на это".

Так Тхаганапа пришел к реализации. Он начал с мировоззрения и достиг сиддхи. Во всех направлениях он стал известен как гуру Тхаганапа. Многим посчастливилось учиться у него, пока он в своем теле не ушел в ясный свет.

Источник

Представления: 106

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: страна оз, Август 7, 2021 в 7:26pm

а вот и нет лжеца:)
вспомнился ролик...откопала таки)))
ну,наверно кругом междусосбойчиком:)))

Комментарий от: Синий Кин, Август 6, 2021 в 12:06am

Интересная история, созвучна теме моих размышлений. Люди создали системы мышления, дали всему объяснение, определили плохое и хорошее, придумали всякие моральные кодексы и карму за проступки. Люди стали заложниками этих систем мышления, застряли в уме, отождествились с земными реалиями, которые сами же и создали. Путь состоит в том, чтобы выйти за пределы известного и определённого умом. "Не думай как человек", говорил Крайон. Перестань ассоциировать себя с любыми системами мышления, не строй на них свою идентичность, ничто на земле и в уме не может тебя определять. Определить значит уменьшить, загнать себя в рамки, отсечь свою духовную сущность, которая непознаваема земной точкой зрения. Творец не пойман в ловушку своего творения, оно его не определяет, он над творением. И потому он непознаваем, его нельзя изучить и разложить по полочкам ума. И единственный путь, которому нас учат, это как перестать быть пойманным в ловушку земного ума и земных реалий, не отождествляться с ними. Не думать как человек. 

С Тхаганапой произошло именно это - он был пойман в ловушку человеческой морали. Он лгал, нарушая моральные принципы, и он знал это. А зная, страдал и ничего не мог поделать с этим. Был пойман в ловушку ума. И проходящий мимо мастер это увидел, сказав, что будет сотворена карма. Карма, как и грех, придумка ума, система мышления. Она творится, потому что люди застряли в своих системах и не знают, как из них выйти. Плюс бунтарский дух, подсознательное неприятие любых ограничений и желание идти им наперекор. Плюс внутренние дисбалансы. Всё это от отождествления с земными вещами. Тхаганапу научили, как выйти из этой ловушки. Увидев изнанку ума и неважность любых систем мышления, неважность морали и кармы, правды и лжи, добра и зла, он перестал думать как человек, ступил на духовный путь и прошёл его до "конца" или до "выхода", сбросив земные ограничения ума. Дальнейшее его поведение, слова, поступки и вся его жизнь более не имели значения, не определяли его, он стал "я есмь То".

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Наверно точнее и не скажешь. Спасибо, Александр))."
24 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Лао-Цзы любил удить рыбу. Никто не мог заподозрить в этом, одетом как простой крестьянин, человеке пробужденного мастера:))"
1 час назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Вся необычность пробужденных людей в их обычности.  Их жизнь ничем внешне  не отличается от всех остальных. Они также проживают и радости и печали. Всё их отличие от обычных людей  в том, что они знают, кем они являются на самом…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Да, интересные дела))."
3 час. назад
Руслан разместил(а) фото
4 час. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"а проницаешь эту суть и эту Бытийность в каждом мгновении , в каждой малости и в каждом величии, в каждой части и в каждом целом.. в пустоте и наполненности, в тишине и многозвучии, в деятельности и наблюдении,— — все это есть Бытие и мы…"
5 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"выбрала явь , но тишина не ушла  Да, Лето..      .  ..  слышу ...."
5 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"а проницаешь эту суть и эту Бытийность в каждом  мгновении , в каждой малости и в каждом величии, в каждой части и в каждом целом..  в пустоте и наполненности, в тишине и многозвучии, в деятельности и наблюдении,— — все это…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования