ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как же нам начать понимать себя самих? Вот я — и как мне изучить себя, наблюдать себя, понять, что в действительности во мне происходит? Я могу наблюдать себя лишь в отношении, ибо вся жизнь есть отношение. Бесполезно, сидя в углу, медитировать о самом себе. Я не могу существовать сам по себе. Я существую лишь в отношении к людям, вещам и идеям, и, изучая мое отношение к внешним вещам и людям, так же, как к вещам внутренним, я начинаю понимать себя. Всякий иной подход к пониманию себя есть просто абстракция. Я не могу изучать себя абстрактно, я не являюсь абстрактной сущностью, поэтому я должен изучать себя в действительности таким, каков я есть, а не таким, каким я желаю быть.
Понимание не есть интеллектуальный процесс. Приобретение знаний о себе и изучение себя — две разные вещи. Ибо знание, которое вы накапливаете о себе, всегда является прошлым. Ум, обремененный прошлым, — это ум, полный скорби. Изучение себя не похоже на изучение языка, технологии или науки, когда вы, разумеется, должны накапливать и запоминать; было бы нелепо всякий раз начинать все сначала. В сфере психологии изучение себя всегда происходит в настоящем, знание же — всегда в прошлом. И поскольку большинство из нас живет в прошлом и удовлетворены прошлым, знание становится для нас чрезвычайно важным. Вот почему мы преклоняемся перед эрудитом, перед умным и хитрым. Но если вы учитесь все время, учитесь каждую минуту, учитесь наблюдая и слушая, учитесь понимая и действуя, тогда вы откроете, что обучение — это непрерывное движение без прошлого.
Если вы скажете, что будете изучать себя постепенно, постоянно добавляя понемногу, то вы будете изучать себя не таким, каков вы есть сейчас, а с помощью накопленных знаний. Учение требует большой восприимчивости; восприимчивости нет, когда есть идея, ибо идея — это прошлое, доминирующее над настоящим. Тогда ум уже не является быстрым, гибким, живым. Большинство из нас нечувствительно даже физически. Мы переедаем, не заботимся о правильной диете, мы много курим и пьем, так что наши тела грубеют, становятся нечувствительными. Способность самого организма быть восприимчивым притупляется. Как может быть ум очень живым, восприимчивым, когда сам организм вялый и сонный? Мы можем быть восприимчивыми в отношении некоторых вещей, затрагивающих нас лично, но обладать полной восприимчивостью в отношении всего, что включается в жизнь, возможно только тогда, когда нет разделения между организмом и психикой. Это — целостное движение.
Чтобы понять что-либо, вы должны жить этим, вы должны это наблюдать, знать все его содержание, природу, структуру, его движение. Пытались ли вы когда-либо сжиться с самим собой? Если попытаетесь, то вы начнете понимать, что ваша структура — не статическая. Вы — это нечто постоянно обновляющееся, живое; для того чтобы жить с живым, ваш ум должен быть живым. Но он не может быть живым, если находится в плену мнений, суждений и оценок. Для того, чтобы наблюдать движение вашего ума и сердца, всего вашего существа, у вас должен быть свободный ум. Не тот, который соглашается или не соглашается, ведет спор по поводу слов, а тот ум, который стремиться понять — и это очень трудно, потому что большинство из нас не умеет видеть и слышать свою собственную жизнь, так же как не умеет видеть красоту реки или слышать шелест ветерка в листве деревьев.
Мы не можем видеть ясно, когда мы осуждаем или оправдываем, или когда наш ум занят непрерывной болтовней. Тогда мы не замечаем то, что есть. Мы воспринимаем лишь создаваемые проекции нас самих. У каждого из нас имеется представление о себе, какими мы себя мыслим, или какими мы должны быть. Но этот образ совершенно не дает нам видеть, каковы мы в действительности. Одна из самых трудных вещей в мире — это смотреть на что-либо просто. От того, что наши умы слишком сложны, мы утратили качество простоты. Я не имею в виду простоту в одежде или пище — дело не в том, чтобы носить одну лишь набедренную повязку, ставить рекорды поста, совершать те или иные нелепые поступки, которые культивируют святые, — но ту простоту, которая дает возможность смотреть на вещи прямо, без страха, которая помогает нам видеть себя такими, каковы мы есть в действительности, — говорить, что мы лжем, когда мы лжем, не пытаясь это прикрыть или убежать от этого. Для того чтобы понять себя, мы нуждаемся также в большой скромности. Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя», то вы уже прекратили изучение себя; если вы говорите: «Во мне очень мало такого, что можно было бы изучать, потому что я просто скопление воспоминаний и идей, переживаний и традиций», то и в этом случае вы прекратили процесс изучения себя самого. В тот момент, когда вы говорите, что вы чего-то достигли, вы утрачиваете качества чистоты и скромности; в тот момент, когда вы делаете умозаключение или начинаете исследовать, отталкиваясь от знания, ваше исследование на этом закончилось, потому что вы истолковываете новое в терминах старого. В то же время, если у вас нет опоры под ногами, если нет уверенности, нет достижения, существует свобода видеть, постигать. А когда есть свобода видеть, вы всегда видите новое.
Джидду Кришнамурти
СВОБОДА ОТ ИЗВЕСТНОГО
Глава II

Представления: 909

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 6, 2021 в 7:01pm

ладно Оля

если я тебе скажу что слова не нужны...

поверь мне так оно  и есть

я верю в тебя...

Комментарий от: Анара, Сентябрь 6, 2021 в 8:13am

Споры..как грибница)

Целая сеть, по которой расползается обьект обсуждения, множит ся.

:-)

Комментарий от: Анара, Сентябрь 6, 2021 в 8:07am

О прекрасных видениях не могу сказать почти ничего) Нет у меня их. Бывают мельком и фрагмент сна, да и снов я или не вижу или не помню)))

Но вот вытаскивать в здесь и сейчас заигравшихся приходилось. 

Знание проявляется во мне при запросе, конечно не углубляясь в ракетостроение я не получу чертеж новейшей модели, да это и не мой профиль (без надо бы носити))

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 6, 2021 в 8:02am

     А я и не спорю ни с кем, Анара...  Неужели не видите...  И да... "По Вере Вашей, и  Дано Вам Будет."

Комментарий от: Анара, Сентябрь 6, 2021 в 7:50am

.Со-Знание, Анара, это и есть знание о самом Себе, истинном и настоящем.

***

Нет ни какой пользы, Георгий, спорить что есть сознание) Скажу по секрету- мы этого не узнаем

По вашим же словам в любой момент (если не лежишь в отключке/без сознания)) ты и есть истинный. Что вы ищете и вспоминаете? В инфополе есть все, любое отожествление и слияние через служение и вы уже *звездный мальчик*))

По вере вашей.

Важнейший закон

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 6, 2021 в 3:59am

что такое медитация и многообразные и порой очень индивидуальные и необычные способы и приёмы этой медитации.

Были и у меня такие раньше. "Видения неописуемой крутизны" я их называю. Своей, конечно же. Там чего только не виделось - и полёты в космос, и церемонии со святыми, и различные активации, опять же. Потом я понял, что эти картинки и выеденного яйца не стоят. Рябь на воде, помеха в практике, отвлечение. Нет, самость росла как на дрожжах, это бесспорно. А вот всё остальное нет. Не было качественного изменения изнутри, в сознании. Не могу сказать, что пользы в них не было совсем, какая-то польза была. Но очень быстро можно "подсесть" на красочные картинки и ощущения, возникающие при медитации. И застрять в них, уйдя с головой. Тогда уже никакого развития нет, только "видения неописуемой крутизны". Думаю, было бы забавно потом на том свете понять, что эта "крутизна" тебя ни к чему не привела))). И снова здравствуйте, Сансара Валерьевна. Ещё один танец?

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 6, 2021 в 3:26am

Я достаточно хорошо ориентируюсь и восстанавливаю память собственных четырёх нижних тел и активирую высшие. И у меня свои способы и наработки. И не только ориентируюсь. Это и есть Аспекты 3-4 уровней разделения и 5-12 уровни единства многомерного сознания нашей 12-ти мерной Вселенной. 

Простите, если зря затрагиваю эту тему. Как-то я вот... хм, были у меня знакомые, которые постоянно что-то в себе активировали и расширяли. 12 нитей ДНК, всякие другие настройки. Я спрашивал их, как успехи-то? Ну, жизнь меняется как-то? Есть подвижки, стали они другими? Не получил ни одного вразумительного ответа, если честно. Они как заведённые повторяли, что теперь у них активированы высшие аспекты, высшие я, божественная ДНК, что они вроде вознесённые мастера и всё такое. Но не могли ни одного простенького примера, что что-то в их жизни, сознании действительно изменилось. Всё только твердили, какие они стали особенные. И в планах было приобрести ещё какие-то активации в довесок. В общем, мои слова о том, что они живут фантазиями без реальных дел, им очень не понравились. Вот и здесь тоже очень похожая риторика прозвучала, как мне кажется. "Восстанавливаю, активирую, нарабатываю, высшее, многомерное..." Говорят, вера без дел мертва. 

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 6, 2021 в 2:57am

Амбика, спасибо за текст о йоге. Я даже сохранил у себя). Очень ценно, что ты делишься такими вещами. 

Комментарий от: Александр, Сентябрь 5, 2021 в 11:52pm

Оля, :))))

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 5, 2021 в 11:40pm

Вставлю свои прозаические « пять копеек»).

» становится ему хорошо и безмятежно. «

А ведь и Бог, осознавая творения свои, удовлетворенно восклицал: « И это хорошо!»

. ....

Осознание как Божественное со- творчество... на практике...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"аскетический путь к вечной Истине – путь единственный: в аскетике, как и в математике, нет царских путей, ибо только очищенное сердце может принять в себя неизреченный свет Божества и стать прекрасным. «Когда человек преступил заповедь,…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Теоретическое знание – φιλοσοφία – есть любовь к мудрости, любо-мудрие; теоретическое же, созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Красота, как некое явление или выявление того, что делается объективным, существенно связана со светом, ибо все являемое является именно светом, или, – как свидетельствует Апостол, – «все обличаемое светом является – τὰ…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Идея света благодатного – одна из немногих основных идей всего богослужения, ибо богослужение составлялось людьми духоносными, людьми по опыту познавшими благодатное ведение. Да, свет духовный… Свет уже и в чувственном созерцании есть…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Электричество и внеземные технологии. Рассказывает бывший псиоператор.
"А вот-откровения псиопа, точнее, псиопки, уверенной в своей непогрешимости и неуязвимости  из-за того, что у нее есть возможность пользоваться технологиями ИИ. Вот эта уверенность их и погубит. https://vk.com/topic-129784956_38186400 …"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"«Свет умный», соединяющийся иногда с духовною «теплотой» и «благоуханием» – это и есть искомая нами разумная интуиция, интуиция, включающая в себя ряд своих обоснований, – совершенная красота как…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Электричество и внеземные технологии. Рассказывает бывший псиоператор.
"psyterror404 psyterror404 20 часов назад Друзья, спасибо всем за поддержку и что вы были со мной. Я прекращаю деятельность и ухожу из интернета. Все, кто помогал мне - вы все никогда не будете забыты мной. Прощаюсь с вами и желаю вам хорошей жизни.…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Наваждение _ мировая проблема
"мастер и маргарита 02 серия «отрывок» https://m.youtube.com/watch?v=cm0-ZgLNAnI"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования