ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Золотая клетка

Когда-то в древности в Китае жил великий и могущественный император, который щедро поддерживал искусства и ремёсла. Он окружил себя живописцами, скульпторами и другими одарёнными людьми искусства, которые соревновались друг с другом в том, чтобы удивить императора выдающимися достижениями своего гения. Один из ремесленников смастерил золотую клетку, да такую изысканную и совершенную, что равной ей не было среди сокровищ всего мира. Клетка имела вид храма, её многие крыши были украшены драгоценными камнями, а внутри неё было много комнат с дверцами и калитками.

Сын Неба был так восхищён, когда ему преподнесли это великолепное произведение, что сразу же пожаловал мастеру награду из яшмы и сделал его принцем империи. Затем император позвал к себе всех своих охотников и птицеловов и велел им идти с сетями в мир и ловить всех самых удивительных и прекрасных птиц, которые будут попадаться им на пути.

После многих приключений, которые могут сравниться только с самыми запутанными историями из Тысячи и одной ночи, птицеловы вернулись и предстали перед императором. Все они по очереди рассказали о своих приключениях и показали птиц, которых им удалось поймать. Под конец самый старый из отправившихся на охоту птицеловов преподнёс владыке феникса, пойманного на горах луны.

Император велел установить клетку в саду и в каждую из её комнат поместил одну из редких птиц. Затем он приказал перенести трон в сад и часами сидел, наблюдая за прекрасным спектаклем.

Пока он так сидел, окружённый мандаринами и принцами, в ворота дворца постучал даосский монах. Монаха окружала тайна, ибо он не пришёл по дороге, а спустился прямо с облаков. Это был дух. Подойдя к императору, монах сел и спросил у него, где тот взял золотую клетку. Император объяснил ему, что произошло. Тогда старик грустно покачал головой и промолвил:

— Ваше высочество, не подавайте дурной пример людям. Отпустите птиц и сломайте клетку.

Император очень удивился и опечалился. Он попросил старца объяснить свои слова.

— Ты, О Сын Неба, — продолжил монах, — есть образец праведности для всех живущих в твоей империи. Ты здесь главный. Твои поступки являются законом для жителей всей страны. По твоему поведению судят о том, что хорошо, а что плохо. На тебе лежит великая ответственность, потому что все взирают на тебя как на источник общественного блага.

Эта клетка, построенная в виде храма, заключает в себе тройственную тайну. Прежде всего, это мир со многими комнатками, в каждой из которых кто-то живёт. Кроме того, эта клетка символизирует Китай — империю, раскинувшуюся в центре мира, а ты, О Император, и твои достопочтенные подданные подобны пленённым птицам. Их государственные одеяния — это яркое оперение птиц, тогда как ты сам — феникс. Палаты твоего дворца — тюремные камеры, храмы — клетки, а твои державные дела — это сеть, в которую ты оказался пойман. И, наконец, эта клетка — это твоё бренное естество, а эти маленькие пернатые создания — это грёзы и надежды, которые пленены твоей плотью. Всё, что ты знаешь в поэзии, музыке и искусстве, всё прекрасное, что ты можешь понять и по достоинству оценить, находится в плену у твоего смертного сознания.

О Император, отпусти птиц на свободу, и тогда, отпуская их, ты освободишься сам. Никогда не держи никого в плену. Если ты будешь держать этих птиц в золотой клетке, они прекратят петь. Каждая из них начнёт тосковать и умрёт. Жизнь в клетке не стоит того, чтобы её жить, и поэтому тот, кто содержит в клетке птиц, тем самым рано или поздно погубит их.

Тебе было очень приятно ловить этих птиц, а теперь доставь себе ещё одну радость, прояви поистине королевское благородство и отпусти их на свободу.

Закончив говорить, старый монах завернулся в свою мантию и исчез прямо на глазах у императора. Император, который обладал познаниями во многих науках, понял, что существо, которое только что говорило с ним, было не обычным смертным монахом в мантии, а небесной сущностью, попечителем птиц. Поскольку слова монаха были велением неба, Сын Неба не мог им не повиноваться. От приказал открыть все дверцы клетки и выпустить птиц на свободу. Затем он велел отвезти клетку далеко в горы и оставить её там с открытыми дверцами в качестве монумента для птиц.

Прошло некоторое время, и птицы вернулись в клетку и свили в ней гнёзда. Когда император уставал от своих забот, он поднимался в горы, усаживался рядом с клеткой и часами наблюдал за тем, как птицы влетают и вылетают через распахнутые дверцы клетки. В конце жизни он написал стихотворение, в котором отразилось понимание, приобретённое им в результате созерцания тайны.

http://www.bukhara.uz/daosskie-pritchi

Представления: 121

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 14, 2021 в 7:41am

...

Благодарю за интересній блог, Иван Статистик!

Комментарий от: Лариса Беляева, Октябрь 13, 2021 в 6:13pm

Спасибо, Иван, через эту притчу пришла очень важная подсказка. Об эгрегорах. Темный эгрегор-это эгрегор рабства. Светлый-это эгрегор свободы. Большинство людей даже не понимают, что они находятся в рабстве, так долго оно здесь и уже вошло в плоть и кровь. Но тем не менее  относительные свободы все-таки были, чтобы люди не могли понять, что они не свободны. А  вот около двух лет назад, когда  стали загонять по домам, лишать работы, до некоторых стало доходить. Но очень туго. А гайки закручиваются все больше. И  бонусы уже пошли для некоторых. И кто-то предпочтет золотую клетку. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Иван Статистик

Платон. Миф о пещере .

Платон. Миф о пещере .– После этого, – сказал я, – ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию... посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к…Посмотреть еще
5 мин. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Узнать самого себя...
"Айя, благодарю вас. Очень актуально. ____________Учитель вынул из складок платья маленькую книжечку и подал мне. — Эта книжечка называется «Золотые правила мудрости». Раскрой её и начни читать с первой странички. —…"
3 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Узнать самого себя...
"Без духовной жизни у тебя будет шесть недостатков:Будешь подобен слепой старухе, помрачённый нераспознаванием присущего осознавания.Будешь подобен блуднице, ловко завлекая людей в обусловленное существование.Будешь подобен ярмарочному зеваке,…"
4 час. назад
Сообщения блога, созданные Айя
4 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Админ О работе Света
"Даосы ликуют)"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"когда мы указываем имя ,мы тем самым заостряем направления энергии или опредиляем посыл и он увы уже не может быть назван -нейтральным ибо имеет направление ,поэтому любые дальнейшие обьяснения принимаются как простое Суждение,,,,,чего мы как всегда…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Piligrim

Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ

Глава 5ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ После той встречи с Цезарем мой разум всегда был занят загадкой структуры, обнаруженной в горах Бучеджи. Я очень хотел принять участие во всех предварительных операциях и в момент проникновения в большой тоннель, но понял, что это невозможно. Мне пришлось довольствоваться возможностью получить на короткое время доступ к месту великого открытия,…Посмотреть еще
5 час. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"Живи чувствами, сердцем. Чувствуй своё тело, исследуй свои ощущения - вот снег за окном, вот маска на лице, вот новость пугающая, вот книжка обличающая, вот спор за истину, вот согласие между людьми. Вчувствуйся до предела. Не владей инфой - владей…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования