ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Золотая клетка

Когда-то в древности в Китае жил великий и могущественный император, который щедро поддерживал искусства и ремёсла. Он окружил себя живописцами, скульпторами и другими одарёнными людьми искусства, которые соревновались друг с другом в том, чтобы удивить императора выдающимися достижениями своего гения. Один из ремесленников смастерил золотую клетку, да такую изысканную и совершенную, что равной ей не было среди сокровищ всего мира. Клетка имела вид храма, её многие крыши были украшены драгоценными камнями, а внутри неё было много комнат с дверцами и калитками.

Сын Неба был так восхищён, когда ему преподнесли это великолепное произведение, что сразу же пожаловал мастеру награду из яшмы и сделал его принцем империи. Затем император позвал к себе всех своих охотников и птицеловов и велел им идти с сетями в мир и ловить всех самых удивительных и прекрасных птиц, которые будут попадаться им на пути.

После многих приключений, которые могут сравниться только с самыми запутанными историями из Тысячи и одной ночи, птицеловы вернулись и предстали перед императором. Все они по очереди рассказали о своих приключениях и показали птиц, которых им удалось поймать. Под конец самый старый из отправившихся на охоту птицеловов преподнёс владыке феникса, пойманного на горах луны.

Император велел установить клетку в саду и в каждую из её комнат поместил одну из редких птиц. Затем он приказал перенести трон в сад и часами сидел, наблюдая за прекрасным спектаклем.

Пока он так сидел, окружённый мандаринами и принцами, в ворота дворца постучал даосский монах. Монаха окружала тайна, ибо он не пришёл по дороге, а спустился прямо с облаков. Это был дух. Подойдя к императору, монах сел и спросил у него, где тот взял золотую клетку. Император объяснил ему, что произошло. Тогда старик грустно покачал головой и промолвил:

— Ваше высочество, не подавайте дурной пример людям. Отпустите птиц и сломайте клетку.

Император очень удивился и опечалился. Он попросил старца объяснить свои слова.

— Ты, О Сын Неба, — продолжил монах, — есть образец праведности для всех живущих в твоей империи. Ты здесь главный. Твои поступки являются законом для жителей всей страны. По твоему поведению судят о том, что хорошо, а что плохо. На тебе лежит великая ответственность, потому что все взирают на тебя как на источник общественного блага.

Эта клетка, построенная в виде храма, заключает в себе тройственную тайну. Прежде всего, это мир со многими комнатками, в каждой из которых кто-то живёт. Кроме того, эта клетка символизирует Китай — империю, раскинувшуюся в центре мира, а ты, О Император, и твои достопочтенные подданные подобны пленённым птицам. Их государственные одеяния — это яркое оперение птиц, тогда как ты сам — феникс. Палаты твоего дворца — тюремные камеры, храмы — клетки, а твои державные дела — это сеть, в которую ты оказался пойман. И, наконец, эта клетка — это твоё бренное естество, а эти маленькие пернатые создания — это грёзы и надежды, которые пленены твоей плотью. Всё, что ты знаешь в поэзии, музыке и искусстве, всё прекрасное, что ты можешь понять и по достоинству оценить, находится в плену у твоего смертного сознания.

О Император, отпусти птиц на свободу, и тогда, отпуская их, ты освободишься сам. Никогда не держи никого в плену. Если ты будешь держать этих птиц в золотой клетке, они прекратят петь. Каждая из них начнёт тосковать и умрёт. Жизнь в клетке не стоит того, чтобы её жить, и поэтому тот, кто содержит в клетке птиц, тем самым рано или поздно погубит их.

Тебе было очень приятно ловить этих птиц, а теперь доставь себе ещё одну радость, прояви поистине королевское благородство и отпусти их на свободу.

Закончив говорить, старый монах завернулся в свою мантию и исчез прямо на глазах у императора. Император, который обладал познаниями во многих науках, понял, что существо, которое только что говорило с ним, было не обычным смертным монахом в мантии, а небесной сущностью, попечителем птиц. Поскольку слова монаха были велением неба, Сын Неба не мог им не повиноваться. От приказал открыть все дверцы клетки и выпустить птиц на свободу. Затем он велел отвезти клетку далеко в горы и оставить её там с открытыми дверцами в качестве монумента для птиц.

Прошло некоторое время, и птицы вернулись в клетку и свили в ней гнёзда. Когда император уставал от своих забот, он поднимался в горы, усаживался рядом с клеткой и часами наблюдал за тем, как птицы влетают и вылетают через распахнутые дверцы клетки. В конце жизни он написал стихотворение, в котором отразилось понимание, приобретённое им в результате созерцания тайны.

http://www.bukhara.uz/daosskie-pritchi

Представления: 121

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 14, 2021 в 7:41am

...

Благодарю за интересній блог, Иван Статистик!

Комментарий от: Лариса Беляева, Октябрь 13, 2021 в 6:13pm

Спасибо, Иван, через эту притчу пришла очень важная подсказка. Об эгрегорах. Темный эгрегор-это эгрегор рабства. Светлый-это эгрегор свободы. Большинство людей даже не понимают, что они находятся в рабстве, так долго оно здесь и уже вошло в плоть и кровь. Но тем не менее  относительные свободы все-таки были, чтобы люди не могли понять, что они не свободны. А  вот около двух лет назад, когда  стали загонять по домам, лишать работы, до некоторых стало доходить. Но очень туго. А гайки закручиваются все больше. И  бонусы уже пошли для некоторых. И кто-то предпочтет золотую клетку. 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"За неделю молчаливого наблюдения за всеми безобразиями на эспаве , я принял решение : не тратить энергию даже на внимание к этому пространству . Заглядывать сюда раз в месяц или по большим праздникам , было бы достаточно .. Айлаари зацепила , в…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Да , так и знайте , вы имеете дело с дураками , и пути у нас дурацкие , непредсказуемые.."
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Зажравшейся Европе , пожалуй , полезны такие пертурбации , чтобы меньше думали о России и побольше о своих внутренних проблемах . Обложили санкциями , прессуют почём зря , а Айлаари надоело в блекауте сидеть , хочется уже в гольф поиграть и по…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Но если это большая группа людей, объединенных общим мировоззрением - это уже другое. Тем более, если это люди, готовые на осознанные жертвы ради всеобщего блага. А нам , человечеству, срочно нужны герои, потому что без героев нам не…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Елена , благодарю за живой элемент группового участия ! Вот где настоящее СО , испытанное долгими и мучительными годами сонастройки в ритме души за границами личного ! :) Жаль , Айлаари лишена этого опыта , ей не хватило времени для трансформации .…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Комментарий от: Aylaary Atma 7 час. назад Без работы над собой не будет серьёзных изменений. . Конечно. Свобода даром не дается (с) Правда, ощущение такое, что пришло время не столько работы, сколько проявления умений. И в зависимости от них…"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Айлаари , это точно про "Сонастройку с пульсом Единой Жизни" ? И кстати , коменты Леты в защиту русских , Лето сама удалила или хозяйка ? Эль. https://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:795926?xg_source=activity Комментарий…"
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
" "
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования