ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кадуцей

Кадуцей в оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
Кадуцей - это основной дуализм существования, который
должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому кадуцей является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей.

Змеи символизируют мудрость. Восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающий всего человека. Крылья - символ воздуха и освобождения душ от порока и дурных привычек.

Кадуцей как жезл вестников, глашатаев и парламентеров известен у многих народов — у древних греков и римлян, у скандинавов, индейцев Канады, а также в Польше, Литве и Белоруссии. У греков и римлян имел вид крылатой палки, обвитой двумя глядящими друг на друга змеями, и делался обыкновенно из оливкового или лаврового дерева. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, он является главным их атрибутом и служит эмблемой мирного разрешения споров (первоначально при помощи независимого божественного посредника). Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает также здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это «прут золотой, трехсоставный богатства и счастья» (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, — это финикийский и хиттский солярный символ. Кадуцей найден также и в Индии. Является астрономическим символом Гермеса (Меркурия).
Гермес, сын Зевса и Майи, родился под утро на горе Киллене в Аркадии. Поспав несколько часов, он поднялся и ушел из пещеры. По дороге он убил черепаху и сделал из ее панциря лиру, прикрепив семь струн, скрученных из бараньих кишок.
Около полудня он пробрался на скотный двор царя Адмета в Фессалии и вывел стадо, порученное надзору Аполлона.
Чтобы обмануть преследователей, он вел скот по извилистым тропам, меняя направление. Свои ступни Гермес обвязал листьями лавра и тамариска и не оставлял следов на песке.
Разгневанный Аполлон устроил скандал. Чтобы задобрить разгневанного брата, Гермес подарил ему лиру из панциря черепахи. Аполлон так обрадовался, что дал ему взамен ореховую трость, которая имела волшебное свойство прекращать споры и мирить врагов.
Когда Гермес бросил ее между двумя борющимися змеями, они тотчас перестали кусаться и дружно обвились вокруг трости, склонив головы друг к другу.
Так появился кодуцей, с которым Гермес никогда не расставался. Кодуцей пережил древность в виде посоха, употребляемого епископами греческой церкви.
Гермес оказывал помощь богам и героям, и обратившимся к нему простым смертным. Он оберегал стада простых пастухов, сопровождал путников, давал силу и ловкость атлетам, быстроту ног бегунам, помогал купцам получать прибыль. Вообще любой усердный работник мог получить от него поддержку.
Прекрасные нимфы подарили ему сандалии с крылышками (таларии), чтобы он мог быстро перемещаться в пространстве.
Кадуцей в алхимии
В алхимии такие змеи ассоциируются с единством противоположностей (ртуть как женское начало и сера как мужское начало). Они отожествляются с безграничными возможностями трансформации, сном и пробуждением, взаимным дополнением противоположностей и медитацией, связывающей высший и низший уровни действительности.
В медицине одна из змей считается исцеляющей, а другая – ядовитой. Они символизируют здоровье и болезнь. Главный посыл символа в герметизме и гомеопатии: природа способна преодолевать природу.
Кадуцей стал ассоциироваться с алхимией как «герметической наукой» уже в средних веках. Затем его постепенно перевели к общему обозначению эзотерики и оккультных наук. Изначально его считали основным символом медицинского дела, однако со временем его вытеснила чаша со змеей. Две змеи могли намекать на неоднозначную природу медицины: жало змеи могло использоваться как в терапевтических целях, так и для получения яда.
3813

https://m.vk.com/wall-77955323_34

Представления: 2717

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 22, 2021 в 12:12pm

   Классные, проникновенные и мощные стихи и песни Дымки(Полины Болдовой).  Душа её с нами говорит. Жаль, что так рано ушла.  Благодарю,  Иван!

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 11:45am
Легенда о равновесии

Там, где белому черное встретить дано
В поединке соперников, старых, как мир —
Там границе меж ними пролечь суждено,
Бесконечной ничьей двух скрещенных рапир.

Но две равные силы в извечной борьбе
Изучая врага, познавая себя,
Проникая друг в друга сильней и сильней,
Ненавидя до пены и горько любя

На границе краями сольются в одно.
…И родится тончайшая серая нить
Бесконечной дороги — чужой и родной,
Чтоб отныне всегда равновесье хранить

И по грани ничьей как по лезвиям брить
Побежит неизбежной судьбою бродяг…
…И взметнется под звуки бродяжьих молитв
Дым дорожных костров как трепещущий флаг.

И бродяги пойдут, как по кромке ножа,
Равновесие слившихся в споре врагов
На поникших плечах век за веком дрожа,
Не прося избавленья от ноши Богов.

И о кромки вражды, как об острую сталь,
Режа ноги босые до самой кости,
Умирать не умеют идущих вдаль
Равновесия ношу привыкнув нести.

Плоть от плоти дорог, их тягучая боль,
Их хмельная свобода, их слезы и смех —
Равновесники-рыцари, вечная голь,
В пыль одеты, как в серый дорожный доспех.

Неприкаянной вечностью обречены
Выходя ниоткуда идти вникуда,
Не избрав для себя ни одной стороны
В бесконечность тащить два кровавых следа.

http://www.dymka-kat.ru/text/id/112
Комментарий от: Георгий, Октябрь 22, 2021 в 11:42am

    Никогда не было, нет и никогда не будет ничего страшного или тайного в абсолютной и безусловной любви Бога. Только мы, люди являемся источником всех якобы страхов и тайн Бога.  Ибо не ведаем, что творим. А Бог, это только Любовь !  И Он только любит...

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 11:26am
«немудрое Бога превыше человеческой мудрости»

Бог — это не только доброта и «гуманизм». Это — страшные, то есть недоступные человеческому пониманию тайны. В этом значении слово страшный до сих пор употребляется на литургии. Там страшным названо Христово таинство причащения.
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 11:11am
«у каждого свои пути к Богу, свое понимание Его, свой «подход» к Нему, но одни впереди, другие позади, одни радостно, не сомневаясь, другие — серьезно, умствуя»
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 11:04am
Похабы Христа ради

«Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы стать мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их».

https://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/815/
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 10:47am
«Несвятые святые»


О глупых горожанах


Из «Пролога»

В одном заевшемся, обленившемся византийском городе жители настолько забыли всякий стыд, что с самодовольством творили любые беззакония и даже не думали слушаться своего старого доброго епископа, как тот ни умолял их исправиться. Горожане лишь посмеивались над старцем и отмахивались от него как от надоедливой мухи.

В конце концов старый епископ умер. А на его место пришел молодой архиерей и начал жить так, что содрогнулись даже видавшие виды жители этого города. Вот тут-то они вспомнили своего доброго и кроткого старца-епископа.

Наконец, не выдержав постоянных поборов, оскорблений, рукоприкладства и самых невероятных бесчинств нового архиерея, граждане города как один взмолились:

— Господи, ну почему именно к нам Ты послал такое чудовище?

Молиться они как следует не умели, но все же после их долгих воплей Господь явился одному горожанину и ответил: «Искал для вас хуже, но не нашел!»
Комментарий от: Лариса Беляева, Октябрь 22, 2021 в 10:11am

Так такое только на этой планете.))) Которую кто-то уже давно объявил зоной свободной воли  и стал здесь свои  эксперименты  тварить над теми, кого считает своей собственностью. И каждый раз уничтожать, когда очередной эксперимент  не давал нужного этому экспериментатору результата.Я помню прекрасные миры, где нет никакого зла, и никто там даже не знает, что это такое. И не страдает от этого незнания.)))Где нет болезней и смерти, и можно трансформировать свое тело силой мысли. Где нет никаких технологий, и все пользуются только своими способностями для творения. Из одного из таких миров и пришла душа Ирины Лапик. И она пишет об этом мире. Из одного из таких миров пришла душа Натали Иван.это тоже чувствуется по ее текстам . Душа Эллаи, скорее всего, тоже из такого мира-красивого, тонкого и нежного. Душа Айлаари-тоже.Илтифата-тоже. А здесь-да, и зло, и болезни, и смерть. И учения, которые возникли  здесь, и все это отражают и приемлют.

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 21, 2021 в 9:00pm
Кадуцей — символ Мистерий древнего Египта — и еще более древних Мистерий Индии был затем значительно изменен греками.

В первоначальном символе Змий имел тройную голову: две головы вырастали из третьей, находившейся между двумя темными крыльями Лебедя.

Ствол АШВАТХА (древа Жизни и Бытия, ЖЕЗЛ Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (ХАНСА) Жизни[313]. Два Змия, вечно-сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия, О Лану!

Так объясняет Эзотерический Катехизис символ Кадуцея[314].

Но спустя тысячелетия две нижние головы Змия были разъединены, и первоначальный символ с тройной головой видоизменился не только внешне, но и в своем первоначальном значении. И все же, пишет Е. П. Блаватская, этот жезл, обвитый двумя змиями, остается лучшей иллюстрацией Древа Жизни.

Оккультизм, который знает о существовании и присутствии в Природе Единого, Вечного Элемента, при первой дифференциации которого Древо Жизни периодически пускает корни, не нуждается в научных доказательствах. Он говорит: Древняя Мудрость разрешила эту проблему века назад. Да, серьезный или насмехающийся читатель, наука медленно, но верно приближается к нашей области Оккультного. Волей-неволей, в силу своих открытий, она вынуждена признать нашу фразеологию и наши символы.

Римско-католическая церковь учит, что Меркурий, Эскулап и Асклепий являются дьяволами и сынами Дьявола. Но святым отцам даже невдомек, что эта "языческая" троица в действительности одно лицо. Поэтому они утверждают, что их жезл, мол, не может быть ничем иным, как только "Жезлом Дьявола".

"В таком случае, — спрашивает Е. П. Блаватская, — как быть с Медным Змием Моисея? Каждый ученый знает, что как языческий "жезл", так и еврейский "Змий" — одно и то же, именно Кадуцей Меркурия"[315].

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
10 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Часть II, IX, 9. …Начертайте на первом камне — Голубя. На втором — Воина. На третьем — Колонну. На четвертом — Солнце… — Данные четыре фигуры представляют собой символы четырех краеугольных камней, на…"
30 мин. назад
Сообщение блога, созданное Phoenix

Иллюзии

Шаман сидел на самой вершине горы и ждал. Вот-вот должен был появиться тот, кого Шаман ждал уже очень и очень давно. Наконец сзади раздались шаги и пришедший человек подошел к Шаману и сел рядом с ним.- Приветствую тебя, Шаман, - с почтением в голосе сказал Человек.-Здравствуй, путник, - ответил Шаман.Они сидели молча, Шаман и Человек. Сидели долго.- Ты стар и мудр, Шаман, - вдруг произнес Человек, - Мне кажется, что моя жизнь ненастоящая. Что она полна иллюзий. Я хочу избавиться от них. Скажи,…Посмотреть еще
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Гомер. Одиссея Песнь двадцать первая. http://rushist.com/index.php/foreign-literature/5548-gomer-odisseya-pesn-21-chitat-onlajn"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Феникс или возрождённый оккультизм. Холл Мэнли Палмер. https://www.rulit.me/books/feniks-ili-vozrozhdyonnyj-okkultizm-read-343600-1.html"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Меч Мудрости.
"В йогачаре Вэньшушили почитается как один из семи дхьяни-бодхисаттв. В махаяне Вэньшушили олицетворяет мудрость. Обычно его изображают сидящим на лотосовом троне, держащим в поднятой правой руке пылающий меч, а в левой — книгу. Культ…"
4 час. назад
Колесникова АННА разместил(а) видео

Преображение светом

Стихи и исполнение Анна Колесникова
4 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Нет, Ларис) Кстати, ссылку на автора размещала на сайте именно наша Лета."
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования