ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как же нам начать понимать себя самих? Вот я — и как мне изучить себя, наблюдать себя, понять, что в действительности во мне происходит? Я могу наблюдать себя лишь в отношении, ибо вся жизнь есть отношение. Бесполезно, сидя в углу, медитировать о самом себе. Я не могу существовать сам по себе. Я существую лишь в отношении к людям, вещам и идеям, и, изучая мое отношение к внешним вещам и людям, так же, как к вещам внутренним, я начинаю понимать себя. Всякий иной подход к пониманию себя есть просто абстракция. Я не могу изучать себя абстрактно, я не являюсь абстрактной сущностью, поэтому я должен изучать себя в действительности таким, каков я есть, а не таким, каким я желаю быть.
Понимание не есть интеллектуальный процесс. Приобретение знаний о себе и изучение себя — две разные вещи. Ибо знание, которое вы накапливаете о себе, всегда является прошлым. Ум, обремененный прошлым, — это ум, полный скорби. Изучение себя не похоже на изучение языка, технологии или науки, когда вы, разумеется, должны накапливать и запоминать; было бы нелепо всякий раз начинать все сначала. В сфере психологии изучение себя всегда происходит в настоящем, знание же — всегда в прошлом. И поскольку большинство из нас живет в прошлом и удовлетворены прошлым, знание становится для нас чрезвычайно важным. Вот почему мы преклоняемся перед эрудитом, перед умным и хитрым. Но если вы учитесь все время, учитесь каждую минуту, учитесь наблюдая и слушая, учитесь понимая и действуя, тогда вы откроете, что обучение — это непрерывное движение без прошлого.
Если вы скажете, что будете изучать себя постепенно, постоянно добавляя понемногу, то вы будете изучать себя не таким, каков вы есть сейчас, а с помощью накопленных знаний. Учение требует большой восприимчивости; восприимчивости нет, когда есть идея, ибо идея — это прошлое, доминирующее над настоящим. Тогда ум уже не является быстрым, гибким, живым. Большинство из нас нечувствительно даже физически. Мы переедаем, не заботимся о правильной диете, мы много курим и пьем, так что наши тела грубеют, становятся нечувствительными. Способность самого организма быть восприимчивым притупляется. Как может быть ум очень живым, восприимчивым, когда сам организм вялый и сонный? Мы можем быть восприимчивыми в отношении некоторых вещей, затрагивающих нас лично, но обладать полной восприимчивостью в отношении всего, что включается в жизнь, возможно только тогда, когда нет разделения между организмом и психикой. Это — целостное движение.
Чтобы понять что-либо, вы должны жить этим, вы должны это наблюдать, знать все его содержание, природу, структуру, его движение. Пытались ли вы когда-либо сжиться с самим собой? Если попытаетесь, то вы начнете понимать, что ваша структура — не статическая. Вы — это нечто постоянно обновляющееся, живое; для того чтобы жить с живым, ваш ум должен быть живым. Но он не может быть живым, если находится в плену мнений, суждений и оценок. Для того, чтобы наблюдать движение вашего ума и сердца, всего вашего существа, у вас должен быть свободный ум. Не тот, который соглашается или не соглашается, ведет спор по поводу слов, а тот ум, который стремиться понять — и это очень трудно, потому что большинство из нас не умеет видеть и слышать свою собственную жизнь, так же как не умеет видеть красоту реки или слышать шелест ветерка в листве деревьев.
Мы не можем видеть ясно, когда мы осуждаем или оправдываем, или когда наш ум занят непрерывной болтовней. Тогда мы не замечаем то, что есть. Мы воспринимаем лишь создаваемые проекции нас самих. У каждого из нас имеется представление о себе, какими мы себя мыслим, или какими мы должны быть. Но этот образ совершенно не дает нам видеть, каковы мы в действительности. Одна из самых трудных вещей в мире — это смотреть на что-либо просто. От того, что наши умы слишком сложны, мы утратили качество простоты. Я не имею в виду простоту в одежде или пище — дело не в том, чтобы носить одну лишь набедренную повязку, ставить рекорды поста, совершать те или иные нелепые поступки, которые культивируют святые, — но ту простоту, которая дает возможность смотреть на вещи прямо, без страха, которая помогает нам видеть себя такими, каковы мы есть в действительности, — говорить, что мы лжем, когда мы лжем, не пытаясь это прикрыть или убежать от этого. Для того чтобы понять себя, мы нуждаемся также в большой скромности. Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя», то вы уже прекратили изучение себя; если вы говорите: «Во мне очень мало такого, что можно было бы изучать, потому что я просто скопление воспоминаний и идей, переживаний и традиций», то и в этом случае вы прекратили процесс изучения себя самого. В тот момент, когда вы говорите, что вы чего-то достигли, вы утрачиваете качества чистоты и скромности; в тот момент, когда вы делаете умозаключение или начинаете исследовать, отталкиваясь от знания, ваше исследование на этом закончилось, потому что вы истолковываете новое в терминах старого. В то же время, если у вас нет опоры под ногами, если нет уверенности, нет достижения, существует свобода видеть, постигать. А когда есть свобода видеть, вы всегда видите новое.
Джидду Кришнамурти
СВОБОДА ОТ ИЗВЕСТНОГО
Глава II

Представления: 907

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 3, 2021 в 10:07pm

Ты не сможешь меня огорчить, Олег, :-)  

еще и потому,  что постулат этот не только несёт в самом себе потенциал— вектор расширения из физического в Духовное .

Но он жив и явлен в  нашем мире... и примеров этому масса.

Примеров, когда люди чувствуют внутреннее родство и внутренние связи душ

и действуют во имя этого .   Как бы возносятся в душе до этого Высшего принципа в себе и привносят—

« спускают» его на Землю...   И это, в том числе, и примеры любви, той, что «я-это ты, а ты- это я.»

Любви человеческой, любви соединяющий своими токами связи все уровни.... Единого Естества...

Но Путь осознания в полноте этого Единства — не прост.

Понимание и соЕдинение в себе индивидуального и всеобщего— есть Путь восхождения из разделения  дуальности...

Путь этот проходит каждая Душа в своих воплощениях.

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 3, 2021 в 7:17pm

хочу тебя огорчить Оля но постулат: « Я- это Ты, и Ты это Я» не реален на физическом плане

и просто выдумка заезжих астральных вещателей

на физике работает принцип разделения индивидуумов

только субьект дает развитие душе 

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 3, 2021 в 6:24pm

Пришлось убрать некоторую часть комментариев. Понимаю, что покромсана лента, но как-то не в ту степь ушло всё. И спасибо Оле за возврат в русло темы.

Персональная просьба к Георгию. Пожалуйста не говорите здесь ничего. Не вынуждайте убирать Ваши комментарии.

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 3, 2021 в 5:49pm

Вот, как вторит словам Кришнамурти известный психолог и психотерапевт Джеймс Бьюдженталь в своей книге « Наука быть живым»:

  » Многое в существе человека выражается через его отношениях другими.

То, как мы взаимодействуем с людьми, является одной из важных характеристик нашей личности.

Но если мы делаем шаг назад, чтобы получить более широкую картину человеческого состояния,

то сталкиваемся с парадоксом: каждый человек одновременно и является частью других людей, и отделён от всех других.  Точно также, как мы, в большинстве своём, связаны со всеми остальными людьми, мы также навсегда отделены от них от всех.  Эта постоянная, и , на первый взгляд, противоречивая двойственность лежит у основе всех наших отношений и пронизывает самую суть нашего существования. «

  Здесь автор уже поднимает глубочайший смысл постулата: « Я- это Ты, и Ты это Я»,

и связанного с ним принципа- « Все во всем».    о чем  упоминал здесь Георгий.

И это, действительно , очень трудно даётся осуществить в проживании своём: относиться к другому так, как хотелось бы чтобы относились к тебе.

Путь к осознанию и проживанию этих принципов Любви и Единства —- длиною даже не в жизнь..  ...

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 3, 2021 в 5:27pm

Хочется напомнить с чего начинается блог:

  • Как же нам начать понимать себя самих? Вот я — и как мне изучить себя, наблюдать себя, понять, что в действительности во мне происходит? Я могу наблюдать себя лишь в отношении, ибо вся жизнь есть отношение. Бесполезно, сидя в углу, медитировать о самом себе. Я не могу существовать сам по себе. Я существую лишь в отношении к людям, вещам и идеям, и, изучая мое отношение к внешним вещам и людям, так же, как к вещам внутренним, я начинаю понимать себя. Всякий иной подход к пониманию себя есть просто абстракция. Я не могу изучать себя абстрактно, я не являюсь абстрактной сущностью, поэтому я должен изучать себя в действительности таким, каков я есть, а не таким, каким я желаю быть.

—-

Так вот , прав Кришнамурти, именно в отношениях, в общении с людьми проявляется человек , проявляется и Силой и глубиной ума, и широтой кругозора, и эмоциональной выдержанностью, умением принимать чужое мнение, уважительностью,.принятием, .. и многим другим, что и характеризует уровень осознанности и продвинутости  на Пути.

Но, главное, тональность отношений свидетельствует о присутствии или отсутствии любви в душе, той любви, что неминуемо окрашивает любые даже с виду сложные отношения...

Этот немаловажный фактор определяет ВСЕ,

и без него— какие бы высокопарные слова не звучали, — они останутся лишь словами, не выражающими суть, ибо суть проявляется в жизненных проявлениях и , в отношениях, прежде всего.

Вот , не обманываться насчёт себя, а изучать себя в отношениях с ближними,— это много может открыть в понимании собственного Духовного и душевного уровня...

..  

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 3, 2021 в 2:53pm

"Я во Всём и Всё во Мне"

абсолютно не истинный тезис

есть только векторное  я есть все

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 3, 2021 в 2:48pm

процесс познания--это школа обучения души 

и процесс надо сказать иллюзорный ничего общего не имеющий с истинным я

всем здрасьте...

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 3, 2021 в 2:40pm

 "

Суть познания себя в познании. В непрерывном и постоянном познании. Познать себя это не значит вынести окончательный вердикт и поставить точку. Именно об этом Кришнамурти и говорит "Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя», то вы уже прекратили изучение себя"

Так возможно или не возможно познание себя? Где познание - процесс, а не остановка.

Это как, к примеру, да, невозможно познать всю живую природу Земли. Но это не значит, что познание природы не возможно вообще и что этим не нужно заниматься. Так же и с познанием самого себя."  Аврора, полностью согласен и подтверждаю это. Более того -- всякое познание это бесконечный ПРОЦЕСС в  Небадоне, форма и способ обретения Вечности. Всякая, даже самая необходимая остановка на этом пути, ведёт к стагнации, антиразвитию. Это не допустимо.   Благодарю 

Комментарий от: Лето, Сентябрь 3, 2021 в 2:27pm

меня вот это каждый раз вштыривает до состояния вспомнил и понял все)

1 -Множащиеся альтернативы создают Пространство.
2 -Глубины соприкасаются.
3 -Мера соприкосновения есть Любовь.

а ваш , Георгий, сон про не сон не вштыривает

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 3, 2021 в 1:55pm

Заезженная пластинка ума, постоянная попытка всех обратить в свою точку зрения, незнание элементарных основ эзотерики, строения тонких тел человека (по крайней мере их отрицание), нет целостного видения своего духовного начала. Под целостным я подразумеваю не масштабные иллюзии вроде "я творец и высшее я мироздания", а чистый и ясный взгляд на себя, который появляется при наличии внутреннего баланса, цельности. Тут много причин и все нет смысла охватывать, а вам, Георгий, я бы рекомендовал проработать первый и второй лучи силы и мудрости, но вначале первый, потому что вам очень не хватает баланса на первом луче. Так чувствуется. Вот, ознакомьтесь: https://disk.yandex.ru/i/rc3RkS6Xn5T7iw

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Николай Гумилёв «Осенняя песня»
"   Благодарю,   Александр Algo  и Анара !"
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Николай Гумилёв «Осенняя песня»
" Приветствую Георгий и всех.   https://yandex.ru/video/preview/3760529126477490389 ;     https://yandex.ru/video/preview/15308036791877729984 ;        Тоже Лариса Мондрус"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация «Пробуждение ТЕЛА»
"   "... "...Теперь и ты уже большого роста, такое дети понимают, когда тыВыбрал Путь осознаний Истины из Сердца, стал изменять клишеИллюзии дуальных искажений, утратил прежнее движение вниз,Был риск, смешать одно с другим и в том…"
4 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Николай Гумилёв «Осенняя песня»
". Ричард Тышкевич"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
" После красно жёлтых дней                                                                                                                                     …"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Николай Гумилёв «Осенняя песня»
"   Благодарю,  Александр!"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
"Кадуцей также символ Змеиного Огня, или Кундалини. Обвиваясь вокруг центральной оси, змеи соединяются в семи точках, их связывают с чакрами. Кундалини, Змеиный Огонь, спит в базисной чакре, а когда в результате эволюции просыпается, восходит по…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
"То же символическое значение имеет зодиакальный знак Близнецы, которым управляет планета Меркурий: видимая двойственность должна быть превращена в Единство. Истина едина, и, чтобы прийти к ней, нужно следовать по прямой дороге, которую символизирует…"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования