ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кадуцей

Кадуцей в оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
Кадуцей - это основной дуализм существования, который
должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому кадуцей является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей.

Змеи символизируют мудрость. Восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающий всего человека. Крылья - символ воздуха и освобождения душ от порока и дурных привычек.

Кадуцей как жезл вестников, глашатаев и парламентеров известен у многих народов — у древних греков и римлян, у скандинавов, индейцев Канады, а также в Польше, Литве и Белоруссии. У греков и римлян имел вид крылатой палки, обвитой двумя глядящими друг на друга змеями, и делался обыкновенно из оливкового или лаврового дерева. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, он является главным их атрибутом и служит эмблемой мирного разрешения споров (первоначально при помощи независимого божественного посредника). Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает также здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это «прут золотой, трехсоставный богатства и счастья» (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, — это финикийский и хиттский солярный символ. Кадуцей найден также и в Индии. Является астрономическим символом Гермеса (Меркурия).
Гермес, сын Зевса и Майи, родился под утро на горе Киллене в Аркадии. Поспав несколько часов, он поднялся и ушел из пещеры. По дороге он убил черепаху и сделал из ее панциря лиру, прикрепив семь струн, скрученных из бараньих кишок.
Около полудня он пробрался на скотный двор царя Адмета в Фессалии и вывел стадо, порученное надзору Аполлона.
Чтобы обмануть преследователей, он вел скот по извилистым тропам, меняя направление. Свои ступни Гермес обвязал листьями лавра и тамариска и не оставлял следов на песке.
Разгневанный Аполлон устроил скандал. Чтобы задобрить разгневанного брата, Гермес подарил ему лиру из панциря черепахи. Аполлон так обрадовался, что дал ему взамен ореховую трость, которая имела волшебное свойство прекращать споры и мирить врагов.
Когда Гермес бросил ее между двумя борющимися змеями, они тотчас перестали кусаться и дружно обвились вокруг трости, склонив головы друг к другу.
Так появился кодуцей, с которым Гермес никогда не расставался. Кодуцей пережил древность в виде посоха, употребляемого епископами греческой церкви.
Гермес оказывал помощь богам и героям, и обратившимся к нему простым смертным. Он оберегал стада простых пастухов, сопровождал путников, давал силу и ловкость атлетам, быстроту ног бегунам, помогал купцам получать прибыль. Вообще любой усердный работник мог получить от него поддержку.
Прекрасные нимфы подарили ему сандалии с крылышками (таларии), чтобы он мог быстро перемещаться в пространстве.
Кадуцей в алхимии
В алхимии такие змеи ассоциируются с единством противоположностей (ртуть как женское начало и сера как мужское начало). Они отожествляются с безграничными возможностями трансформации, сном и пробуждением, взаимным дополнением противоположностей и медитацией, связывающей высший и низший уровни действительности.
В медицине одна из змей считается исцеляющей, а другая – ядовитой. Они символизируют здоровье и болезнь. Главный посыл символа в герметизме и гомеопатии: природа способна преодолевать природу.
Кадуцей стал ассоциироваться с алхимией как «герметической наукой» уже в средних веках. Затем его постепенно перевели к общему обозначению эзотерики и оккультных наук. Изначально его считали основным символом медицинского дела, однако со временем его вытеснила чаша со змеей. Две змеи могли намекать на неоднозначную природу медицины: жало змеи могло использоваться как в терапевтических целях, так и для получения яда.
3813

https://m.vk.com/wall-77955323_34

Представления: 2708

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 10:57pm
То же символическое значение имеет зодиакальный знак Близнецы, которым управляет планета Меркурий: видимая двойственность должна быть превращена в Единство. Истина едина, и, чтобы прийти к ней, нужно следовать по прямой дороге, которую символизирует ось кадуцея.

Статуя древнегреческого бога Гермеса
Статуя древнегреческого бога Гермеса
Кецалькоатль, пернатый змей ацтеков, отождествляется с греческим Гермесом
Кецалькоатль, пернатый змей ацтеков, отождествляется с греческим Гермесом
Эпиктет говорит: «Есть такая палка Гермеса, потрогай ею что хочешь. Все, что ни потрогаешь, будь это кожа, дерево или что-то еще, — все превратится в золото. Да это и верно. Приведите ко мне больного или умирающего, бедствия или трудности — все это я могу преобразить палкой Гермеса. Велик Бог, давший нам этот инструмент».
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 10:54pm
Кадуцей
Кадуцей
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, поэтому она лучше всего освещена и считается посланником Мудрости
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, поэтому она лучше всего освещена и считается посланником Мудрости
Стержень кадуцея символически связан с древом жизни, осью мира, а змеи — с циклическим возрождением Природы, с восстановлением универсального Порядка, когда он нарушается. Змеи указывают на скрытую динамику в том, что внешне стабильно, символизируют два разнонаправленных потока (вверх и вниз), на связь неба и земли, Бога и человека (крылья на кадуцее также указывают на соединение неба и земли, духовного и материального) — все, что рождается на земле, приходит с неба и, после того как пройдет путь испытаний и страданий, обретет жизненный опыт, должно подняться к небу.

О Меркурии говорится, что он своим посохом — который с тех пор считается символом мира, согласия, — разделил двух дерущихся змей. Дерущиеся змеи — это беспорядок, хаос, их необходимо разделить, то есть различить, увидеть противоположности и объединить, преодолеть их. Тогда, объединившись, они уравновесят Ось мира, и вокруг нее из Хаоса будет создан Космос, гармония.
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 10:49pm
Вообще толкование символики змей Жезла многозначно. Они символизируют мудрость, плодородие, мужское и женское начала. Центральный элемент Кадуцея – жезл, палка – символически является мировой осью, соединяющей Небо и Землю.
Именно вдоль этой оси происходит перемещение богов, посредников и посланников. Отсюда и еще одно значение Жезла Гермеса – быть не только символом торговли, посредничества, но и символом посланников. В руках посланника такой жезл был знаком защиты и мира.
http://fioletfly.com/2014/02/kaducej-drevnij-talisman..

Это символ столь древний, что почти невозможно установить, когда он появился. Посох, обвитый двумя змеями с крыльями или без, был атрибутом божеств в Индии и Древнем Египте, в Финикии и Шумере, в Греции, Риме и во всем Средиземноморье, в Иране и даже в доколумбовой Америке. И какое бы божество ни держало его в руках: Серапис, Асклепий или Гермес, Меркурий или Эскулап, — кадуцей всегда отражал одно и то же: принцип универсального движения.

Как пишет Елена Петровна Блаватская, этот символ греки заимствовали у египтян, которым он был известен еще до Осириса, а у греков кадуцей, в свою очередь, переняли римляне. И латинское слово caduceum произошло от греческого «вестник, предвестник». Любопытно, что в греческом языке оно имеет общий корень со словом петух. А петух, как известно, великий предвестник утра и Солнца.
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 10:43pm
Расшифровка смысла двух змей, расположенных вокруг центрального жезла, характеризует их, как стремящиеся к соединению противодействующие силы. Для медицинской науки это означает борьбу болезни и исцеления, а змеи, соответственно, – ядовитая и исцеляющая.
Комментарий от: Лето, Октябрь 22, 2021 в 10:28pm

тдуст целебен)

Комментарий от: Анара, Октябрь 22, 2021 в 10:26pm

В медицине одна из змей считается исцеляющей, а другая – ядовитой.

*******

))) и не только в медицине

Комментарий от: страна оз, Октябрь 22, 2021 в 9:17pm

Лариса,Вас реально куда то заносит...эмоции рулят,о каких воинах света и прочих борцах вселенского масштаба Вы всё пытаетесь здесь себя преподнести..? не ну прикольно конечно:) улыбательно.Но! при обычном виртуальном общении и такие реакции???? ну это конечно "сильно!" у меня тут дуст оптом ...делюсь безвозмездно))
может конечно не будет порой так юморно,но будет тише...меньше тараканов...меньше шуршания..возни..

Комментарий от: Лето, Октябрь 22, 2021 в 8:55pm

.И никто, кроме вас, не нападает так агрессивно на  тех, кто вам, как я уже писала, по какой-то только вам известнорй-причем выдуманной причине-не нравит

-----------------------------------------------------------

никогда и никого я на этом ресурсе впрочем как и на любом другом не позволила себе назвать подлым маленьким су...

и вы смеете обвинять меня в агрессии)

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 8:16pm
:)

St1m - Он мой друг

https://m.youtube.com/watch?v=qwTUbY_Xed8
Комментарий от: Лето, Октябрь 22, 2021 в 8:15pm

вы разберитесь сами Лариса в вашем потоке сознания

учитывая что понимать вас никто не обязан

но если вам важно чтобы поняли облекайте ваши мысли в удобоваримую форму

а так больше на кудахтанье похоже

я я  по куриному не разумею

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"Давно ли, Георгий, Вы перестали со мной спорить? :) Да и правой Вы меня никогда не считали и не считаете. Так что пожалуйста, давайте без этого лукавства."
3 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"Результатом духовной практики должно стать наше внутреннее преобразование в лучшую версию себя. После нескольких месяцев или лет практики мы должны быть менее склонны к гневу, гордости и ревности. Наша практика должна привести нас к более обширному…"
5 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"Надо не просто принимать информацию, как вы пишите, Георгий. Надо её практиковать, сделать частью себя, прожить и выплавить собственным трудом и опытом. А иначе инфа бессмысленна, кто бы что вам не говорил. Вот вы часто повторяете слова, что люди…"
9 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"  " Не там Вы Георгий себя ищите! :)"                                                                                                                             …"
10 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Информационное питание и информационное голодание
"Алекс, Вы не о том :)"
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"  Я никогда не спорю с Вами, Аврора, и ничего не собираюсь Вам доказывать. Потому что Вы "везде и всегда" правы!"
21 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Информационное питание и информационное голодание
"Или --24 частотные полосы информации и развития событий ,,,задача -Интегрировать  в одну белее,, высокую,,и обьемную по информационному содержанию ,где каждая линияя информации проверенна опытным путем и предстает  как часть единого…"
21 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Информационное питание и информационное голодание
"Алекс, Вы блог не перепутали? Как-то не по теме Ваши слова....."
25 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования